Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья на тему:" Особенности трудовой деятельности и формы организации труда детей средней группы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Статья на тему:" Особенности трудовой деятельности и формы организации труда детей средней группы"

библиотека
материалов

Особенности трудовой деятельности и формы организации труда детей средней группы

Психологами и педагогами отмечается, что желание трудиться появляется у ребёнка рано и зависит от тех условий, которые предоставляет ему взрослый. Немаловажное значение имеет трудовое воспитание в формировании у детей умений жить в коллективе, оказывать помощь товарищу, т.е. в зарождении первых проявлений коллективных отношении. Впервые содержание систематического трудового воспитания детей, начиная с третьего года жизни, было определено «Программой воспитания в детском саду».

Т.А. Маркова считает, что трудовое воспитание надо начинать с первых лет жизни ребёнка, но особенно актуальной эта задача становится, начиная с 4-5 лет. Главное, по ее мнению воспитать трудолюбие, положительное отношение к труду, понимание его общественной значимости. Приобщение ребёнка к самостоятельному посильному труду, его знакомство с работой взрослых является важным средством формирования нравственных основ личности ребёнка. Трудовое участие в жизни семьи воспитывает у него уважение к труду родителей, желание заботиться о них, а так же воспитывает зачатки стремления трудиться на общую пользу. Взрослые должны развивать у детей готовность и умение трудиться, интерес к работе, результаты которой будут полезны самому ребёнку и окружающим его близким людям. По мнению Т.А.Марковой к моменту поступления ребёнка в школу у него должна быть сформирована довольно устойчивая привычка к труду . В исследованиях Г.Н. Годиной , P.C. Буре , С.А. Козловой и Т.А. Куликовой трудовое воспитание рассматривается как органичный компонент и важное условие нравственного становления личности дошкольника. В них доказывается, что в процессе правильно организованной трудовой деятельности у детей дошкольного возраста возникают и формируются относительно сложные мотивы нравственного поведения. Эти работы подтверждают идею о том, что на воспитание положительного отношения дошкольников к труду влияют его содержание, методы руководства деятельностью, условия её организации, представления о труде взрослых, о наличии общественных мотивов труда, трудовых умений.

В среднем дошкольном возрасте также еще не столь отчетливо выступает линия самостоятельной трудовой деятельности детей, хотя в отдельных случаях содержание труда приводит детей к игровой деятельности. Особенно часто это можно наблюдать в играх бытового характера. Готовясь к празднику, дети приводят в порядок кукольное хозяйство, стирают и гладят платья для кукол, пришивают оторванные пуговицы к пальто или платью куклы. Трудовые процессы в игре детей этого возраста, носят эпизодический характер, возникают по их собственной инициативе и получают поддержку воспитателя.

Во взаимоотношении игры и труда у детей наблюдается ряд своеобразных моментов, позволяющих определить место и роль игры в формировании трудовой деятельности детей этого возраста.

В тех случаях, когда у детей еще не сформированы навыки работы с инструментами, когда сам характер трудового процесса еще незнаком детям, а ясного указания к использованию инструмента не дано, преобладающей является игровая, а не трудовая деятельность.

Не владея практическими приемами работы с инструментами: молотком, ножницами, кистью, материалом (бумагой, деревом, картоном), дети, получив материал, в силу своей активности стремятся действовать с ним. Действия эти по своему содержанию носят игровой, процессуальный характер: стучат молотком по столу, ритмично чередуя звуки, раскладывают гвозди ровным рядом на столе, потом катают их по столу и т.д. Это вполне закономерно. Не зная свойств и качества материала и инструментов для труда, дети используют их как игрушки.

Условность действий в игре свидетельствует о способности ребенка этого возраста обобщать явления, вообразить в одном предмете другой, что важно для развития игровой деятельности ребенка. Однако игровое отношение к орудиям и предметам труда, допустимое в известных пределах на начальных стадиях развития трудовой деятельности детей, в дальнейшем начинает тормозить формирование правильного отношения к труду, мешать развитию точности действий, воспитанию необходимых трудовых навыков, препятствует достижению результата. Поэтому задержка детей только на игровой деятельности создает известный тормоз в трудовом воспитании.

Педагог должен четко разъяснять им характер предстоящего задания, цель, дать указания о том, как следует использовать материал и инструменты.

По мере того как дети овладевают навыками работы с инструментами и научаются практически использовать материал, процессуально-игровые действия наблюдаются все реже, взаимоотношение игры и труда меняется. Дети начинают устанавливать известную зависимость между свойствами инструмента и материала и тем результатом, который они хотят получить; работая данным инструментом, начинают использовать его по назначению.

Если ребенок с инструментом только играет, это должно быть для педагога сигналом – он не владеет навыком (В.Г. Нечаева) . Значит, надо искать пути для воспитания у него нужного умения. Например, для того чтобы научить детей работать ножницами, используют такой методический прием: детям предлагают делать «лапшу», т.е. нарезать ножницами полоски бумаги. Несколько раз повторенное движение дает свои результаты – дети усваивают прием держания ножниц, сведения и разведения их концов, т.е. усваивают навык резания. Это дает ребенку видимый результат – сделали много «лапши», которую можно использовать в игре – варить обед, угощать кукол.

Таким образом, освоение навыка протекает при многократном повторении одних и тех же действий. Педагог придает таким упражнениям игровой характер, вносит в них игровое содержание. Благодаря этому упражнения выступают для ребенка не как простая тренировка, а как действия, мотивированные потребностями игры.

Рассматривая взаимосвязь труда и игры как фактор, содействующий развитию интереса к труду, следует при поделке игрушек выбирать предметы, нужные для игры, а иногда и в самом построении трудового процесса исходить из игровых интересов ребенка. Игра, включенная в содержание трудового процесса, придает известное значение результату, он становится еще более значимым, чем вначале.

Подобные отвлечения к игре не являются препятствием в достижении поставленной самим ребенком цели, наоборот, цель в этих случаях достигается более успешно. Труд по изготовлению игрушек из дерева, бумаги, различных предметов, имеющих не игровое, а практическое применение, для детей 4-5 лет вначале не представляет большого интереса, однако они охотно принимают предложение сделать ту или иную вещь для мамы, для детей младшей группы, для младшей сестры или брата. В этом случае интерес к трудовой деятельности поддерживается не игровой перспективой, возможностью тут же выполнить свой игровой замысел, а стремлением доставить удовольствие близким или другим детям: сделать полочку для младшей группы, вырезать салфеточки для мамы, сделать коробочку младшему брату и т.п.

Ребёнку должна быть ясна цель этих трудовых процессов, он знает, что полученный им результат будет нужен, кому-то доставит удовольствие. Например, детям предлагают изготовить из бумаги кубы и призмы, при этом не указывают, для чего их можно будет применять. Дети поняли, что и как надо будет делать, сделали куб, призму, но, не видя, как их можно использовать, оставляют работу. Но настроение детей резко меняется, когда воспитатель предлагает поиграть в «мастерскую» по изготовлению мебели и в «мебельный магазин». Услышав о том, как легко из кубов и призм можно сделать разнообразную мебель: стулья, шкафы, письменные столы, диваны и т.п., дети оживляются и с увлечением принимаются делать мебель. Если у кого-либо из детей сразу что-то не получалось: то валики у дивана кривые, то размер их не тот, – они будут терпеливо переделывать, добиваясь высокого качества своей поделки. Играя в «магазин», дети стараются подчеркнуть это. «Купите диван. Посмотрите, какой он прочный, на нем можно сидеть», — говорит Света, усаживая на диван маленькую куклу. Работа по поделке игрушек, протекавшая в условиях игры, дала возможность вызвать у детей интерес к трудовому процессу, желание добиваться хорошего результата.

В процессе воспитания у детей правильного отношения к труду применяют разнообразные методы: поощрение детей за старание при выполнении трудового поручения, привлечение внимания коллектива детей к работе старательного, инициативного ребенка: «Смотрите, дети, как Гена и Витя хорошо придумали носить воду: они ведерко несут вместе, а в другой руке у каждого лейка с водой, и нести не тяжело, и воды можно сразу много принести».

Опираясь на игру, воспитатель может убедительно мотивировать задачи, которые он ставит перед ребенком. Дети почти всегда охотно принимают их. Иногда педагог привлекает игру для закрепления у детей бытовых знаний и трудовых навыков. Игра «Накроем на стол, приготовим сами» позволяет закрепить знания названий блюд, посуды и умения правильно подготовить стол к завтраку, обеду и полднику.

Применительно к детям дошкольного возраста термин «труд» определяет круг занятий детей. Формы организации трудовой деятельности дошкольника, изучавшаяся Р. Буре, Л. Образцовой, Г.М. Киселевой, А.Д. Шатовой, З.Н. Борисовой разнообразны. Сюда относится труд, связанный с самообслуживанием: выполнение обязанностей дежурного, уход за комнатными растениями, животными, работа на участке детского сада, выполнение заданий, развивающих ручную деятельность.

Воспитатель детского сада организует трудовую деятельность детей в трех основных формах: в форме поручений, индивидуальных и коллективных, дежурств и коллективной трудовой деятельности, в которой одновременно участвует вся группа детей. В зависимости от возраста детей он отдает предпочтение той или иной форме.

Как показывает практика, воспитатели чаще всего используют поручения в младшем и среднем возрасте, справедливо считая их ведущей формой организации труда. В старшем же дошкольном возрасте трудовые поручения используются воспитателями неэффективно. Это относится и к их содержанию и к способам руководства. Это и определило возраст детей, которых мы включили в экспериментальную работу. Как показали исследования В.Г. Нечаевой, Т.А. Марковой, Р.С. Буре, З.Н. Борисовой, А.Д. Шатовой трудовые поручения заключают в себе большие воспитательные возможности. Давая поручения, воспитатель всегда ставит перед ребенком конкретную цель что-то сделать, заставляет его задумываться над тем, как следует выполнять задание. Трудовые поручения предполагают, соблюдение правил взаимодействия регламентируют собственное поведение и отношение к сверстникам в процессе работы.

Среди различных форм организации трудовой деятельности многие исследователи особое внимание обращают на трудовые поручения (В.Т. Нечаева, Г.М. Киселева, А.Д. Шатова). По мнению авторов, умение детей правильно относиться и точно выполнять поручения способствуют тому, что дошкольники свободно включаются в дежурства по уголку природы, в коллективный труд. Труд детей в детском саду ни в коей мере не подменяет собой труда взрослых. Так, дети расчищают участок от снега, убирают комнату, накрывают на стол и т. д. Это же выполняют и взрослые, работающие в детском саду. Дети включаются в эту деятельность только в той мере, которая посильна для них.

Следует учитывать, что разные виды объединения в труде, которые складываются в зависимости от избранной формы организации труда, создают возможности для решения разных воспитательных задач. Поэтому при организации труда воспитателю надо четко представлять себе, какие воспитательные задачи он ставит перед собой, включая детей в труд. Под трудовым поручением понимается возложение на ребенка конкретного задания, которое он должен выполнить один или с кем-либо из своих сверстников.

Трудовые поручения следует отличать от обязанностей, хотя многие поручения уже на младших ступенях дошкольного детства условно считаются обязанностью: это поддерживать порядок в помещении и на участке детского сада, убирать за собой вещи, игрушки, самостоятельно одеваться, раздеваться, складывать одежду, ухаживать за растениями и животными и др. В процессе выполнения эпизодических поручений они овладевают навыками самообслуживания – первыми умениями трудиться. Наряду с самообслуживанием поручения воспитывают у детей правильное отношение к труду, желание трудиться, готовность сделать что-то хорошее окружающим их взрослым, сверстникам.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров393
Номер материала ДБ-407342
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх