Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Особенности творческого чтения в начальных классах.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Особенности творческого чтения в начальных классах.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Особенности творческого чтения в начальных классах.

Творческое чтение – личностный процесс. Творческое чтение родственно исследовательской деятельности. Оно проявляет, выражает и развивает индивидуальные личностные духовные особенности ребёнка. Его склонности и интересы, социальные и оценочные позиции, отношения, глубинную сферу интеллекта и чувств – его самосознание. Таким процессом чтения движет любознательность. Любознательный читатель не безразличен к сюжету, к развязке – «кто – кого». Но любознательность не ограничивает восприятие констатацией событий, составляющих сюжет. Она побуждает к выявлению, пониманию, истолкованию внутреннего содержания: почему, зачем поступил так, а не иначе? А что было бы, если бы?.. Назначение учителя – руководителя чтением – непременно способствовать любознательности: помогать читателю не останавливаться лишь на запоминании фактов, а искать их логику, обусловленность и таким образом постепенно формировать осознанное своё суждение о герое, о произведении. Возможно ли это в раннем школьном возрасте? Возможно и необходимо. Этот возраст для развития благоприятен – возраст живого, ещё не утомлённого интереса. Детское «почему» - свидетельство активной познавательной работы ума и сердца, интерес мира в целом – в первые годы ученичества имеет все основания перерасти в устойчивый интерес к определённого рода духовной деятельности, в том числе и к творческому чтению. Интерес выступает одновременно: как стимул чтения и как критерий его качества, действительности, т. е. как составное звено культуры чтения. Чтение как заинтересованная духовная деятельность непременно развивает, «творит» внутреннее «я» читателя: активизирует, обогащает его сознание, культивирует эмоции, переживания, соединяя их невидимо с переживаниями, состоянием души героев произведения. Таким образом создаётся готовность к деятельному соучастию. А в определённой ситуации и к реальным поступкам. Чтобы формировать читателя, надо учить детей видеть в знакомом, привычном непознанное, необычное, яркое, выразительное. Нам, учителям, надо помогать детям полюбить мыслительную деятельность, помочь научиться радоваться новой мысли, каждому наблюдению, пусть маленькому, но своему, личному открытию. Именно радоваться мысли. В наслаждении мыслью, интеллектуальной деятельностью – огромные возможности для пробуждения и формирования творческих способностей ребёнка. Сопоставлять, сравнивать между собой знакомые и незнакомые события, явления, факты, предметы – это непременная для творческого мышления способность. Так развивается логика, образность мышления, стимулируется наблюдательность, любознательность. В такой духовной деятельности рождается интерес к поэтической форме мысли, к заучиванию стихов, к запоминанию загадок, поговорок, пословиц, к образной речи, к поэтической символике. Постепенно воспитывается ценная личностная потребность чтения – творчества.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-178395

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>