Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Особенности урока английского языка в учреждениях СПО
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Особенности урока английского языка в учреждениях СПО

библиотека
материалов

Колесниченко С. К.

СПб ГБ ПОУ Электромеханический техникум железнодорожного транспорта имени А.С.Суханова, город Санкт-Петербург

Особенности урока английского языка в учреждениях СПО

Рассматривая специфику преподавания английского языка в среднем профессиональном учебном заведении, необходимо принимать во внимание несколько важных аспектов. Прежде всего, это не только потребность в освоении активного повседневно-бытового лексического материала, но также и очень специфического профессионально-ориентированного вокабуляра. Кроме того, необходимо учитывать, что студенты, поступающие в техникум, имеют очень разный уровень знания иностранного языка, что говорит о важности комбинирования различных методов и технологий обучения иностранным языкам, включая и специализированную работу над профессиональной лексикой, и с мультимедийным материалом.

Несмотря на малое количество учебных часов, отведенных на изучение иностранного языка в СПО, программой предполагается освоение крупного пласта профессиональной лексики и специализированной терминологии. Осваивать этот довольно сложный материал очень помогают иллюстрированные словари, в которых студенты напрямую ассоциируют знакомое им профессиональное понятие или предмет с английским эквивалентом, минуя русский вариант. Хочется подчеркнуть, что иногда, при освоении сложного лексического материала, очень необходим какой-то лёгкий отвлекающий акцент, который позволит студентам на секунду расслабиться, тем не менее оставаясь полностью вовлеченными в тему урока. Так, например, можно включить в лексическую подборку слово «FROG» - в переводе с английского «лягушка» и одновременно специализированный ж.д. термин - «крестовина стрелки».

Большое значение также имеет подробное объяснение различий британского и американского варианта английского языка в наименовании предметов и понятий. Так, например: «Coach, carriage» (Br.E. «вагон»); «Car» (Am.E. «вагон»); «Railway» (Am.E. - «железная дорога»); «Railroad» (Br.E. «железная дорога»). Хорошие результаты дает также пучковое изучение ЛЕ, то есть такое, при котором выдается целый «пучок» лексики с одной основой, что существенно облегчает запоминание. Например: engine – двигатель (локомотив), engineer – инженер (Am.E. - машинист), engine-driver – машинист. Нетрудными для усвоения являются также слова-кальки, типа «Platform, motor, machinist», которые, тем не менее, могут быть очень полезными и существенно обогатить запас профессиональной лексики.

Также очень эффективно использование на занятиях учебных видеофильмов для обучения аудированию и говорению, так как включение аутентичных видеоматериалов в процесс формирования иноязычной речи создает предпосылки для осуществления обучения на материале звучащей речи носителей языка, функционирующей в естественных условиях общения. Таким образом, рождается «эффект присутствия» и «эффект соучастия», способствующий повышению интереса обучаемых к воспринимаемому материалу, что стимулирует речевую и мыслительную деятельность студентов. Следует отметить также, что применение на занятиях видеоматериалов способствует развитию различных сторон психической деятельности, и, прежде всего, внимания и памяти, что способствует интенсификации учебного процесса и создаёт благоприятные условия для формирования коммуникативной компетенции.

Таким образом, грамотное cочетание различных методов и технологий преподавания английского языка c использованием мультимедийного синтеза позволяет интенсифицировать темпы усвоения профессионально- ориентированного лингвистического материала, стимулируя интерес не только к изучению английского языка, но и овладению конкретной технической специальностью.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Словарь современного английского языка в картинках. Сост. М.Ф.Автайкина. М.: Лео, 2009. 352стр., 229ил.

Общая информация

Номер материала: ДБ-206088

Похожие материалы