Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Особенности выпечки кондитерских изделий на частной фабрике.

Особенности выпечки кондитерских изделий на частной фабрике.

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Мама тесто замесила, мне дала кусочек,

Мы печенье с ней лепили, кто какое хочет.



http://tulakonditer.ru/img/top1.pngСегодня многообразие кондитерской продукции поражает своим ассортиментом, и чуть ли не каждый день появляются все новые виды сладостей. Посмотрите, как отличается мини кекс на рекламе и реальная фотография продукции. Причем фото сделано у продукции с нормальным сроком годности.

C:\Users\Галина Григорьевна\Desktop\Camera roll\IMG_20150716_134826.jpg

С самого раннего детства мы употребляем эту продукцию, не думая, что обычная печенька может навредить. Я работаю учителем технологии в школе, и подумала, что не помешает мне практика во время летних каникул на кондитерской фабрике. Поработав там, хотела узнать технологический процесс производства, так сказать, изнутри, а в дальнейшем приводить туда учеников на экскурсии. Но то, что я там увидела, заставило меня полностью отказаться от покупной кондитерки, и тем более детей просто близко подпускать нельзя ни к этой фабрике, ни к их продукции. Это частная фабрика. Жаль, что она существует у нас в Тульской области, наряду с такими, как, например «Ясная поляна». При приеме на работу меня спросили, кем я работала, я назвала несколько рабочих профессий. На работу туда принимают неофициально, поэтому трудовую книжку даже не спросили. Два дня я должна стажироваться за 700 руб. в день, но если я потом не выйду, мне их не заплатят (я проработала 3дня, и мне все равно не заплатили). Про медицинскую книжку спросили, но не проверили. На следующий день я вышла на работу. Из спецодежды мне выдали только одноразовую шапочку. Печенья мы упаковывали без перчаток (это при том, что у них в туалете даже мыла нет). Работали там, в основном граждане Узбекистана. Одна из них мне посочувствовала: «Ты же гражданка России, могла бы себе что-нибудь нормальное найти. Тяжело здесь. Многие приходят стажироваться и тут же уходят». Условия труда действительно тяжелые - весь день на ногах, на обед отпускали по очереди на 20 мин. Остальные двенадцать часов люди работали не прерываясь. А если не успевали, то могли еще задержаться. Готовую продукцию с противней скидывают на стол, а упаковщицы складывают их в коробки. Многие печенья улетают при этом на пол (который, видимо, никогда не моется). Поломанные печенья выкидывают в урны. Печенья с пола я тоже выкидывала, но мне сказали, что их нужно класть в коробки. Приходилось ломать их незаметно и потом уже выбрасывать. Приносили печенья с давним сроком годности, приходилось раскидывать их по коробкам вместе со свежими. Клали под низ, т.к. по внешнему виду они уже отличались (были либо усохшими, либо наоборот размякшими).

На следующий день меня поставили на линию, где нужно крутить рогалики из сырого теста. Там сырье тоже падало на пол, но если ничего не налипало, его не выкидывали.

Одна знакомая, которая работает с тестом, рассказывала, что в него добавляют специальный порошок, от которого кондитерские изделия дольше остаются мягкими. При попадании на руки этот порошок обжигает кожу. Печеньки, конечно, долго не черствеют, но в скором времени покрываются плесенью, а это происходит, когда в новое тесто добавляют уже испортившуюся не реализованную продукцию. О каком же здоровье детей может идти речь, когда тонны подобной продукции ежедневно попадает на прилавки магазинов, а потом и на наши с вами столы.

У меня два сына, и я решила, что отныне больше никаких покупных печений и кексов, теперь сладости к чаю пеку сама, и детям очень нравится. Хочу призвать всех мам и бабушек тоже начать кормить детей и внуков только своим теплым и домашним печеньем, ароматными и нежными пирогами и мягкими вкусными кексами. Рецептов много, хоть каждый день выпекай что-нибудь новенькое.

Вот, пример, несложного и очень вкусного пирога, моим очень нравится, сметают моментально, а ягоды в начинку можно каждый раз разные добавлять.

Пирог с красной смородиной:

hello_html_m5ab50e11.gif

200 гр. муки

100-200 гр. красной смородины (или других ягод)

125 гр. холодного сливочного масла (маргарина)

200 гр. сахара (100 гр. для теста, 100 гр. для начинки)

2 яйца (2 желтка для теста, 2 белка для начинки; при отделении желтков от белков следите, чтобы в белках не осталось ни капли желтка, иначе они плохо взобьются, для этого же белки лучше поместить в совершенно сухую емкость)

2 ч. л. крахмала

1 ч. л. разрыхлителя

В миске смешиваем муку, разрыхлитель и сахар (100 гр.), добавляем масло, порезанное мелкими кубиками:

hello_html_42911e27.gifhello_html_m6638ae99.gif

Перетираем ручками мучную смесь с маслом, чтобы получилась крошка. Добавляем желтки.

Вилкой замешиваем тесто (не сильно и не долго), скатываем его в шар, помещаем в чистый полиэтиленовый пакет или пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

hello_html_m8b82a62.gif

Пока тесто отдыхает в холодильнике, займемся ягодами. Освобождаем их с веток и промываем. Через полчаса вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его на присыпанной мукой поверхности (песочное тесто раскатывать нелегко, поэтому я не сильно это делаю, чтобы можно было поместить в форму, а там придать форму).

hello_html_1f095ad0.gif

Помещаем тесто в форму, делаем бортики (не стоит делать слишком высокие бортики и тонкие концы, а то они быстро сгорят), пальчиками выравнивая его. Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут:

hello_html_m549c194f.gif

Пока тесто в духовке, делаем начинку. Взбиваем белки с маленькой щепоткой соли так, чтобы перевернув кастрюлю с ними, белки крепко держались. Затем добавляем оставшийся сахар и крахмал, взбиваем 5 минут:

hello_html_13be743a.gif

Готовый корж вынимаем из духовки (снижаем температуру до 180-190 градусов):

hello_html_411ce150.gif

Соединяем взбитые белки и ягоды (можно сок), перемешиваем, выкладываем эту смесь на наш корж, возвращаем форму с пирогом в духовку еще на 15 минут.

Приятного аппетита!











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.09.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров165
Номер материала ДA-026866
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх