Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Дошкольное образование СтатьиОсобенности внимания у детей старшего дошкольного возраста с ТНР

Особенности внимания у детей старшего дошкольного возраста с ТНР

библиотека
материалов

Особенности внимания у детей старшего дошкольного возраста с тяжелым нарушением речи (ТНР)

В настоящее время дошкольники с недоразвитием речи составляют самую многочисленную группу детей с нарушениями развития. У детей с тяжелым нарушением речи вследствие неполноценной речевой активности страдает познавательная деятельность, и в частности внимание. К.Д. Ушинский установил, что успешность обучения достигается при определенных показателях развития внимания. В качестве противопоказания к началу обучения он назвал слабость внимания.

Внимание детей с тяжелым нарушением речи имеет свои особенности. Отмечается истощаемость процессов внимания. Характерен низкий уровень концентрации и распределения внимания. Наблюдается медленный темп работа, может сочетаться с значительным числом ошибок, а также отмечается низкая продуктивность работы. Объем внимания в основном не соответствует возрастной норме. На выполнение задания детям с тяжелым нарушениям необходимо затрачивать больше времени. Необходимо отметить еще одну особенность детей с проблемами развития речи, данной группы детей – это недостаточное понимание инструкции к заданиям, а также неравномерность показателей внимания внутри группы. Возникают трудности при планировании своих действий. Ковшикова В.А. говорила, что характерным показателем расстройства внимания детей с тяжелым нарушением речи является отвлекаемость. Во всех психических процессах детей обнаруживается отвлекаемость не только на незнакомый материал, но и на знакомый. Нередко отвлекаемость возникает даже при положительном расположении детей на выполнение работы, представляющий для них интерес. У детей с тяжелым нарушением речи страдает в первую очередь слуховое внимание. Для данной проблемы характерно истощаемость, затруднение включаемости в деятельность, низкий объем слухового внимания (2-3 единицы). Ушинский К. Д. «внимание есть именно та дверь, через которую проходит все, что только входит в душу ребенка из внешнего мира».

По мнению Флоренской Ю.А. является «замедленность, неустойчивость, нарушения произвольного слухового внимания. Дети не слушают, не вслушиваются, отвлекаются, утомляются, слуховая функция истощается».

По данным Селиверстовой В.И. дети с тяжелым нарушением речи не могут выполнять задания до конца, не собраны при выполнении задания педагога или родителей. Отмечается, что при выполнении задания дети суетятся, часто наблюдается переключение с одного задания на другое.

Проводя исследования на двух группах, О.Н. Усанова обнаружила, что есть различия в проявлении произвольного внимания в зависимости от зрительного или слухового раздражителя. Детям с тяжелым нарушением речи труднее сосредоточить внимание при словесной инструкции. Например, при эксперименте дети с нормой развития речи отвлекаются на педагога, пытаясь понять его реакцию правильно или нет они выполняют задания. Что можно сказать про детей с тяжелым нарушением речи, для них характерно следующие, на посторонние раздражители дети смотрят по сторонам, на дверь, окно, рассматривают игрушки, стоящие на полках. Идет осуществление действий, которые не связанны с выполнением задания экспериментатора.

По мнению зарубежных психологов, для детей с тяжелым нарушением речи характерен «синдром дефицита внимания», который во многих случаях сочетается с гиперактивностью. Наблюдая за детьми с тяжелым нарушением речи за их восприятием окружающих явлений и предметов можно увидеть следующие. Их внимание не устойчивое, плохое сосредоточение на объекте, все это проявляется в любой другой деятельности, какой бы – не занимался ребенок. Проводя сравнительную оценку показателей внимания у детей старшего дошкольного возраста с тяжелым нарушением речи и без речевых нарушений. Видно, что дети с проблемами в развитии речи ведут себя сосредоточенно, концентрируют свое внимание на заданиях. Это, несомненно, связанно с тем, что в условиях эксперимента индивидуального, лабораторного, отвлекающие воздействие сведено к минимуму. Что не скажешь при естественном наблюдении в группе дошкольного образовательного учреждения или дома. Наблюдаем слабость само регуляции, несформированность психической деятельности, мотивационная недостаточность. В естественной обстановки для детей с тяжелым нарушением речи более очевиден дефицит внимания.

Речевое и когнитивное развитие, несомненно, тесно связанно друг с другом. Развитие, формирование речи отталкивается от развития познавательной деятельности, эти два процесса являются относительно самостоятельными. Уровни речевого развития детей с тяжелым нарушением речи и с нормальным речевым нарушением естественно во многом различаются. Речевые нарушения носят системный характер, речь страдает как единая функциональная система у детей с тяжелым нарушением речи.

Внимание детей старшего дошкольного возраста с тяжелым нарушением речи еще раз повторимся, характеризуется неустойчивостью, низкой или неравномерной работоспособность. Поза и мимика таких детей, говорит нам об их невнимательности. Одним из показателей невнимательности – это низкая продуктивность и многочисленное количество ошибок в той работе, которую дети выполняют. Еще одной причиной невнимательности детей старшего дошкольного возраста с тяжелым нарушением речи: недостаточная интеллектуальная активность, несформированная воля. Педагоги жалуются на то, что трудно собрать и сконцентрировать внимание детей и удержать внимание в течение всего занятия. Дети с тяжелым нарушением речи импульсивны, часто отвлекаются и с трудом переключаются с одного задания на другое.

Поэтому так необходима совместная, систематическая коррекционная – развивающая работа специалистов, педагогов, родителей у детей с тяжелым нарушением речи, у которых нарушено внимание. Которая будет строится в процессе игры и в эмоционально окрашенной деятельности. И еще одним условием успешной коррекции внимания, это частая смена деятельности. Внимание детей, при таких условиях, достаточно долго остается продуктивным и устойчивым. Не маловажна и организация занятия, четкое начало и окончание, темп работы должен быть средним. Слуховое сосредоточение должно сменятся на зрительное и моторное. Воспитатель, учитель – логопед, педагог – психолог, должны учитывать индивидуальные особенности внимания каждого ребенка с тяжелым нарушением речи. При систематических занятиях дети имеющие нарушения внимания достигают высокой результативности, что обеспечивает детям с тяжелым нарушением речи возможность легко обучатся в школе.

      Подведя итоги по данной теме можно подчеркнуть следующие момента. Внимание детей с тяжелым нарушением речи имеет свои особенности. Отмечается истощаемость процессов внимания. Характерен низкий уровень концентрации и распределения внимания. Наблюдается медленный темп работа, может сочетаться с значительным числом ошибок, отмечается низкая продуктивность работы. Объем внимания в основном не соответствует возрастной норме. На выполнение задания дети затрачивают больше времени, наблюдается недостаточное понимание инструкции. Возникают трудности при планировании своих действий.

Коррекция и развитие внимания у детей старшего дошкольного возраста с тяжелым нарушением речи требует комплексной, целенаправленной работы специалистов и родителей.



Подготовил педагог – психолог

ДОУ «МДОУ №13» п. Щеглово

Вавилина Татьяна Анатольевна









Список литературы

1. Безруких, М.М. Ступеньки к школе / М.М. Безруких. – М.: Дрофа, 2012

2. Борякова, Н.Ю. Практикум по развитию мыслительной деятельности у дошкольников / Н.Ю. Борякова, А.В. Соболева, В.В. Ткачева. – М.: Гном и Д, 2012

3. Выготский, Л.С. Развитие высших форм внимания в детском возрасте / под ред. А.Н. Леонтьева. – М.: Академия, 1976

4. Гоноболин, Ф.Н. Внимание и его воспитание / Ф.Н. Гоноболин. - М.: Дрофа, 2012

5. Каменская, В.Г. К школьной жизни готов / В.Г. Каменская, С.В. Зверева. – СПБ.: Детство – пресс, 2014

6. Лосева, П.Н. Коррекция речевого и психического развития детей 4-7 лет / Н.П. Лосева. – М.: Творческий центр, 2014

7. Маклаков, А.Г. Общая психология: учебник для вузов / А.Г. Маклаков. – СПБ.: Питер, 2016

8. Мамайчук, И.И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии / И.И. Мамайчук. – СПБ.: Речь, 2014

9. Нищева, Н.В. Рабочая программа педагога ДОО / Н.В. Нищева. – СПБ.: Детство – пресс, 2015

10. Осипова, А.А. Диагностика и коррекция внимания детей 5-9 лет / А.А. Осипова, Л.И. Малашинская. - М.: Творческий Центр 2012

11. Шагинов, И.И. Развиваем внимание / И.И. Шагинов. – М.: Мой мир, 2014

12. Шипицына, Л.М. Комплексное сопровождение детей дошкольного возраста / Л.М. Шипицына, А.А. Хилько, Ю.С. Галлямова. – СПБ.: Речь, 2012



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.