Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Особенности вокальной работы с детьми младшего возраста.

Особенности вокальной работы с детьми младшего возраста.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности вокальной работы с детьми младшего возраста.

С. В. Зайцева

учитель музыки

МАОУ гимназии №29 г. Томска

Каждый человек, родившись, получает от природы драгоценный и великий дар – особого качества музыкальный инструмент – голос. Необходимо лишь научиться владеть этим инструментом.

Обучать ребенка пению лучше всего используя для этого свой собственный голос. Слушая песню, ребенок начинает подпевать, старательно подражая выразительным интонациям голоса взрослого. Нужно помнить, что объем детского голоса невелик. Голосовые связки у детей тонкие и хрупкие. Поэтому весь голосовой аппарат ребенка требует очень острожного и бережного отношения.

При подборе песенного репертуара учитывайте следующее.

1. Содержание песен должно отражать круг интересов ребенка.

2. Просмотрите текст, прочитайте его выразительно вслух и найдите сложные для пения слова, словосочетания, фразы (их обязательно в дальнейшем нужно объяснить ребенку).

3. В мелодии песни найдите сложные по ритмическому рисунку такты. Посмотрите одновременно, не будет ли затруднений в пропевании самой мелодии (сложность может вызвать скачкообразный характер мелодической линии).

4. Обратите внимание на протяженность музыкальных фраз. Помните, темп дыхания у детей более частый в сравнении с дыханием взрослого. Продолжительность фраз, которая представляется нам естественной, может оказаться неудобной для детского исполнения. Фразы детских песен должны быть короткими, чтобы ребенку не приходилось разрывать их в процессе пения для нового вдоха.

5. Объем звуков мелодии песни не должен превышать возможностей певческого диапазона голоса ребенка. У детей 6-7 -летнего возраста он составляет 5-7 звуков. В пределах возрастного диапазона голос ребенка звучит естественно, ненапряженно, без перегрузки.

Среди множества задач, которые ставятся перед детьми, начинающих вокальную деятельность: певческая позиция, певческое дыхание, артикуляция, дикция и др., основная задача – чистая интонация.

Выработка чистой интонации у многих детей дается далеко не сразу и не всегда связана с отсутствием слуха. Дети часто не владеют своим голосом вследствие отсутствия координации слуха и голоса, каких-либо дефектов голосового аппарата и ряда других факторов, которым необходимо уделять должное внимание.

Сложно объяснить ребенку, что значит «чистая интонация» или «фальшивое пение». Учитывая особенности образного мышления ребенка в младшем возрасте, можно использовать это в распевках – упражнениях, например:

  • Понятие «унисон». «Собираем ожерелье из звуков, только все бусинки этого ожерелья должны быть одинаковой величины» (начинает петь звук на любой слог один ребенок, затем по одному добавляются, следя за размером «своей бусинки»);

  • «Сидит филин на суку» (попевка на одной ноте на развитие диапазона). «Филин постепенно перелетает с нижней ветки до самой макушки дерева». Если не точно кто-то спел: «Твой филин упал вниз», или «он перескочил через веточку» и т.д.

Практика показала, что дети, изучавшие нотную грамоту более внимательны и сосредоточенны при пении, обращают внимание на чистоту своей интонации. Для того, чтобы процесс ознакомления с нотной грамотой был для детей интересным и не таким утомительным, появилась идея создания учебного пособия для детей «Веселая семейка». Для каждой ноты сочинены стихи, которые не только помогают запомнить место расположения каждой ноты, но и описывают качество их звучания. Ноты изображены круглыми человечками, раскрашенными семью цветами радуги, они наделены эмоциями и движениями, описанными в стихотворениях, что облегчает процесс запоминания. Дети очень выразительно и с охотой проговаривают эти стихотворения. Проучив каждую ноту, стихотворение пропевается от данной ноты, в ритме стихотворения.

Нота ДО - серьезна и горда,

Всех грубей звучит она.

Сидит низко, на скамейке,

На добавочной линейке.

РЕ в квартиру не успела,

Растерялась, погрустнела.

- Около домика спать ты ложись,

За первую линеечку крепко держись.

МИ – кокетка, веселушка,

РЕ и ФА ее подружки.

На первой линеечке крепко сидит,

И на всех она глядит.

Между первой и второй

ФА качала головой,

Потому, что нота СОЛЬ

Наступила на мозоль.

На линейке, на второй

Восседает нота СОЛЬ.

У нее есть друг отличный,

Самый главный друг скрипичный.

Очень весела, звонка

В дом вселилась нота ЛЯ.

Между второю и третьей линейкой,

Она поживает с веселой семейкой.

СИ - синицей звонко взвилась,

Посрединке поселилась.

На изучение каждой ноты уделяется два занятия. Познакомившись с нотой, выучив стихотворение, пропев её, она прописывается учеником в нотной тетради. После этого предложить пропеть небольшую песенку, в которой появляется изученная нота. Графическая запись на нотном стане помогает следить за направлением мелодии, помогает чистому интонированию.






Список литературы:

  1. Андреева М., Кондова Е. Первые шаг и в музыке. – М.: Просвещение, 1991.

  2. Бырченко Т. С песенкой по лесенке. – М.: Советский композитор, 1984.

  3. Михайлова М. А. Развитие музыкальных способностей детей. Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль «Академия развития», 1997.










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.07.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров63
Номер материала ДБ-148796
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх