Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ ПРИЛЕЖАНИЯ У ОБУЧАЮЩИХСЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЫ VIII ВИДА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ ПРИЛЕЖАНИЯ У ОБУЧАЮЩИХСЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЫ VIII ВИДА

библиотека
материалов

«Создает человека природа,
но развивает и образует его общество»
В. Г. Белинский


ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ ПРИЛЕЖАНИЯ У ОБУЧАЮЩИХСЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЫ VШ ВИДА (слайд 1)

Воспитание прилежания, у обучающихся вспомогательной школы, является очень важной задачей. Вспомогательная школа признана воспитать грамотного человека, подготовить его к участию общества, сформировать у него необходимые для этого качества, среди которых центральное место должно принадлежать добросовестному отношению к труду на уровне, соответствующем возможностям ученика вспомогательной школы.

Добросовестное отношение к труду воспитывается у ученика вспомогательной школы, прежде всего в процессе учебной деятельности. Прилежание же является одним из его существенных компонентов.

Особое значение воспитания прилежания состоит в том, что, оказывая определенное воздействие на продуктивность учебного процесса, оно содействует корригирующему влиянию учебной деятельности на дефект и личность умственно отсталого ученика в целом.

Чтобы определить уровни прилежания, необходимо знать показатели, которые являются критериями для определения этих уровней. Такими критериями являются: (слайд 3,4)

1. Направленность отношения к учебной деятельности, под которой подразумевается положительный или отрицательный характер этого отношения, наличие или отсутствие установки на учебную деятельность, определяющей общий характер отношения к ней.

2. Осознанность и целенаправленность отношения к учебной деятельности, избирательность и активность, характеризующие добровольный или вынужденный характер этих отношений и их зависимость от различных внешних и внутренних факторов.

3. Устойчивость отношения к учебной деятельности.

(слайд 5,6)

4. Объём отношений, под которым подразумевается то количество объектов, с которым учащиеся имеют дело в процессе учебной деятельности и на которое распространяется это отношение.

5. Мотивы учебной деятельности.

(слайд 5)

Рассмотрим некоторые особенности перечисленных показателей.

Отношение к учебной деятельности умственно отсталых учеников по своей общей направленности может быть положительным или отрицательным. Каждый из этих видов делится ещё на несколько разновидностей.

Так, отрицательное отношение может быть:

а) пассивно-отрицательным,

б) активно-отрицательным.

(слайд 6)

Пассивно-отрицательное отношение к учению характеризуется тем, что ученик отрицательно относится к школе и знаниям, но не оказывает активного сопротивления учителям, а просто безразлично и равнодушно игнорирует их требования.

(слайд 7)

При активно-отрицательном отношении поведение ученика характеризуется активным, часто даже агрессивным сопротивлением требованиям школы, учителя, что может проявляться в эффективности, негативизме и т. д.

У умственно отсталых учеников пассивно-отрицательное отношение встречается гораздо чаще, чем активно-отрицательное. Случаи активно-отрицательного отношения к учебной деятельности в старших классах, как правило, отсутствуют, в младших также встречаются редко. Чаще всего можно наблюдать только отдельные элементы этого отношения, вызванные определенной ситуацией, с исчезновением которой они утрачиваются.

Пассивно-отрицательное отношение и его элементы встречаются несколько чаще и являются более стойкими, особенно в младших классах.

Положительная направленность отношения к учебной деятельности также может быть двух видов:

а) внешне положительная,

б) осознанно положительная.

(слайд 8)

Внешне положительное отношение выражается в том, что ученик положительно относится к учению и к школе, в основном выполняет все предъявляемые к нему требования, но делает это не из-за стремления овладеть знаниями или по какому-то собственному внутреннему побуждению, а исключительно под воздействием внешних стимулов (требований учителя, родителей, коллектива класса и т. д.)

(слайд 9)

Осознанно положительное отношение выражается в том, что ученик положительно относится ко всем учебным предметам или к большинству из них, к школьным требованиям, к своим обязанностям школьника и делает это с целью усвоения знаний и навыков, которые дает ему школа, понимая, что это необходимо ему для будущей жизни и работы.

Внешне положительное отношение к учебе является наиболее характерным для умственно отсталых всех возрастов и классов, что объясняется характером дефекта, нарушениями познавательных интересов и эмоционально-волевой сферы и другими индивидуально-типологическими особенностями.

Осознанно положительное отношение требует специальной систематической учебно-воспитательной работы и проявляется в основном у учеников старших классов.

Необходимо также отметить, что резкой границы между различными видами отношения к учебной деятельности провести нельзя.

Положительное или отрицательное отношение ученика к учителям, к предметам, изучаемым в данном классе, характеризует объём его отношения к учебной деятельности, который также является одним из важнейших показателей уровня прилежания учащегося.

(слайд 10)

Объём отношения к учебной деятельности может быть широким, узким и ограниченным. Широкий характеризуется соответствующим отношением к большинству изучаемых предметов, узкий - к минимальному их числу и ограниченный - примерно в одной трети учебных предметов.

По объёму отношения к учебной деятельности ученики в значительной мере отличаются друг от друга, но наиболее характерным для умственно отсталых, является ограниченный объём положительного отношения к учебе, реже встречается узкий. Широкий объём положительного отношения к учебе возникает в результате специальной работы с учениками.

Чтобы иметь определенный критерий для выявления уровней прилежания и определить влияние уровня прилежания на качество знаний учащихся, необходимо систематически оценивать прилежание, причем оценка должна учитывать перечисленные выше параметры отношения к учебной деятельности (особенно роль мотивов учебной деятельности).

(слайд 11,12,13,14) Прилежание в процессе обучения может находиться на различных уровнях. (слайд 15)

Низкий уровень: прилежание вынужденное, неосознанное, побуждаемое исключительно учителем и родителями.

Средний уровень: прилежание продолжает оставаться вынужденным, но проявляется не только под воздействием учителя и родителей, но и классного коллектива. Продолжая быть внешне положительным, оно выступает как элементарное осознание обязанностей школьника.

Высокий уровень: прилежание проявляется не только под воздействием внешних факторов, но и под воздействием осознанного отношения к учебной деятельности, под влиянием внутренних мотивов (интерес к учебным предметам, стремление к знаниям как к общественно значимому и необходимому условию будущей профессиональной и общественной деятельности).

Уровень прилежания определенным образом влияет на качество знаний умственно отсталого школьника. Прилежание играет соответствующую роль в обеспечении успеваемости учащихся. Но его влияние проявляется у учеников вспомогательной школы несколько иначе, чем у учеников массовой школы.

В процессе воспитания прилежания необходимо создать условия для наиболее эффективного влияния всех внешних и внутренних факторов и сделать это влияние одновременным и целеустремленным. Все это обеспечит повышение уровня прилежания.

Следует помнить, что поощрение за успех будет сильнее эмоционально и тем самым прилежание будет усилено стремлением ученика к выполнению работы. Малопривлекательную учебную деятельность для умственно отсталых учащихся нужно сделать привлекательной и желанной. Надо сделать так, чтобы то, к чему мы побуждаем учащихся, казалось им нетрудным. Школьник должен испытывать удовлетворение оттого, что, преодолев трудности, поступил подобно взрослому человеку. Воспитывая прилежание, педагог должен умело использовать различные ситуации, причём в любой неожиданной ситуации он должен увидеть стимулы, оценить их возможности и умело применить. Следует помнить, что действия учащихся, их интенсивность и результативность является следствием настроения. Поэтому учитель должен внимательно следить за его колебаниями и своевременно влиять на него.

(слайд 16)

Повышение уровня прилежания у учащихся вспомогательной школы возможно только при условии:

а) наиболее эффективного использования всех внешних и внутренних факторов, содействующих формированию прилежания и обеспечения единства их действия;

б) наличия классного коллектива как необходимой предпосылки формирования общей коллективистской направленности и общественно значимой деятельности каждого ученика, при обязательном активном участии в работе коллектива каждого учащегося;

в) формирования у учеников понимания необходимости знаний в их будущей жизни и работе;

г) использования индивидуального подхода с учётом психических особенностей, характера и структуры дефекта каждого ученика.

(слайд 17, 18)

Процесс воспитания прилежания проходит через три основных этапа.

На I подготовительном этапе выявляются уровни отношения учащихся к учебной деятельности, у учащихся формируются представления о прилежании и о критериях отметок.

На II этапе создается положительное отношение к учебной деятельности, организуется эффективное влияние на прилежание всех внешних и внутренних факторов. Наряду с этим формируются мотивы учебной деятельности и интерес к знаниям, учащиеся овладевают способами учебной деятельности. На этом же этапе происходит формирование классного коллектива и вовлечение каждого ученика в его жизнь и деятельность.

На III этапе у каждого ученика в пределах доступных ему возможностей и на основе достигнутого положительного отношения к учебной деятельности воспитывается наиболее высокий уровень прилежания, побуждаемого мотивами широкого социального значения.

Таким образом, процесс воспитания прилежания, у учащихся вспомогательной школы, зависит от умения учителя обеспечить наиболее эффективное влияние факторов, участвующих в формировании прилежания, и умения учесть глубину и характер дефекта ученика.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров165
Номер материала ДБ-055834
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх