Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА И МАШИНЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА И МАШИНЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА И МАШИНЫ

В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ


В сферу взаимодействия с ПК вовлечены значительные массы людей во всем мире. Проблема взаимодействия человека с компьютером из проблемы развития компьютерных технологий может перерасти в социальную. Важно осознавать положительные и отрицательные стороны этого взаимодействия.


Наука и техника, научно-технический прогресс, будучи важнейшими достижениями современности, являются наиболее концентрированным выражением человеческого разума, а значит, сегодня в начале XXI века, человечество подвергает критическому анализу и переоценке их основные принципы и ценностные ориентации. [1]

Современный мир – это «технизированное» пространство и «технизированное» время. Создав такое орудие труда, как компьютер – кибернетическую систему, моделирующую различные виды мыслительной информации, человек произвел свой интеллектуально-информационный аналог.[2]

С одной стороны, сейчас компьютеры и Интернет стали широко использоваться человеком не только как средство передачи и получения информации, но и как средство общения, коммуникации. Несомненно, широкое использование компьютеров рационализирует деятельность человека, способствует быстрому росту компетенции специалистов, позволяет достичь многочисленных положительных эффектов. Но вместе с тем человек, взаимодействуя с компьютером, испытывает на себе его влияние. Это может привести к снижению индивидуального начала и общекультурного уровня специалистов, изоляции индивидов, усилению – с использованием банка данных – манипуляции людьми, дегуманизации труда.

В связи с этим нами были исследованы особенности взаимодействия компьютера, сети Интернет и студентов Щигровского филиала ОБПОУ «Курский базовый медицинский колледж».

Были опрошены студенты Щигровского филиала ОБПОУ «Курский медицинский колледж» в возрасте от 15 до 21 года. Для получения дополнительной информации о личности подростков использовались беседы, наблюдения, общение со студентами, преподавателями, кураторами.

Из 96 опрошенных обучающихся 60 человек имеют дома компьютер, 36 человек – нет. Их них 89 студентов являются пользователями интернета: 7 человек – нет. Используют интернет только для общения – 12 студентов, для поиска информации – 6 человек, для того и другого – 71 человек.

Анализ полученных данных показал, что 33% студентов оценивают свою потребность в Интернете равнодушно, у 15 % - периодически возникает потребность выйти в сеть, 27 % испытывают ежедневную потребность, 25% не представляют свою жизнь без Интернета.

Степень влияния Интернета на учебу, здоровье, общение студентов представлены в следующих диаграммах.


Рис.1. Влияние Интернета на учебу студентов.

hello_html_d12a1db.png

Из приведенной диаграммы видно, что у 41 % студентов Интернет на учебу не влияет, 49 % - помогает учиться, 10 % - мешает. К сожалению, найдя нужную информацию, обучающиеся ее никак не обрабатывают, не приводят в должный вид.


Рис. 2. Влияние Интернета на здоровье студентов.

hello_html_m680bddb6.gif

Анализ полученных данных показал, что 64% студентов считают, что Интернет не оказывает ни какого влияния на здоровье, 22% - влияет не значительно, 12 % обучающихся высказали мнение, что их здоровье значительно ухудшилось.


Рис. 3. Результаты медицинского осмотра студентов.

hello_html_6885ad7c.gif

Из анализа данных видно, что большинство обучающихся имеют проблемы со здоровьем.

По результатам медицинского осмотра среди заболеваний, выявленных среди студентов колледжа, преобладают болезни системы кровообращения (19 %), глаза и его придаточного аппарата (18 %), заболевания эндокринной системы (14 %), болезни нервной системы (13 %).Таким образом, одним из негативных факторов, ухудшающих здоровье подростков, является неограниченное пользование Интернетом.

Рис. 4. Влияние Интернета на межличностное общение студентов.

hello_html_70a56584.gif

Большинство обучающихся считают, что Интернет не оказывает влияния на их межличностное общение. Некоторые студенты благодаря анонимности, доступности, множественности, безопасности, простоты использования расширили свой круг общения. Однако, беседы с преподавателями и кураторами показали, что в последнее время подростки в отношении к окружающим стали больше проявлять агрессивность, нетерпимость, грубость.

Настораживает тот факт, что виртуальное общение заменяет подросткам реальное общение, так как практически все свое свободное время они проводят в сети, о чем свидетельствуют нижеприведенные данные.

Таблица 1.

Оценка студентами времени, проводимого в сети Интернет

Курс

время

1-2 часа в неделю

1-3 часа в день

3-5 часов в день

5-10 часов в день

Более 10 часов в день

1

20 %

-

20 %

-

60 %

2

-

20 %

40 %

40 %

-

3

5 %

-

30 %

5 %

60 %

4

9 %

18 %

32 %

18%

23 %

Из табл. 1 видно что, 37 % студентов выходят в Интернет каждый день, более 10 часов в сутки, 46 % находятся в сети от 3 до 6 часов в сутки, 5% - 1-3 часа в сутки, 12 % - 1-2 часа в неделю.

В нашем учебном заведении ведется работа по предупреждению Интернет-зависимости среди студентов. Обучающиеся знакомятся с понятием, ее критериями, причинами возникновения. Разработаны рекомендации для подростков, помогающие избежать Кибер-зависимости.

Таким образом, на основе полученных данных можно сделать вывод, что студенты осознают положительные и отрицательные стороны их взаимодействия с компьютерами. Они понимают, что может возникнуть опасность такого положения, когда постоянный контакт с компьютером будет не увеличивать способности человека, а наоборот уменьшать их, сводить человеческую коммуникативную способность и разум до уровня систем искусственного интеллекта. Поэтому важно, чтобы машина всегда оставалась лишь средством в руках человека.


Список литературы


  1. Человек: диагноз и прогноз в социально-гуманитарном знании: Сб. науч. ст. / Под ред. Е.А. Когай. – Курск: Изд-во Курск. гос. ун-та, 2014. – с. 75.

  2. Белова Л. Г. Что мы знаем об информационном обществе // Вестник Москов. ун-та. Сер.6. Экономика, 2001. – №4. – с.36

  3. http://psyfactor.org/lib/addict.htm.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров35
Номер материала ДБ-273334
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх