Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Особенности взаимодействия субъектов художественно-творческой деятельности в сельских учреждениях культуры

Особенности взаимодействия субъектов художественно-творческой деятельности в сельских учреждениях культуры


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Чёрный А.Ю.

(Архангельская область, Россия,

МБОУ ДОД «Районный центр дополнительного образования»,

artem-chernyi@mail.ru)


Особенности взаимодействия субъектов

художественно-творческой деятельности

в сельских учреждениях культуры  


Необходимым педагогическим условием гармоничного и разностороннего развития детей и подростков, проживающих в сельской местности, выступает освоение подрастающим поколением видов художественного творчества в коллективах и объединениях, созданных на базе культурно-досуговых учреждений (клубов, центров и домов творчества и др.). К особенностям данных коллективов и объединений можно отнести потенциальную ограниченность в количестве входящих в них участников, обусловленную ранним привлечением детей и подростков к занятиям сельскохозяйственным трудом, что сдерживает их возможность посещения в свободное время кружков, студий и др.; одновременное участие в коллективной творческой деятельности детей разного возраста, детей и подростков. Реализация художественно-творческих задач в процессе деятельности данных коллективов может ограничиваться недостаточной материальной базой и условиями для проведения занятий, а также дефицитом специализированных кадров, способных компетентно организовать художественно-творческий процесс.

Известно, что признаками сложившегося коллективного взаимодействия в детском художественно-творческом объединении являются, во-первых, общность целей и мотивов совместной художественно-творческой деятельности у всех её субъектов и их забота об общем результате. Во-вторых, – демократический характер общения между руководителем, участниками и их родителями. В-третьих, – внутренняя организованность и широкая система внешних связей коллектива с представителями окружающего сельского социума.

Данные направления взаимоотношений и взаимодействия складываются и развиваются в процессе целенаправленной организации руководителем художественно-творческого объединения образовательно-воспитательной, общественно-полезной, культурно-досуговой деятельности участников. Благодаря этому появляются возможности для формирования и построения на единой основе отношений между занимающимися в коллективе участниками разного возраста. Сочетание взаимоответственности, с одной стороны, а с другой – необходимости проявления активности и инициативы в организации и осуществлении коллективной и социально-значимой деятельности обеспечивает условия для развития самостоятельности детей. А это как раз и является определяющим признаком развитого детского коллектива в художественно-творческом объединении.

Детский художественно-творческий коллектив не только предоставляет возможность своим участникам овладеть новыми знаниями и навыками по выбранному направлению, но и выступает площадкой для творческого развития индивидуальности и становления личности. В реализации данных процессов как для руководителя, так и для участников необходима всесторонняя поддержка родителей. Практика показывает, что дети занимаются с наибольшим желанием и отдачей, если чувствуют поддержку родителей и видят их непосредственное участие в жизни коллектива.

Родители – это люди, имеющие большой жизненный опыт, поэтому в решении ряда вопросов и трудностей в воспитании детей, в осмыслении тех или иных сложившихся ситуаций руководитель детского коллектива может получить нужный совет именно от старшего поколения. В то же время значительная часть родителей – непрофессиональные воспитатели, не имеют специальных педагогических знаний и зачастую сами испытывают трудности в установлении контактов со своими детьми. Поэтому взаимодействие руководителя с родителями, обусловленное целью найти наиболее эффективные способы при решении проблем во взаимоотношениях с детьми, определяет содержание и формы педагогического просвещения, которое должен осуществлять среди родителей сам руководитель детского художественно-творческого объединения.

Сотрудничество руководителя и родителей позволяет лучше узнать детей, увидеть их в разных ситуациях и взглянуть на них с разных позиций (руководителя, выступающего одновременно учителем и воспитателем; родителей; самих детей). Всё это должно помочь взрослым в понимании индивидуальных особенностей детей и развитии их способностей, преодолении негативных поступков и проявлений в поведении детей, формировании нравственных жизненных ориентаций и ценностей.

Успешность формирования детского коллектива зависит от того, как складываются отношения между руководителем, детьми и родителями. Для развития сотрудничества между ними руководителю необходимо сформировать и у детей и у их родителей представление о художественно-творческом коллективе как едином целом, большой семье, которая сплачивается и интересно живет. Достижению этих целей способствует организация разных форм совместной деятельности руководителя, детей и родителей, которая направляется на установление взаимопонимания как между руководителем и детьми, руководителем и родителями, так и между самими детьми, детьми и родителями. Налаживание комфортных условий в художественно-творческом объединении и в семье постепенно создаст благоприятную среду для формирования личности и раскрытия индивидуальности у детей.

Следовательно, руководителю целесообразно значительную часть своей педагогической деятельности организовывать одновременно с детьми и родителями. При этом становится возможным решать сообща возникшие проблемы и поставленные задачи, приходить к согласию, не ущемляя интересов друг друга, и объединить усилия для достижения более высоких результатов коллектива – художественно-творческих и воспитательно-образовательных.

Формирование отношений сотрудничества между руководителем, детьми и родителями зависит во многом от того, как складывается взаимодействие взрослых в этом процессе. Родители и руководитель – воспитатели одних и тех же детей, и результат воспитания может быть успешным только тогда, когда они станут в этом процессе союзниками. В основе такого союза должно быть единство их стремлений способствовать всестороннему и гармоничному формированию личности детей. Осознанность общих целей и воспитательных задач обусловливает и заинтересованность родителей в освоении детьми каких-либо видов художественно-творческой деятельности, выступающей средством в процессе достижения намеченных результатов.

Помимо основной, традиционной формы работы с родителями – родительского собрания, существует и множество других вариантов для более тесного сотрудничества руководителя, детей и родителей: тематические вечера, культурно-досуговые программы и мероприятия, походы и различные игры, совместные творческие проекты и др. Так, эффективной формой работы для достижения более тесного взаимодействия является метод «смены ролей». Например, если ребенок занимается в хореографическом коллективе, то ему предлагается к определенному празднику или выступлению вместе с родителями подготовить какой-либо творческий номер. При этом родители почувствуют себя на месте детей, а дети на месте педагога. После выполнения такого задания участники – дети и родители – начинают по-другому относиться к работе друг друга.

Для определения оценки родителями и детьми процесса организации художественно-творческой деятельности в детском коллективе, действующем в сельской местности, нами было проведено анкетирование на базе хореографического ансамбля «Viva dance» МБОУ ДОД «Районный центр дополнительного образования» села Сура Архангельской области. Данному коллективу 10 лет, в настоящее время в нём занимается 84 участника (11 мальчиков и 73 девочки в возрасте от 3 до 17 лет). До 2012 г. коллективом руководила Е.Н. Дорофеева, с 2012 г. руководителем является А.Ю. Чёрный.

Нами была использована анкета, разработанная на основе методики А.А. Андреевой и Е.Н. Степановой. К анкетированию были привлечены 60 участников хореографического ансамбля и 60 родителей. Проанализировав данные анкет, мы получили следующие результаты.

Общая удовлетворенность детей процессом художественно-творческой деятельности в коллективе составила 59,5%. Общая удовлетворенность родителей организацией художественно-творческой деятельности в коллективе составила 67,5%. В целом данные показатели свидетельствуют о достаточном уровне работы художественно-творческого объединения. Однако обратим внимание на те утверждения, которые получили более низкую оценку у детей и родителей. Это своего рода «сигналы» для руководителя детского коллектива в дальнейшем более внимательно отнестись к данным аспектам образовательно-воспитательной и художественно-творческой деятельности.

В таблице 1 приведены результаты ответов родителей по каждому из предлагаемых оценочных суждений. Так, исходя из мнения родителей, от руководителя требуется больше внимания уделять детям, которые плохо адаптируются к работе в коллективе. У этих детей, считают родители, возникают проблемы в общении, что отражается на конечном результате художественно-творческой деятельности всего коллектива.

Следует отметить и невысокий показатель суждений родителей о том, как руководитель оценивает достижения детей-участников коллектива, а также насколько прочные специальные знания и умения он даёт. Практика свидетельствует, что родители порой переоценивают и идеализируют своих детей, видя причины их успеха или неуспеха в проявлении компетентности или некомпетентности руководителя. Однако руководитель коллектива оценивает участников прежде всего в соответствии с требованиями образовательной программы конкретного вида художественно-творческой деятельности, на основании которой также определяется объём необходимых знаний и умений по хореографии для детей.

Таблица 1

Оценка родителями организации художественно-творческой деятельности

детского хореографического коллектива

(в % от общего числа опрошенных)


Объединением, в котором занимается наш ребенок, руководит хороший педагог

80,0%

2

Педагог создаёт условия для проявления и развития способностей нашего ребенка

80,0%

3

Педагог проявляет доброжелательное отношение к нашему ребенку

71,7%

4

Наш ребенок не перегружен занятиями в объединении

71,7%

5

В среде ребят из объединения наш ребенок чувствует себя комфортно

71,7%

6

Педагог учитывает индивидуальные особенности нашего ребенка

63,3%

7

Мы испытываем чувство взаимопонимания в контактах с педагогом

63,3%

8

Педагог справедливо оценивает достижения ребенка на занятиях

63,3%

9

Педагог дает нашему ребенку глубокие и прочные знания по выбранному виду деятельности

55,0%

10

Группу, в которой занимается наш ребенок можно назвать дружной

55,0%


При обработке анкет участников детского хореографического коллектива (см. таблицу 2) обратили на себя внимание следующие суждения, набравшие наименьшее количество позитивных ответов у опрошенных: В своей группе я всегда могу свободно высказать свое мнение; Я считаю, что здесь созданы все условия для развития моих способностей.

В оценке первого из приведённых суждений, возможно, сказывается специфика жизни детей в сельском поселении: участники коллектива растут по соседству и с детства хорошо друг друга знают. Детям бывает сложно изменить представления о себе у своих сверстников, не желающих воспринимать своих товарищей с другой стороны. В городе же художественно-творческий коллектив, как правило, образуется из детей, обучающихся в разных школах и ранее не знакомых друг с другом, что даёт им стимул зарабатывать себе новый статус и раскрываться как личности в условиях нового сообщества.

В низкой оценке участниками коллектива условий для развития своих способностей проявляет себя неблагоприятное состояние материальной базы сельского учреждения культуры, на базе которого действует детский ансамбль. Плохо оборудованные хореографические классы, нехватка средств на приобретение костюмов и участие коллектива в конкурсах – всё это отражается на развитии способностей детей в хореографическом виде творческой деятельности.

Однако несмотря на отмечаемые трудности, дети высоко оценивают позитивную эмоциональную атмосферу, существующую в коллективе (На занятия в объединение я иду с желанием; Здесь у меня обычно хорошее настроение), а также то, что в процессе занятий они узнают много всего нового и интересного.

Таблица 2

Оценка участниками детского хореографического коллектива

организации художественно-творческой деятельности

(в % от общего числа опрошенных)


В нашем объединении хороший педагог

80,0%

2

К нашему педагогу можно обратиться за советом и помощью в трудной ситуации

80,0%

3

На занятиях я узнаю много нового, интересного и приобретаю полезные умения и навыки

71,7%

4

Здесь у меня обычно хорошее настроение

71,7%

5

На занятия в объединение я иду с желанием

63,3%

6

Мне нравится участвовать в делах объединения

63,3%

7

Я считаю, что здесь меня готовят к самостоятельной жизни

55,0%

8

Летом я скучаю по занятиям в объединении

55,0%

9

В группе я могу всегда свободно высказать своё мнение

31,7%

10

Я считаю, что здесь созданы все условия для развития моих способностей

23,3%


Прослеживаются и общие тенденции в ответах родителей и участников коллектива. Высокую оценку получила деятельность руководителя художественно-творческого объединения, причём и для родителей и для детей более важными оказались не профессионально-функциональные, личностные качества руководителя (доброжелательное отношение к детям и то, что к руководителю можно обратиться за советом и помощью в трудной ситуации).

Довольно низкие показатели оценки суждений о свободном высказывании своего мнения (у детей) и взаимопонимании с руководителем и характере отношений между детьми (у родителей) говорят о том, что руководителю необходимо найти методы и формы работы для укрепления дружеских взаимоотношений и взаимопомощи в детском коллективе. Нужно помочь участникам с низкой самооценкой раскрыть себя с новой стороны и постараться показать окружающим, что человек может быть другим в разных ситуациях. Предстоит работать и над тем, чтобы преодолеть стереотипы и начать в коллективе выстраивать более тесные и доверительные отношения между руководителем и родителями, руководителем и детьми.

Таким образом, можно сделать вывод, что при организации разных направлений художественно-творческой деятельности детского хореографического коллектива, созданного в сельской местности, нужно учитывать следующие важные аспекты:

- особенности состава, количества и подготовки участников детского коллектива;

- применение индивидуального подхода к детям в условиях коллективной творческой деятельности;

- возможности укрепления материально-технического обеспечения коллектива в конкретном культурно-досуговом учреждении;

- ознакомление родителей с реализуемой образовательной программой и минимальными требованиями к её выполнению участниками детского коллектива.

Выявленные тенденции позволяют руководителю детского художественно-творческого коллектива на более качественном уровне выстраивать воспитательную и учебную работу с участниками и их родителями для достижения достойных результатов коллективной творческой деятельности и реализации задач повышения качества дополнительного образования по выбранному направлению.


Список литературы:

  1. Азбука хореографии: дополнит. образов. программа. – Северодвинск, 2010. – 25 с.

  2. Андиада, И.П. Основы педагогического мастерства / И.П. Андиада. – М.: Академия, 2009. – 160 с.

  3. Бакланова Н.К. Профессиональное мастерство специалиста культуры / Н.К. Бакланова. – М.: МГУКИ, 2003. – 224 с.

4. Голошумова Г.С. Этнохудожественное воспитание учащихся в условиях сельского социума: автореф. дис. ... док. пед. наук. – Уфа, 2007. – 47 с.






Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров126
Номер материала ДБ-041669
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх