Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ У ДЕТЕЙ 9 – 11 ЛЕТ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ У ДЕТЕЙ 9 – 11 ЛЕТ

библиотека
материалов


ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ

ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ У ДЕТЕЙ 9 – 11 ЛЕТ

Итак, Отечество наше, ещё недавно лидировавшее среди «читающих» стран, теперь занимает 27-е место из 32 возможных… Это статистический факт… Многие не видят здесь ничего страшного. Ведь мы живем в 21 веке – веке новых информационных технологий и книга как источник информации уступила дорогу электронным собраниям, сайтам, веб- страницам всемирной сети. А дети, как гласит арабская пословица, похожи гораздо больше на свое время, чем на своих родителей.

На мой взгляд массовое неумение и нежелание нового поколения читать хорошие книги – это путь в никуда: без личностно осмысленного «присвоения» опыта предшествующих поколений, т.е. без желания и умения думать над тем и переживать то, что было, нельзя эффективно прогнозировать и успешно добиваться того, что должно быть. Не владея ретроспективой, невозможно вовремя даже заметить грозящую беду. Не зная всех существующих средств, нельзя выбрать и усовершенствовать достойное, чтобы беде противостоять. Да и делать это скоро будет некому. Ибо, чтобы защитить Родину, её надо любить, а полюбить её может лишь тот, кого с детства учили и научили понимать и уважать предков, кто выстрадал право называться потомком.

Россия – одна из немногих стран в мире, где процесс обучения чтению осмыслен научно и где открыты и сформулированы три первых в мировой науке Закона, регулирующих взаимосодействие таких компонентов обучения чтению, как учитель – книга – ученик.

Но в силу разных причин эта система оказывается неэффективной и для многих детей процесс обучения чтению является не столько увлекательным занятием, сколько мукой.

Очевидно, что лучше сразу правильно учить, чем потом переучивать, т.к. переучивать значительно труднее. У хорошего учителя в современной школе нет ни времени, ни условий для переучивания: даже первоклассники сейчас лишь три дня в неделю читать учатся, а четыре оставшихся дня – систематически забывают то, чему их в школе научили.

Не научившись как следует читать, ни один человек в мире ещё не стал творческой личностью! Нет, не в литературе!.. А вообще личностью – самобытной, думающей о жизни, стремящейся по своим силам её созидать. Не забудем, что созидательная деятельность в любой области основывается на всесторонне развитом воображении, становление которого, в свою очередь, в любой области задаётся только умением вдумываться в слово и, напрягая все духовные силы, воссоздавать скрытые за словом звуки, краски, формы, цвета, коллизии, конфликты и прочие жизненные обстоятельства, зафиксированные нашими мудрыми предками в виде обращённой к нам образной, художественной речи и сохранённые для нас в книгах. Но книги мертвы для тех, кто не умеет их читать.

Такому чтению, чтению-общению, динамическому или творческому чтению, самому – без систематической помощи и руководства со стороны другого человека – квалифицированного читателя и опытного наставника, - как и любой сложной интеллектуально-эмоциональной собственно человеческой деятельности, научиться нельзя. А значит, уроки обучения чтению-общению в начальной школе не просто нужны: они жизненно необходимы и для каждого ребёнка (чтобы вовремя начал «искать себя», думать о себе и о жизни), и для Отечества, если оно, обезумев, не решило разрушить ниспосланный ему в его людях – будущих гражданах – творческий потенциал.

Интерес к чтению, специфические способы работы с текстом и с детской книгой в частности, прочные навыки чтения – это то, что принято считать составляющими читательской культуры. В свою очередь, одним из составляющих навыка чтения является его техника, предполагающая выработку скорости чтения до темпа разговорной речи.

Экспериментально установлено, что дети, ставшие отличниками в среднем звене имели на конец обучения в начальной школе скорость 130-170 слов в минуту, в среднем 150 слов. Хорошисты – 100-140 слов, в среднем 120 слов в минуту, троечники 80-90 слов в минуту.

Это закономерность находит свое подтверждение и в результатах международных исследований. Так, по данным Кронбергской Декларации (март 2007г.) Россия занимает первое место из 26 стран среди детей 10 – 11 лет по читательской грамотности (период 2003 – 2006г.г.), и одно из последних – среди 15-летних. Следовательно, уже на первых этапах обучения необходимо решать проблему формирования и развития читательской культуры. Если учитель начальных классов хочет, чтобы его питомцы занимались преимущественно на положительные оценки, он должен их учить правильно. А если он хочет, чтобы все его питомцы стали троечниками, тогда ему достаточно выполнить определённый программой норматив. Но этого не должно быть.

Надо учить всех детей читать творчески!.. Тогда каждый в процессе обучения чтению-общению сначала возьмёт, а потом отдаст обществу своё. Читать в 5-10 раз быстрее становится жизненной потребностью, условием успешности в будущей профессиональной жизни, так как наступает эра информационного общества. Поэтому перед школой стоит проблема формирования культуры чтения младших школьников. А решить ее усилиями только одной школа не возможно. Здесь требуется равноправное сотрудничества с родителями. Сегодня, когда наши дети постигают азы чтения, необходимо помочь им полюбить книгу, так как неумение читать не только отрицательно влияет на успешность ребёнка, но и на его общее развитие. А мы ведь все хотим, чтобы наши дети были успешными. Все в наших руках, дорогие родители, и я хочу чтобы вы осознали это. И приняли во внимание тот факт, что приобщая своего ребенка к книгам, прочитывая и обсуждая их, вы находите способ говорить с ним о многих вещах, которыми дети обычно не желают делиться с родителями. С помощью хорошей книги вы можете стать близким другом своему ребенку и справиться с проблемой взаимоотношений отцов и детей, а значит во многом, с проблемами взаимоотношений в семье.

В условиях современного обучения, при наличии различных образовательных систем актуальными являются исследования, направленные на выявление особенностей развития культуры личности (читательской в частности) у младших школьников и влияние специально организованной системы обучения на особенности формирования навыка чтения.

Говоря о младшем школьном возрасте, следует так строить педагогическую работу, чтобы при переходе от наглядно-действенного мышления к наглядно-образному, не произошло стагнации. Необходимо стремиться к тому, чтобы были созданы условия развития теоретического мышления, предполагающее формирование не только понятий как таковых, но и необходимых для дальнейшего интеллектуального развития компетенций.

Ведущая роль в решении проблемы формирования читательской культуры отводится приобщению детей к регулярному чтению, как органической потребности личности. Здесь возникает необходимость разработки собственной технологии, в которой равноправными участниками процесса обучения становятся родители. Для этого необходимо устанавливать не формализованную систему «взаимодействия», а равноправные отношения с родителями, основанные на общем интересе.

Следует отметить, что существуют приемы работы органично сочетающие в себе тренинговую и развивающую функцию и без особых усилий модифицирующиеся в рамках классической структуры урока. А именно, применяется ряд приёмов, для обеспечения:

  • Совершенствования процесса смысловой переработки текста;

  • Расширения фиксационного поля зрения при чтении;

  • Развития антиципационного (предвосхищающего) восприятия текста и предотвращение регрессий, то есть возвращение глаз к прочитанным словам;

  • Целенаправленное изменения ритма и темпа чтения с целью развития гибкости чтения;

  • Развития контроля и самоконтроля при чтении;

  • Развития речевого аппарата при чтении вслух;

  • Развития умения слушать своё и чужое мнение;

  • Формирования умения воспринимать тексты разных видов;

  • Формирования способов действия с текстом.

Кроме того, на уроках успешно можно использовать методики В.Н. Зайцева, М.И. Омороковой, Д.В. Брыль, А. Чечельницкого, а именно: речевые зарядки, порционное чтение, жужжащее чтение, щадящее чтение, чтение с «решёткой» и с «плёнкой», «Египетская пирамида», разрезные тексты, чтение слитного текста и текста с английскими буквами и др.

Вместе с тем, необходимо учитывать следующее: важна не длительность, а частота, систематичность тренировочных упражнений. Память устроена таким образом, что запоминается не то, что постоянно перед глазами, а то, что мелькает: то есть, то нет. Именно это создаёт раздражение и запоминается. Поэтому необходимо ежедневно, через определённые промежутки времени проводить с детьми небольшие по объёму упражнения.

Исследование младших школьников, показало, что читательская культура младших школьников недостаточно сформирована к 9 годам, но вместе с тем имеет специфические особенности (высокая мотивация обучения, мобильность и отзывчивость на предлагаемые образовательные технологии и пр.)

Правомерно говорить, по крайней мере, о четырех основных компонентах сформированности у младших школьников читательской культуры, соответствующих теоретическому, наглядно-образному и наглядно-действенному видам мышления: повышение интереса детей к чтению; развитие навыков быстрого чтения (скорочтения); развитие памяти (механической, образной, ассоциативной, логической); развитие пространственных представлений на основе чтения разрезного текста, пирамид и пр.

Своеобразие этапов развития читательской культуры у младших школьников проявляется, во-первых, в том, что они представляют собой некоторое целостное образование, состоящее из последовательных переходов от этапа к этапу, каждый из которых выполняет в нем свою особую и специфическую роль; во-вторых, в том, что у них достаточно сформированы навыки беглого чтения, умения анализировать текст, применять в ходе его анализа методические приемы синтезирования, аналогии, ассоциации, классификации и др.

У детей, обучающихся в специально организованной учебной деятельности, выявлена более эффективная индивидуальная динамика развития читательской культуры, в отличие от детей, обучающихся в традиционных условиях. Это проявляется у большинства детей, продемонстрировавших качественный переход на более высокий уровень сформированности читательской культуры (на основе конкретных структурных показателей).

Представленная система развития читательской культуры младших школьников носит комплексный характер. Упражнения для развития памяти и внимания дают возможность быстро читать, а быстрое чтение, в свою очередь, является эффективным упражнением для развития памяти и внимания. Что в свою очередь является базой для формирования теоретических форм мышления. Следовательно, умение быстро читать просто необходимо современному человеку.

Литература:

1. Брыль, Д.В. Уроки скорочтения: Эффективная методика [Текст] / Д.В.Брыль. - М.: Мой Мир, 2006. - 256с.

2. Буров, А.Н. Система интенсивного развития способностей [Текст] / А.Н. Буров //Информатика и образование.- 1997. - № 2. - с. 47 – 50.

3. Зайцев, В.Н. Резервы обучения чтению [Текст] /В.Н. Зайцев В.Н. – М.: Просвещение, 1996. – 33 с.

4. Сухомлинский, В.А. Разговор с молодым директором школы [Текст] / В.А.Сухомлинский. – М.: Просвещение, 1982. – с.19-20, 168-169.

5. Оморокова, М.И. Совершенствование чтения младших школьников [Текст] / М.И.Оморокова. - АРКТИ, 2001. – 152 с.;

6. Чечельницкий, А. Совершенствование памяти, скорости чтения [Текст] /А. Чечельницкий. - Иркутск, 2003. – 66 с.

Краткое описание документа:

Итак, Отечество наше, ещё недавно лидировавшее среди «читающих» стран, теперь занимает 27-е место из 32 возможных… Это статистический факт… Многие не видят  здесь ничего страшного. Ведь мы живем в 21 веке – веке новых информационных  технологий  и книга как источник информации уступила дорогу электронным собраниям, сайтам, веб- страницам всемирной сети. А дети, как гласит арабская пословица,  похожи гораздо больше на свое время, чем на своих родителей.

 

 На мой взгляд массовое неумение и нежелание нового поколения читать хорошие книги – это путь в никуда: без личностно осмысленного «присвоения» опыта предшествующих поколений, т.е. без желания и  умения думать над тем и переживать то, что было, нельзя эффективно прогнозировать и успешно добиваться того, что должно быть. Не владея ретроспективой, невозможно вовремя даже заметить грозящую беду. Не зная всех существующих средств, нельзя выбрать и усовершенствовать достойное, чтобы беде противостоять. Да и делать это скоро будет некому. Ибо, чтобы защитить Родину, её надо любить, а полюбить её может лишь тот, кого с детства учили и научили понимать и уважать предков, кто выстрадал право называться потомком. 

Автор
Дата добавления 24.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров435
Номер материала 332856
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх