Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Особенности драматургии оперы М.И. Глинки
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Особенности драматургии оперы М.И. Глинки

библиотека
материалов

Тема урока: Особенности драматургии оперы

М.И. Глинки «Жизнь за царя»

Цель урока: выявление особенностей музыкальной драматургии оперы, анализ музыкальных эпизодов.

Задачи:

Образовательные:

  • эмоционально, осознанно, целостно воспринимать музыку на уровне ключевого знания;

  • познакомить учащихся с особенностями драматургии оперы М.И. Глинки, фрагментами его жизни и творчества;

  • познакомить учащихся с понятием контраст, сопоставление в музыке.

  • расширить знания о жанре оперы.

Развивающие:

  • развивать умение анализировать произведение;

  • развивать умение выразить свое отношение к Родине, своему народу в процессе слушания, исполнения.

  • совершенствовать вокально-хоровые навыки.

Воспитательные:

  • формировать эмоционально-ценностное  отношение к музыке, звучащей на уроке;

  • прививать чувство любви к Родине, патриотические чувства, дружеские отношения к одноклассникам;

  • воспитывать музыкальный вкус.

Оборудование: компьютер, медиа проектор, музыкальный центр, ТВ


Ход урока:

Учащимся предлагается посмотреть фрагмент из к/ф «Композитор Глинка» (исполнение фрагмента хора «Славься» оперы в окружении Пушкина, Жуковского, Гоголя)

Учитель: Как вы думаете, о чем будет урок?

Учащиеся: Об опере М.И. Глинки «Иван Сусанин».

Учитель: Сегодня мы познакомимся с особенностями драматургии героико-трагической оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя». С героическими образами русской истории. М.И. Глинке мысль о создании оперы «Иван Сусанин», именно так хотел изначально назвать свою оперу композитор, подал В.А. Жуковский. Композитор говорил: «…Как бы по волшебному действию вдруг создался план целой оперы, и мысль противопоставить русской музыке – польскую; наконец, многие темы и даже подробности разработки – всё это разом вспыхнуло в голове моей».

Сюжетом для оперы послужило предание о героическом подвиге костромского крестьянина Ивана Осиповича Сусанина в 1612 году, в трудное для России время захвата ее иноземцами. Либретто сочинил популярные в то время автор барон фон Розен, Василий Жуковский.

Позже композитор перепишет либретто. Глинку огорчало, что Сусанин совершает свой подвиг во имя царя, а не России. По-новому понимал Глинка проблему народности: для него она обозначала не только музыкальную разработку народных песен, но и глубокое, многостороннее отражение в музыке жизни, чувств и мыслей народа, раскрытие характерных черт его духовного облика.

Прочитать в учебнике на стр.107 о музыкальной драматургии

Учитель: Драматургия оперы М.И. Глинки строится на сопоставлении двух противоборствующих миров: русские – Иван Сусанин его дочь Антонида, приемный сын Ваня, ополчение и поляки – передовой отряд поляков, польская шляхта во дворце у короля Сигизмунда. Первому акту предшествует Интродукция.

Учащимся предлагается проработать значение слова интродукция в музыкальных словариках.

Учитель: У вас на столах лежат программки оперы «Жизнь за царя». Посмотрите, как построена драматургия оперы?

Учащиеся: По принципу контраста, темам русского народа противопоставляются темы польской шляхты.

Учитель: Какие особенности музыкального языка в интродукции, каков характер мелодии?

Учащиеся: Интродукция начинается звучанием мужского хора и солиста: мелодия широкая, мужественная, распевная. Хор ополчения звучит торжественно, уверенно, смело, душевно. Глинка  показывает силу, героизм и неустрашимость народа.

Учитель: Как музыкальная речь воина соотносится с общим эмоциональным строем сцены?

Учащиеся: В интродукции во время звучания песни воина-солиста и хора дружины были разбиты основные отряды поляков и ополчение возвращается на освобожденную русскую землю, к своим домам.

Учитель: Что является главным в этом музыкальном образе хора?

Учащиеся: Основу составляют хоровые сцены. Композитор подчеркивает мысль о том, что народ – основное действующее лицо. Народ защищает свою Родину.

Учитель: Образы врагов – поляков – композитор раскрывает во втором действии оперы, в зале польского короля Сигизмунда – богатый бал с участием знати шляхты. Поляки хвалятся  победами и уверены, что завоюют Русь. Второе действие состоит из танцевальной сюиты: – полонез, краковяк, вальс, мазурка. Наиболее важное значение в характеристике лагеря польской шляхты приобретает мазурка.

Учащимся предлагается прослушать мазурку из оперы.

Учитель: Какой характер польской щляхты изображен в мазурке?

Учащиеся: В мазурке поляки изображаются гордыми, надменными и спесивыми.

Учитель: Какими выразительными средствами рисует их арессивное Credo?

Учащиеся: Композитор использует мазурку, так как именно этот танец имеет острый, пунктирный, скачущий ритмический рисунок, во вступлении звучат властные, надменные, приказные, агрессивные интонации.

Учитель: Согласны ли вы с высказыванием, что характер народа можно выразить через музыку?

Учащиеся: Да согласны, т.к. танец мазурка зародился в XII веке в Польше. Свое название он получил по имени воеводства Мазовия, где впервые возник в народной среде. А в XIII веке он становится придворным танцем. Именно музыка способна выразить характер, самые потаенные мысли, чаяния народа.

Учитель: Посмотрите в текст хора под музыку полонеза. О чем они поют?

Учащимся предлагается послушать фрагмент полонеза.

Учащиеся: Мужской хор поет: «Лей вина! Пей до дна! Добычу нам дает война!». Им вторит женский хор: «Весь их край – земной рай. Владеть им пора нам. Меха их, шелка их носить только нам!».

Учитель: Какие особенности музыки подчеркивают уверенность завоевателей Руси?

Учащиеся: Музыка отражает уверенность поляков аккордами на F (форте), ритм прихотливый, пунктирный, диапазон музыки широкий, спесивый. Музыка отражает надменность поляков по отношению к русскому народу.

Учитель: Обратите внимание в программе на IV действие - это кульминация драмы всей оперы. Хор польских захватчиков изображает их бег ночью по зимнему лесу, используется ритм мазурки, но не бравурный, а мрачный и угнетенный. Автор подчеркивает, через использования неустойчивые интонации (ув. 5/3, ум. 5/3, ум VII7), что шляхтичи почувствовали свою гибель. Эти фразировки и гармонии придают музыке ощущение тоски и скорой погибели.

Центральный эпизод действия речитатив и ария Сусанина. Здесь полностью раскрывается образ Сусанина - героя и патриота. Речитатив Сусанина «Чуют правду» - образец выразительной песенной декламации Глинки. Ария «Ты взойдёшь, моя заря» проникнута скорбным настроением. Музыка строга и очень сдержанна, мелодия проста и напевна. В арии главного героя выражено его духовное величие.

Просмотр видиофрагмента речитатив и ария Ивана Сусанина

Учитель: Как композитор передает чувства Ивана Сусанина?

Учащиеся: Речитатив основан на широких, неторопливых, уверенных интонациях героя в решительный предсмертный момент. В оркестре повторяется нисходящие фразы из антракта к четвертому действию.

Ария «Ты взойдешь моя заря…», полна глубоких раздумий, скорби и волнения. Иван Сусанин осознанно, с достоинством, мужественно, возвышенно и с твердостью   духа, жертвует  своей жизнью, с твердой мыслью о том, что он защищал Родину, и поляки из лесного болота не выберутся.

Учитель: Какие средства музыкальной выразительности использует композитор?

Учащиеся: Неторопливый темп, скорбный склад мелодии, интонации передают выдержку, гордость, силу воли героя. Понимая, что смерть неизбежна Иван Сусанин обращается к Богу. Лишь он один является его поддержкой и опорой, поэтому интонации мольбы к Богу и интонации уверенности в светлом для России.

Учитель: Какова роль оркестра в этой сцене?

Учащиеся: Оркестр звучит очень выразительно, словно досказывает мысли Ивана Сусанина.

Учитель: Созвучна ли Ария Ивана Сусанина картине М. Фаюстова «Иван Сусанин»?

Учащиеся: Да, созвучна. На картине мы видим контрасты светлого и темного цветов, суровый, мужественный образ Ивана Сусанина, противопоставлен испуганным, злым польским захватчикам, которые удивлены такой стойкостью крестьянина даже если он знает что умрет и это подчеркивает особенность драматургии оперы в восприятие основного конфликта.

Учитель: Тема беззаветной любви к Родине, самоотверженности – вот основное качество русского человека, которое изобразил в своей опере композитор. Но место подвигу в нашем народе живет генетически.

Скажите, пожалуйста, когда проявляются лучшие качества народа?

Учащиеся: Во время сложных испытаний, во время войны.

Учитель: Композитор Е. Жарковский в содружестве с поэтом К. Ваншенкиным написали песню «Женька», о событиях времен Великой Отечественной войны.

Учащиеся исполняют песню «Женька».

Учитель: О чём мы сегодня говорили, выразите одним существительным.

Учащиеся: Опера

Учитель: Составьте синквейн к слову опера.

Учащиеся: Патриотическая, завораживающая.

Слушаем, переживаем, сопоставляем.

Место, где смотрим и слушаем оперный спектакль.

Искусство.

Итог урока:

Учитель: Почему близки нам сюжеты, которые так далеки от нас во времени?

Учащиеся: Мы сострадаем героям, чувствуем их переживания за судьбу своей Родины, за судьбу своих близких и родных людей. В нашей современной жизни тоже можно встретить героев, которые также самоотверженно могут защищать свою Родину и близких людей.

Учитель: Именно первая отечественная опера М.И. Глинки заложил главный принцип драматургии – контраст, «противопоставить русской музыке – польскую». Созданная гением Глинки, эта опера будит в нас высокие чувства, вдохновляет на благородные поступки. Бессмертное произведение русской оперной классики навсегда останется замечательным памятником русскому патриотизму.

Краткое описание документа:

Учащиеся 7-х класса любят размышлять над проблемной ситуацией, рассуждать о музыке, отвечать на заданные вопросы, петь.

Первая национальная опера прозвучала 27 ноября 1836 года в Большом Петербургском театре. Главный героей: человек из народа - Иван Сусанин, который ценой собственной жизни спасает страну и только что избранного царя.

На примере оперы М.И. Глинки дети учатся понимать ключевые понятия принципа противопоставления: жертвенность - корыстность, мужественность - трусость, надменность - смирение, спесь - скромность. И в современной жизни есть место подвигу.

 

Автор
Дата добавления 29.11.2014
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров1515
Номер материала 161518
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх