Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Особенности и перспективы тьюторского сопровождения в Томском гуманитарном лицее.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Особенности и перспективы тьюторского сопровождения в Томском гуманитарном лицее.

библиотека
материалов
Индивидуальное тьюторское сопровождение учащихся в Томском Гуманитарном лицее...
История тьюторства и появление его в России Истоки первой тьюторской практики...
Тьюторство в Томском Гуманитарном лицее Томский Гуманитарный лицей был первым...
Индивидуальное тьюторское сопровождение школьников Сопровождать – значит сопу...
Тьюторское сопровождение - Это педагогическая деятельность по индивидуализаци...
5 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Индивидуальное тьюторское сопровождение учащихся в Томском Гуманитарном лицее
Описание слайда:

Индивидуальное тьюторское сопровождение учащихся в Томском Гуманитарном лицее Тьютор 9 класса: Гришина Анастасия Петровна

№ слайда 2 История тьюторства и появление его в России Истоки первой тьюторской практики
Описание слайда:

История тьюторства и появление его в России Истоки первой тьюторской практики относят ко времени появления первых европейских университетов. Феномен тьюторства происходит из Великобритании и зародился примерно в XIV веке в классических английских университетах –Оксфорде и Кембридже. В России тьюторство как самостоятельное педагогическое движение развернулось и стало оформляться в конце 80-х годов 20 века во время реформирования всей системы отечественного образования.

№ слайда 3 Тьюторство в Томском Гуманитарном лицее Томский Гуманитарный лицей был первым
Описание слайда:

Тьюторство в Томском Гуманитарном лицее Томский Гуманитарный лицей был первым образовательным учреждением в городе, внедрившим инновационную технологию – индивидуальное тьюторское сопровождение школьников. Классный руководитель (воспитатель) Куратор ТЬЮТОР

№ слайда 4 Индивидуальное тьюторское сопровождение школьников Сопровождать – значит сопу
Описание слайда:

Индивидуальное тьюторское сопровождение школьников Сопровождать – значит сопутствовать, идти вместе, быть рядом и помогать. Тьюторское сопровождение – учебно-воспитательное взаимодействие, в ходе которого ученик совершает действие, а педагог создает условия для эффективного осуществления этого действия.

№ слайда 5 Тьюторское сопровождение - Это педагогическая деятельность по индивидуализаци
Описание слайда:

Тьюторское сопровождение - Это педагогическая деятельность по индивидуализации образования, направленная на выявление и развитие образовательных мотивов и интересов учащегося, поиск образовательных ресурсов для создания индивидуальной образовательной программы, на работу с образовательным заказом семьи, формирование учебной и образовательной рефлексии учащегося.

Краткое описание документа:

Что такое тьюторство? Кто такой тьютор? До недавнего времени кто такие тьюторы можно было слышать и обсуждать только благодаря канонам образования в Европейских странах. Однако сейчас, на протяжении более 30 лет, можно с точностью говорить о перенятии положительного опыта и успешном применении  его на детях старшего звена основной ступени.
Многие педагоги анализируют инновационные практики в образовании и выходят на новый уровень осмысления собственных идей, поиска средств передачи собственного опыта. К таким инновационным практикам относится и тьюторское сопровождение. Другая причина интереса к тьюторству состоит в том, что сегодня, когда идея индивидуальных образовательных программ и планов вошла в государственные доктрины и документы об образовании, а позиция «тьютор» появилась в перечне педагогических профессий, всё чаще возникает заказ на введение технологий тьюторского сопровождения в учреждениях массового образования.
Истоки первой тьюторской практики исследователи относят ко времени появления первых европейских университетов. Как пишет Н.В. Рыбалкина, если строить точную генеалогию, феномен тьюторства происходит из Великобритании и зародился примерно в XIV веке в классических английских университетах – Оксфорде и Кембридже – феномен тьюторства развивался и менял свои функции. Если в XVI в тьютор выполнял, в первую очередь, функции воспитателя, то к XIX веку тьюторская система заняла центральное место в обучении; лекционная стала служить дополнением к ней.
В России, воспринявшей германскую модель университетов, тьюторских практик подобного рода не возникло совсем. Ко времени возникновения первого университета в России знание представлялось как данное и единственно возможное. Тьюторство как самостоятельное педагогическое движение в нашей стране развернулось и стало оформляться в конце 80-х годов 20 века во время реформирования всей системы отечественного образования. Российская практика тьюторства начала свое становление с проводимого П.Г. Щедровицким в 1989 году первого конкурса тьюторов.
Томский Гуманитарный лицей был первым образовательным учреждением в городе, внедрившим инновационную технологию – индивидуальное тьюторское сопровождение школьников. На начальных этапах данная должность звучала несколько по-другому: классный воспитатель, куратор, и вот уже более трех лет, данная должность, включенная в перечень педагогических профессий, звучит как -тьютор.
По мнению многих исследователей, технология тьюторского сопровождения ученика имеет широкие возможности среди прочих современных педагогических технологий для решения задач выбора профиля обучения.
Говоря об индивидуальном педагогическом сопровождении под сопровождением в широком общеупотребительном контекстеимеется в виду «определенное действие».  Сопровождать – значит сопутствовать, идти вместе, быть рядом и помогать. Соответственно, под педагогическим сопровождением понимается такое учебно-воспитательное взаимодействие, в ходе которого ученик совершает действие, а педагог создает условия для эффективного осуществления этого действия. Обычно при таком взаимодействии ученик совершает действие по заранее известным нормам, а педагогическое сопровождение заключается в корректировке этих норм по отношению к ученику.
Тьюторское сопровождение – это педагогическая деятельность по индивидуализации образования, направленная на выявление и развитие образовательных мотивов и интересов учащегося, поиск образовательных ресурсов для создания индивидуальной образовательной программы, на работу с образовательным заказом семьи, формирование учебной и образовательной рефлексии учащегося. Индивидуализацию образования следует отличать от индивидуального подхода. Индивидуальный подход понимается как средство преодоления несоответствия между уровнем учебной деятельности, который задается программами, и реальными возможностями ученика усвоить их. Принцип индивидуализации образования означает, что за учащимися остается право на выстраивание собственного содержания образования, собственной образовательной программы.
В Томском гуманитарном лицее, тьютор – это «директор» класса. Его задачи и функции многогранны. Именно особенная семейная атмосфера и наполняемость образовательного учреждения (200 человек) способствует формированию благоприятной среды, для развития ученика, для развития его личности. Тьютор находится рядом с учеником на протяжении всего периода его обучения в лицее. Индивидуальная работа проходит на уровне родитель-тьютор, ученик-тьютор, учитель – тьютор, бухгалтерия – тьютор, секретарь-тьютор. Педагогическое сопровождение ведется с момента поступления ребенка в лицей и до обучения ребенка в высшем учебном заведении. Для ребенка тьютор становится другом, старшим товарищем, советником, опорой и поддержкой. Формирование личности идет на всем протяжении обучения в лицее, где ребенку прививаются лучшие качества интеллектуально и гармонично развитой индивидуальности.
Хочется отметить, что система лицейского образования, как нельзя лучше способствует эффективному существованию тьюторского института, где каждый опытный тьютор владеет технологиями проектирования и технологиями проведения мониторингов. Каждый тьютор знает все об учениках, обучающихся в подшефной группе, ситуацию в семье, увлечения, особенности характера. Обладая всеми этими знаниями, он как нельзя лучше моделирует маршрут индивидуального развития каждого ребенка. Для формирования личности в образовательном пространстве требуется время, за 2-3 года обучения в лицее, опытным тьюторам это удается, а значит система эффективна и требует дальнейшего развития.
Несомненно, перспективы тьюторского сопровождения огромны. Теперь каждое учебное заведение в разной степени может внедрять эту систему в процесс обучения и воспитания. С моментом введения индивидуальных образовательных программ, тьютор будет тем главным координатором, который поможет родителям и ученику сформировать необходимый скелет предметных дисциплин.

Список использованной литературы:
1.    Беспалова Г.М. Тьюторское сопровождение выбора профиля обучения. Общепедагогичекие технологии//http://festival.1september.ru/articles/211738/ [дата обращения 15.09.2012 г.];
2.    Ковалева Т.М. Основы тьюторского сопровождения  в общем образовании. Лекции 1–4;Педагогический университет; «Первое сентября»; -М. 2010 //http://wiki.saripkro.ru/images/Courses_15_006_01.pdf [дата обращения 15.09.2012 г.];
3.    Корытова О.М. Основы тьюторского сопровождения в общем образовании.// http://tsvu.edumil.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=630 [дата обращения 15.09.2012 г.]
4.    Рыбалкина Н.В. Тьюторство: концепции, технологии, опыт. Исторические и теоретические основы тьюторства. – Томск, 2005. С.45.
5.    Тьюторство: концепции, технологии, опыт. – Томск, 2005. – С. 11

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров333
Номер материала 117289
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх