Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Особенности инклюзивного образования в коррекционной школе VIII вида

Особенности инклюзивного образования в коррекционной школе VIII вида



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Республики Саха (Якутия)








ДОКЛАД

Особенности инклюзивного образования в коррекционной школе VIII вида

«Психолого-педагогическое изучение усвоения учебного материала на уроках труда учащимися с нарушением интеллекта»

Автор: учитель трудового обучения

(столярное дело)

МКОУ специальной (коррекционной)

общеобразовательной

школы-интерната VIII вида г. Нерюнгри

Макрушин Олег Михайлович

г. Нерюнгри

«Образование детей с особыми потребностями является одной из основных задач для страны. Это необходимое условие создания действительно инклюзивного общества, где каждый сможет чувствовать причастность и востребованность своих действий. Мы обязаны дать возможность каждому ребёнку, независимо от его потребностей и других обстоятельств, полностью реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу и стать полноценным его членом»

Дэвид Бланкет

Ещё каких-то десять, пятнадцать лет назад о возможности обучения детей-инвалидов с диагнозом умственная отсталость, даже в коррекционной школе не было и речи. Все эти дети обучались на дому, были фактически ограничены в общении со сверстниками, ограничены в развитии трудовых навыков и умений и т.д. Сегодня в нашем обществе всё чаще поднимаются вопросы об осуществлении инклюзивного образования и в частности детей-инвалидов.

Инклюзивное образование, в смысле «включения» в процесс обучения детей-инвалидов в коррекционной школе VIII вида осуществляется в нашей школе уже несколько лет. Так, ранее необучаемые дети-инвалиды, воспитанники Республиканского детского дома инвалидов (РДДИ) успешно обучаются в нашей школе. Для обучения таких детей разрабатываются программы обучения и развития, адаптированные к их индивидуальным способностям и потребностям. Можно сказать, что подчас такие дети проявляют больший интерес к обучению и общению, нежели их одноклассники из полных семей и не имеющие инвалидности, являются мобилизующим фактором в процессе обучения всего класса. Некоторые воспитанники РДДИ, кроме того имеют диагноз ДЦП, нарушения опорно-двигательного аппарата, но несмотря на это большинство учащихся нашей школы спокойно и с пониманием относятся к проблемам таких детей. Можно в целом считать успешным опыт обучения детей-инвалидов в нашей школе.

Вместе с тем, необходимо отметить, к сожалению не все дети-инвалиды с умственной отсталостью могут обучаться даже в нашей школе и обучаются на дому. В основном это обусловлено осложнённой формой диагноза.

Если мы говорим об инклюзивном образовании всех детей-инвалидов с нарушением интеллекта, то мало провозгласить лозунг о необходимости инклюзивного образования таких детей, необходимо для этого обучения создать все необходимые условия.

Одним из важных условий такого обучения является создание доступных видов трудового обучения, создания при этом групп с численностью 3-4 человека, с целью максимального учёта индивидуальных особенностей и потребностей таких учащихся.

Для обеспечения эффективного трудового обучения таких учащихся необходимо проводить психолого-педагогическое изучение усвоения учащимися учебного материала.

Научное обоснование данной проблемы связано, прежде всего, с именем Л.С. Выготского. Рассматривая её как неотъемлемую часть программы социализации личности аномального ребёнка, Л.С. Выготский подчёркивал, что организованный особым образом труд такому ребёнку обеспечивает все: общение, речь, сознание. [Учебно-воспитательная работа во вспомогательной школе. - М., 1981.- с.35].

При этом особое ударение делается на то, что качество трудовой деятельности детей с проблемами в развитии должно определяться не столько уровнем развития их двигательных навыков, сколько уровнем самостоятельности ребёнка при решении умственных задач, определяющих её содержание.

В данной работе даны рекомендации по психолого-педагогическому изучению учащихся на уроках профильного труда (столярное дело) с целью определения общего развития ребёнка и выбора оптимальных мер педагогического воздействия, активизирующих процесс формирования знаний, умений и навыков. Статья основывается на опыте работы учителя по профилю столярное дело, однако рекомендации, приведённые в данной статье, могут быть полезны для учителей трудового обучения в школах VIII вида и по другим профилям трудового обучения.

В трудовом обучении школьников с нарушением интеллекта, как и в обучении образовательным предметам, проявляется большой разброс уровней способностей учащихся. Рассматривая содержание минимальных требований к уровню профессиональной подготовленности выпускников коррекционной школы VIII вида, приоритетной на наш взгляд, должна быть оценка состояния общетрудовых умений (ориентировка в задании, планирование, самоконтроль). Недостаточность таких умений в наибольшей мере специфична для нашей школы.

Особое внимание следует уделять изучению таких факторов деятельности, как мотивация и влияние стрессовых ситуаций, возникающих в ходе выполнения заданий, которые влияют на работоспособность учащихся.

Наблюдая за школьниками в процессе обучения, можно выделить мотивы личного характера и вызванные чувством долга. В основе личных мотивов лежит стремление получить вознаграждение за свой труд в виде хорошей оценки, похвалы, подарков или интерес, вызванный желанием иметь полезную для себя вещь. Как правило, у детей и подростков с нарушением интеллекта на второй план отступают мотивы, достаточно для них отвлечённые, обусловленные чувством долга, такие как понимание необходимости получить определённые знания для дальнейшей трудовой жизни. С другой стороны мотив создания условий для собственного благополучия выступает активизирующей силой, способствующей усвоению школьниками теоретического и практического материала. Учитель в своей работе должен создавать необходимую мотивацию для каждого ученика, учитывая эти факторы и психофизические особенности учащихся.

С целью предупреждения возникновения у детей с нарушением интеллекта нервных и психических перегрузок, учителю коррекционной школы необходимо изучать и анализировать причины возможных стрессовых ситуаций.

Причины возникновения стрессовой ситуации у каждого ученика могут быть различными и зависеть от его индивидуальных психофизических особенностей. Это могут быть причины бытового характера (плохая освещённость, шум, неудобное рабочее место); технологического характера (трудное задание, большой объём работы, неправильно усвоенные приёмы работы, неправильное рабочее положение, неприемлемый для ученика темп работы, резкая смена видов деятельности); вербального характера (громкая, быстрая речь, непонятная терминология), физиологического характера (нарушения зрительной, слуховой или двигательной системы, хронические заболевания как источник повышенной утомляемости) и другие факторы. Любой из перечисленных факторов может стать причиной негативного отношения школьника к процессу обучения.

Недостаточное внимание к изучению этих психофизиологических факторов может привести к тому, что ученик будет отставать на том или ином этапе усвоения учебного материала, снижению мотивации, возникновению невротических реакций. Поэтому педагогу необходимо знать причины возникновения стрессовых ситуаций и сделать всё возможное для их предотвращения.

Мы предлагаем систему психолого-педагогического изучения особенностей учебной теоретической и практической деятельности учащихся на разных этапах занятия. Процесс изучения школьников начинается в 5 классе, когда ученик впервые приходит в мастерскую и продолжается до окончания школы. Предварительное изучение предполагает анализ анамнестических сведений, почерпнутых из медицинской карты ученика. Учителю необходимо знать, не страдает ли школьник частыми или хроническими заболеваниями, вызывающими снижение работоспособности, каково состояние сенсорной (зрение, слух) и моторно-двигательной сферы. Следует иметь чёткое представление об уровне сформированности знаний, умений и навыков по чтению, письму, математике, о состоянии эмоционально-волевой сферы, а также о личностных особенностях школьника. Все эти сведения учитель труда получает из беседы с учителем начальных классов, социальным педагогом, психологом, а также из дневников наблюдения за учащимися.

В помощи учителя нуждаются все учащиеся, причём, как показывает практика, необходимы бывают разные её виды. Некоторым ученикам достаточно той помощи, которую они получают в процессе фронтального объяснения, но большинству школьников с нарушением интеллекта требуется индивидуальная помощь. Для учителя важно выяснить, в каком виде помощи нуждается ученик на том или ином этапе занятия. Это может быть дополнительное объяснение или использование дидактического материала и средств, активизирующих внимание и мыслительные процессы ученика.

Для удобства описания результатов своих наблюдений учитель использует таблицу: «Уровень развития учащихся в трудовом обучении». Эта схема может быть использована учителем труда при обучении любого профиля.

Уровень развития учащихся в 5 классе 2010-2011 уч.год

Таблица №1.

Фамилия, имя

Усвоение теоретического материала

Ориентировка в задании

Усвоение плана

работы

Разметка

Работа с инструментами

Соблюдение правил

ТБ

Работо

способ

ность


по образцу

по

технич. рисунку

по чертежу

с помощью

учителя

самостоятельно

1.

Сергей Д.

+/-

+

+/-

-

+

-

-

+/-

+

+

2.

Иван К.

+

+

+/-

-

+

-

+/-

+/-

+

+

3.

Иван М.

+

+

+/-

-

+/-

-

+/-

+/-

+

+

4.

Дима М.

+/-

+/-

-

-

-

-

+/-

-

+/-

+/-

5.

Гриша О.

+

+

+/-

-

+

-

+/-

+/-

+

+

6.

Витя П.

+

+

+/-

-

+

-

+/-

+/-

+

+/-

7.

Влад. С.

+/-

+/-

-

-

+/-

-

-

-

+/-

+/-

8.

Руслан Ю.

+/-

+/-

+/-

-

+/-

-

+/-

+/-

+/-

+/-


Знаком «+», «-» в таблице обозначено усвоение (не усвоение) учебного материала в процессе фронтальной работы, знаком «+/-» обозначено усвоение 50% учебного материала.

Из таблицы видно, что не все учащиеся могут сразу включаться в работу после фронтального объяснения. Это обусловливается разными причинами – особенностями мышления, внимания, памяти, мотивации, эмоционально-волевой сферы. Мы видим, что один и тот же ученик успевает на одном этапе обучения и испытывает трудности на другом. Таким образом, на разных этапах можно выделить группы учащихся, нуждающихся в коррекции. Этим учащимся учитель помогает усвоить учебный материал посредством введения дополнительных методических приёмов.

На основании уровня развития учащихся данного класса (таблица №1) составляется план развития каждого ученика на следующий год с учётом особенностей. Анализируя таблицы №1, №2, №3, №4, №5 за каждый год обучения, можно оценить динамику развития каждого учащегося по годам обучения, оценить эффективность проводимой коррекционной работы на уроках столярного дела в данной школе.

Практический результат проводимой работы по психолого-педагогическому изучению учащихся, является своевременная помощь каждому учащемуся на соответствующем этапе занятия, в результате чего повышается эффективность проводимой коррекционной работы, наблюдается улучшение показателей развития учащихся в динамике по годам, успешное участие в городских выставках декоративно-прикладного творчества.

С целью повышения интереса учащихся к трудовой деятельности, наши учащиеся участвуют в городских выставках декоративно-прикладного творчества учащихся на родительских конференциях. Перспектива стать участником выставки, которую посетят родители и представители других школ, мобилизует учащихся, и у них появляется желание добиться лучших показателей. Стремление отличиться на выставке хорошей работой, осознание того, что хорошо выполненная вещь будет выставлена на показ и получит положительную оценку, возможность получить грамоту привлекает учащихся и вызывает у него желание удостоиться этой чести. При наличии соответствующего воспитательного и направляющего воздействия со стороны учителя, воспитателей школы, такое желание приводит к хорошим результатам.

Кроме того, лучшие работы учащихся хранятся в мастерской и остаются в качестве образцов различных изделий, являясь наглядными пособиями, ещё одним средством, активизирующим умственную деятельность учащихся.

Структурные изменения, которые происходят в обществе, заметно повлияли на сложившуюся систему трудовой подготовки школьников с нарушением интеллекта. Произошёл разрыв между школой и базовым предприятием. В настоящее время сложно организовать практику на производстве, получить материалы, оборудование, инструменты.

Основной задачей трудового обучения в школе остаётся подготовка учеников к самостоятельному выполнению несложных видов работ на промышленных предприятиях, сфере обслуживания, малых предприятиях или на дому. Эта важнейшая задача возложена, прежде всего, на учителей трудового обучения. Её решение требует использование коррекционных приёмов, направленных на активизацию процесса трудовой подготовки посредством индивидуального и дифференцированного подхода к ученикам, а также постоянного изучения динамики развития школьников во время внеклассной, учебной и трудовой деятельности.

В заключении хотелось бы отметить, что приобщение к профессиям столяра, плотника детей с нарушением интеллекта дело трудное и кропотливое, требующее применения специальных коррекционных подходов в обучении к труду. Это не мероприятие, а ежедневная работа педагогов, растянувшаяся на годы. Причём правильно ориентировать надо не только детей, но и их родителей, чтобы заручиться их вниманием и поддержкой. Конечно, не все ученики выберут профессию столяра-станочника, на это есть много объективных причин. Некоторые выпускники освоят родственные профессии на строительстве, в сфере ЖКХ. От нас зависит, что явится результатом трудового обучения: стойкий интерес к предмету, а затем к профессии или пассивное отношение к ней. Именно с уроков труда учащиеся выносят умение выдерживать трудовую нагрузку, доводить начатое дело до конца, уважение к рабочим людям. А эти качества нужны в любой профессии.



Список литературы

  1. Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно- воспитательского процесса. -М.: 1982.

  2. Васенков Г.В. Технология трудового обучения детей с недостатками интеллекта //Дефектология.-2004.-№3.

  3. Дульнев Г.М. Учебно-воспитательная работа во вспомогательной школе.-М.: 1981.

  4. Мирский С.Л. Организация развивающего обучения во вспомогательной школе //Дефектология. -2000. -№3.

  5. Мирский С.Л. Формирование знаний учащихся вспомогательной школы на уроках труда. -М.,1992.

  6. Петровский А.В. Психологический словарь.-М.,1990.






Приложение. Презентация(……)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

«Образование детей с особыми потребностями является одной из основных задач для страны. Это необходимое условие создания действительно инклюзивного общества, где каждый сможет чувствовать причастность и востребованность своих действий. Мы обязаны дать возможность каждому ребёнку, независимо от его потребностей и других обстоятельств, полностью реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу и стать полноценным его членом»

Дэвид Бланкет

 

Ещё каких-то десять, пятнадцать лет назад о возможности обучения детей-инвалидов с диагнозом умственная отсталость, даже в коррекционной школе не было и речи. Все эти дети обучались на дому, были фактически ограничены в общении со сверстниками, ограничены в развитии трудовых навыков и умений и т.д. Сегодня в нашем обществе всё чаще поднимаются вопросы об осуществлении инклюзивного образования и в частности детей-инвалидов. 

Автор
Дата добавления 12.03.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров652
Номер материала 438636
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх