Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Особенности минерального питания растений. Минеральные удобрения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Особенности минерального питания растений. Минеральные удобрения

Краткое описание документа:

Урок 1. Особенности минерального питания растений. Минеральные удобрения

Цели урока:

– познакомится с историей развития представлений о минеральном питании растений, сформировать представление об особенностях минерального питания растений, а именно об основных микро- и макроэлементах, необходимых для нормального роста и развития растений, их значении для растения, об оптимальных дозах элементов в питании растений;

– изучить состав и классификацию минеральных удобрений и порядок их использования; выработать умения анализировать состояние растения и делать выводы о недостатке конкретных макроэлементов в его питании;

– сформировать знания о безопасном обращении с удобрениями;

– выработать навыки приготовления питательных смесей.

Оборудование: схема «Классификация удобрений»; образцы минеральных удобрений; пластиковое или эмалированное ведро с известным объемом воды и полное минеральное удобрение для приготовления удобрительной смеси; образцы растений, выращенные методом водных культур (Приложение 1); карточки для учащихся; портреты Либиха и Прянишникова; плакат «Бочка Добенека» (Приложение 2); плакат со сведениями о количестве микро- и макроэлементов, содержащихся в листьях огурца; схемы строения молекул белка, ДНК, РНК, АТФ.

Подготовка к уроку: предварительно выдать учащимся материал для сообщений на уроке; наиболее подготовленным учащимся за месяц до урока дать практические задания по выращиванию растений методом водных культур; повторить материал о питании растений и химическом составе клетки.

ХОД УРОКА

Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений.

Д.Н. Прянишников

Учитель биологии. Знаменитый автор «Путешествий Гулливера» Джонатан Свифт 300 лет назад сказал, что тот, кому удастся взрастить два колоса на том месте, где рос один, заслужит вечную благодарность человечества. За последние 90 лет там, где рос один колос, стало расти четыре – во столько раз возросла на земном шаре средняя урожайность зерновых! И 40–50% прироста сельскохозяйственной продукции получают сегодня за счет минеральных удобрений. Как? Почему? И что же это за чудо-вещества? Это нам предстоит сегодня выяснить.

Автор
Дата добавления 30.01.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров243
Номер материала 350947
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх