Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Особенности обучения английскому языку в начальной школе

Особенности обучения английскому языку в начальной школе

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Шайдурова В.Ф.,

ГБОУ «Школа №106», Санкт-Петербург


Особенности обучения английскому языку в начальной школе


1.«Целью иностранного языка как учебного предмета является «практическое овладение языком»

Основные цели иноязычного образования в начальной школе:

- формирование элементарных коммуникативных умений в говорении, аудировании, чтении и письме;

- развитие личности ребенка, его речевых способностей, мотивации к дальнейшему изучению английского языка;

- обеспечение коммуникативно-психологической адаптации детей к новому языковому миру для преодоления психологичесских барьеров в использовании английского языка как средства общения;

- формирование универсальных лингвистических понятий;

- приобщение к новому социальному опыту с использованием английского языка (обычаи и традиции, фольклор);

- формирование речевых, интеллектуальных и познавательных способностей школьников и их общеучебных умений.


2. Обучение говорению. «Путь снизу» означает обучение диалогической речи на основе элементарного диалогического единства». Этот путь хорош для сильных детей, способных самостоятельно выбирать речевой образец для вопроса или ответа по ситуации. Таким образом дети учатся реагировать на реплики и учатся стимулиорвать собеседника на высказывание. Этапы работы: от рецептивного к репродуктивно-продуктивному, а затем – задания творческого характера.

«Путь сверху», можно использовать для обучения диалогической речи слабых школьников.


3. Трудности при обучении аудированию:

- у многих школьников слуховое восприятие и слуховая память развиты слабо по сравнению со зрительным восприятием и памятью.

- необходимость использования визуальных и вербальных опор требует особой тщательной подготовки к урокам

- для успешного понимания иноязычного текста следует обращать внимание на развитие навыков адекватного восприятия интонации, пауз и логического ударения.

- учащихся необходимо специально обучать умению понимать на слух речь, содержащую незнакомую лексику.


Трудности при обучении чтению:

- трудности, связанные с овладением техникой чтения, которая предполагает усвоение системы графических знаков, отличных от русского языка,

- формирование навыка звуко-буквенных и буквенно-звуковых соотнесений (эта трудность легко снимается, как я поняла, при подходе «от звука к слову» (УМК З.Н.Никитенко, Е.И.Негневицкая)

- необходимо тщательно работать над техникой чтения вслух, так как учебные действия формируются сначала во внешней речи, а затем переводятся во внутренний план.

- важно скорее подвести к этапу целостного восприятия блоков слов, иначе пословное чтение будет тормозить понимание содержания. Этому способствует чтение по синтагмам, расширяющее "поле чтения", т.е. единицу восприятия.

- овладение техникой чтения сопровождается умственной работой по смысловому распознанию зрительных форм, значит необходимо обучать технике чтения на знакомом материале с элементами новизны.



4. Овладение аудированием на английском языке представляет много трудностей для школьников:

- отсутствие четкой границы между звуками в слове и между словами в потоке речи-

- наличие грамматических форм, не свойственных русскому языку

- индивидуальная манера речи бывает очень разнообразной и представляет трудности для ее восприятия и понимания. На русском языке эта трудность компенсируется огромной практикой в слушании

- наличие многих незнакомых слов учащиеся указывают как на причину непонимания текста

Овладение чтением на английском языке представляет большие трудности для учащихся:

- графические и орфографические особенности английского языка, так как орфографическая система использует 26 букв, 146 графем (буквосочетаний), которые передают 46 фонем.

- из 26 пар английских букв (заглавных и строчных) только четыре можно считать похожими на соответствующие буквы русского алфавита по значению и форме. Это K, k, M, T. Буквы A, a, B, b, C, c, E, e, H, O, o, P, p, Y, y, X, x похожи на буквы русского языка, но читаются по-разному, следовательно, являются самыми трудными. Остальные буквы совершенно новые.
- большую трудность вызывает чтение гласных, сочетаний гласных и некоторых согласных, читающихся по-разному в зависимости от положения в словах. Например,
man-name, day-rain, this-think, pencil-cat, Geography-garden, window-down
- учащихся следует научить читать слова, которые пишутся по-разному, а читаются одинаково: sun-son, two-too, write-right, sea-see и др.


5. Формирование орфографической грамотности и письменной речи имеет важное значение для овладения иностранного языка: письмо и письменная речь являются средством и целью обучения. Техника письма обеспечивается графическими, каллиграфическими и орфографическими навыками. Умения письменной речи формируются на основе материала, усвоенного при аудировании, говорении, чтении. Речевые упражнения для развития письменной речи: репродуктивные (письмо, открытка), репродуктивно- продуктивные (письменное высказывание по плану, с опорой на картинки, вопросы, ключевые слова) и продуктивные (самостоятельные работы).


6. Универсальные учебные действия можно сгруппировать в четыре основных блока:

1) личностные; 2) регулятивные; 3) познавательные; 4) коммуникативные.

Стихийность развития универсальных учебных действий находит отражение в острых проблемах школьного обучения: в разбросе успеваемости, различии учебно-познавательных мотивов и низкой любознательности и инициативы значительной части учащихся, трудностях произвольной регуляции учебной деятельности, низком уровне общепознавательных и логических действий, трудностях школьной адаптации, росте случаев девиантного поведения. Поэтому необходимо формировать необходимые универсальные учебные действия уже в начальной школе.

Научиться учить себя - главная задача современной школы. В Болонской декларации 1999г. отмечается, что современные потребности обучающихся останутся нереализованными, если в образовательном процессе учащийся не обретет статус субъекта образования. ФГОС начального образования уделяет большое внимание УУД.

7. Понятие «межкультурная компетенция» является показателем сформированности языковой личности ученика, способного к межкультурному общению.

Межкультурная компетенция – это способность и готовность принимать участие в диалоге культур, то есть в условиях межкультурного общения на основе принципов сотрудничества, взаимного уважения, терпимости к культурным различиям и преодоления культурных барьеров. Именно диалогичность личности является важным фактором её (личности) развития и делает её, в результате, способной к участию в диалоге культур.

Очень важным является тезис о том, что освоение культурных фактов чужой культуры в младшем школьном возрасте должно происходить с опорой на родную культуру.

Формирование межкультурной компетенции у младшего школьника призвано позволить ему:

быть чувствительным к восприятию привычного и чужого;

видеть в хорошо знакомом чужое и в чужом – привычное, общее;

признавать / замечать чужое как чужое;

преодолевать чувства страха и неуверенности, возникающее при встрече с чужим/непривычным;

быть открытым для других культур.

Таким образом, процесс формирования межкультурной компетенции оказывает развивающее и воспитательное воздействие на личность младшего школьника.


8 .Одна из первых методических проблем – как сохранить мотивацию младших школьников, когда увеличивается количество учебного материала и они не всегда способны овладеть им по разным причинам.

И еще одна проблема, которую приходится решать постоянно:  как осуществлять обучение английскому языку в условиях общеобразовательной школы при различии языковых и учебных способностей учащихся, при отсутствии возможности создания разноуровневых классов, групп с разным количеством учащихся, отсутствии возможности предварительного отбора.


Информационные источники

1. Закон РФ «Об образовании» (ст. 32. п.2.7)

  1. Федеральный Государственный Стандарт начального общего образования по иностранным языкам /М-во образования и наукиРФ//Стандарты второго поколения. М., Просвещение. 2010.

  2. Примерные программы начального общего образования. Часть 2. Примерная программа по иностранному языку. М., Просвещение,2009.

  3. УМК «Английский с удовольствием», М.З. Биболетова и др., М, 2014.



Краткое описание документа:

В статье сообщается о специфике обучения английскому языку в начальной школе. Целью иностранного языка как учебного предмета является практическое овладение языком.

Особое внимание уделяется обучению всем видам речевой деятельности: чтению, говорению, аудированию и письменной речи. Указываются пути снятия трудностей при обучению эти видам речевой деятельности. Формирование орфографической грамотности, межкультурной компетенции и повышение мотивации младших школьников.

Формирование универсальных учебных действий (УУД) согласно Федеральному  Государственному Образовательному Стандарту НОО.

 

Общая информация

Номер материала: 116955

Похожие материалы