Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Особенности проектирования урока иностранного языка в соответствии с требованиями ФГОС.

Особенности проектирования урока иностранного языка в соответствии с требованиями ФГОС.


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности проектирования урока иностранного языка в соответствии с требованиями ФГОС.

Стремительно изменяющиеся условия жизни, принципы демократизации общества признали свободную, образованную личность, способную жить и творить в условиях постоянно меняющегося мира - самой большой ценностью.

Переход к информационному обществу требует полного развития личности, входящей в мировое сообщество и успешно функционирующей в нем. Эти тенденции определяют ключевые эффекты, которые государство планирует получить от модернизации образования: консолидация и социальное выравнивание общества в условиях его разнообразия, формирование инновационной экономики, развитие человеческого потенциала, формирование гражданской идентичности, взаимодействие представителей различных социальных групп и национальных культур, конкурентоспособность личности, общества, государства.

Современной школе отводится важная социальная миссия- создание условий для успешной социализации учащихся. Это невозможно без включения всех детей в деятельность по приобретению знаний, овладению определённых, в том числе коммуникативных умений, облегчающих вхождение в социум. На этом образовательном этапе возрастает интерес к огромному социолизирующему потенциалу иностранного языка, так как на основе тематического наполнения учебных программ по иностранным языкам, а также методов и приёмов подачи материала происходит моделирование социокультурного пространства обучающихся, формирование их представлений об окружающем мире, о своей стране, о мировом сообществе в целом, воспитание установок толерантности, культуры межнациональных отношений.

Требования, предъявляемые к уроку иностранного языка на современном этапе: коммуникативная направленность деятельности, организация диалогового взаимодействия, разумный баланс коллективной и самостоятельной работы, использование ТСО, наличие игровых моментов, накопительное оценивание по видам деятельности.

При планировании урока, отвечающего требованиям ФГОС, необходимо обратить внимание на ряд ключевых моментов.

Цель, поставленная на уроке иностранного языка должна обеспечивать «включение» в учебную деятельность, способствовать осознанию проблемы и самостоятельной постановки учебной задачи. Вовлечение учащихся в рабочий процесс осуществляется на личностно-значимом уровне «Хочу, потому что могу». На этапе целеполагания возможно предложение проблемных вопросов, афоризмов, дискуссионных тем, способных подвести к формулировке поставленных задач, определению границ предстоящей деятельности.

Во время первичного ознакомления учащиеся настраиваются на целенаправленное действие, способное привести к самостоятельному «открытию» нового знания. Ведущим методом является побуждающий к гипотезам диалог, который в свою очередь приведёт к познанию нового. Целесообразна работа в малых группах, парах. На данном этапе организуется самостоятельная исследовательская деятельность, подводится итог обсуждения и даётся общепринятая формулировка новых алгоритмов действий.

Во время отработки и закрепления нового знания учащиеся «включаются» в тренировочную деятельность, выполняют продуктивные задания. Уместно организовать индивидуальную работу, работу в парах, группах. Учебные ситуации возможны следующие: составление инструкций, памяток, самопроверка, взаимопроверка, работа с ИКТ-ресурсами.

На этапе обобщения, систематизации и применения знаний осуществляется продуктивная деятельность, итогом которой является освоение нового знания, способа действия на уровне произвольного использования в ситуации приближённой к реальной и перенос знаний. Соотносятся цель и результаты учебной деятельности, фиксируется степень их соответствия, и намечаются дальнейшие цели. Как правило, на данном этапе предлагается проектная деятельность с последующей презентацией. Учащимся можно предложить следующий вид заданий: составление пособия, обобщающей таблицы, презентация материала и т.д.

К особенностям урока, составленного в формате ФГОС можно отнести следующие: тему формулируют учащиеся, определив границы знания и незнания. Обучающиеся планируют способы достижения намеченных целей, выполняют учебные действия по намеченному плану, осуществляют контроль (самоконтроль, взаимоконтроль), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию самостоятельно, дают оценку деятельности по её результатам. Учащимся даётся право выбора домашнего задания, с учётом индивидуальных возможностей. Рекомендуется совместное с обучающимися формулирование критериев, по которым будет оцениваться работа детей.

В своей деятельности я использую ряд активных методов обучения английскому языку в рамках внедрения ФГОС. Так при формировании определённых умений использую игровые технологии, способные повысить мотивационную составляющую обучения, сделать процесс обучения личностно-ориентированным, успешным для ребёнка. Например, при формировании орфографических навыков, зная увлечение детей компьютерными играми, использую некоторые их принципы. Составляя орфографические игры, готовлю задания нескольких уровней сложности. I уровень - составь слова, II- составь словосочетания, III - составь предложения, комиксы с данной лексикой. При формировании навыков аудирования использую различные приёмы, например, демонстрирую ряд картин, описываю одну. Задача обучающихся выбрать картину, аргументировать свой выбор. При проведении уроков использую знание личностных особенностей детей, стараюсь учитывать их интересы, статус в коллективе, пристрастия. Так, зная об увлечении своей ученицы игрой на гитаре, при возникшей благоприятной ситуации общения (“Young musicians” New Millenium English-7) предложила одноклассникам попробовать себя в роли журналистов и взять у девочки интервью, расспросить об её увлечении, составить таблицу вопросов музыканту, памятку журналисту.

Учитель призван быть творцом своих уроков. Новый стандарт, обозначив требования к образовательным результатам, предоставляет почву для новых идей и творческих находок, способен сделать современный урок деятельностным, развивающим, способствует достижению предметных, метапредметных, личностных результатов. Но не стоит отказываться от наработанных методов, если учитель знает, что прежние способы и приёмы помогают реализовать требования нового стандарта, необходимо найти им применение наряду с новыми педагогическими технологиями в образовательной среде.

«Мы не говорим педагогам – поступайте так или иначе; мы говорим им: изучайте законы тех явлений, которыми вы хотите управлять, и поступайте, соображаясь с этими законами и теми обстоятельствами, в которых вы хотите их приложить»

К. Д. Ушинский






Краткое описание документа:

Особенности проектирования урока иностранного языка в соответствии с требованиями ФГОС.

      Стремительно изменяющиеся  условия  жизни, принципы   демократизации общества признали свободную, образованную  личность, способную жить  и творить в условиях постоянно меняющегося мира - самой  большой  ценностью.

   Переход к  информационному обществу   требует  полного развития  личности, входящей  в мировое  сообщество  и успешно функционирующей  в нем. Эти тенденции определяют ключевые эффекты, которые государство планирует получить от модернизации образования: консолидация и социальное выравнивание  общества в условиях его разнообразия, формирование инновационной экономики, развитие человеческого потенциала, формирование  гражданской идентичности, взаимодействие представителей различных социальных групп и национальных культур, конкурентоспособность личности, общества, государства.

     Современной школе  отводится  важная  социальная   миссия- создание  условий  для успешной  социализации  учащихся. Это невозможно  без включения всех детей  в деятельность  по приобретению знаний, овладению  определённых,  в том числе  коммуникативных  умений, облегчающих  вхождение  в социум. На этом образовательном этапе возрастает  интерес  к огромному  социолизирующему   потенциалу  иностранного  языка, так как  на основе  тематического  наполнения  учебных  программ   по иностранным языкам,  а  также методов  и приёмов  подачи  материала    происходит моделирование  социокультурного  пространства   обучающихся, формирование  их  представлений  об окружающем  мире, о своей  стране, о мировом сообществе  в целом,  воспитание  установок толерантности,  культуры межнациональных  отношений.

     Требования, предъявляемые к уроку иностранного языка на современном этапе: коммуникативная направленность деятельности, организация диалогового взаимодействия, разумный баланс коллективной и самостоятельной работы, использование ТСО, наличие игровых моментов, накопительное оценивание по видам деятельности.

      При планировании урока, отвечающего требованиям ФГОС, необходимо обратить внимание на ряд ключевых моментов.

    Цель, поставленная на уроке иностранного языка должна обеспечивать «включение» в учебную деятельность, способствовать осознанию проблемы и самостоятельной постановки учебной задачи. Вовлечение учащихся в рабочий процесс осуществляется на личностно-значимом уровне «Хочу, потому что могу». На  этапе  целеполагания возможно предложение проблемных вопросов, афоризмов, дискуссионных тем, способных подвести к  формулировке поставленных задач, определению границ предстоящей деятельности.

    Во время первичного ознакомления учащиеся настраиваются на целенаправленное действие, способное привести к самостоятельному «открытию» нового знания. Ведущим методом является  побуждающий к гипотезам диалог, который в свою очередь приведёт  к познанию нового. Целесообразна  работа в малых группах, парах. На данном этапе организуется самостоятельная исследовательская  деятельность, подводится итог обсуждения и даётся общепринятая формулировка новых алгоритмов действий.

    Во время отработки и закрепления нового  знания  учащиеся «включаются» в тренировочную деятельность, выполняют  продуктивные задания. Уместно организовать индивидуальную работу, работу в парах, группах. Учебные ситуации возможны следующие: составление инструкций, памяток, самопроверка, взаимопроверка, работа с ИКТ-ресурсами.

   На этапе обобщения, систематизации и применения знаний осуществляется продуктивная деятельность, итогом которой является освоение нового знания, способа действия на уровне  произвольного использования в ситуации приближённой к реальной и перенос знаний.  Соотносятся  цель и результаты учебной деятельности, фиксируется степень их соответствия, и намечаются дальнейшие цели. Как правило, на данном этапе  предлагается проектная деятельность с последующей презентацией. Учащимся можно предложить следующий вид заданий: составление пособия, обобщающей таблицы, презентация материала  и т.д.

    К особенностям урока, составленного в формате ФГОС можно отнести следующие: тему формулируют  учащиеся, определив границы знания и незнания. Обучающиеся планируют способы достижения намеченных целей, выполняют учебные действия по намеченному плану, осуществляют контроль (самоконтроль, взаимоконтроль), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию самостоятельно, дают оценку деятельности  по её результатам. Учащимся даётся право выбора домашнего задания, с учётом индивидуальных  возможностей. Рекомендуется совместное с обучающимися формулирование критериев, по которым будет оцениваться работа детей.

   В своей деятельности я использую ряд активных методов обучения английскому языку в рамках внедрения ФГОС. Так при   формировании  определённых умений использую игровые   технологии, способные повысить мотивационную составляющую обучения, сделать процесс обучения личностно-ориентированным, успешным для ребёнка. Например, при формировании   орфографических  навыков, зная  увлечение  детей компьютерными  играми, использую некоторые их принципы. Составляя орфографические игры, готовлю задания  нескольких уровней  сложности. Iуровень - составь  слова, II- составь словосочетания, III - составь  предложения, комиксы с данной лексикой. При  формировании  навыков  аудирования использую различные приёмы, например,   демонстрирую  ряд  картин, описываю одну. Задача обучающихся выбрать картину, аргументировать свой выбор. При  проведении  уроков использую   знание  личностных  особенностей  детей, стараюсь учитывать  их  интересы,  статус  в коллективе,  пристрастия. Так, зная  об увлечении своей ученицы игрой  на гитаре,  при возникшей благоприятной ситуации  общения (“Young musicians” New Millenium English-7) предложила  одноклассникам  попробовать себя в роли журналистов  и взять  у девочки интервью, расспросить об её  увлечении, составить таблицу вопросов музыканту, памятку журналисту.

    Учитель призван быть творцом своих уроков. Новый стандарт, обозначив требования к образовательным результатам, предоставляет почву для новых идей и  творческих находок, способен сделать современный урок деятельностным, развивающим, способствует достижению предметных, метапредметных, личностных результатов. Но  не стоит отказываться от наработанных методов, если учитель знает, что прежние способы и приёмы  помогают реализовать требования нового стандарта,  необходимо найти им применение наряду с новыми педагогическими технологиями в  образовательной среде.

      «Мы не говорим педагогам – поступайте так или иначе;    мы говорим им: изучайте законы тех явлений,    которыми вы хотите управлять, и поступайте, соображаясь с этими законами и теми обстоятельствами, в которых вы хотите их приложить»

                                                                                  К. Д. Ушинский

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 26.06.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров810
Номер материала 576607
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх