Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДРОСТКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДРОСТКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.

библиотека
материалов

В.А. Колмакова

Факультет психологии, IV курс

(очная форма обучения)

Научный руководитель – Н.А. Бабушкина


ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДРОСТКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.


К моменту окончания школы девушки и юноши с задержкой психического развития (ЗПР) из многих воображаемых, фантастических профессий должны определить наиболее реальные и приемлемые для себя варианты.

На основе оценки своих способностей и возможностей, содержания профессии в целом, а также социально-экономической ситуации девушки и юноши с ЗПР прежде всего должны самоопределиться в путях получения профессионального образования и резервных вариантах приобщения к профессиональному труду.

Таким образом, для старшеклассников актуальным является учебно-профессиональное самоопределение, т.е. осознанный выбор путей профессионального образования и профессиональной подготовки.

Известно, что подросткам с ЗПР характерно отставание в развитии мышления (как наглядно-образного, так и словесно-логического), свойственны затруднения в процессе восприятия. Их характеризует недостаточная сформированность представлений о предметах и явлениях окружающей действительности, бедность словарного запаса [4]. 

Часто  при выполнении заданий внеучебного характера старшеклассники с задержкой развития обнаруживают отсутствие готовности к интеллектуальному усилию, которое необходимо для успешного решения поставленной перед ними задачи. Испытав малейшую трудность такие дети отказываются от выполнения поставленной задачи. Подростки с нарушение развития испытывают неуверенность в своих силах, их отличает неумение актуализировать свои способности для успешного выполнения задания. Они нуждаются в помощи со стороны взрослого, в постоянном подбадривании.

В связи со всем выше сказанным становится очевидной необходимость создания целостной системы содействия профессиональной ориентации и самоопределения старшеклассников с задержкой психического развития, которая будет включать в себя как получение знаний о себе и о мире профессионального труда, так и соотнесение знаний о себе со знаниями о профессиональной деятельности.

По мнению Е. А. Климова, ведущего российского психолога в области психологии труда и профориентации, существует восемь углов ситуации выбора профессии [2]:

1. Позиция старших членов семьи;

2. Позиция сверстников;

3. Позиция учителей, школьных педагогов, классного руководителя;

4. Личные профессиональные планы;

5. Способности;

6. Уровень притязаний на общественное признание;

7. Информированность; 

8. Склонности. 

Безусловно, что все вышеперечисленные пункты оказывают непосредственное влияние и на подростков с задержкой психического развития. Им важно мнение родителей, равно как и учителей, которые могут дать совет и помочь в раскрытии своих склонностей, способностей, возможностей. Одним из целеполагающих моментов в их жизни является определение своих личных жизненных планов, ведь именно от этого будет завесить их бедующий путь.

Важно заметить, что процесс профессионального самоопределения включает развитие самопознания и самооценки, а это, в свою очередь, необходимые условия осуществления личностного подхода к выбору профессии старшеклассника с ЗПР.

Важно дать понять старшеклассникам с ЗПР необходимость выбора того вида деятельности, который соответствовал бы пониманию их собственных возможностей, ведь в большинстве случаев понимание собственных возможностей у подростков с ЗПР не адекватно.

Объективно и полно оценить себя старшеклассники с ЗПР не в состоянии. В самооценке у них нет единой тенденции: одни склонны переоценивать себя, другие наоборот [3].

Для старшеклассников-выпускников с ЗПР выбор профессии – серьезный шаг. Но проблема в том, что они слабо ориентируются в широком спектре профессий, представленных в современном обществе. У подавляющего большинства юношей и девушек подросткового возраста с задержкой развития нет общих знаний о себе, о своей личности, о приоритетных профессиях для себя, поэтому им трудно разобраться в присущих им интересах, способностях, качествах и чертах характера. Их представления часто остаются на уровне житейских, бытовых суждений [3].

Всё это дает право утверждать, что психологическая помощь как условие формирования объективной самооценки, как условие правильного выбора профессии необходимо старшеклассникам с ЗПР.

Адекватная самооценка доступна незначительному числу учащихся школы VII вида. В основном они склонны либо к переоценке себя, либо к недооценке. При переоценке уровень притязаний ниже имеющихся возможностей. Сделанный на такой основе выбор профессии в конце концов приведет подростков с ЗПР к разочарованию. Заниженная самооценка также неблагополучно сказывается на выборе профессии и на развитии личности.

Таким образом, профессиональное самоопределение является важным фактором самореализации личности старшеклассника с ЗПР в конкретной профессии и в культуре вообще. Постоянный поиск своего места в мире профессий позволяет подростку найти область деятельности для полной реализации. Будучи устремленными в будущее старшие школьники с ЗПР должны четко понимать, что благополучие и успех в жизни прежде всего будут зависеть от правильного выбора профессии.



Литература:

1. Бабкина, Н. В. Особенности познавательной деятельности и ее саморегуляции у старших дошкольников с задержкой психического развития / Н. В. Бабкина // Дефектология. - 2012.-№ 5. - С.40 - 45.

2. Климов, Е.А.Психология профессионального самоопределения / Е.А. Климов. – М., 2012. – 263с.

3. Лебединский, Л.Л. Нарушения психического развития в детском возрасте / В.В. Лебединский. – М.,2011. – 340с.

4. Психологические особенности детей и подростков с проблемами в развитии. Изучение и психокоррекция / Под ред. У.В. Ульенковой. – СПб., 2012. – 461с.

5. Психология детей с задержкой психического развития : хрестоматия / сост. О.В. Защиринская. – СПб., 2011. – 279с.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

К моменту окончания школы девушки и юноши с задержкой психического развития (ЗПР) из многих воображаемых, фантастических профессий должны определить наиболее реальные и приемлемые для себя варианты.

На основе оценки своих способностей и возможностей, содержания профессии в целом, а также социально-экономической ситуации девушки и юноши с ЗПР прежде всего должны самоопределиться в путях получения профессионального образования и резервных вариантах приобщения к профессиональному труду.

 

Таким образом, для старшеклассников актуальным является учебно-профессиональное самоопределение, т.е. осознанный выбор путей профессионального образования и профессиональной подготовки.

Общая информация

Номер материала: 518926

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"