Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Особенности работы с незрячими учащимися в классе специального фортепиано

Особенности работы с незрячими учащимися в классе специального фортепиано

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Коростелева Е. В.

Особенности работы с незрячими учащимися

в классе специального фортепиано”

В ДМШ при НМК им. М. А. Балакирева (ныне детское отделение НМК) накоплен большой опыт работы со слепыми и слабовидящими учащимися в филиале на базе интерната им. Н. Островского. О некоторых особенностях работы с такими детьми и пойдет речь.

Основным отличием работы с незрячими является тот факт, что при обучении детей с дефектами зрения детская музыкальная школа, наряду с музыкальным воспитанием, выполняет ещё дополнительные задачи компенсирующего характера: реабилитации учащихся – инвалидов, преодоления ими психологического кризиса, чувства собственной неполноценности, укрепления их положительного отношения к миру, утверждения позиции среди зрячих.

Особенности внимания незрячих. Резкое сокращение внешних воздействий при нарушении функций органов зрения отрицательно сказывается на объеме, устойчивости, концентрированности и других свойствах внимания, обусловливает замедленное по сравнению с нормой запоминание, которое требует большего количества подкреплений, т. к. дефекты зрительного анализатора нарушают соотношение основных нервных процессов – возбуждения и торможения – в сторону усиления тормозного процесса. Преобладание тормозного процесса над возбуждением проявляется в снижении скорости выработки условных рефлексов и недостаточно полном и замедленном воспроизведении материала. Восполняя пробелы чувственного познания, мышлению слепых приходится проделывать дополнительную работу.

Эту особенность необходимо учитывать при работе в классе специального фортепиано, не торопить ученика в начале работы над произведением при разборе текста, а обратить внимание на первоочередное формирование у незрячего ученика точных мыслительных представлений: слуховых, пространственных, двигательных и т. д.

Начальное обучение. Донотный период. В обучении начинающих незрячих учеников необходим более длительный донотный период, чем с нормально видящими учениками, для приобретения отчетливых музыкальных и слуховых представлений, изучения топографии клавиатуры, формирования начальных пианистических приемов. Больше внимания необходимо обратить на транспонирование подобранных по слуху музыкальных примеров для развития слуха и приобретения свободы ориентации ученика на клавиатуре, при этом сразу исправляя типичные ошибки учащихся: слепые стремятся играть в середине между черными клавишами, т. к. так им легче ориентироваться (это в дальнейшем может стать препятствием для развития пальцевой беглости), а слабо видящие дети, стремясь разглядеть клавиатуру, низко наклоняются, играя как бы “носом”, что также потом будет мешать их техническому развитию.

Освоение нотной грамоты слепыми детьми также протекает более длительно из-за сложности записи нотного текста по системе Брайля. Чтение с листа возможно только отдельно каждой рукой (одной читать – другой играть), да и то не со всеми детьми: некоторые могут читать только одной из рук, тогда чтение нот вообще разбивается на два отдельных процесса: сначала читаем, потом играем. Работа над совершенствованием этого навыка длится на протяжении всего времени обучения ребенка в детской музыкальной школе, сдвигаясь больше к средним и старшим классам, когда ребенок запомнит все основные нотные обозначения и сможет их бегло читать.

Соединение двумя руками производится по представлению, наизусть. При этом неизбежно появление многочисленных ошибок в тексте (аппликатура, штрихи, знак октавы и т. д.) при очень малой мобильности в исправлении этих ошибок. Зато исчезает такой длительный и трудоемкий для зрячих учеников этап выучивания наизусть. Поэтому разбор должен проводиться крайне медленно, педагог должен много показывать, давать ученику записи разучиваемого произведения, чтобы сразу формировались правильные слуховые представления.

Из-за постоянной игры незрячим учеником наизусть очень, “засоряется” текст, поэтому необходимо побуждать ученика часто проверять точность исполнения, мысленно играя по нотам, учить его находить и исправлять текстовые ошибки, автоматизируя прямо на уроке верную игру. Большую помощь при этом может оказать прием сравнительного показа.

Техническое освоение произведения учащимися с дефектами зрения протекает также с некоторыми особенностями.

Выразительные и целесообразные движения в норме формируются на основе зрительного восприятия и подражательной деятельности. При наиболее глубоких нарушениях функций зрения визуальное восприятие движений педагога затрудняется или становится невозможным, вследствие чего полностью или частично исчезает возможность и потребность в подражании, и в процессе деятельности складывается тактильно-кинестетически-слуховое ядро сенсорной организации, что необходимо учитывать при обучении. Кроме объяснения-описания движения словами при показе рука педагога должна находиться в постоянном физически-осязательном контакте с рукой ученика (рука ученика на руке педагога в той части, что объясняется – кисть, локоть, плечо, пальцы или рука педагога помогает руке ученика выполнять целесообразное, необходимое в данном конкретном эпизоде, движение).

Особенно сложно и важно при полном или частичном отсутствии зрительного контроля у слабовидящих и незрячих найти меру движения.

При этом необходимо иметь в виду, что скорость и успешность моделирования пространственных и двигательных представлений индивидуальны и зависят от двигательных способностей ученика.

Задача педагога – помочь ему в этом, тщательно следя за особенностями исполнительских движений ученика, приближая его приемы к наиболее целесообразным, музыкальным и эстетическим и постоянно контролируя общий двигательный облик ученика: его посадку, положение рук, корпуса и т. д.

Движения пианиста многосоставны, поэтому педагог должен уметь расчленить их на составные части и объяснять ученику каждый элемент отдельно, делая акцент на то, что у данного ребенка отстает. “Лепка” руки незрячего ученика продолжается очень долго, практически в продолжении всего пути обучения.

Опорой при выборе верных исполнительских движений является интенсификация слуховых представлений, понимание учеником неразрывной связи звукового строя произведения с его образно-эмоциональным строем.

Необходимо учить ребенка утонченному различению оттенков звука, опираясь на более тонкий по сравнению со зрячими слух слепых, обращать его внимание на изменение характера музыки в связи с изменением звука.

Исполнение скачков. Отсутствие зрительных представлений и зрительной интуиции обуславливает сложности в приспособлении ребенка к инструменту. Особенно это сказывается в освоении скачков. Этот навык нужно тренировать с самого начала обучения, не боясь скачков, хотя и отрабатывая вспомогательные движения, ориентируясь по черным клавишам. Нужно давать ученику время на вспомогательные движения – сначала больше, затем постепенно сокращая их, чтобы скачок всегда исполнялся чисто и осознанно (лучше медленно и чисто, чем быстро и грязно). Репертуар из-за скачков не стоит ограничивать, а наоборот необходимо отдавать предпочтение произведениям со скачками, развивая исполнительскую смелость ученика, начиная с самого начала обучения. В этих произведениях следует добиваться чистой и удобной игры, лишь постепенно прибавляя темп, постоянно контролируя свободу, естественность и осознанность исполнения.

Развитие эмоциональности и творческого воображения. Узость круга, фрагментарность, недостаточная обобщенность и другие недостатки восприятия незрячих, обусловленные сужением сферы чувственного познания за счет полного или частичного выпадения функций зрения, ограничивают возможности незрячих. Их воображение беспредметно, умозрительно, т. к. больше опирается на интеллект. Творческое воображение страдает еще значительнее из-за невозможности овладения слепым ребенком культуры во всей полноте. Занятия музыкой незаменимы для развития творческого и всех других видов воображения ребенка при помощи расширения круга музыкальных впечатлений ученика (слушание музыки в записи, на концертах, в исполнении педагога и т. д.) и расширения круга общения. Кроме того, у незрячих наблюдается снижение внешнего проявления эмоций, что сказывается на бедном интонационном оформлении речи (и музыкальной, в том числе). Поэтому работа над образностью, яркостью, выразительностью исполнения – одна из наиважнейших задач в воспитании незрячего музыканта. Здесь могут помочь другие виды искусства (литература, поэзия), широкое знакомство с творчеством автора исполняемого произведения и других композиторов, словесные объяснения педагога. Необходимо учить ребенка оценивать свое исполнение, словами описывать образно-эмоциональный строй произведения (какой должен быть и какой получился при исполнении учеником на уроке).

Выступление на сцене. Большое и важное место в учебном процессе детской музыкальной школы занимает исполнение учеником концертной программы на зачете или экзамене, являясь главным итогом его работы. Слепые и слабовидящие дети при этом сталкиваются с дополнительными трудностями: с одной стороны – объективно присущая им эмоциональная статика, связанная с затрудненностью движений и бедностью воображения, с другой – повышенная тревожность, которую незрячие учащиеся испытывают на сцене , как и все остальные дети. У незрячих она проявляется в потере контроля над исполнительским аппаратом и ориентации на клавиатуре, т. к. тревожность обостряет ориентировочное мышление напряжения. При этом деформируются исполнительские приемы: пальцы как бы “прилипают” к клавишам, с клавишами “страшно” расстаться, движения становятся угловатыми, любая неточность вызывает нарастание паники и проявляется через зажим. Поэтому такое важное значение приобретает работа над игровыми приемами, их автоматизацией и умением сосредоточиваться на непрерывной линии музыкального развития произведения.

Сопутствующие заболевания. Еще одна проблема, которую необходимо иметь ввиду при обучении слепых и слабовидящих детей – это большое количество у них сопутствующих заболеваний: неврологических, двигательных, тревожность в ориентации и т. п. Это сказывается в большей по сравнению с нормой утомляемости этих детей, повышенной возбудимости или, наоборот, заторможенности, индивидуальных двигательных проблемах, проблемных чертах характера и т. д. Поэтому для плодотворной работы с такими учащимися необходимо чуткое отношение к ним со стороны педагога, индивидуальный подход к каждому ребенку. Задачи, которые ставятся перед учеником, должны быть ему по силам. Их успешное решение помогает создать положительное отношение ребенка к работе, преодолеть чувство собственной неполноценности, укрепить позитивное отношение к миру, утвердить свою позицию среди зрячих.

На начальном этапе слепые и слабовидящие дети, как правило, развиваются более медленными темпами по сравнению со своими зрячими сверстниками (в силу многих вышеперечисленных проблем, которые им приходится решать), но на следующих этапах это отставание компенсируется непрерывным и активным интересом к занятиям.

Сложности в организации самостоятельных занятий. Своеобразие и дополнительные сложности учебному процессу филиала детского музыкального отделения НМК на базе школы-интерната им. Н. Островского придает то, что все ученики музыкальной школы являются воспитанниками интерната.

Большинство детей – иногородние, они оторваны от семьи, от родителей, лишены их опеки и помощи. Кроме дополнительного эмоционального напряжения, это еще вдобавок создает сложности в организации занятий ученика (самостоятельных занятий, а в младшей школе – даже организации посещения уроков в музыкальной школе). К тому же в результате большой коррекционной и внеклассной работы, которая проводится в школе – интернате им. Н. Островского, дети очень заняты весь день. В результате практически вся работа по освоению произведения делается в классе, на уроке, поэтому особенно важно, чтобы программа была по плечу ученику (особенно по объему). Это необходимо учитывать при составлении индивидуальных планов.

Несмотря на все перечисленные проблемы и сложности обучения детей с дефектами зрения, практика показывает возможность достижения ими хороших результатов при положительной мотивации ребенка и верном педагогическом подходе. Педагог должен руководствоваться тезисом об огромных скрытых возможностях мозга человека, о том, что физические недостатки не являются препятствием для творческой деятельности в любой области, а особенно там, где ведущим является активно развивающийся слух и мысленные представления, что является базовыми умениями для профессии музыканта.

Необходимо добиваться качества и профессионализма во всех действиях, никогда не отступая и не прикрываясь физическими недостатками ученика.

Некоторую объективную ограниченность данного контингента учащихся необходимо сводить к минимальным элементам, корректируя ее высоким профессионализмом педагога, подвижническим и требовательным к себе трудом ученика, умелым подбором репертуара, щадящим отношением к учащемуся по определенным параметрам (скорость разбора, чтения с листа, освоения игровых движений; эти затягивания времени компенсируются быстрым и прочным выучиванием наизусть). И, естественно, конечные требования к ученикам снижать нельзя.


Приложение: Список литературы

  1. Баренбойм Л. Музыкальная педагогика и исполнительство. Л.,1974

  2. Бюрклен К. Психология слепых. М., 1976

  3. Виллей П. Психология слепых. М., 1968

  4. Вишневская Е. Е. Специфика работы с детьми с дефектами зрения.

  5. Коваленко Б., Коваленко Н. Тифлопедагогика. Основы тифлопедагогики и тифлодидактики. М., 1971

  6. Литвак А., Сорокин В., Головина Т. Практикум по тифлопсихологии. М., 1989

  7. Ляховицкая С. О педагогическом мастерстве. Л., 1963

  8. Мальцев С., Шевченко Г. Опыт обучения детей гармонии и импровизации. Л., 1984

  9. Морозова Н. Г. Интересы и мечты слепых детей младших (старших) классов. М., 1989

  10. Москаленко Л. Методика организации пианистического аппарата в первые два года обучения. Окарина, Новосибирск, 1999

  11. Свердлов В. Пространственная ориентация слепых. М., 1967

  12. Скребитский Л. Воспитание и образование слепых и их призрение на Западе. М., 1961

  13. Тургенева Э. О некоторых вопросах развития творческих способностей учащихся в классе фортепиано. М., 1970

  14. Цех Ф. Воспитание и обучение слепых детей. М. 1973

  15. Юдовина-Гальперина Т. За роялем без слез, или я — детский педагог. Союз художников, С-П., 2002

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В ДМШ при НМК им. М. А. Балакирева (ныне детское отделение НМК) накоплен большой опыт работы со слепыми и слабовидящими учащимися в филиале на базе интерната им. Н. Островского. О некоторых особенностях работы с такими детьми и пойдет речь.

 

Основным отличием работы с незрячими является тот факт, что при обучении детей с дефектами зрения детская музыкальная школа, наряду с музыкальным воспитанием, выполняет ещё дополнительные задачи компенсирующего характера: реабилитации учащихся – инвалидов, преодоления ими психологического кризиса, чувства собственной неполноценности, укрепления их положительного отношения к миру, утверждения позиции среди зрячих.

Автор
Дата добавления 28.05.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров604
Номер материала 547856
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх