Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Особенности работы со слобовидящими и слепыми детьми (из опыта работы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Химия

Особенности работы со слобовидящими и слепыми детьми (из опыта работы)

библиотека
материалов

Особенности работы со слабовидящими и слепыми детьми.

(Из опыта работы учителя химии Смирновой Л.А.)


Л.А.Смирнова, учитель химии

ГБС(К) ОУ РХ С(К)ОШИ III, IV видов, г Абакан.

Исследованиями российских дефектологов Выгодского Л.С., Власовой Т.А., Кулагина К.А., Земцовой М.И. установлено, что у слепых и слабовидящих детей отмечаются некоторые особенности познавательной деятельности.

Обучение учащихся с различными зрительными патологиями очень сложный процесс, так как неполноценность зрения обуславливает своеобразие формирования восприятий и представлений, затрудняет пространственную макро- и микро-ориентировку, существенно снижает возможности качественного усвоения практических умений и навыков. Трудности визуального восприятия учебной информации требуют необходимости вводит в учебный процесс коррекционно-педагогическую работу, адекватную структуре дефекта каждого школьника. Поэтому главным в преподавании считаю индивидуальный подход на основе изучения личности школьника и с учетом конкретных рекомендаций врача-офтальмолога.

Мой опыт преподавания химии в школе III, IV видов убедил меня в необходимости тщательно продумывать и отбирать содержание и средства коррекции применительно к изучаемой теме и в соответствии с особенностями класса. Кроме того, стараюсь как можно эффективнее использовать приемы, обеспечивающие доступность информации, например, контрастность (металлы, неметаллы, амфотерные); снижение сложности и детализацию (рассмотрение таблиц, схем, рисунков по фрагментам); работа по аналогии и др.)

hello_html_6104d200.jpgНа фото: индивидуальная работа слабовидящего ученика по выполнению практического задания.


Глубоко сознаю необходимость и важность эксперимента и практических занятий для успешного усвоения предмета. Известно, что реализация практических методов обучения химии наиболее трудно осуществляется при обучении слабовидящих и особенно с л е п ы х школьников.Нарушение структуры и функции органа зрения требует подключения других (сохранных) анализаторов для восприятия передаваемой информации: осязания, обоняния, слуха. При выполнении практической работы, стараюсь ввести учащихся в проблемную ситуацию: какой газ, осадок выделяется? как будет меняться окраска раствора? о чем говорит подобное изменение? и т.п. Для более успешного проведения опытов практикую предварительную теоритическую проработку материала. Как правило, такой прием дает хорошие результаты.

Исходя из этого, провожу большое количество практических и лабораторных работ, особенно в старших классах: с учащимися 11 класса по органической химии, с двенадцатиклассниками по неорганической и общей химии. Применяя наглядные методы обучения для формирования адекватных представлений о веществах, их свойствах и химических процессах, стараюсь учитывать следующие факторы:

        1. состав и структуру нарушенных функций у детей;

        2. наглядность использую и показываю постепенно в соответствующие моменты урока;

        3. четко выделяю главное, делаю пояснения, комментирую;

        4. привлекаю учащихся к анализу информации в наглядном пособии или демонстрируемом опыте;

        5. сочетаю разные формы и методы демонстрации наглядного материала;

        6. через необходимые промежутки времени проводим с детьми офтальмологическую и двигательную гимнастику.

Работа в школе III,IV видов со слепыми и сабовидящими учащимися требует от учителя большей теоретической и практической подготовки, знания и навыков системы письма и чтения по Брайлю. Опыт преподавания химии в течение двенадцати учебных лет показал мне всю сложность, особенности и интерес работы со слабовидящими и слепыми детьми. Эти дети действительно особенные. Среди них немало пытливых, способных, умных, с хорошей памятью, несмотря на ограничения физических возможностей, стремящихся к получению прочных знаний. Многие выпускники нашей школы поступили в ВУЗы и колледжи по профилю преподаваемых мною предметов: успешно овладевают медицинскими, биологическими, экологическими, сельскохозяйственными специальностями. Некоторые выпускники, успешно закончив учебные заведения, работают по выбранным специальностям.

Для работы со слабовидящими и слепыми детьми в кабинете химии имеются специальные опорные схемы и пособия, а также тифлоприборы. Это, например, конструктор по органической химии для составления формул и уравнений, автор которого профессор Б.К. Тупоногов. Большую помощь для лучшего усвоения предмета вижу в применении специальной таблицы Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева для слепых и слабовидящих учащихся. Эта таблица построена по типу современной системы и выполнена в большом формате с пластиковыми страницами и надписями по Брайлю. Также в кабинете имеются таблицы большого формата: растворимости кислот, оснований и солей и реакция их растворов, стандартные электродные потенциалы в водных растворах, Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева и др. Все это и многое другое приобретено администрацией по моим просьбам. Кроме того, для каждого ученика в кабинете имеется раздаточный материал со справочными таблицами различного характера.

В течение многих лет применяю на уроках углубленное изчение и воспитание здорового образа жизни. Эта работа, конечно же, очень актуальна для наших детей. Мною накоплен большой фактический материал по указанной тематике.



Литература.

  1. Воронина Е.Е. «Использование современных средств наглядности в обучении детей с нарушениями зрения.»

  2. Выгодский Л.С. «Основные проблемы дефектологии.» т. 5 М. Педагогика, 1983

  3. Заиков Л.В. « Наглядность и активизация учащихся в обучении.» М. 1990

  4. Тупоногов Б.К. «Основы коррекционной педагогики.» М. ИПТК Логос ВОС, 2004.

Краткое описание документа:

Авторская методическая разработка учителя химии об особенностях работы с обучающимися-воспитанниками школы-интернат III,IV видов. В работе рассмотрены подходы к инклюзивному образованию слабовидящих и слепых детей с упором на работу в кабинете химии и при проведении практических и лабораторных работ. Разработка опирается на исследования ведущих рассийских дефектологов: Выгодского Л.С., Кулагина К.А., Земцовой М.И., Власовой Т.А. и др. Приведены положительные примеры деятельности педагогов, приведены приемы по изучению химических веществ. Статья содержит ссылки на используемую литературу.

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1877
Номер материала 286558
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх