Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Особенности различных способов теплопередачи. Примеры теплопередачи в природе и технике" урок по физике в 8 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Особенности различных способов теплопередачи. Примеры теплопередачи в природе и технике" урок по физике в 8 классе

библиотека
материалов

МКОУ «Дмитриевская ООШ»










«Особенности различных способов теплопередачи. Примеры теплопередачи в природе и технике»


урок физики в 8 классе.














Автор: Вихрова Марина Дмитриевна
учитель физики и математики.






2014 г

Особенности различных способов теплопередачи. Примеры теплопередачи в природе и технике.

Цели урока: провести сравнение видов теплопередачи; формировать умение объяснять теплопроводность тел с точки зрения строения вещества; привести примеры теплопередачи в природе и технике; уметь анализировать видеоинформацию; объяснять наблюдаемые явления.

Тип урока: комбинированный урок.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация «Особенности различных способов теплопередачи. Примеры теплопередачи в природе и технике», сосуд с горячей водой, термометр, трубка стеклянная длиной 30-40 см, свеча.

Демонстрации:

  • измерение температуры воды в стакане,

  • измерение температуры воды над стаканом,

  • тяга в дымовой трубе.


Ход урока

Организационный момент.

Сообщение темы и целей урока.

Здравствуйте ребята, сегодня на уроке мы с вами повторим различные виды теплопередачи, рассмотрим примеры теплопередачи в природе и технике. И пусть эпиграфом к нашему уроку будут слова американского ученого Эрика Роджерса «Физика – это наука понимать природу».


Проверка усвоения изученного материала.

Ребята, для достижения цели урока нам необходимо вспомнить изученный ранее материал (фронтальная беседа).

Вопросы для проверки:

1) Дайте определение внутренней энергии тела. Как можно изменить внутреннюю энергию тела?

2) В каких случаях увеличение энергии произошло в результате совершения работы над телом? (слайд № 3)

3) Какой процесс называют теплопередачей?

4hello_html_m3656d8fc.jpg) В каких случаях увеличение энергии произошло в результате теплопередачи? (слайд №3)

5) Перечислите виды тепло­передачи.

Опыт № 1. Измеряют температуру воды в стакане.

6) Какой вид теплопередачи имеет место при измерении температуры горячей воды?




7) Раскройте физическую суть процесса нагревания холодной металли­ческой ложки, опущенной в горячую воду. Происходит ли при этом перенос вещества? (слайд № 4)

8) Два человека живут в разных природных зонах: один – на Крайнем Севере, другой – в пустыне. И оба тепло одеты. Почему? (слайд № 5)

9) Почему при варке варенья предпочитают пользоваться деревянной, а не металлической

ложкой? ( слайд № 6)

10) Какие из тел: твердые тела, жидкости или газы – обладают наименьшей теплопроводностью? Почему?


hello_html_m30e7f14d.jpg

Опыт № 2. Измеряют температуру слоев воздуха, расположенного в непосредственной близости над стаканом.

11) Какой вид теплопередачи имеет место при измерении температуры горячей воды?



12) Какой процесс называется конвекцией? Объясните, как и почему происходит перемещение воздуха над нагретой лампой (слайд № 7). В каких средах она возможна?

13) Главным источником света и тепла на Земле является Солнце, находящееся от нас на расстоянии 150 млн. км. Каким же образом передается нам солнечное тепло? Почему этот вид теплопередачи является единственно возможным в дан­ном случае? (слайд № 8)

12) На Украине хаты беленькие. А жарким днем окна закрывают и завешивают белыми рушниками. Для чего это делается? (слайд № 9)


Из всего, что мы повторили можно сделать следующий вывод: (слайд № 10).


Изучение нового теоретического материала.

Объяснение природы возникновения ветров (дневной и ночной бриз) (слайд № 11).

Все ветры в атмосфере представляют собой конвек­ционные потоки огромного масштаба. Конвекцией, например, объясняются бризы— ночные и дневные ветры, возникающие между сушей и морем, между лесом и пашней, между горами и долинами.

В летние дни суша прогревается солнцем быстрее, чем вода, поэтому и воздух над сушей нагревается больше, чем над водой. При этом воздух над сушей расширяется, после чего его давление становится меньше давления более холодного воздуха над морем. В результате, как в сообщающихся сосудах, холодный воздух понизу с моря (где давление больше) перемещается к берегу (где давление меньше) — дует ветер. Это и есть дневной (или мор­ской) бриз.

Объяснение ночного бриза можно предложить учащимся.

Ночью вода охлаждается медленнее, чем суша, и над сушей воздух становится более холодным, чем над водой. Теперь более высокое давление оказывается над сушей, и потому воздух начи­нает перемещаться от берега к морю. Это ночной (или береговой)

бриз (слайд № 12)


Объяснение природы возникновения тяги.

Мhello_html_m541f673c.jpgы знаем, что без притока свежего воздуха горение топлива невозможно. Если в топку или печь не будет поступать воздух, то горение прекратится. Для поддержания горения часто используют естественный приток воздуха тягу. При этом над местом горения топлива устанавливают трубу. Проделаем с вами следующий опыт.

Опыт № 3









Поставим зажженную свечу на стол, замечаем величину и вид ее пламени. Положив с двух сторон от свечи по два карандаша, на­деваем сверху на свечу стеклянную трубку, оперев ее нижний край на карандаши. Между стеклом и столом образуется щель, через которую воздух может прони­кать внутрь трубки. Пламя свечи усиливает­ся, становится ярче и длиннее. Если поднести к щели с внешней стороны трубки заж­женную спичку, то пламя спички будет втягиваться внутрь трубки. Объясняется это тем, что нагреваясь, воз­дух расширяется, и давление в трубке становится меньше давления наружного воздуха. Вследствие разницы давлений хо­лодный воздух устремляется извне в трубку, а теплый поднимается вверх по трубе. Это и есть тяга. С увеличением высоты трубы тяга усиливается, так как, чем выше труба, тем больше разница дав­лений наружного воздуха и воздуха в трубке.

Если же карандаши не подкладывать и трубка будет нижним краем плотно прилегать к столу, сгорание будет неполным и вместо пламени получится столб дыма. Без тяги нельзя обеспечить интенсивного горения топлива и полного его сгорания. Вот почему создание воздушной тяги в топках является важной проблемой в технике отопления.


Схема системы водяное отопление жилых помещений.

Отопление и охлаждение жилых помещений. Во многих совре­менных зданиях устраивают водяное отопление. В подвальном помещении здания устанавливается котел, в кото­ром нагревается вода (слайд № 13). От верхней части котла отходит вер­тикальная труба, по которой горячая вода поступает в бак, размещен­ный на чердаке здания.

От него по чердаку проводят систему распределительных труб, а от них вниз идут вертикальные трубы, которые проходят через комнаты здания. Из этих труб вода поступает в отопительные батареи. Вода отдает им свое тепло и возвращается в котел, где снова нагревается. Так проис­ходит циркуляция воды и прогревание воздуха за счет конвекции.


Теплопередача и растительный мир.

В прилегающем к Земле слое воздуха и верхнем слое почвы происходит изменение температуры. Днем почва поглощает энергию и нагревается, ночью, наоборот, охлаждается. На ее нагревание и охлаждение влияет присутствие растительности. Так, темная, вспаханная почва сильнее нагревается излучением, но быстрее и охлаждается, чем почва, покрытая растительностью (слайд № 14). Сильное охлаждение почвы наблюдается также в ясные, безоблачные ночи. Излучение от почвы свободно уходит в пространство. Ранней весной в такие ночи наблюдаются заморозки. Во время облачности почва плохо теряет энергию путем излучения. Облака служат экраном.

Для повышения температуры почвы и предохранения посадок от заморозков используют теплицы (слайд № 15). Стеклянные рамы или изготовленные из пленки хорошо пропускают солнечное излучение. Днем почва нагревается. Ночью невидимое излучение почвы стекло или пленка пропускают хуже. Почва не замерзает. Теплицы препятствуют также движению теплого воздуха вверх – конвекции. Вследствие этого температура в теплицах выше, чем в окружающем пространстве



Устройство термоса.

Часто бывает необходимо сохранить пищу горячей или холодной. Чтобы помещать телу охладиться или нагреться, нужно уменьшить теп­лопередачу. При этом стремятся сделать так, чтобы энергия не передавалась ни одним видом теплопе­редачи: теплопроводностью, конвекцией, излуче­нием. В этих целях используют термос (слайд №16). Термос состоит из стеклянного сосуда 4 с двой­ными стенками. Внутренняя поверхность стенок покрыта блестящим металлическим слоем, а из пространства между стенками сосуда выкачан воздух. Лишенное воздуха пространство между стенками почти не проводит тепло. Металлический же слой, отражая, препятствует передаче энергии излучением. Чтобы защитить стекло от повреждений, термос помещают в специальный металлический или пластмассовый футляр 3. Со­суд закупоривается пробкой 2, а сверху футляра навинчивается колпачок 1.



Закрепление изученного материала (слайд № 17-23).

1. Когда парусным судам удобнее входить в гавань – днем или ночью?

2. В какой трубе лучше образуется тяга — в кирпичной или металлической, если они имеют одинаковую высоту? (Металлы обладают большей теплопроводностью. Горячие газы, двигаясь вверх по металлической трубе, охлаждаются быстрее, неже­ли при движении по кирпичной трубе. Плотность газов увеличивается, раз­ность давлений в трубе и вне ее уменьшается, уменьшается и тяга.)

3. Когда тяга в трубах лучше — зимой или летом? (При условии неизменности высоты трубы тяга в ней тем сильнее, чем больше различаются давления на уровне основания трубы горячего воздуха в трубе и более холодного наружного воздуха. С пониже­нием температуры наружного воздуха (зимой) его плотность возрастает, возрастает и его давление. Таким образом, тяга в печных трубах зимой больше, чем летом).

4. Почему, в то время когда в комнате начинает топиться печь, наблюдается понижение температуры?

5. Планер может довольно высоко подниматься вверх, не­смотря на то что у него нет двигателя. Объясните, как это по­лучается.

6. Почему в искусственных спутниках Земли и космических кораблях необходима принудительная циркуляция воздуха? (В состоянии невесомости отсутствует естественная кон­векция в жидкостях и газах. Поэтому приходится пользоваться вынужден­ной конвекцией.)

7. Если в весенний солнечный день выйти в поле и посмот­реть вдоль поверхности вспаханного участка земли, то все предметы за ним кажутся нам колеблющимися. Объясните причину наблюдаемого явления.

8. Как влияют на теплопроводность почвы вспашка и боронование?

9. Для чего поверхность стеклянного баллона термоса покры­вают слоем серебра? Зачем выкачивают воздух между двой­ными стенками баллона?

10. С помощью тепловизора (так называемого прибора «ночно­го видения») можно обнаружить различные тела, даже незна­чительно нагретые, причем независимо от того, освещены эти тела или находятся в полной темноте. Какое физическое явле­ние используется в этих приборах?



Дополнительный материал к уроку.

Бабочка-Сатир чувствительна к теплу и прилетает только когда светит солнце. Если оно скрывается за тучей бабочка падает на землю ( слайд № 24 ).


Гремучая змея находит крыс и других теплокровных животных с помощью особых органов, чувствительных к тепловому излучению исходящему от зверька ( слайд № 25).


Темные пятна на коже между крыльями калифорнийской бегающей кукушки, аккумулируют солнечное тепло и помогают птице быстро согреться ( слайд № 26 ).


Саранча греется, поворачиваясь к солнцу боком. Став к солнцу головой, она спасается от перегрева: так уменьшается поверхность тела, открытая прямым солнечным лучам (слайд № 27).


Некоторые змеи и ящерицы не откладывают яйца, а рождают детенышей. Будущие матери греются на теплых скалах. Они впитывают тепло, которое ускоряет рост детенышей в их теле. В этом смысле можно сказать, что Солнце высиживает их потомство ( слайд № 28 ).


Стрекозы – холодокровные, для полета им необходимо прогреть мышцы, сидя на солнце или просто «трепеща», но не взлетая ( слайд № 29 ).


Многие цветы реагируют на тепло: днем они раскрывают свои лепестки, а вечером закрывают ( слайд № 30 ).


Домашняя работа: стр. 178 -183учебника изучить, № 982, № 984, № 988.









Краткое описание документа:

"Особенности различных способов теплопередачи. Примеры теплопередачи в природе и технике"

Цели урока: провести сравнение видов теплопередачи; формировать умение объяснять теплопроводность тел с точки зрения строения вещества; привести примеры теплопередачи в природе и технике; уметь анализировать видеоинформацию; объяснять наблюдаемые явления.

Тип урока: комбинированный урок.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация «Особенности различных способов теплопередачи. Примеры теплопередачи в природе и технике», сосуд с горячей водой, термометр, трубка стеклянная длиной 30-40 см, свеча.

 

Автор
Дата добавления 27.01.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров2362
Номер материала 343020
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх