789179
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокШкольному психологуДругие методич. материалыОсобенности развития психики учащихся при переходе из младшего звена в среднее

Особенности развития психики учащихся при переходе из младшего звена в среднее

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Оhello_html_m22d2eac2.jpgсобенности развития психики учащихся при переходе из младшего звена в среднее


ВОЛКОВСКАЯ Т.Г.


Данная статья опубликована с целью повышения психологической грамотности учителей и родителей. Ознакомление с психологическими аспектами развития детей с целью обеспечения комфортного обучения и воспитания учащихся. Знание психологических аспектов дает возможность для обеспечения индивидуально-личностного подхода к каждому ученику понимание его потребностей и возможностей для более качественного обучения.



Переход учащихся из младшего звена в среднее, т.е. в пятый класс, совпадает с началом подросткового возраста. Этот возраст считается особенно синзетивным к овладению средствами самовыражения. Это­му способствует то, что младший подросток становится достаточно ав­тономной личностью. Он уже обладает определенной самостоятельнос­тью, достаточно развитыми навыками самообслуживания, навыками со­циальной, общественной и учебной жизни. Дети умеют учиться, ими усвоены основные социальные нормы. Появляющееся на этой основе чувство взрослости приводит к появлению потребности в новых сред­ствах самовыражения. У подростка координально изменяется самосоз­нание, у него возникает особый личностный мир, который становится предметом его пристального интереса. Этот интерес к собственным личным переживаниям ведет, с одной стороны, к само­углублению и самоанализу, а с другой, - к потребности принятия, под­держки и одобрения этого внутреннего мира с другими людьми (т.е. при­ нятия себя как личности). Отсюда - столь характерное для этого возрас­та стремление к дружескому общению, тесным личностным контактам.

Эта особенность является кардинальной характеристикой самосоз­нания подростка, и она находит выражение во всех сферах его жизни -физической, интеллектуальной, нравственной и эмоциональной.

В физической области это связано с активизацией нейроэндокринной системы, бурным физическим ростом, дискоординированностью. "Обращенность вовнутрь" в этой области осуществляется через оценку своих физических совершенств или недостатков. "Обращенность вовне" проявляется в стремлении к телесному совершенству, к самосовершен­ствованию, к улучшению себя и своего внешнего вида. У мальчиков это реализуется в соревновательности, стремление к физическим достиже­ниям, у девочек - в интересе к моде, косметике, нарядам, одним сло­вом, украшению себя.

В интеллектуальной области это связано с развитием логического мышления. "Обращенность вовнутрь" здесь проявляется в умении уста­навливать логические связи и отношения, в формировании новой, более широкой и связной картины мира. "Обращенность вовне" проявляется в резком расширении сферы интересов. "Назревание и проявление но­вых внутренних влечений и потребностей безмерно расширяет круг ве­щей, имеющих побудительную силу для подростков, как целые сферы деятельности, прежде нейтральные в отношении ребенка, сейчас ста­новятся основными моментами, определяющими его поведение.

В эмоциональной сфере "Обращенность вовнутрь" проявляется в том, что захваченность собственными эмоциональными состояниями становится характерным для подростка. Наступает начало периода не­контролируемых эмоций, возникают беспричинные или по пустяковым поводам эмоциональные вспышки. "Обращенность вовне" проявляется в повышенном интересе к другому человеку, в стремлении к близкому общению. И если в младшем школьном возрасте наиболее эмоцио­нально насыщенными были отношения со взрослыми, а нормативные требования адресовались сверстникам (которые и оценивались в соот­ветствии с ними), то в подростковом возрасте это отношение изменяет­ся: центром эмоциональной жизни становятся сверстники, а норматив­ные требования адресуются взрослым.

В связи с указанными особенностями овладения средствами само­выражения (и прежде всего, эмоционального самовыражения) становит­ся для подростка чрезвычайно актуальным. Этим, по мнению некоторых авторов (Л.Е. Яковлева), объясняется то, что в среднем школьном возра­сте основные изменения, происходящие с детьми в результате обучения, осуществляются в сфере коммуникативных умений и навыков.

Рекомендовано в этот период чаще быть с ребенком, участвовать в жизни детей, давать положительный настрой на жизнь и учебу, поддерживать учащихся в их творческих начинаниях.


Краткое описание документа:

     Данная статья опубликована с целью повышения психологической грамотности учителей и родителей. Ознакомление с психологическими аспектами развития детей с целью обеспечения комфортного обучения и воспитания учащихся. Знание психологических аспектов дает возможность для обеспечения индивидуально-личностного подхода к каждому ученику понимание его потребностей и возможностей для более качественного обучения.        В связи с указанными особенностями овладения средствами само­выражения (и прежде всего, эмоционального самовыражения) становит­ся для подростка чрезвычайно актуальным. Этим, по мнению некоторых авторов (Л.Е. Яковлева), объясняется то, что в среднем школьном возра­сте основные изменения, происходящие с детьми в результате обучения, осуществляются в сфере коммуникативных умений и навыков.

           Рекомендовано в этот период чаще быть с ребенком, участвовать в жизни детей, давать положительный настрой на жизнь и учебу, поддерживать учащихся в их творческих начинаниях.

 

Общая информация

Номер материала: 134922

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.