Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Особенности сюжета и композиции поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души», 9 класс

Особенности сюжета и композиции поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души», 9 класс

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

(1809 — 1852)
Цели урока: знакомство со своеобразием сюжета и композиции поэмы «Мертвые душ...
К середине 30-х годов совершается перелом в творчестве Гоголя, о котором он б...
Через год после начала работы над «Мертвыми душами» Гоголь пишет: «если совер...
Историзмом изложения можно объяснить и логически последовательное сюжетно-ком...
Этот прием алогизма начинает использоваться автором с первой же главы. При о...
Почему Чичиков в первую очередь приехал к Манилову? Это объясняется психологи...
При том композиция поэмы не развивается последовательно, согласно плану Чичик...
1. Какой элемент композиции обозначает наивысше напряжение действия?...
3. Каких помещиков не планировал посетить Чичиков? а) Ноздрева и Коробочку б)...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 (1809 — 1852)
Описание слайда:

(1809 — 1852)

№ слайда 2 Цели урока: знакомство со своеобразием сюжета и композиции поэмы «Мертвые душ
Описание слайда:

Цели урока: знакомство со своеобразием сюжета и композиции поэмы «Мертвые души», с основными принципами структуры поэмы, с логичностью и анализом повествования; с точкой зрения разных литературоведов на сюжет и композицию «Мертвых душ», а также понять, какое это сложное и многогранное произведение.

№ слайда 3 К середине 30-х годов совершается перелом в творчестве Гоголя, о котором он б
Описание слайда:

К середине 30-х годов совершается перелом в творчестве Гоголя, о котором он будет писать в «Авторской исповеди». Наметился перелом тогда, когда Гоголь заметил, что на него «обижаются и даже сердятся целые сословия и даже классы общества».

№ слайда 4 Через год после начала работы над «Мертвыми душами» Гоголь пишет: «если совер
Описание слайда:

Через год после начала работы над «Мертвыми душами» Гоголь пишет: «если совершу это творение так, как нужно его совершить, то…какой огромный, какой оригинальный сюжет!» (из письма к В.А. Жуковскому). Один из важнейших принципов, которым руководствуется Гоголь при развитии сюжета, это историзм. Историзм понимается двояко. Это и философская идея, которая занимала в этот период писателя, что все исторические события между собой тесно связаны, что существует общая идея исторического развития общества.

№ слайда 5 Историзмом изложения можно объяснить и логически последовательное сюжетно-ком
Описание слайда:

Историзмом изложения можно объяснить и логически последовательное сюжетно-композиционное построение поэмы. Каждая глава тематически завершена: приезд Чичикова и знакомство с городом (1 гл), посещение помещиков, каждому помещику посвящена одна глава (с 2 по 6 главы), оформление купчих (7 гл.) и т.д. Последняя 11 глава - отъезд Чичикова из губернии. Каждая глава - это звено в общей цепи. Одно звено выпадет, разорвется вся цепь.

№ слайда 6 Этот прием алогизма начинает использоваться автором с первой же главы. При о
Описание слайда:

Этот прием алогизма начинает использоваться автором с первой же главы. При описании трактира, который похож на сотни русских трактиров, вдруг возникает комическая, но не случайно брошенная Гоголем подробность: «нимфа с такими огромными грудями, каких читатель, верно, никогда и не видывал».

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Почему Чичиков в первую очередь приехал к Манилову? Это объясняется психологи
Описание слайда:

Почему Чичиков в первую очередь приехал к Манилову? Это объясняется психологической достоверностью повествования. Манилов был помещик, у которого Чичиков легко мог купить крестьян. Как хороший психолог, главный герой это сразу понимает. Гоголь, логически выстраивая композицию поэмы, остается верен вышеназванному принципу историзма.

№ слайда 9 При том композиция поэмы не развивается последовательно, согласно плану Чичик
Описание слайда:

При том композиция поэмы не развивается последовательно, согласно плану Чичикова. Вместо имения Собакевича он попадает к Коробочке, так как сбивается с дороги, потом к Ноздреву из-за случайной встречи в трактире. Эти сбои в намеченном плане героя оказываются роковыми для его аферы.

№ слайда 10 1. Какой элемент композиции обозначает наивысше напряжение действия?
Описание слайда:

1. Какой элемент композиции обозначает наивысше напряжение действия? а) завязка б) экспозиция в) развязка г) кульминация 2. В каком порядке посещает Чичиков помещиков? а) Манилов, Собакевич, Ноздрев, Коробочка, Плюшкин б) Собакевич, Ноздрев, Коробочка, Манилов, Плюшкин в) Манилов, Коробочка, Ноздрев, Собакевич, Плюшкин г) Плюшкин, Собакевич, Коробочка, Ноздрев, Манилов

№ слайда 11 3. Каких помещиков не планировал посетить Чичиков? а) Ноздрева и Коробочку б)
Описание слайда:

3. Каких помещиков не планировал посетить Чичиков? а) Ноздрева и Коробочку б) Плюшкина и Ноздрева в) Собакевича и Манилова г) Манилова и Коробочку 4. Что противопоставлено в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души»? а) черное и белое б) нравственное и безнравственное в) реальное и гротескное г) живое и мертвое д) комическое и трагическое 5. Как называется прием противопоставления, использованный в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души»? Контраст

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Цели урока: знакомство со своеобразием сюжета и композиции поэмы «Мертвые души», с основными принципами структуры поэмы, с логичностью и анализом повествования;

 

   с точкой зрения разных литературоведов на сюжет и композицию «Мертвых душ», а также понять, какое это сложное и многогранное произведение.

К середине 30-х годов совершается перелом в творчестве Гоголя, о котором он будет писать в «Авторской исповеди». Наметился перелом тогда, когда Гоголь заметил, что на него «обижаются и даже сердятся целые сословия и даже классы общества».

Через год после начала работы над «Мертвыми душами» Гоголь пишет: «если совершу это творение так, как нужно его совершить, то…какой огромный, какой оригинальный сюжет!» (из письма к В.А. Жуковскому).

 

Автор
Дата добавления 10.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров485
Номер материала 561548
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх