711011
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Особенности учебно-методического комплекса "Перспектива"

Особенности учебно-методического комплекса "Перспектива"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Главная особенность комплекса заключается в том, что работа над его созданием проводилась параллельно с разработкой Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования , требования которого нашли свое теоретическое и практическое воплощение в учебниках УМК «Перспектива».

Учебно-методический комплекс «Перспектива» сохраняет тесную связь лучших традиций классического школьного российского образования и современных достижений в области психологии и педагогики.

Методологической основой нового комплекса является системно-деятельностный подход. В этой связи в учебниках УМК «Перспектива» задания, направленные на включение детей в деятельность, выстроены в систему, позволяющую строить процесс обучения как двусторонний:

 обучение как средство формирования универсальных учебных действий и личностных качеств младших школьников;

 обучение как цель — получение знаний в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы ФГОС.

Ориентацию комплекта на достижение в процессе обучения результата, определенного ФГОС, можно обозначить четырьмя тезисами, которые отражают идеологию УМК «Перспективы».

«Я в мире и мир во мне» (формирование Я-концепции

«Хочу учиться

«Я общаюсь, значит, я учусь». Важно строить процесс обучения на основе субъект-субъектных общений.

«В здоровом теле здоровый дух!»: важно не только сохранить здоровье в процессе обучения, но и научить детей заботиться о нем.

Авторы УМК

Людмила Георгиевна ПЕТЕРСОН научный руководитель УМК «Перспектива», автор концепции.

Людмила Федоровна КЛИМАНОВА — хорошо известна как автор статей, пособий, учебников и программ по русскому языку и литературному чтению для начальной школы.
Андрей Анатольевич ПЛЕШАКОВ — известный автор учебников, рабочих тетрадей, тестов и других пособий по окружающему миру.

В УМК используется единая система навигации. Видя эти обозначения, учитель, а при определенной системе работы с детьми и ученик, может понять, на развитие каких УУД направлено то или иное задание.

В учебники включены задания для самостоятельной, парной и групповой работы, проектной деятельности, а также материалы, которые можно использовать во внеклассной и внешкольной работе.



Каждый из предметов УМК «Перспектива», помимо прямого эффекта обучения — приобретения определенных знаний, умений, навыков, вносит свой вклад в формирование универсальных учебных умений: 

Русский язык

   Особенностью академического учебника  Русский язык  является его коммуникативно-познавательная направленность.

        В различных коммуникативно-речевых ситуациях происходит повышение качества речевого развития детей. Вопросы и задания учебника побуждают детей к осмыслению собственной речи. Так в рубрике «Словесное творчество» школьники знакомятся с образцами использования родного языка, его выразительных средств в литературных произведениях русских писателей и поэтов. Задание из рубрики «Творческая переменка» Вспомните загадки про арбуз. Придумайте свои загадки про арбуз, запишите их. Придумайте ситуации, в которых можно использовать такие выражения: как с гуся вода, сидеть как на иголках ит.д.

Основная задача курса «Литературное чтение» – формирование личности младшего школьника, знакомство с культурно-историческим наследием и формирование читательской компетентности.

Рубрики «Самостоятельное чтение», «Семейное чтение», «Идем в библиотеку», «Наш театр», «Читалочка - обучалочка», «Маленькие и большие секреты страны Литературии», «Мои любимые писатели» предлагают различные формы работы с литературным произведением, систематизируют знания и обогащают практический опыт ребенка. Рубрика «Семейное чтение» подсказывает взрослым тему для обсуждения с детьми.

Обучение детей строится на коммуникативно-деятельностной основе.

Примером могут служить следующие задания: «Распределите с одноклассниками роли. Подготовься вместе с ними к инсценированию».

Например: «Поставь вопросы к тексту. Для этого: перечитай произведение, выделяя то, о чем хочешь спросить; сформулируй вопросы; задай вопросы одноклассникам».

Задания на формирование регулятивных действий:

1. Целеполагание, планирование: «Какие слова и выражения в этом тексте непонятны для тебя? Как можно выяснить их значения?». Планирование осуществляется детьми в процессе подготовки коллективных инсценировок, различных видов групповой работы и создания собственных сочинений.

2. Прогнозирование: «Прочитай заголовок следующего произведения. Подумай, о ком оно»; «Как ты думаешь, чем закончится эта история?».

3. Контроль (волевая саморегуляция): С действиями контроля дети знакомятся в процессе групповой работы по подготовке коллективных игр-драматизаций по материалу прочитанных произведений, когда им необходимо выполнить ряд действий и соотнести их с составленным заранее коллективным планом инсценировки.



Окружающий мир

Особенность курса состоит в том, что в нем заложена содержательная основа для широкой реализации межпредметных связей всех дисциплин начальной школы.

  Основные  линии предмета «Окружающий мир», определенные ФГОС, представлены содержательными блоками «Человек и природа», «Человек и общество», блоком «Основы безопасной жизни.

Говоря о развитии личностных УУД, мы обязательно имеем в виду профессиональное самоопределение, знакомство с миром профессий. Здесь обучающиеся получают возможность рассказать о профессиях своих родителей, предварительно побеседовав с ними дома.

Еще одним направлением в личностном определении является формирование идентичности личности, что включает в себя:

внутреннюю позицию школьника представление о своей семейной и социальной роли, о принятии этих ролей. «Мы - люди», «Мы в семье», «Моя семья – часть моего народа». Есть исследовательские задания и задания с элементами исследовательской деятельности:

Что обозначают ваши имена? Составление родословного древа. Кто из ваших земляков был удостоен награды

Задания творческого характера: Разыграйте сценку из жизни семьи, по рассказу «Чудное кушанье». Подготовьте костюмы, распределите роли. Смастери куклу-оберег, куклу-младенчик и т.д.

Часто формулируютя многоуровневые коммуникативные задания. Например поговорить с членами семьи, записать рецепт и рассказать о нем одноклассникам


Очень интересной частью УМК Перспектива являются технологические карты

«Технологическая карта» – новый вид методической продукции. В технологической карте дается описание процесса обучения в определенной структуре и в заданной последовательности.

Стандарты отвечают на вопрос: «Чему учить?», технологическая карта – «Как учить»

По сравнению с традиционными «методичками» в технологической карте раскрывается тема изучения материала, а не один урок, что дает возможность системно освоить содержание от цели до результата, поставить и решить задачи достижения не только предметных результатов, но и личностных, и метапредметных результатов.

Хочется добавить. Методические пособия для учителей: поурочные разработки по предметам, дополнительные учебно-методические материалы, календарно-тематическое планирование и технологические карты, размещены на страницах Интернет-сайта УМК «Перспектива»:




Краткое описание документа:

В современной школе учителю предоставлена возможность выбирать учебно-методические комплексы из их многообразия. Я хочу поделиться особенностью УМК "Перспектива".

Главная особенность этого комплекса заключается в том, что работа над его созданием проводилась параллельно с разработкой Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, требования которого нашли свое теоретическое и практическое воплощение в учебниках УМК «Перспектива».

 

Учебно-методический комплекс «Перспектива» сохраняет тесную связь лучших традиций классического школьного российского образования и  современных достижений в области психологии и педагогики.

Общая информация

Номер материала: 375481



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.