Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Особенности умственной работоспособности подвижных и медлительных школьников 13-14 лет

Особенности умственной работоспособности подвижных и медлительных школьников 13-14 лет



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Особенности умственной работоспособности подвижных и медлительных школьников 13-14 лет.


Известно, что у каждого ребенка и взрослого человека его личный темп весьма постоянен и обусловлен врожденными типологическими особенностями нервной системы. Это проявляется в индивидуальных различиях простых и сложных моторных актов, в умственной деятельности: решение задач, заучивание, переключение внимания.

Успешность обучения многих первоклассников связана в большинстве случаев не с недостаточностью их умственного развития или его задержкой, а с тем, что дети не поспевают за темпом подачи информации, ее усвоением, их двигательные действия, реакции и речь замедлены.

Медлительных детей нередко считают ленивыми, не способными, но оценивается при этом не реальные способности детей, а их возможность поспевать за определенны темпом работы.

Трудности, испытываемые детьми с низкой подвижностью нервных процессов, особенно при ограничении времени, накладывают отпечаток на их характер: часто они становятся необщительными, замыкаются в себе, больше подвижны развитию неврозов. Подвижные дети, напротив, легко идут на контакт с другими людьми, открыты, общительны. Целью данного исследования явилось выявление особенности умственной работоспособности медлительных и подвижных школьников 13- 14 лет.

Диагностирование медлительных и подвижных детей проводилось при помощи теппинг - теста и определения латентного периода зрительно - моторной реакции.

На основе полученных данных испытуемые были разделены на две группы: с высокой подвижностью и низкой подвижностью нервных процессов.

Показатель латентного периода медлительных детей (246+9,3) достоверно выше, чем у подвижных (186,2+6,7). Это говорит о том, что время проведения возбуждения от рецепторов по афферентным путям до центральной нервной системы и от центральной нервной системы по эфферентным путям к мышце требуется больше времени медлительным, чем подвижным детям.

По результатам методики теппинг - теста установлено, что личный темп медлительных детей (54+2,8) достоверно ниже, чем у подвижных (66,1+3,4). Максимальные показатели теппинг – теста медлительных детей (64,5+2,1) также достоверно ниже по сравнению с подвижными сверстниками (96,1+4,1).

Сравнительный анализ данных латентного периода и теппинг – теста показывает, что чем меньше латентный период обследуемого, тем выше личный темп, и наоборот.

При изучении умственной работоспособности при помощи буквенных таблиц В. Я. Анфимова определялись следующие показатели: коэффициент продуктивности (Q), объем работа (А), количество ошибок (В, В2), коэффициент подвижности нервных процессов (К).

Изучение умственной работоспособности школьников показало, что испытуемые, отнесенные к разным группам, отличаются по уровню умственной работоспособности. Медлительные дети по сравнению с подвижными сверстниками за 4 минуты выполняли задание меньшего объема и хуже по качеству (Q = 47,6+5,4 у первых; у вторых Q =50,6+5,1;

К =1,83+ 0,1, К= 1,89+0,1 соответственно).

Сравнительный анализ данных по изучению свойств внимания выявил достоверные различия (р <0,05) между подвижными и медлительными, уровень продуктивности и уровень устойчивости внимания медлительных детей составляет в среднем 1,35 отн. ед.- показатель выше среднего уровня, у подвижных сверстников – 1,76 отн. ед. характеризует высокий уровень.

Распределение переключения внимания у подвижных детей имеют высокий уровень – 0,78 отн. ед., у медлительных же – 0,66 отн. ед – средний уровень. Полученные результаты статистически значимы (р < 0,05).

При организации учебной работы со школьниками следует учитывать типологические и связанные с ними функциональные особенностями медлительных детей. Часто даже квалифицированные педагоги не учитывают не только временные особенности двигательных и учебных умений, но и умственную работоспособность учащихся, вследствие чего наносится вред здоровью детей и снижается эффективность обучения.




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Представляю вашему вниманию  статью "Особенности умственной работоспособности подвижных и медлительных школьников 13-14 лет ", опубликованную в книге Наука в школе и вузе: Материалы научной конференции аспирантов и студентов. - Бирск: БирГСПА, 2007.

Данная статья является выдержкой из моей дипломной работы. 

Известно, что у каждого ребенка и взрослого человека его личный темп весьма постоянен и обусловлен врожденными типологическими особенностями нервной системы. Это проявляется в индивидуальных различиях простых и сложных моторных актов, в умственной деятельности: решение задач, заучивание, переключение внимания. Целью данного исследования явилось выявление особенности умственной работоспособности медлительных и подвижных школьников 13- 14 лет.

          Диагностирование медлительных и подвижных детей проводилось при помощи теппинг - теста и определения латентного периода зрительно - моторной реакции.

В статье приводятся результаты диагностирования особенностей умственной работоспособности подвижных и медлительных детей. 

 

Данная статья будет полезна педагогам любых специальностей, воспитателям, а также всем тем, кто интересуется вопросами науки, образования и воспитания.

Общая информация

Номер материала: 365771

Похожие материалы