Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / ОСОБЕНОСТИ СИМВОЛИКИ ЯБЛОКА В ТЕКСТАХ О.МАНДЕЛЬШТАМА И М.ЦВЕТАЕВОЙ.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

ОСОБЕНОСТИ СИМВОЛИКИ ЯБЛОКА В ТЕКСТАХ О.МАНДЕЛЬШТАМА И М.ЦВЕТАЕВОЙ.

библиотека
материалов


ПОНОМАРЕНКО КСЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА



ОСОБЕНОСТИ СИМВОЛИКи ЯБЛОКА В ТЕКСТАХ О.МАНДЕЛЬШТАМА И М.ЦВЕТАЕВОЙ.



В статье анализируются тексты Мандельштама и Цветаевой, принадлежащие периоду с 1911 по 1917. Для Мандельштама 1911-1915 годы совпадают с выходом сборника «Камень» (1915), кроме того, авторы начинают свое знакомство в данное время.

Мандельштам и Цветаева впервые встретились летом 1915 года в Коктебеле.

В 1915 году О.Мандельштам написал стихотворение «С веселым ржанием пасутся табуны», где звучит имя римского императора Августа, давшего название последнему месяцу лета. А в 1917 году М.Цветаева пишет стихотворение «Август – астры», которое стало, по мнению исследователей, своеобразным ответом на стихотворение Мандельштама.

Два этих текста связаны разного рада перекличками. В данной работе нас интересует, как образ яблока, связывает эти тексты.

Подробному анализу символики яблока в творчестве Мандельштама посвящена работа Ирины Захаровны Сурат, однако, в данной статье лишь вскользь упоминается стихотворение М.Цветаевой «Август».

Сборник Мандельштама «Камень» начинается следующим стихотворным текстом:

Звук осторожный и глухой

Плода, сорвавшегося с древа,

Среди немолчного напева

Глубокой тишины лесной...

1908 [bbbbb]

В данном тексте появляется образ «плода». Этот образ, как камень, брошенный в воду, рождает массу кругов-ассоциаций. Как пишет Т.Геворкян, плод — это «круглое и теплое, круглое и холодное, августовское — Августово (имперское), Парисово (греческое), Адамово (горловое) — все это дарит Мандельштам воображению читателя в одной-единственной строфе»[fgsdff].

Сам Мандельштам в статье «Слово и культура» упоминал яблоки: «Яблоки, хлеб, картофель - отныне утоляют не только физический, но и духовный голод. Христианин, а теперь всякий культурный человек - христианин, не знает только физического голода, только духовной пищи. Для него и слово - плоть, и простой хлеб - веселье и тайна» [«Слово и культура», 1921].

Как отмечает Сурат, «впервые яблоко появляется в двух стихотворениях 1915 года, связанных, хоть и по-разному, с католической темой»[].

Вот дароносица, как солнце золотое,
Повисла в воздухе - великолепный миг.
Здесь должен прозвучать лишь греческий язык:
Взят в руки целый мир, как яблоко простое.

Данное стихотворение имело название «Евхаристия». Но Мандельштам ключевым видит образ сосуда, т. е. дароносицы в широком ее понимании. Из текста нам становится понятно, что дароносица видимая Мандельштамом облечена в форму сферы. Для поэта она напоминает яблоко. Здесь оно уподобляется шару, а точнее земному шару, и метафора может быть прочитана нами как обретение духовной власти над миром. Здесь сразу же на нить ассоциаций нанизывается образ державы - символа власти шаровидной формы, кроме того, изначально модель глобуса имела название «Земное яблоко»[kjjkkjk] Тынянов писал: «Смысловой строй у Мандельштама таков, что решающую роль приобретает для целого стихотворения один образ, один словарный ряд и незаметно окрашивает все другие, это - ключ для всей иерархии образов» [Тынянов Ю.Н. Поэтика. История литературы. Кино. «Промежуток»]. В данном тексте яблоко становится тем самым ключом для толкования.

Образ яблока для Мандельштама неоднократно становится ключевым в тексте.

Стихотворение О.Мандельштама «С веселым ржанием пасутся табуны…» входит в сборник «Камень», датируется 1915 годом.

Нас интересует следующее четверостишие:

Здесь, Капитолия и Форума вдали,

Средь увядания спокойного природы,

Я слышу Августа и на краю земли

Державным яблоком катящиеся годы.

«Я слышу Августа и на краю земли…» – как известно, месяц «август» получил свое название в честь первого римского императора Октавиана Августа. Интересным для нас является тот факт, что в творчестве Мандельштама данного периода прослеживается концепция родства Москвы и Рима. «Москва — третий Рим». Цветаева в этом смысле близка Мандельштаму, в цикле «Стихи о Москве» она показывает значение этого города.

«Державным яблоком катящиеся годы» – метафора в данной строке несет представление о времени («катящиеся годы») как цикличном, круговом движении. Здесь «яблоко» – своеобразная модель шара, круга в сочетании с эпитетом «державным» говорит о том, что в круговом движении выбираются только имеющие отношение к высшему, главенствующему положению события и персоналии. В мифологии «яблоко» фигурирует в мифе о «Яблоке раздора», из-за которого поспорили между собой богини Афродита, Афина и Гера. Для разрешения спора Зевс отвёл богинь на гору Иду, где пас стадо юный Парис. Эта деталь отсылает нас к первой строке, где речь идет об античности (плодородной почвы для творчества Мандельштама).

Интересное замечание находим в статье Сурат: «Корень слова “яблоко” созвучен с общеславянским корнем “обл”, со словом “облый”, то есть круглый, округлый. Мандельштам сознательно работал с этим корневым созвучием. “Поэтическую речь живит блуждающий, многосмысленный корень”, — писал он в «Заметках о поэзии» (1923, 1927), и его образное мышление часто мотивируется именно корневыми созвучиями [Сурат И.З./ «Первое сентября», «Литература» №16/2009 «Яблоко простое»].

Для Мандельштама «август» – это своеобразное временное кольцо, которое объединяет несколько временных пластов. Расцвет римской империи органично срастается со временем творчества Пушкина; а настоящее для самого Мандельштама время, где Ахматова, по внешним чертам напоминающая Цезаря, замыкает временное пространство, образуя круг.

Август Мандельштама – это время наполненности, умиротворения. «Яблоко» - символ, модель мира, несет у Мандельштама идею полноты и совершенства, которое достигается путем постепенного заполнения художественного мира образами античности.

Для Цветаевой август складывается из составляющих: астры, звезды, виноград, рябина и в этом ряду яблоко. Причем композиционно (стихотворение состоит из трех четверостиший), яблоко помещено в центре. Таким образом, активизируется представление о яблоке, как универсальной модели мира. Интересным, на наш взгляд, является то, что у Цветаевой август ассоциируется именно с плодами (виноград, рябина, яблоко). В словаре символов плод означает «бессмертие, сущность, кульминацию и результат одного состояния и зародыш следующего. Первые плоды олицетворяют лучшее от пожертвованного. Христос - Первый Плод Девы. Плод от Древа Страсти - привязанность к этому миру. Плод от Древа Познания - Грехопадение, осознание себя отделенным от Бога. Плод от Древа Жизни – бессмертие» [Источ.: Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999. ] Строка «яблоком своим имперским» может быть рассмотрена как метафора: яблоко – не только плод, но и держава – «золотой шар с крестом наверху как символ власти монарха» [Ожегов, 1986, с. 138]. В названии августа заранее заключена власть, главенствующее положение в годичном кругу месяцев.

«Именем своим имперским: / Август! – Сердце!» – здесь Цветаева дает своеобразный «перевод» имени. Гинзбург о Мандельштаме писала : «Мандельштам приемлет и звуковое сближение слов. Но звуковой образ всегда дорог ему рождением нового смысла». Здесь нельзя не заметить тот же подход к слову у Цветаевой. Яблоко по звуковой окраске близко к корню «обло», т.е. круг. В данном тексте, яблоко реализует этот смысл, строка «Август — сердце» может быть прочитана, как середина круга, как половинка яблока, где расположено его ядро. Сердце - середина, центр, средоточие всего, центр жизненного пути, середину жизни.

«Яблоком своим имперским как дитя играешь Август», в данной строке Цветаевой упоминание ребенка отсылает нас к образам иконографии, где младенец Христос предстаёт со скипетром и державою, а иногда и просто с яблоком как символом Царствия Небесного («Богоматерь Балыкинская»). Кроме того, такое изображение может встретиться на некоторых иконах «Богоматерь Неувядаемый цвет».


Список литературы:

  1. Сурат, И.З. «Первое сентября», «Литература» №16. 2009 «Яблоко простое»

  2. Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.

  3. Мандельштам, О.Э. Слово и культура: Статьи. – М.: Советский писатель, 1987. – 320 с

  4. Мифы народов мира: В 2 т. М.: Сов. энциклопедия, 1987.

  5. Ожегов, С.И. Словарь русского языка. М., 1986.

  6. Ожегов, С.И. Шведова, Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1992, 955 с.

  7. Фасмер, М. Этимологический словарь русского языка: В 4 т. М.: Изд-во Астрель, 2004.

  8. Холл, Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М.: КРОНПРЕСС, 1997. 655 с.

  9. Цветаева, М.И. Стихотворения. Поэмы. Драматические произведения. М., 1990.

  10. Эйхенбаум, Б.Н. О поэзии текст. /Б.Н. Эйхенбаум JL, 1986, 453 с.

  11. Тынянов Ю.Н. Поэтика. История литературы. Кино. М., 1977. С. 188.

  12. Сегал Д. Осип Мандельштам. История и поэтика. Часть I. Книга 1. Jerusalem – Berkeley, 1998. (Slavica Hierusоlymitana, vol. VIII). С. 301–308; Лекманов О. Книга об акмеизме и другие работы. Томск, 2000. С. 530.

  13. Террас В.И. Классические мотивы в поэзии Осипа Мандельштама // Мандельштам и античность. М., 1995. С. 18–19.

  14. Минц З.Г. «Военные астры» // Вторичные моделирующие системы. Тарту: ТГУ. С. 106–110.

  15. Комментарий М.Л.Гаспарова в изд: Мандельштам Осип. Стихотворения. Проза. М., 2001. С. 772.

  16. http://www.synnegoria.com/tsvetaeva/WIN/about/gevorkyan00.html/Татьяна Геворкян. «Несколько холодных великолепий о Москве»

  17. http://destructioen.narod.ru/ginsburg_kamen.htm/ Гинзбург,Л. «Камень»


В конце статьи необходимо указать

  1. Номер и название секции

  2. Фамилия, имя, отчество (полностью)

  3. Место учебы, работы (должность)

  4. Почтовый адрес, для направления сборника трудов.

  5. Электронный адрес (e-mail)

  6. Телефоны

  7. Форма участия в конференции (очное представление доклада, заочное участие, участие в качестве слушателя)

  8. Необходимость резервирования места в гостинице.

  9. Техника, необходимая для представления доклада на конференции (компьютер, overhead-проектор и пр.)

. Лингвистика и филология (русский и иностранные языки).


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров64
Номер материала ДБ-221861
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх