Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Особые образовательные потребности детей с нарушениями слуха и речи в условиях дошкольного отделения

Особые образовательные потребности детей с нарушениями слуха и речи в условиях дошкольного отделения

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы

«Школа-интернат № 1»















Особые образовательные потребности детей

с нарушениями слуха и речи

в условиях дошкольного отделения

КГБОУ ШИ 1







Овчинникова Л.А.

Учитель - дефектолог








г. Хабаровск

2016-2017 учебный год







Дошкольное отделение КГБОУ ШИ 1 посещают дети с 3 до 7 лет, имеющие нарушения слуха и тяжелые нарушения речи.

Нарушение слуховой функции подразумевает снижение способности обнаруживать и понимать звуки, а также трудности в восприятии и понимании речи окружающих.

По состоянию слуха выделяют две основные категории детей - глухие и слабослышащие.

Глухие дети не воспринимают речь разговорной громкости и без специального обучения устная речь у них не развивается. Для глухих детей использование слухового аппарата является обязательным условием их развития. Однако даже при использовании слуховых аппаратов они испытывают трудности в восприятии и понимании речи окружающих.

Слабослышащие дети имеют разные степени нарушения слуха - от незначительных трудностей восприятия шепотной речи до резкого ограничения возможности воспринимать речь разговорной громкости. Слабослышащие дети могут самостоятельно, хотя бы в минимальной степени, накапливать словарный запас и овладевать устной речью. Необходимость и порядок использования слуховых аппаратов им определяют специалисты. Для полноценного развития слабослышащих детей, так же как и глухих детей, требуются специальные коррекционно-развивающие занятия с сурдопедагогом.

Дети с нарушениями слуха разнообразны и по уровню речевого развития (от полного отсутствия речи до наличия фразовой речи с небольшими отклонениями в грамматическом строе, фонетическом оформлении).

Глухие и слабослышащие в зависимости от своих возможностей воспринимают речь окружающих тремя способами: на слух, зрительно, слухо-зрительно.

Основным способом восприятия устной речи для детей с нарушенным слухом является слухо-зрительное, когда ребенок видит лицо, щеки, губы говорящего и одновременно «слышит» его с помощью слуховых аппаратов. Но даже при слухо-зрительном восприятии глухие или слабослышащие дети не всегда успешно воспринимают и понимают речь собеседника (особенности анатомического строения органов артикуляции говорящего, расположение говорящего по отношению к ребёнку, акустическая обстановка, наличие незнакомых слов в высказываниях собеседника и др.)

Среди детей с нарушением слуха отдельной группой хочется отметить детей с кохлеарным имплантом. Сейчас в нашем дошкольном отделении проходят слухоречевую реабилитацию 4 кохлеарноимплантированных детей. Кохлеарная имплантация является разновидностью слухопротезирования. Однако в отличие от обычного СА, который усиливает звуки, кохлеарный имплант заменяет погибшие рецепторы улитки и преобразуют звуки в электрические импульсы, стимулирующие слуховой нерв. КИ даёт возможность глухим детям воспринимать тихие и высокочастотные звуки, которые дети с большой потерей слуха не слышат даже с мощными СА. Темпы развития понимания речи и устной речи у каждого ребёнка с КИ различны и зависят от многих причин:

  • возраст имплантации;

  • уровень развития остаточного слуха со слуховым аппаратом и речи на момент имплантации;

  • интенсивность занятий с педагогом и родителями после имплантации;

  • наличие у ребёнка дополнительных нарушений.


В дошкольном отделении также обучаются дети, имеющие тяжелые нарушения речи. К тяжелым нарушениям речи (ТНР) относят: общее недоразвитие речи I и II уровня, при котором нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к звуковой и смысловой сторонам речи. Часто общее недоразвитие речи наблюдается при разных формах детской речевой патологии: алалии, ринолалии, дизартрии, логоневрозе.

Устная речь у детей с тяжелыми формами речевой патологии характеризуется ограничением пассивного и активного словаря, стойкими аграмматизмами, несформированностью навыков связного высказывания, тяжелыми нарушениями общей разборчивости речи. У детей с ТНР снижается потребность в общении, оказываются несформированными формы коммуникации (диалогическая и монологическая речь) и, как правило, наблюдаются особенности поведения: отстранённость, замкнутость, расторможенность, неумение ориентироваться в ситуации общения, негативизм.

Большинство наших воспитанников с нарушением слуха и речи имеют дополнительные отклонения в развитии (одно или в сочетании):

  • психоневрологические нарушения: органическое поражение центральной нервной системы коры головного мозга, ММД, РЭП, гипертензионно-гидроцефальный синдром, церебрастенический синдром, отдельные формы ДЦП, эпилептиформный синдром, расстройство аутистического спектра;

  • заболевания сердечнососудистой системы: кардиопатия, вегетососудистая дистония, пороки сердца;

  • нарушения зрения: миопия, астигматизм, дальнозоркость, косоглазие;

  • заболевания опорно-двигательной системы: плоскостопие, сколиоз, нестабильность шейного отдела позвоночника.

Клинические проявления данных расстройств существенно затрудняют обучение, развитие и воспитание детей.

Нарушения слуха и речи у детей приводят к своеобразному психическому развитию в целом. У детей с нарушением слуха и речи проявляются закономерности, общие для всех типов аномального развития:

  • сниженные объем и устойчивость внимания, низкий темп переключения, затруднения в его распределении;

  • преобладание образной памяти над словесной, механического запоминания над осмысленным;

  • преобладание наглядногомышления над понятийным;

  • зависимость развития словесно-логического мышления от степени развития речи детей.

Преодоление вышеперечисленных трудностей обучения детей с нарушениями слуха и речи на базе нашего дошкольного отделения осуществляется с учётом их особых образовательных потребностей.


Особые образовательные потребности детей

с нарушениями слуха:

  • потребность в постоянном использовании СА;

  • потребность в обучении детей слухо-зрительному восприятию речи;

  • потребность в развитии и использовании слухового восприятия в различных коммуникативных ситуациях;

  • потребность в развитии всех сторон речи (импрессивная и экспрессивная речь) и форм речи (устная и письменная речь);

  • потребность детей с КИ получать коррекционно-развивающую помощь в условиях инклюзивного обучения.


Особые образовательные потребности детей

с тяжёлыми нарушениями речи:

  • потребность в развитии всех компонентов речи (словарный запас речи, грамматический строй речи, связная речь, звукопроизношение, фонематический слух);

  • потребность в обучении различными формами коммуникации (вербальными и невербальными);

  • потребность в развитии навыков временной и пространственной ориентировки;

  • потребность в формировании навыков чтения и письма;


Особые образовательные потребности детей

с нарушениями слуха и с тяжёлыми нарушениями речи:

  • потребность в применении специальных методов, приемов обучения, способствующих усвоению знаний, умений и навыков, ориентированных на включение всех сохранных анализаторов;

  • потребность в организации эффективной здоровьесберегающей среды для сохранения здоровья и компенсации индивидуальных недостатков развития детей;

  • потребность в формировании социальной компетенции (максимальное расширение образовательного пространства);

  • потребность в обязательном включении родителей в процесс реабилитации средствами образования и их подготовка силами специалистов;

  • потребность в постоянном стимулировании познавательной активности дошкольников, побуждении интереса к себе, окружающим предметам и социальному миру.


Реализация особых образовательных потребностей детей предполагает чёткую организациюих в период пребывания в дошкольном отделении, правильное распределение нагрузки в течение дня. В нашем дошкольном отделении определены приоритетные направления и установлены преемственные связи в коррекционной деятельности всех участников образовательного процесса с учетом структуры дефекта воспитанников (дети и их родители, сурдопедагог, учитель-логопед, педагог-психолог, воспитатель, учителя-дефектологи, музыкальный руководитель, медицинские работники).

Во всех группах дошкольного отделения коррекционное направление работы является ведущим, а общеобразовательное — подчиненным. Все педагоги соблюдают слуховой и речевой режим, закрепляют умения, сформированные сурдопедагогом и логопедом.

Формы организации образовательной деятельности:

Сурдопедагог и учитель-логопед:

  • фронтальные (подгрупповые) занятия;

  • индивидуальные коррекционные занятия.

Воспитатель:

  •  индивидуальные, подгрупповые занятия по заданию сурдопедагога и учителя-логопеда с применением дидактических игр и упражнений;

  •  экскурсии, наблюдения, экспериментальная и проектная деятельность;

  •  беседы, ознакомление с произведениями художественной литературы.

Музыкальный руководитель, педагог по стимуляции речи движением,

педагог по музыкальной стимуляции:

  • музыкально-ритмические игры;

  • упражнения на развитие слухового восприятия, двигательной памяти;

  • этюды на развитие выразительности мимики, жеста;

  • игры-драматизации;

  • развлечения и праздники;

  • игры и упражнения на развитие общей, мелкой моторики;

  • упражнения на формирование правильного физиологического дыхания и фонационного выдоха, голоса;

  • подвижные, спортивные игры;

  • игры на развитие пространственной ориентировки.

Родители:

  • контроль за выполнением заданий ребенка;

  • выполнение рекомендаций педагогов (игры и упражнения).

Как показывает наш опыт, именно полноценная реализация особых образовательных потребностей детей с нарушениями слуха и речи, а также целенаправленная интеграция усилий всех участников образовательного процесса определяет эффективность коррекционно-развивающего воздействия на ребенка с ОВЗ.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-180685
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>