1262765
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДругоеДругие методич. материалы"Особые образовательные потребности детей с ОВЗ. Дифференциация и индивидуализация обучения умственно отсталых детей".

"Особые образовательные потребности детей с ОВЗ. Дифференциация и индивидуализация обучения умственно отсталых детей".

библиотека
материалов

«Особые образовательные потребности детей с ОВЗ. Дифференциация и индивидуализация обучения умственно отсталых детей».



Категория детей с умственной отсталостью ― неоднородная по составу группа школьников. Умственную отсталость связывают с нарушениями интеллектуального развития, которые возникают вследствие органического поражения головного мозга на ранних этапах онтогенеза (от внутриутробного до трех лет).

Общим признаком у всех детей с умственной отсталостью выступает недоразвитие психики с явным преобладанием интеллектуальной недостаточности. Раннее возникновение психического недоразвития позволяет говорить о врожденном слабоумии, получившем в российской дефектологической науке название «олигофрении» (зарубежные ученые такой термин не используют). В настоящее время понятие «олигофрения» используется для принципиально важных случаев – дифференциации детей с врожденным слабоумием (олигофрения) и приобретённым (деменция).

Дети с врожденным слабоумием (олигофренией) не обнаруживают усугубляющейся недостаточности интеллектуального статуса, поскольку болезненные процессы, имевшие место в их центральной нервной системе, прекращаются и дети имеют статус практически здоровых детей, что служит основанием для позитивных ожиданий в динамике их психического развития.

Приобретенное слабоумие возникает после сравнительно длительного нормального развития (5-7 лет и более). Дети с приобретенным слабоумием имеют текущее, прогрессирующее заболевание головного мозга (эпилепсия, шизофрения, гидроцефалия и другие) с плохим прогнозом развития, и квалифицируется как больные дети. Умственно отсталые дети с приобретенным слабоумием (деменция) составляют незначительную по количеству группу учащихся. Наличие текущего заболевания головного мозга у таких детей, неуклонное ухудшение состояния их соматического и психического здоровья обусловливают необходимость создания для таких детей особых условий для реализации лечебных и коррекционно-воспитательных мероприятий. В создании таких же условий нуждаются дети с сочетанным дефектом, когда интеллектуальная недостаточность осложняется грубой моторной, сенсорной, речевой патологией. Таким образом, принципиальное отличие детей с олигофренической структурой дефекта от детей с деменцией в том, что первые обнаруживают в целом положительные динамику психического развития, а вторые ― неуклонное ухудшение психофизического статуса с плохим прогнозом.

В настоящее время в России пользуются международной классификацией умственной отсталости. По степени выраженности интеллектуального дефекта детей-олигофренов делят на четыре группы: с легкой, умеренной, тяжелой, глубокой степенью умственной отсталости.

Легкая умственная отсталость Дети с легкой умственной отсталостью приобретают речевые навыки с некоторой задержкой, но в повседневной практике умеют поддерживать беседу, используя несложные предложения. Обладают независимостью в уходе за собой. Основные затруднения проявляются в сфере школьного обучения, особенно в овладении чтением, письмом, элементарной математикой. Отмечается заметная эмоциональная, личностная, социальная незрелость, нарушения адаптивного поведения в виде расторможенности, дурашливости. Более заметны успехи в области практической деятельности, включая малоквалифицированный ручной труд.

Умеренная умственная отсталость Заметно ослаблено речевое развитие, нарушено понимание обращенной речи, моторная недостаточность очевидна, хотя дети способны ходить без посторонней помощи. Для этих детей характерна эмоциональная незрелость, недостаточная недифференцированость и нестабильность чувств. Темп психического развития замедлен. Навыки самообслуживания есть, но дискоор-динированность и нецеленаправленность, резко снижают эффективность их использования. При осуществлении надлежащего надзора такие дети оказы-ваются способными к выполнению несложных работ. Обнаруживают эле-ментарные навыки коммуникации. Независимое проживание достигается редко.

Тяжелая умственная отсталость Для лиц с тяжелой умственной отсталостью характерны выраженные моторные нарушения. Речь и мышление практически несформированы, что выражается в непонимании причинно-следственных зависимостей; коммуникативные контакты с ними установить практически невозможно. Нуждаются в постоянной опеке.

Глубокая умственная отсталость Обычно резкое ограничение в подвижности. Лица с глубокой умственной отсталостью не способны заботиться о себе, в частности контролировать физиологические отправления. Сопровождается внешними проявлениями многочисленных физических дефектов (заячья губа, неправильный рост зубов, диспластичное телосложение и т.п.).

Однако выделение степеней умственной отсталости является недостаточным основанием для дифференциации и индивидуализации их обучения. Эта задача более успешно решается на основе учета особенностей и потенциальных возможностей умственно отсталых детей (легкая степень) в зависимости от варианта их интеллектуального дефекта, которые описаны в классификации М.С. Певзнер, выделившей пять групп.

Дети в этих группах различаются по качеству и выраженности органического поражения центральной нервной системы, выраженности психических недостатков и рекомендуемых каждой группе детей коррекционных мероприятий в зависимости от их индивидуальных особенностей.

I группа Основная (неосложненная) У детей этой группы поверхностное, диффузное поражение коры головного мозга. Нарушена синтетическая функция, например: они затрудняются сделать вывод из прочитанного рассказа, установить логику событий на картинке. Относительно сохранен анализ (оптический, звуковой). Нарушено взаимодействие сигнальных систем. Словесная система плохо выполняет организационную и контрольную функции. Эмоциональная сфера относительно сохранна, они адекватно реагируют на похвалу и порицание. Не отмечаются выраженные нарушения письма, речи; отсутствуют апраксии, агнозий. Однако сложные движения нарушены. Дети исполнительны, старательны, сравнительно критичны, работоспособны. Почти не конфликтуют. Но могут конфликтовать, так как не понимают отдельных ситуаций или понимают их буквально. Проводя коррекционную работу, необходимо разъяснить суть непонятных ситуаций, проводить словарную работу. Развивать умение устанавливать причинно-следственную связь, зависимость.

II группа Дети с нарушением нейродинамики В этой группе выделяют две подгруппы:

а) дети с преобладанием возбуждения над торможением;

б) дети с преобладанием торможения над возбуждением.

Дети с преобладанием возбуждения над торможением. У этих детей отмечается поверхностное недоразвитие коры головного мозга в сочетании с нарушением ликворообращения. Дети с трудом удерживают деятельность в пределах задания, «соскальзывают» с произвольной деятельностью. Импульсивные действия возникают чаще всего из-за того, что нарушена тормозная функция. Для таких детей характерна повышенная возбудимость, раздражительность, отвлекаемость, эмоциональная лабильность. Движения ускоренные, неловкие. Этот дефект очень заметен на уроках письма. Неумение произвольно регулировать свои поступки. На уроках вскакивают, выкрикивают, задирают соседей, выбегают из класса. Коррекционная работа должна быть направлена на формирование умения тормозить непосредственные реакции.

Дети с преобладанием торможения над возбуждением У детей отмечается поверхностное недоразвитие коры головного мозга в сочетании с нарушением ликворообращения. Дети этой группы не только не выходят за пределы задания, которое им нужно выполнить, но совсем не приступают к нему. Быстрая истощаемость, пассивность, индифферентность, трудности включения в деятельность. Эмоциональный тонус снижен, эмоциональная тупость, безразличие ко всему, монотонность реакций. Замедленные и неуверенные движения, амимичность, осанка сгорбленная. Безынициативны, почти не конфликтуют, замкнуты, неконтактны. Являются объектом агрессии со стороны тех детей, у которых процессы возбуждения преобладают над торможением. Проводя коррекционную работу с детьми этой подгруппы, следует постоянно их подбадривать, давать посильные задания.

III группа (умственно отсталые дети с нарушением зрительной и слуховой зон коры) Поверхностное недоразвитие коры с поражением височной и затылочной зон. Вследствие чего, дети, например, не дифференцируют близкие по характеру звуки: Б-П; Т-Д. Искажают произношение слов, часто затрудняются в понимании обращенной речи. С трудом овладевают письмом. Страдают операции зрительного анализа и синтеза. Часто не узнают предметы и их изображения. Нарушена пространственная ориентировка. Особых нарушений эмоциональной сферы не отмечается. Нарушены основы речевой артикуляции – движения губ, языка, гортани. Как следствие нарушений речи, имеющихся у этой группы детей, снижается коммуникативная активность и замедляется установление речевых контактов с другими людьми. В основном с такими детьми должна проводиться логопедическая работа.

IV группа (умственно отсталые дети с психопатоподобным поведением) Поверхностное недоразвитие коры сочетается с поражением подкорки. Снижена работоспособность, так как дети «уходят в конфликт». На фоне гнева и аффекта прекращают деятельность. Раздражимы, эмоционально лабильны, эмоциональная тупость, проявляющаяся в садизме. Индифферентное отношение к событиям. В моторике не отмечается наличие особых нарушений. Импульсивны, своенравны; свои амбиции сопровождают криком, слезами, нецензурной лексикой. Иногда вспышки гнева заканчиваются «формальным» припадком. Направления коррекционной работы: не давать детям уходить в конфликт, профилактика возникновения конфликта.

V группа (умственно отсталые дети с грубым недоразвитием личности) Поверхностное нарушение коры головного мозга и лобных долей. Недоразвитие регулирующей, планирующей, контролирующей функции. Плохо подчиняют свои действия словесному заданию. Целенаправленная деятельность нарушена. Почти не свойственно чувство смущения, стыда. Не способны обижаться. Желания эмоционально не окрашены. Исполнение желания не переживается. Затруднены автоматизированные движения. Задания на движения по инструкции выполняются плохо. Плохая произвольность сложных движений. Поведение не изменяется, когда дети попадают в незнакомую ситуацию (окружение). Они беспардонны, некритичны, нет стеснения. Коррекционная работа должна осуществляться через регуляцию деятельности, через подражание и совместную деятельность.

Таким образом, недоразвитие познавательной, эмоционально-волевой, личностной сфер умственно отсталых детей разных групп проявляется не только в качественных и количественных отклонениях от нормы, но и в глубоком своеобразии их социализации. Они способны к развитию, хотя оно и осуществляется замедленно, атипично, иногда с резкими изменениями всей психической деятельности ребёнка. При этом, несмотря на многообразие индивидуальных вариантов структуры данного нарушения, перспективы образования умственно отсталых детерминированы в основном степенью выраженности недоразвития интеллекта, при этом образование, в любом случае, остается нецензовым.

Особые образовательные потребности умственно отсталых детей включают как общие, свойственные всем детям с ОВЗ, так и специфические, которые состоят в следующем:

как можно более раннем получении специальной помощи средствами образования;

выделении пропедевтического периода в образовании, обеспечении преемственности между дошкольным и школьным его этапами;

обязательности непрерывности коррекционно-развивающего процесса, реализуемого, как через содержание образовательных областей, так и в процессе индивидуальной работы;

увеличении сроков освоения адаптированной образовательной программы до 9 – 11 лет;

наглядно-действенном характере содержания образования;

упрощении системы учебно-познавательных задач, решаемых в процессе образования;

введении учебных предметов, способствующих формированию представлений об естественных и социальных компонентах окружающего мира, отработке средств коммуникации, социально-бытовых навыков;

специальном обучении «переносу» сформированных знаний умений в новые ситуации взаимодействия с действительностью;

обеспечении обязательности начального профессионального образования;

необходимости постоянной актуализации знаний, умений и одобряемых обществом норм поведения;

обеспечении особой пространственной и временной организации образовательной среды с учетом функционального состояния центральной нервной системы и нейродинамики психических процессов умственно отсталых детей;

использовании преимущественно позитивных средств стимуляции деятельности и поведения;

стимуляции познавательной активности, формировании позитивного отношения к окружающему миру;

психологическом сопровождении, оптимизирующем взаимодействие ребенка с педагогами и соучениками;

психологическом сопровождении, направленном на установление взаимодействия семьи и образовательного учреждения;

постепенном расширении образовательного пространства, выходящем за пределы образовательного учреждения;

Курс профессиональной переподготовки
Специалист по охране труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.