Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Ребёнок левша - признак таланта
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Ребёнок левша - признак таланта

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования

«Подпорожская детская школа искусств»










Особый контингент школы – левши

(Дифференцированный подход к обучению)







Подготовила Сергеева Ольга Юрьевна,

преподаватель теоретических дисциплин







Подпорожье

2014 год

Сhello_html_m3d1c6d35.jpgегодня проблема леворукости остаётся одной из самых серьёзных в педагогике и психологии. Нам необходимо признать, что в настоящее время значительную часть детей составляют левши. Одарены ли они особенно или это просто недостаток? Можно с уверенностью сказать, что ребёнок левша  – это признак таланта. Это говорит о том, что ребёнок нестандартен, а это преимущество. Работать с такими детьми одно удовольствие, это тот редкий шанс посмотреть на мир другими глазами – глазами художника, поэта, фантазёра, философа. Именно поэтому в школах искусств, музыкальных и художественных школах очень много левшей, т.к. доминирование правого полушария способствует большей одарённости в художественно-эстетической деятельности.

Леворукость – не просто предпочтение левой руки, но и совершенно другое распределение функций между полушариями мозга, это отражение определённой межполушарной асимметрии мозга. Творческая работа вообще у детей связана с процессом взаимодействия межполушарных интеграций, что позволяет использовать образный характер зрительной информации. Оба полушария принципиально различаются способом их обработки. Левое обрабатывает её аналитически, использует «точное», «нормативное», научно-логическое, вербально-знаковое описание, одновременно отвечая за усвоение накопленного опыта. Правое обрабатывает зрительную информацию синтетически, целостно, использует «неформальное», эмоционально-образное описание, одновременно отвечая за собственное открытие «нового». Подобное разделение достаточно условно, но именно правое полушарие более активизировано у творцов, и при его разрушении страдает творческий потенциал. И, наоборот, за счёт торможения активности левого полушария, например, во время снятия «цензуры» головного мозга при гипнозе, повышаются резервные возможности творческих способностей человека.

Наукой доказано, что левое полушарие придаёт эмоциональным реакциям на те или иные события положительную окраску, тогда как правое полушарие ответственно за эмоциональные состояния с негативной окраской и способствует тому, что человек видит прежде всего отрицательные стороны событий. Поэтому на практике мы наблюдаем эмоциональную уязвимость «правополушарных» детей, повышенную невротичность, которые ощущают левши и испытывают при этом психологический пресс, физиологические затруднения от «правосторонних» шаблонов современной жизни.

У правшей, прежде всего, предполагается чёткое разделение функций между полушариями. Организация работы мозга правшей опирается на относительно крупные сравнительные единицы, каждая из которых при этом достаточно независима от других, но все зоны взаимосвязаны. В отличие от них перерабатывающая информацию система левшей состоит из сотни мелких единиц, каждая из которых меньше, чем нужно для решения самой простой задачи. «Рассеянная» система объединена обширными, но слабыми связями. Она имеет преимущества в сложных интегративных действиях, но создаёт неудобства при выполнении простых заданий.

Пhello_html_4c7a4fd.jpgсихологи подтверждают, что левшам трудно работать в больших группах в условиях строгих регламентов и жёсткого подчинения. Как правило, это инициативные люди, с развитой интуицией.   У них лучше получается индивидуальная работа, где нет строгого подчинения. В этом направлении и нужно развивать  ребёнка-левшу. Их творческие работы всегда поражают, приводят в восторг. В таких работах чувствуется душа ребёнка, его эмоциональная широта, так как эти дети свободны в выражении чувств. Во время работы с такими детьми в порыве их эмоций часто наблюдается, на первый взгляд, неаккуратность, несобранность и т.д., но в конечном итоге всё это придаёт и процессу работы, и продукту творчества необыкновенную жизнь.

Занимаясь исследовательской деятельностью, я придерживаюсь следующей гипотезы: «правополушарные» дети обладают специфической организацией функции головного мозга и в силу этого отличаются одарённостью в некоторых областях творческой деятельности, не требующих чрезвычайно развитой речевой функции, в частности в музыкальном, изобразительном и хореографическом искусстве. Однако, исследования неизбежно затрагивают две серьёзные проблемы:

- психологические особенности «правополушарных» детей;

- психологию детской одарённости в искусстве.

Основные направления исследования:

1. Изучение особенностей и форм креативности этой категории детей.

2. Изучение особенностей и проявлений левшества.

3. Исследование некоторых особенностей личности, физического здоровья детей.

4. Изучение условий жизни (семья, школа и т.п.).

5. Получение типов сочетания левшества и креативности.

6. Разработка схемы и методов получения «портрета» правополушарного ребёнка.

7. Характеристика некоторых методов и форм работы с правополушарными детьми на занятиях художественно-эстетической деятельностью.

Используемые методы исследования:

1. Собеседование с родителями.

2. Изучение ребёнка на основе установления доверительных отношений.

3. Наблюдение преподавателя.

4. Экспертиза результатов (продуктов) творческой деятельности ребёнка.

5. Тестирование типа левшества.

6. Психологические методики, направленные на изучение хода и специфики развития ребёнка.

Эти исследования необходимы для разработки индивидуального образовательного маршрута, главная особенность которого – тонкий учёт специфики леворукости, создание информационно-чувственного пространства для творческой свободы на занятиях.

Нормы сопровождения заложены в профессиональной позиции педагога:

  • Последовательное осуществление цикла сопровождения;

  • Владение комплексом диагностических методик;

  • Любовь к ребёнку и, как следствие, принятие его как личности, сопереживание, терпимость и терпение, умение прощать;

  • Ожидание успеха в решении затруднений ребёнка, готовность оказать содействие и прямую помощь при их решении, отказ от субъективных оценок и выводов;

  • Поощрение и одобрение самостоятельности, и уверенности в его сильных сторонах, стимулирование самоанализа, рефлексии;

  • Признание личностного равноправия ребёнка в диалоге и решении собственной проблемы;

  • Умение быть товарищем, партнёром;

  • Систематическое осуществление преподавателем самоанализа, самоконтроля, рефлексии;

  • Признание права ребёнка на свободу поступка, выбора, самовыражения, собственное волеизъявление (право на «хочу»; « не хочу»).

Как уже отмечалось, аналитическая, знаково-опосредованная стратегия познания характерна для работы левого полушария головного мозга, а синтетическая, образно-опосредованная – для правого. «Левополушарные» формально-логические компоненты мышления так организуют любой знаковый материал, что создаётся строго упорядоченный и однозначно понимаемый контекст. Функция «правополушарных» компонентов мышления – одномоментное схватывание большого числа противоречивых с точки зрения формальной логики связей и формирование за счёт этого целостного и многозначного контекста.

Благодаря правому полушарию людям доступно восприятие музыки, способность различать интонации, мелодии, петь, узнавать голоса близких. Если «выключить» правое полушарие, человек не сможет ориентироваться в пространстве, запоминать определённую местность, расположение вещей в собственной квартире, пользоваться приборами и инструментами. Правому полушарию мы обязаны также способностью различать сложные изображения, запоминать зрительные образы, осознанно следить за изменчивой картиной происходящего.

Тhello_html_3924f73f.jpgаким образом, те качества, о которых говорилось ранее и которые присуще левше, очень важны в художественно-эстетической деятельности и являются источником дальнейших творческих достижений, причём, чем раньше мы будем развивать эмоционально-чувственный мир ребёнка, тем ярче будет он сам и продукты его творчества. В конечном итоге творческие работы левшей можно определить по следующим критериям: нестандартность, своеобразность, оригинальность манеры исполнения, романтизм, образность, преобладание субъективно насыщенных эмоций.

Проявления в творчестве:

  • Ребёнок чрезвычайно пытлив и любознателен, способен с головой уходить в интересующее его занятие, работу;

  • Демонстрирует высокий энергетический уровень (высокую продуктивность, изобретателен в использовании материалов и идей);

  • Часто высказывает много разных соображений по поводу конкретной ситуации, способен по-разному, гибко подойти к проблеме или к использованию материалов;

  • Способен продуцировать оригинальные идеи или находить оригинальный результат;

  • Склонен к завершённости и точности на художественно-прикладных занятиях.

Проявления в изобразительном искусстве:

  • Ребёнок проявляет очень большой интерес к визуальной информации;

  • В мельчайших деталях запоминает увиденное;

  • Проводит много времени за рисованием или лепкой;

  • Весьма серьёзно относится к своим занятиям и получает от них большое удовольствие;

  • Демонстрирует опережающую свой возраст умелость;

  • Оригинально использует средства художественной выразительности;

  • Экспериментирует с использованием традиционных материалов;

  • Особенно строит композицию картин или рисунков, его произведения включают множество деталей;

  • Его работы отличает отменная композиция, конструкция и цвет;

  • Работы оригинальны и отмечены печатью индивидуальности.

Проявления в музыке:

  • Ребёнок проявляет необыкновенный интерес к музыкальным занятиям;

  • Чутко реагирует на характер и настроение музыки;

  • Определяет средства музыкальной выразительности;

  • Легко повторяет короткие ритмические фрагменты;

  • Узнаёт знакомые мелодии по первым звукам;

  • С удовольствием подпевает.

В заключение хочется добавить, что выявить «правополушарных» детей, дать возможность развиться их творческому началу, предоставить родителям исчерпывающие психологические сведения об их особенностях, помочь адаптации этих детей в обществе – это наша с вами, уважаемые коллеги, задача. Нередко мы настолько поглощены главным делом своей профессии, что видим в детях только плохих и хороших учеников, их успехи или неудачи в конкретном предмете, их участие или неучастие в общей деятельности. Между тем такое отношение является однобоким и вредит делу развития такого контингента учащихся как левши.

Яhello_html_772bb09f.jpg считаю, что большинство маленьких «правополушарных» детей – художественно одарённые личности, и это связано с доминирующими характеристиками правого полушария. Если правшу в чём-то приходится учить, чтобы сделать творческий продукт, то левша от природы наделён важными для художника качествами: образностью мышления, богатством воображения, целостностью восприятия, эмоциональностью, чувствительностью и внушаемостью. А ценность любого произведения искусства заключается в передаче художником своего внутреннего «Я», в отношении к окружающему миру, его эмоциональности и чувственности. Поэтому левши в искусстве – это потенциал его развития, это новые имена, способные заявить о себе.









Список использованной литературы


1. Алексеева В.В. Что такое искусство? – М., 1991.

2. Макарьев И. Если ваш ребёнок – левша. – СПб., 1995.

3. Семенович А.В. Межполушарная организация психических процессов у левшей. – М., 1991.

4. Симерницкая Э.Г. Доминантность полушарий / Под ред. А.Р.Лурия. – М., 1978.

5. Школа на пороге нового века. Образовательная программа – маршрут ученика / Под ред. А.Тряпицыной. – Спб., 1998.


Иллюстрации и Интернет-ресурсы


http://subscribe.ru

http://uch.znate.ru

http://sarapulmama.ru

http://sobesednik.ru

http://www.happy-giraffe.ru

http://www.m.ctv.by






Краткое описание документа:

Сегодня проблема леворукости детей остаётся одной из самых серьёзных в педагогике и психологии. Нам необходимо признать, что в настоящее время значительную часть детей составляют левши. Одарены ли они особенно или это просто недостаток? Можно с уверенностью сказать, что ребёнок левша  – это признак таланта. Это говорит о том, что ребёнок нестандартен, а это преимущество. Работать с такими детьми одно удовольствие, это тот редкий шанс посмотреть на мир другими глазами – глазами художника, поэта, фантазёра, философа.

Автор
Дата добавления 11.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров369
Номер материала 184505
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх