Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Статьи / Осуществление межпредметных связей на уроках химии и географии

Осуществление межпредметных связей на уроках химии и географии

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:


Осуществление межпредметных связей

в преподавании географии и химии

учитель географии МБОУ Кирбинская СОШ Зорков В.Н.

Все отрасли современной науки тесно связаны между собой, поэтому и школьные учебные предметы не могут быть изолированы друг от друга. Межпредметные связи являются дидактическим условием и средством глубокого и всестороннего усвоения основ наук в школе.

Трудно назвать другой предмет, который обладал бы таким широким, как география, диапазоном межпредметных связей.

  • Установление межпредметных связей в школьном курсе способствует более полному усвоению знаний, формированию научных понятий и законов, совершенствованию учебно-воспитательного процесса и оптимальной его организации, формированию мировоззрения, понимания взаимосвязи явлений в природе и обществе. Это имеет огромное воспитательное значение.

  • Кроме того, они способствуют повышению научного уровня знаний учащихся, развитию логического мышления и их творческих способностей.

  • Одним из главных аспектов в преподавании является профилактика перегруженности детей домашними заданиями.

Реализация межпредметных связей устраняет дублирование в изучении материала, экономит время и создает благоприятные условия для формирования общеучебных умений и навыков учащихся, повышает эффективность практической направленности обучения.

С помощью многосторонних межпредметных связей не только на качественно новом уровне решаются задачи обучения, развития и воспитания учащихся, но также закладывается фундамент для комплексного видения, подхода и решения сложных проблем реальной действительности. Обобщенный характер познавательной деятельности позволяет шире применять знания и умения в конкретных ситуациях, при рассмотрении частных вопросов, как в учебной, так и во внеурочной деятельности, в будущей производственной, научной и общественной жизни выпускников средней школы.

Именно поэтому межпредметные связи являются важным условием и результатом комплексного подхода в обучении и воспитании школьников.

В педагогической литературе имеется более 30 определений категории «межпредметные связи», существуют самые различные подходы к их педагогической оценке и различные классификации. Наиболее точное определение следующее - межпредметные связи есть педагогическая категория для обозначения синтезирующих, интегративных отношений между объектами, явлениями и процессами реальной действительности, нашедших свое отражение в содержании, формах и методах учебно-воспитательного процесса и выполняющих образовательную, развивающую и воспитывающую функции в единстве.

Функции межпредметных связей

Межпредметные связи выполняют в обучении географии ряд функций:

Методологическая функция выражена в том, что только на их основе возможно формирование у учащихся диалектико-материалистических взглядов на природу, современных представлений о ее целостности и развитии, поскольку межпредметные связи способствуют отражению в обучении методологии современного естествознания, которое развивается по линии интеграции идей и методов с позиций системного подхода к познанию природы.

Образовательная функция межпредметных связей состоит в том, что с их помощью учитель формирует такие качества знаний учащихся, как системность, глубина, осознанность, гибкость. Межпредметные связи выступают как средство развития географических понятий, способствуют усвоению связей между ними и общими естественнонаучными понятиями.

Развивающая функция межпредметных связей определяется их ролью в развитии системного и творческого мышления учащихся, в формировании их познавательной активности, самостоятельности и интереса к познанию природы. Межпредметные связи помогают преодолеть предметную инертность мышления и расширяют кругозор учащихся.

Воспитывающая функция межпредметных связей выражена в их содействии всем направлениям воспитания школьников в обучении географии,. Учитель географии, опираясь на связи с другими предметами, реализует комплексный подход к воспитанию.

Конструктивная функция межпредметных связей состоит в том, что с их помощью учитель совершенствует содержание учебного материала, методы и формы организации обучения. Реализация межпредметных связей требует совместного планирования учителями предметов естественнонаучного цикла комплексных форм учебной и внеклассной работы, которые предполагают знания ими учебников и программ смежных предметов.

Виды межпредметных связей в содержании обучения географии


Совокупность функций межпредметных связей реализуется в процессе обучения тогда, когда учитель географии осуществляет все многообразие их видов. Различают связи

- внутрицикловые (связи географии с физикой, химией, биологией) и межцикловые (связи географии с историей, трудовым обучением) .

Межпредметные связи на уровне фактов (фактические) - это установление сходства фактов, использование общих фактов, изучаемых в курсах физики, химии, биологии, и их всестороннее рассмотрение с целью обобщения знаний об отдельных явлениях, процессах и объектах природы.

Понятийные межпредметные связи - это расширение и углубление признаков предметных понятий и формирование понятий, общих для родственных предметов (общепредметных). К общепредметным понятиям в курсах естественнонаучного цикла относятся понятия теории строения веществ - тело, вещество, состав, молекула, строение, свойство, а также общие понятия - явление, процесс, энергия и др. При этом они углубляются, конкретизируются на географическом материале и приобретают обобщенный, общенаучный характер.

Теоретические межпредметные связи - это развитие основных положений общенаучных теорий и законов, изучаемых на уроках по родственным предметам, с целью усвоения учащимися целостной теории. Типичным примером служит теория строения вещества, которая представляет собой фундаментальную связь физики и химии, а ее следствия используются для объяснения функций неорганических и органических веществ, их роли в жизни живых организмов.

Планирование и пути реализации межпредметных связей при обучении географии и химии

Использование межпредметных связей - одна из наиболее сложных методических задач учителя географии. Она требует знаний содержания программ и учебников по другим предметам. Реализация межпредметных связей в практике обучения предполагает сотрудничество учителя географии с учителями химии, физики, биологии; посещения открытых уроков, совместного планирования уроков и т.д.

На первых этапах обучения учащихся приемам установления межпредметных связей преобладает объяснительно-иллюстративный метод. Учитель весь материал межпредметного содержания объясняет сам. Когда у учащихся сформируются умения работы с материалом межпредметного содержания, можно применять репродуктивный и частично-поисковый методы и творческие межпредметные задачи.

Средства реализации межпредметных связей могут быть различны:

  • вопросы межпредметного содержания: направляющие деятельность школьников на воспроизведение ранее изученных в других учебных курсах и темах знаний и их применение при усвоении нового материала.

  • межпредметные задачи, которые требуют подключения знаний из различных предметов или составлены на материале одного предмета, но используемые с определенной познавательной целью в преподавании одного другого предмета. Они способствуют более глубокому и осмысленному усвоению программного материла, совершенствованию умений выявить причинно-следственные связи между явления

  • домашнее задание межпредметного характера – постановка вопросов на размышление, подготовка сообщений, рефератов, изготовление наглядных пособий, составление таблиц, схем, кроссвордов, требующих знаний межпредметного характера.

  • межпредметные наглядные пособия – обобщающие таблицы, схемы, диаграммы, плакаты, диаграммы модели, кодопозитивы. Они позволяют учащимся наглядно увидеть совокупность знаний из разных предметов, раскрывающую вопросы межпредметного содержания.

  • химический эксперимент – если предметом его являются биологические объекты и химические явления, происходящие в них.

Использование межпредметных связей вызвало появление новых форм организации учебного процесса: урок с межпредметными связями, комплексный семинар, комплексная экскурсия, межпредметная экскурсия и др.

Уроки с межпредметным содержанием могут быть следующих видов: урок-лекция; урок-семинар; урок-конференция; урок-ролевая игра; урок-консультация и др.

Межпредметные связи – важнейший принцип обучения в современной школе. Это высший уровень обучения самая эффективная в настоящее время форма реализации межпредметных связей при изучении комплексной проблемы в школе - интегрированные уроки. Специфика таких уроков состо­ит в том, что они проводятся совместно с учителями двух или не­скольких смежных предметов. Особенно важно продумывать методику проведения урока: заранее определяется объем и глубина рас­крытия материала, последовательность его изучения. Сроки изуче­ния различных аспектов комплексной проблемы в смежных дисци­плинах должны предшествовать обобщению, тогда не будет нару­шена логика изучения каждого отдельного предмета. Поэтому уро­ки целесообразно проводить после усвоения учащимися большого раздела курса или в конце учебного года. Доля участия каждого учителя должна быть равной, хотя один из учителей (в зависимости от предмета) выбирается ведущим.

Домашние задания на этих уроках имеют свою особенность: они задаются сразу по двум или нескольким учебным предметам..

Интегрированный урок чаще всего проводится с целью изучения, закрепления и обобщения материала по определенной теме. На уроках предусматривается смена видов деятельности учащихся, использование технических средств (показ слайдов, ки­нофильмов), выполнение заданий на закрепление изученного.

Интеграция помогает сблизить предметы, найти общие точ­ки соприкосновения, более глубоко и в большем объеме преподне­сти содержание дисциплин.

Забота о построении содержания единого курса географии, усиление его внутренних связей не принижают значения его взаимосвязи с другими учебными предметами.

Интегрированное обучение создает новые условия деятель­ности учителей и учащихся и представляет собой действенную мо­дель активации мыслительной деятельности и развивающих прие­мов обучения. Оно требует и разнообразия форм преподавания, успешно влияющих на психологию и эффективность восприятия учащимися учебного материала.

Интеграция становится для всех ее участников: учителей, учеников, родителей и администрации – школой сотрудничества и взаимодействия, которые помогают продвигаться к общей цели.

Например в 9 классе при изучении темы «Регионы России» по географии , можно провести интегрированный урок по химии и географии , объединив темы « Современная хозяйство Урала» или «Химическая промышленность»по географии и « Минеральные удобрения» по химии

Межпредметные связи на уроках географии и химии

На первом этапе (в 5-6 классах) – при изучении «Начального курса географии», я думаю, следует уделить особое внимание элементарным знаниям по физике, химии и биологии, чтобы обеспечить пропедевческую естественнонаучную основу для более полноценного усвоения школьниками знаний о природных процессах и основах материального производства (таблица 1 )

В процессе изучения «Географии материков и стран» важно устанавливать межпредметные связи с химией, физикой, всемирной историей, МХК для более углубленного осмысления школьниками не только естественнонаучных, но и общественнонаучных, страноведческих знаний.

На втором этапе (в 8-9 классах) – при изучении «Географии Хакасии», и «Физической географии РФ» необходимо широко реализовать знания учащихся по химии, физике, истории РФ и Хаксии, привлекать краеведение с целью получения наиболее полных географических знаний.

Изучив программы обучения по некоторым предметам и сопоставив их во времени, можно выявить некоторые совпадения, которые могут служить основой для разработки интегрированных уроков, и конечно есть большое количество тем, которые похожи по содержанию в разных школьных курсах, но немного разнятся во времени , являются либо закрепляющими, повторяющими пройденный материал, либо предварительными, которые создают основу для более детального, глубокого изучения некоторых тем.

На третьем этапе (в 10 -11 классах) Темами по географии в первой четверти являются «Природные условия и ресурсы», а по химии – «Нахождение металлов в природе. Неметаллы». В курсе «Общей географии» в 10 классе в третьей четверти совпадают по времени темы «Мировое хозяйство и МРТ» а по химии « Изучение строения и свойств органических веществ»

Многие географические понятия не могут быть осознаны и усвоены учащимися без элементарных знаний химии и по другим предметам. При изучении мине­ральных полезных ископаемых, различного сырья для химических удобрений и знакомстве со способами обработки черных и цветных металлов, переработки нефти, газа необходимы знания по химии .Формирование почвенного покрова, растительности и животного мира в природной зоне и их взаимосвязь становится по­нятной лишь благодаря знаниям по биологии.

Изучению курса химии в 8 классе предшествуют курсы природоведения, географии и ботаники, в которых учащиеся получают первоначальные представления о живой и неживой природе. Эти знания считаются опорными при рассмотрении различных разделов темы: Первоначальные химические понятия. Так, в курсе географии учащиеся изучали вещества: кислород, углекислый газ, воду и смеси веществ, песок, глину, получили некоторые сведения об использовании угля, руды, нефти, способах разделения смесей. Для углубления и расширения этих знаний предлагаются восьмиклассникам вопросы:

1. Какие вещества, изученные вами в предыдущих классах, относятся к чистым веществам, а какие к смесям?

2. Почему не имеют смысла выражения “молекула воздуха”, “молекула гранита”, “молекула нефти”?

3. Как отделить речной песок от опилок?

4. Почему нельзя фильтрованием выделить из раствора поваренную соль?

При изучении простых и сложных веществ предлагается ученикам вспомнить, с какими из них они ранее познакомились в курсе географии, каких веществ в природе больше – простых или сложных. Обращается их внимание на разнообразие простых и сложных веществ.

Сообщая учащимся, что химические элементы делятся на две группы: металлы и неметаллы, мы отличаем наличие в них противоположных свойств и в то же время отсутствие резких границ между ними. Так формируется понятие о взаимосвязях веществ.

При изучении темы Кислород. Оксиды. Горение.” даются определения понятий “свойство” и “качество”, используя при этом знания о свойствах кислорода, полученные в курсе географии.

После изучения темы “Вода. Растворы. Основания.” предлагается учащимся выполнить самостоятельные практические работы. При этом используются знания учащихся , которые изучались в курсе географии (“Воздух”, “Вода” «Свойства воды Мирового океана» и др.),

В 8 классе во время объяснения состава воздуха и его применения можно использовать знания учащихся об атмосфере, полученные ими на уроках географии. Восьмиклассники могут дать правильные ответы на вопросы: какое значение имеет атмосфера для живых организмов? Назовите атмосферные слои, расскажите о составе воздуха. Затем учитель сам дополняет рассказ о составе воздуха и его применении.

При изучении свойств воды задаем учащимся следующие вопросы:

1. На какие группы подразделяются материковые воды? Отмечаем, что образование горячих источников связано с остыванием вулканов, в процессе которого из их сопел начинают бить гейзеры. Подчеркиваем, что возникновение гейзеров не связано с какими-то божественными силами. Учащиеся узнают о значении воды в жизни человека, ее химическом составе и получении чистой воды.

2. Расскажите об очистке природной воды.

3. Какое значение имеет очистка питьевой воды?

4. Где используют воду?

В 9 классе при изучении минеральных удобрений используем знания учащихся по экономической географии. Ученики рассказывают о значении минеральных удобрений для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, о роли химии в развитии животноводства. После этого дополняем более подробными сведениями материал о свойствах минеральных удобрений и их разновидностях. Выделяется удобрение мочевина CO(NH2)2 и его роль в питании животных.

Во время изучения основных видов горючего 10 класс 5 тема “Природные углеводороды” предлагаем учащимся следующие вопросы:

1. Назовите крупнейшие месторождения каменного угля.

2. Расскажите о месторождениях нефти.

3. Где находятся крупные месторождения природного газа?

Ученики показывают на географической карте где находятся эти месторождения.

При знакомстве в 10 классе  с каучуком учащиеся вспоминают страны – основные производители натурального каучука: Бразилию, Индонезию.

Формирование цельного научного мировоззрения требует обязательного учета межпредметных связей. Комплексный подход в воспитании усилил воспитательные функции межпредметных связей курса географии, содействуя тем самым раскрытию единства природы - общества - человека. В этих условиях укрепляются связи географии как с предметами естественнонаучного, так и гуманитарного цикла; улучшаются навыки переноса знаний, их применение и разностороннее осмысление.

Таким образом, межпредметность - это современный принцип обучения, который влияет на отбор и структуру учебного материала целого ряда предметов, усиливая системность знаний учащихся, активизирует методы обучения, ориентирует на применение комплексных форм организации обучения, обеспечивая единство учебно-воспитательного процесса.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ильченко В. Р. Перекрестки физики, химии и биологии. - М.: Просвещение, 1986.

2. Кленова А. В. И др. Интегрированный урок./ «Учитель», 2001

3. Максимова В. Н. Межпредметные связи в учебно-воспитательном процессе

современной школы. -М.: Просвещение, 1986.

4. Максимова В. Н. Межпредметные связи в процессе обучения. -М.: Просвещение,

1990

5 Федорец Г. Ф. Межпредметные связи в процессе обучения. - Нар. образова­ние,

1985.

6. Федорова В. Н., Кирюшкин Д. М. Межпредметные связи - М., Педагогика, 1989.

7. Кулагин П. Г. Межпредметные связи в обучении. - М.: Просвещение, 1983



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров344
Номер материала ДВ-474573
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх