Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Освобождение города Пролетарска от немецко-фашистских захватчиков

Освобождение города Пролетарска от немецко-фашистских захватчиков

  • История
 Твои освободители, Пролетарская земля!
Вы так дожить мечтали до Победы, Когда планету намертво свело, Сыны мои, отц...
Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – это событие, значение...
1418 дней и ночей наши бойцы вели смертельную схватку с врагом, чтобы завоев...
Твои освободители, пролетарская земля! 67 свободных от оккупации лет прожил н...
Твои освободители, пролетарская земля! В боях за освобождение станицы Пролета...
Твои освободители, пролетарская земля! Принцип гвардейцев: «Там, где гвардия...
Твои освободители, пролетарская земля! В боях за освобождение станицы Пролета...
Твои освободители, пролетарская земля! Во время освобождения Пролетарской уме...
Твои освободители, пролетарская земля! Высокое воинское мастерство, находчиво...
Твои освободители, пролетарская земля! Матвеев Федор Иванович – Герой Советск...
Твои освободители, пролетарская земля! 20 января 1943 года рано утром был про...
Твои освободители, пролетарская земля! В то время как 126 стрелковая дивизия...
Твои освободители, пролетарская земля! Части 126 дивизии стремительно перешли...
Для поддержания устойчивой связи на подступах и при штурмепролетарской большо...
Твои освободители, пролетарская земля! Ожесточенные бои велись за освобождени...
Но батарея приняла бой. Было подбито 7 танков, подоспела артиллерийская батар...
Твои освободители, пролетарская земля! … Над Манычем палящий зной, Над Маныче...
Твои освободители, пролетарская земля! Прошли годы и израненные степные склон...
Литература: 1. Волков, И.Н. Пока бьются ветеранские сердца. //Вестник Приман...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Твои освободители, Пролетарская земля!
Описание слайда:

Твои освободители, Пролетарская земля!

№ слайда 2 Вы так дожить мечтали до Победы, Когда планету намертво свело, Сыны мои, отц
Описание слайда:

Вы так дожить мечтали до Победы, Когда планету намертво свело, Сыны мои, отцы мои и деды… О, сколько вас, бессмертных, полегло! Когда весь мир сжимался от бессилья В пожарищах, где плавилась броня, На вас одних надеялась Россия, Вставая купиною из огня. И потому, окинувши лазурь. Бросались вы под вражеские танки И закрывали пасти амбразур Собой во всепогибельной атаке. Вас много миллионов полегло, Но вместе с вами в это лихолетье Погибли неродившиеся дети, И их могильным тленом замело. И.П. Титов «Реквием»

№ слайда 3 Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – это событие, значение
Описание слайда:

Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – это событие, значение которого не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив, каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает его величие и роль в мировой истории. Память об этом событии не подвластна времени – бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века. Твои освободители, пролетарская земля!

№ слайда 4 1418 дней и ночей наши бойцы вели смертельную схватку с врагом, чтобы завоев
Описание слайда:

1418 дней и ночей наши бойцы вели смертельную схватку с врагом, чтобы завоевать историческую Победу. Победа далась большой кровью и великими жертвами. Тысячи жителей нашего района сражались не только на родной земле, но и на Днепре, под Москвой, Сталинградом, на Кубани, в Заполярье, прошли в победном марше по странам Европы и завершили боевой путь в поверженном Берлине. Твои освободители, пролетарская земля!

№ слайда 5 Твои освободители, пролетарская земля! 67 свободных от оккупации лет прожил н
Описание слайда:

Твои освободители, пролетарская земля! 67 свободных от оккупации лет прожил наш город. На месте военных пожарищ поднялись новые дома и улицы. Исчезли минные поля и траншеи. Но священна память о войне, мужестве стойкости защитников нашего города, о бойцах и командирах, отдавших жизнь за наше счастье. Память о героях войны живет в монументах и памятниках, расположенных на территории города и района. Каждый год в холодные январские дни пролетарцы несут венки и живые цветы к памятникам воинам – освободителям. Эта память переживет века, ибо массовый героизм на фронтах и в тылу совершался во имя нашего будущего. Вспомним сегодня имена освободителей нашего города и района.

№ слайда 6 Твои освободители, пролетарская земля! В боях за освобождение станицы Пролета
Описание слайда:

Твои освободители, пролетарская земля! В боях за освобождение станицы Пролетарской и Пролетарского района принимала участие 126-я Горловская дивизия. При поддержке 59-й механизированной бригады бойцы дивизии завязали бои на восточной окраине ст. Пролетарской. Противник ожесточенно оборонял восточную окраину. Сильный ружейный и пулеметный огонь не позволял наступавшим продвигаться вперед. Но все же части бригады и 690-й полк достигли рубежей бойни и кладбища. Убит комбат. Командование принял на себя старший лейтенант Нисанов Хаим Давыдович. Немцы предложили окруженным сдаться, но бойцы ответили на это огнем. Тогда немецкие танки стали в упор расстреливать окруженных. Почти все погибли, но не сдались врагу. При отражении очередной атаки вражеская пуля пробила сердце Х.Д.Нисанова. Это произошло 18 января 1943г. Имя освободителя присвоено средней школе №4 г. Пролетарска. Х.Д.Нисанов

№ слайда 7 Твои освободители, пролетарская земля! Принцип гвардейцев: «Там, где гвардия
Описание слайда:

Твои освободители, пролетарская земля! Принцип гвардейцев: «Там, где гвардия в обороне – враг не пройдет, там, где гвардия в наступлении – враг не устоит!» 34-й гвардейской дивизией командовал генерал – майор Иосиф Иванович Губаревич, с момента ее формирования до 4 февраля 1943 года. Под его командованием дивизия участвовала в освобождении станицы Пролетарской, хуторов Красный скотовод, Николаевский и других населенных пунктов района. При наступлении на Ростов в районе станции Злодейская был тяжело ранен и умер 21 февраля 1943 года в госпитале г. Сальска. Похоронен в Ростове-на-Дону в парке имени Горького. Начальником политотдела дивизии был майор Василий Ерофеевич Корчажкин. Он занимал эту должность с момента формирования дивизии и до конца войны. Он участвовал в боях за освобождение станицы Пролетарской и населенных пунктов района. В 1970 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Пролетарска»

№ слайда 8 Твои освободители, пролетарская земля! В боях за освобождение станицы Пролета
Описание слайда:

Твои освободители, пролетарская земля! В боях за освобождение станицы Пролетарской проявили себя и другие воины –гвардейцы. После окружения 330-тысячной армии Паулюса в Сталинграде, ему на выручку была брошена вооруженная до зубов танками, авиацией, артиллерией группировка Манштейна. Дивизия Губаревича встретилась с превосходящей в живой силе и технике группировкой Манштейна в районе реки Маныч. Разгорелись исключительно жестокие схватки. В одном из критических минут казанский комсомолец Ахмет Алямшин со связкой гранат бросился под фашистский танк и этим предотвратил прорыв группы вражеских танков через передний край обороны гвардейцев. Гвардейцы перешли в контрнаступление и освободили станицу Пролетарскую.

№ слайда 9 Твои освободители, пролетарская земля! Во время освобождения Пролетарской уме
Описание слайда:

Твои освободители, пролетарская земля! Во время освобождения Пролетарской умело действовал пулеметный расчет под командованием гвардии сержанта Николая Петровича Васкущенко. Хорошо владея тактикой уличных боев, Васкущенко выбирал всегда удобное место для огневой точки и в бою за станицу Пролетарскую его пулеметный расчет уничтожил много солдат и офицеров противника, три огневые точки и бронетранспортер. Когда гвардейцы ворвались на окраину станицы, штурмовому подразделению преградил путь ливень пулеметного огня: фашистский пулеметчик, забравшись на вышку пожарного депо, не позволял преодолеть открытое пространство. Тогда боец – сибиряк Григорий Бадулин надел белый маскхалат, покатался в снегу и пополз к огневой точке фашиста. Вскоре пулемет захлебнулся, а Гриша Бадулин стал огнем поливать немецкий передний край. Григорий Бадулин родом из Алтайского края.

№ слайда 10 Твои освободители, пролетарская земля! Высокое воинское мастерство, находчиво
Описание слайда:

Твои освободители, пролетарская земля! Высокое воинское мастерство, находчивость и мужество при освобождениии станицы пролетарской проявил экипаж танка Т-34, которым командовал гвардии лейтенант Петр Алексеевич Шелкопляс. Ворвавшись в Пролетарскую,Т-34 прямой наводкой подавил две пулеметные точки, уничтожил расчет противотанкового орудия, значительную живую силу противника. Этот экипаж в числе первых ворвался в город Ростов – на Дону. Стойкость и мужество при освобождении Пролетарской проявили гвардии красноармейцы: Петр Тарасов, Алексей Воронков, Константин Дорышев, Садыгали Байрамов, Степан Сантренко, Михаил Морозов.

№ слайда 11 Твои освободители, пролетарская земля! Матвеев Федор Иванович – Герой Советск
Описание слайда:

Твои освободители, пролетарская земля! Матвеев Федор Иванович – Герой Советского Союза, уроженец с.Карасево Новосибирской области в августе 1942 года назначен наводчиком станкового пулемета в пулеметной роте 1-го батальона 107-го Гвардейского стрелкового полка 34-й стрелковой дивизии 28-й армии. Участвовал в ожесточенных боях за освобождение станицы Пролетарской в январе 1943 года. Его дивизия прошла с боями от Сталинграда до Вены, не зная случая отступления. За штурм Севастополя и проявленные при этом мужество, инициативу и находчивость Федору Ивановичу Матвееву присвоено звание Героя Советского Союза. В г. Пролетарске названа улица именем Героя Советского союза Ф.И. Матвеева и присвоено звание «Почетный гражданин города Пролетарска». Ф.И.Матвеев

№ слайда 12 Твои освободители, пролетарская земля! 20 января 1943 года рано утром был про
Описание слайда:

Твои освободители, пролетарская земля! 20 января 1943 года рано утром был произведен мощный артиллерийский удар, закончившийся залпом «Катюш». Части дивизии перешли в атаку. Большого успеха достигли воины 366-й стрелкового полка майора А.Б.Белокопытова, ворвавшиеся с боями на восточную окраину Пролетарской. Подразделения 550 стрелкового полка майора Г.М.Коновалова, отражая атаки противника, возобновили наступление. Подразделения 690 стрелкового полкамайора А.П.Ворошухи с упорными боями продвигались к железнодорожному вокзалу. При освобождении станицы Пролетарской исключительную мобильность проявили артиллеристы 265 истребительного противотанкового дивизиона капитана Н.А.Успенского. Продвигаясь в боевых порядках наступающих подразделений, они подбили 6 танков, 5 орудий, подавили огнем 7 пулеметных дзотов.

№ слайда 13 Твои освободители, пролетарская земля! В то время как 126 стрелковая дивизия
Описание слайда:

Твои освободители, пролетарская земля! В то время как 126 стрелковая дивизия овладела центром Пролетарской, с северо – запада противника теснили подразделения 87 стрелковой дивизии, южнее действовала 91 стрелковая дивизия. 20 января 1943 года к рассвету станица Пролетарская была полностью очищена от немецко – фашистских захватчиков. По данным разведки - пехота, танки, артиллерия, большое количество автомашин немцев отошли в западном и юго – западном направлении. 21 января 59 механизированной бригаде присвоено наименование «8-я гвардейская механизированная бригада».

№ слайда 14 Твои освободители, пролетарская земля! Части 126 дивизии стремительно перешли
Описание слайда:

Твои освободители, пролетарская земля! Части 126 дивизии стремительно перешли в атаку. Бойцы ворвались на восточную окраину станицы и сразу зацепились за крайние здания. Противник бросил в контратаку танки и пехоту. Как только враг был остановлен, красноармейцы устремились к центру станицы, решительно продвигаясь по центральной улице, расстреливая отступающих в панике гитлеровцев.

№ слайда 15 Для поддержания устойчивой связи на подступах и при штурмепролетарской большо
Описание слайда:

Для поддержания устойчивой связи на подступах и при штурмепролетарской большое мастерство проявили связисты Г.И. Филяев, А.А.Витковский, В.А. Кулагин, Е.В. Оскольская и другие. Связистка Елена Оскольская писала в своих воспоминаниях: «Когда части дивизии завязали бои на окраине станицы, неожиданно прекратилась связь. Обстановка была тревожная, гитлеровцы вели огонь, а пехотинцы сосредоточились для контратаки. Я взяла автомат, гранаты и направилась искать обрыв. Нашла один конец, затем другой, а для соединения не хватало провода. Взяла оба конца в зубы, доложила обстановку, а затем соединила концы шнуром. Приближались фашисты. Бросила гранату и открыла огонь из автомата. Подоспело подкрепление. Завязался бой». За мужество и отвагу в этом бою Е.В.Оскольская была награждена орденом Красной Звезды, а позже она стала Почетным жителем станицы Пролетарской. Твои освободители, пролетарская земля! Е.В.Оскольская

№ слайда 16 Твои освободители, пролетарская земля! Ожесточенные бои велись за освобождени
Описание слайда:

Твои освободители, пролетарская земля! Ожесточенные бои велись за освобождение хутора Ряски. Бойцы 98 стрелковой дивизии 153 артиллерийского полка заняли позиции на окраине хутора. Из – за бугра, находящегося в километре от батареи, показались фашистские танки. Они двигались с автоматчиками, ведя огонь по хутору. Силы были не равны – 17 танков с десантом пехоты на одну батарею и горстку солдат.

№ слайда 17 Но батарея приняла бой. Было подбито 7 танков, подоспела артиллерийская батар
Описание слайда:

Но батарея приняла бой. Было подбито 7 танков, подоспела артиллерийская батарея полковых орудий и открыла огонь. Фашисты дрогнули и повернули назад. Но тут же в воздухе появилась девятка немецких самолетов Ю-87. Они выстроились в круг над нашими подразделениями. Но тут случилось чудо. Самолеты стали сбрасывать бомбы на высоту, где скрылись немецкие танки. Ликование наших воинов было недолгим, разобравшись в обстановке, немецкие стервятники сбросили бомбы на наши боевые позиции. Потери были велики. Из 4 орудий невредимым осталось 1, около половины бойцов было ранено или убито. Но хутор был освобожден. В этом бою принимал участие житель Луганска Василий Андреевич Деркач. За героизм, проявленный при освобождении хутора Ряски, он награжден орденом Красного Знамени. Твои освободители, пролетарская земля! В.А.Деркач

№ слайда 18 Твои освободители, пролетарская земля! … Над Манычем палящий зной, Над Маныче
Описание слайда:

Твои освободители, пролетарская земля! … Над Манычем палящий зной, Над Манычем разрывов тучи, Давно ведет тяжелый бой Упрямых горстка возле кручи. Полк много потерял бойцов, И командира нет в живых. Плотнеет вражее кольцо, Сраженья грохот не затих. Фашисты огненной стеной Наносят яростный удар, И в свой последний смертный бой Повел отважный комиссар. Здесь был сражен глубокой раной, И сердце перестало биться… Так встретил смерть в степи багряной Макар Иванович Горицын. Эти строки написал В.М. Горицын, сын М.И.Горицына старшего политрука, военкома 1651-го отдельного саперного батальона, погибшего при обороне х. Литвиновка (х. Дальний) в июле 1942 года. М.И.Горицын

№ слайда 19 Твои освободители, пролетарская земля! Прошли годы и израненные степные склон
Описание слайда:

Твои освободители, пролетарская земля! Прошли годы и израненные степные склоны на берегу Маныча покрылись кустарниками и травами, буйно цветут на них весной алые тюльпаны, а в далеком 43-м году здесь на каждый квадратный метр падали сотни осколков от бомб и снарядов. Вечная слава Вам, герои Отечества! Память времени не подвластна. И не вьюги, ни бури, ни ветры Не погасят священный и вечный огонь – Наших дум и сердец преклоненье!

№ слайда 20 Литература: 1. Волков, И.Н. Пока бьются ветеранские сердца. //Вестник Приман
Описание слайда:

Литература: 1. Волков, И.Н. Пока бьются ветеранские сердца. //Вестник Приманычья. – 2003. – 21 января. - №5. – с.1. 2. Горицын, В.М. Память: Отрывок из автобиографической поэмы. – //Вестник Приманычья. – 2003. – 18 января. - №4. – с.3. 3. Деркач, В. Бой за Ряски. - // Вестник Приманычья. – 2004. – 18 января. - №3. – с.2. 4. Зуева, А.К. Хроника освобождения (с 2 января по 23 января 1943 года). - //Вестник Приманычья. – 18 января. - №4. – с.2-4. 5. Решетняк, Ф.Ф. Стойкость и мужество. - //Ф. Решетняк Набат над Россией. – Сальск, 2006. – с.4 – 11. 6. Родом из Великокняжеской. – Пролетарск, 2000. 446с. 7. Титов, И.П. Реквием. - //Когда приходит вдохновенье. – Пролетарск, 2003. – с.45. 8. Шолох,М. Это было так. - //Вестник Приманычья. – 1998. – 21 января. - №4. – с.2.  

Автор
Дата добавления 16.09.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров34
Номер материала ДБ-197244
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх