Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Освобождение Кантемировки от немецких захватчиков

Освобождение Кантемировки от немецких захватчиков

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ОСВОБОЖДЕНИЕ КАНТЕМИРОВКИ

Прошло 73 года, как на просторах Кантемировского района прогремел «Малый Сатурн». Это большая победа Красной Армии на среднем Дону была тщательно просчитана в советских штабах, об этом много сказано. Но мало кто обращает внимание, что первоначально операция планировалась как «Сатурн», и только неблагоприятный ход военных действий вынудил советских военачальников отказаться от полного исполнения масштабного стратегического замысла, результатом которого должен был стать коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны ещё зимой 1942-43 годов.

 

В планах советского командования на осень – зиму был целый «парад планет». Западнее Москвы с 25 ноября разворачивался «Марс» - Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция. Её целью был разгром 9-й немецкой армии, угрожавшей с ржевского выступа новым наступлением на столицу. Окружение 6-й армии в Сталинграде было спланировано операцией «Уран», что и было сделано 19 ноября 1942 года. В кольцо попало более 300 тысяч солдат врага, они сопротивлялись до 2 февраля 1943 года.

 

Декабрь 1942 года. На южном фланге советско-германского фронта глубокий клин вглубь советской территории. Основание клина в районе Новой Калитвы, там, где Дон резко поворачивает на восток. Вершина клина – Сталинград, где в советском кольце уже истребляется армия Паулюса. Вторая вершина клина – Северный Кавказ, у немцев там значительные силы, на 1 января 1943 года 764 тысячи солдат, 700 танков, 530 самолётов. Второе основание клина – город Ростов, южнее него Азовское и Чёрное моря. Перерезать этот огромный клин короче всего ударом Новая Калитва – Ростов, огромная масса немецких войск оказалась бы прижатой к морю. Если считать кольцо вокруг Сталинграда первым, то это стало бы вторым, ещё более масштабным кольцом окружения. Только одна планета имеет несколько колец – Сатурн. Так родилось имя этому стратегическому замыслу. Его исполнение сулило полный разгром немцев на южном фланге советско-германского фронта в 1943 году.

 

2 декабря 1942 года Ставка утвердила «Сатурн». Срок начала наступления -10 декабря. Но из-за проблем со снабжением срок перенесён на 16 декабря. Места прорыва немецкой обороны – Новая Калитва и Нижне-Чирская, здесь стоят итальянские части.

 

Первоначально всё получается – 17 танковый корпус Полубоярова ворвался в Кантемировку. Их никто не ждал – станция забита трофеями, на окраине Кантемировки садится транспортный немецкий самолёт с ничего не подозревающим экипажем. Вот воспоминания очевидца, А.Б.Немчинского, командира инженерно-минной роты 210 отдельного батальона, его сапёры делали проходы в минных полях итальянцев в районе Новой Калитвы, Дерезовки, Цапково и освобождали Кантемировку: «Танкисты не успели выставить охрану, представители фронтового интендантства ещё не прибыли в Кантемировку, поэтому в складах не было порядка… Железнодорожная станция Кантемировка была завалена ящиками с боеприпасами и какими-то тюками. Близлежащие склады ломились от запасов рыбных и мясных консервов, галет и сигарет в пёстрой упаковке, от макарон и рома в бочках. Десятки грузовых фиатов застыли на улицах Кантемировки… А между неподвижными фиатами слонялись голодные мулы, таскавшие за собой пустые сани… На окраине Кантемировки мы наконец – то отогрелись в одноэтажном кирпичном доме… Часовой приоткрыл дверь и завопил что есть сил: - Воздух! … на широкую поляну как раз напротив занимаемого нами дома, с тяжёлым гулом садился большой транспортный самолёт. Чёрные кресты на фюзеляже не оставляли сомнений в его принадлежности… Экипаж покинул самолёт. Шесть гитлеровцев побежали по кустарнику к озеру, отстреливаясь на ходу… В это время раздался взрыв… Очевидно, в самолёте рвались ящики с боеприпасами, предназначавшиеся для окружённой в Сталинграде армии Паулюса».

 

Наступление на Кантемировку было внезапным для итальянцев. Но освобождение Кантемировки было лишь промежуточной, хотя и важной, целью «Сатурна». Овладение Кантемировкой позволяло нанести главный удар «Сатурна». 17 декабря в 11 часов 30 минут 24 танковый корпус В.М.Баданова начал переправляться через Дон в районах Верхнего и Нижнего Мамона. Задача корпуса – удар по направлению Маньково, Калитвенская с дальнейшим движением в случае успеха на Ростов. Запасная цель – крупнейший аэродром снабжения немецких войск в станице Тацинской. Если представить карту Кантемировского района, то становится очевидным , что из Кантемировки немцы могли бы ударить в правый фланг и выйти в тыл 24 танковому корпусу В.М.Баданова, удар на Ростов становился бы невозможным, а именно в нём был смысл операции «Сатурн».

 

Обезопасить фланг и тыл 24 танкового корпуса – в этом была цель освобождения Кантемировки. Поначалу «Сатурн» шёл по плану – корпус Полубоярова был в Кантемировке, корпус Баданова из Маньково атаковал в сторону Тацинской с расчётом дальнейшего освобождения Ростова. Огромная масса немецких войск на Северном Кавказе должна была попасть в окружение. Но этого не произошло.

 

Что же помешало «Сатурну» и сделало его «Малым»? В истории есть малоизвестные страницы, повлиявшие на ход всей войны.

 

Одна из попавших в окружение под Миллерово немецких частей сумела прорваться и напасть на штаб 3-й гвардейской армии. Генерал – майор И.П.Крупенников был захвачен в плен. 21 декабря его допрашивали в немецкой разведке. Немцы сыграли на его родительском чувстве, сказав, что его сын ранен и в плену. Генерал потерял самообладание и рассказал о грандиозных планах «Сатурна».

 

22 декабря 1942 года командир 15 стрелкового корпуса генерал – майор П.Ф.Привалов и его заместитель полковник Любимов были взяты в плен на дороге под Кантемировкой. Во время поездки на КП 267 стрелковой дивизии их машина попала в засаду, была обстреляна танками, генерал был ранен и захвачен немецкой разведкой. Теперь немцы знали о «Сатурне» всё.

 

24 декабря 24 танковый корпус Баданова перемешивал с землёй немецкий аэродром в Тацинской, истребив 431 транспортный самолёт снабжения окружённой в Сталинграде армии Паулюса. Но немцы срочно подтягивали резервы, чтобы закрыть путь советским танкистам на Ростов. Специальная группа войск, созданная для деблокирования сталинградского котла, на острие которой двигались 160 лучших танковых экипажей из всей германской армии, в их распоряжении был батальон новейших танков «Тигр», теперь была развёрнута против прорвавшихся советских танкистов. Немцам о Сталинграде надо было забыть, 23 декабря командующий Гот приказал отойти, прорыв к войскам Паулюса потерял смысл, над немцами нависла угроза ещё более крупного окружения. Окружённые в Сталинграде стали обречёнными. Но и советский 24 танковый корпус не мог наступать на Ростов – слишком большие силы перед ним стояли, немцы также срочно перебрасывали сюда резервы с других фронтов. Пришлось с боями пробиваться к своим. За этот рейд танкисты стали 2-м гвардейским корпусом, В.М.Баданов был награждён орденом Суворова II степени. (1-й гвардейский донской танковый корпус родился чуть раньше, также в ходе «Малого Сатурна»).

 

Таким образом, план «Сатурна» был исполнен лишь в усечённом варианте. Но и достигнутые результаты были впечатляющими: фашистские войска на Среднем Дону были разгромлены, операция по спасению немецких войск в Сталинграде была сорвана. Такой ход событий предусматривался советским командованием и носил название «Малый Сатурн» 

Освобождение Кантемировки стало важным результатом «Малого Сатурна».

День освобождения Кантемировки

В край Кантемировский, засыпанный снегами,
Вновь собрались друзья и земляки,
За мирным чаепитьем с пирогами
Беседу общую о жизни повести.

Припомнить тот декабрь сорок второго,
И тех, кто нёс победу на броне,
Всех павших помянуть добрейшим словом,
Кто отдал жизнь на Кантемировской земле.

И как водилось на Руси Великой,
Поднимем тост за невернувшихся с полей.
Живые, ниже головы склоните,
Пред памятью погибших на земле





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров203
Номер материала ДВ-301873
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх