Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Освобождение Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

Освобождение Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Освобождение Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков»

Разработала и провела

кл. руководитель Милованова В. В.

Цель классного часа: воспитание патриотов Ростовской области на примерах исторических событий и персоналей, явлений современной жизни области, формирование умения прослеживать историческую взаимосвязь между явлениями и событиями прошлого и настоящего Дона.

22 июня 1941 года мирную жизнь прервала война – Германия и ее союзники напали на нашу страну. Ростов в планах фашистского командования был стратегической целью – как «ворота на Кавказ» - к нефти, пшенице, углю, руде. Четырежды донская столица становилась ареной ожесточенных боев, дважды город был оккупирован немецкими войсками. Десятки тысяч ростовчан ушли на фронт в Действующую армию. В Ростове был сформирован 440-й тяжелый артиллерийский полк РГК, отличившийся в битве за Москву и ставший 1-м гвардейским, 339-я стрелковая дивизия, несколько зенитно-артиллерийских полков и инженерно-саперных частей.

hello_html_183fa5aa.jpghello_html_8e9e17f.jpg

Из добровольцев в Ростове в июле-октябре 1941-го года были сформированы Стрелковый и Коммунистический полки народного ополчения, которые 10 ноября были слиты в Ростовский стрелковый полк народного ополчения командир – майор М.А.Варфоломеев, комиссар – П.А.Штахановский,)

Десятки тысяч ростовчан строили оборонительные сооружения и укрепления вокруг города. Они отрыли противотанковые рвы, окопы и укрытия для боевой техники, блиндажи и наблюдательные пункты.  Они  стали главным рубежом обороны для войск 56-й Отдельной армии генерал-лейтенанта Ф.Н.Ремезова. Армия была создана на базе штаба и войсковых частей и соединений Северо-Кавказского военного округа 16 октября 1941-го года специально для защиты города.

Первое наступление на наш город со стороны Таганрога продолжалось десять дней. Отборный немецкий 3-й моторизованный корпус в составе двух танковых и двух моторизованных дивизий не сумел прорваться к Ростову по кратчайшему пути.

Бои с отборной 1-й танковой армией генерала Э. фон Клейста длились около месяца – с 20 октября по 21 ноября 1941 года

hello_html_mf2cbe73.jpghello_html_m180c8ebd.jpg

Семнадцатого ноября фашисты начали новое наступление на город, нанося танковый удар с севера, через село Большие Салы, по еще необстрелянной в боях 317-й Бакинской стрелковой дивизии полковника И.В.Середкина. У кургана Бербер-Оба отличилась батарея 606-го стрелкового полка лейтенанта С.Оганова и политрука С.Вавилова. Шестнадцать артиллеристов ценой жизни отразили атаку пятидесяти танков, двенадцать из которых сожгли, а восемнадцать подбили. Герои – артиллеристы посмертно были награждены орденами и медалями, а Оганов и Вавилов удостоены звания Героев Советского Союза. Их именами названы улицы Ростова, а на месте гибели установлен величественный мемориал.

hello_html_m7fb046b8.jpg

Первая оккупация города длилась восемь дней и вошла в историю как «кровавая неделя». Эсэсовцы дивизии «Лейб-штандарт «Адольф Гитлер» расстреляли и замучили сотни мирных граждан – стариков, женщин, детей, особенно в Пролетарском районе города Ростова. На 1-й Советской улице, у дома номер 2 лежала груда из 90 трупов жителей этого дома, на 36-й линии, около детского дома, был убит 61 человек, на углу 40-й линии и улицы Мурлычева фашисты открыли огонь по очереди за хлебом, убив 43 человек - стариков, женщин и детей, на Армянском кладбище гитлеровцы расстреляли из пулеметов до двухсот местных жителей.

В 1961 году в Пионерском парке (г. Ростов-на-Дону) открыт бронзовый бюст пионера-героя Вити Черевичкина. Спустя 4 года парк был переименован именем Вити Черевичкина. Памятник представляет собой мальчика сголубем, которого он крепко прижимает к груди.

Иhello_html_m46c1723e.png
hello_html_685585fb.png
мя Вити Черевичкина знакомо многим ростовчанам, и всем известно, что в городе есть парк и улица, названные в его честь. Там же, в парке, стоит и памятник юному герою. Так кто же этот мальчик и почему память о нем хранят ростовчане?

Черевичкины жили на 28-й линии, недалеко от пересечения с улицей 2-й Майской. Семья их была небогата. Отец Вити работал на «Ростсельмаше» кузнецом-калильщиком, мать — дворником. Когда началась война, у них было четверо детей — Александр, Виктор, Анна и Галина. Старшему, Саше, было восемнадцать, младшей, Галине — всего три года. Вшестером жили в одной небольшой комнатке. Витя держал голубей, располагавшихся в сарайчике в глубине двора. Он, как вспоминает Анна Ивановна Аксененко, младшая сестра Вити Черевичкина, отличался ответственностью и аккуратностью. Учился хорошо. Ходил сначала в 26-ю школу, затем отец перевел его в 15-ю. Потом поступил в ремесленное училище, потому что в семье часто нечего было есть, а в училище не только обучали, но еще кормили, и выдавали одежду. Витя был таким же, как многие мальчишки города: живым, непоседливым, озорным и задиристым. Увлечение же голубями в те годы было очень распространено среди ростовских мальчишек — да и взрослых тоже. Особенно много голубятников было в тихих улочках Нахичевани, где жил мальчик. Но никто тогда и не предполагал, что это увлечение будет стоить ему жизни.

Немцы вошли в Ростов-на-Дону 21 ноября 1941 года. Оккупанты бесчинствовали: грабили магазины, квартиры, разрушили школу, в которой учился Витя. На стенах вывешивались приказы, которые кончались одним и тем же: «Расстрел». Анна Ивановна вспоминает, как по их улице грохотали танки. В парке Фрунзе стреляли — там проходила линия обороны наших войск. Но немцы быстро ее сломили. Наискосок от дома Черевичкиных расположился немецкий штаб. Улицу заставили автомобилями, мотоциклами, расположившимися прямо на трамвайных путях. Витю расстреляли 28 ноября — за день до того, как внезапным контрударом 56-й армии немцы были выбиты из Ростова. Анна Ивановна хорошо помнит тот тяжелый день: «Витя ушел из дома около двух часов — сказал, что пойдет покормить голубей. Не прошло и получаса, как брата во двор ввел немец с винтовкой. Он повел его во двор, к сарайчику, где находились голуби. Все решили, что Витю застрелят прямо там, в сарае. Пока немец думал, что делать с голубями, мальчик откинул косяк, загораживающий леток, и голуби выпорхнули на улицу. Они расселись рядом, на крыше. Тогда немец повел Витю в штаб. Ближе к вечеру к Черевичкиным пришла соседка и рассказала, что видела, как немцы вели избитого Витю в парк Фрунзе. Там его и расстреляли. Похоронили Витю вместе с красноармейцами, погибшими в тот же день. Похороны состоялись холодным декабрьским днем, в центре того самого парка, при большом скоплении людей.

Голуби улетели в тот же день, когда расстреляли Витю. Дотемна они сидели на крыше сарая, а утром их уже не было. Но не столь важно, помогал Витя советским разведчикам или нет, главное — он обнажил самое грозное и самое страшное для любого захватчика оружие — показал врагу, что презирает и не боится его.

В результате успешного контрнаступления войск Южного фронта и 56-й армии 29 ноября Ростов–на -Дону был освобожден. В боях за Ростов отличились бойцы и командиры Ростовского полка народного ополчения, воины – чекисты 230 –го полка подполковника П.П.Демина, дивизии и бригады 56-й армии. Победа под Ростовом стала зарею нашего наступления под Москвой и первым стратегическим успехом советских войск в Великой Отечественной войне.

hello_html_8e9e17f.jpg

Вторая оккупация Ростова длилась 205 суток. Свыше 40 тысяч ростовчан были замучены фашистами в годы оккупации Ростова-на-Дону. Местом массового уничтожения советских людей стала Змиевская балка на окраине города в районе Западного поселка и Ботанического сада. Здесь гитлеровцы расстреляли и умертвили 27 тысяч человек. В память о мирных жителях, бойцах и командирах Советской Армии, замученных немецко-фашистскими оккупантами, трудящиеся Ростова-на-Дону и воздвигли в Змиевской балке мемориал. Основой его является выполненная из серого бетона без постамента монументальная скульптурная группа, которая возвышается в глубине Змиевской балки. В центре композиции - фигура женщины, которая является символом Родины-матери, воодушевляющей советских людей в смертной схватке с гитлеровцами. Мемориал открыт в канун 30-й годовщины Победы.

85% административных и жилых зданий было превращено в руины, из 286 заводов и фабрик взорвано и сожжено было 280. С целью разгрома немецко-фашистских войск на Дону и освобождения Ростова, с 1 января 1943 года проведена Ростовская наступательная операция.

Преодолевая ожесточенное сопротивление противника и отражая его контратаки, к середине января войска фронта вышли на рубеж Северский Донец, Дон, Веселый, Целина, где разгорелись ожесточенные и затяжные бои.

Страшные разрушения увидели воины нашей армии в освобожденном от врага городе. Все центральные улицы представляли собою огромную груду развалин. С первых дней освобождения ростовчане активно включились в работу по возрождению любимого города - разбирали развалины, очищали улицы и скверы от мусора и завалов, восстанавливали заводы и фабрики, линии электропередач и водопровод. Большую помощь взрослым оказывали дети - школьники и студенты.

Монумент в честь освободителей столицы Дона от немецко-фашистских захватчиков. Центральная его часть - почти 70-метровая стела, выполненная из нержавеющей стали. На стеле установлена динамическая женская фигура с поднятыми в страстном порыве руками - аллегория Победы. С другой стороны стелы, повернутой к академическому театру драмы, изображен орден Отечественной войны I степени, которым награжден город. Фигура Победы и орден выполнены из меди и покрыты сусальным золотом. У основания стелы - архитектурная композиция из тематических рельефов - Фронт, Тыл, Мир, изготовленных из искусственного камня. На центральном рельефе в обрамлении знамен помещен текст сообщения Совинформбюро об освобождении Ростова: "Войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Р. Я. Малиновского в течение нескольких дней вели ожесточенные бои за город Ростов-на-Дону. Сегодня, 14 февраля, сломив упорное сопротивление противника, наши войска овладели городом Ростовом-на-Дону".

hello_html_m138cb4a4.jpg










Памятник в честь летчиков, сражавшихся под Ростовом в годы войны.

В ознаменование героических подвигов, совершенных защитниками донского неба, на Октябрьском шоссе в километре от аэропорта на 20-метровом металлическом постаменте взметнулся ввысь краснозвездный истребитель. К нему ведет широкая лестница из гранита. Рядом с постаментом - прямоугольник, облицованный мрамором, на нем - бронзовые слова : "Слава защитникам Родины. 1941-1945. В честь летчиков, сражавшихся под Ростовом в годы войны". Памятник открыт 8 мая 1972 года. (Архитекторы Я. Занис и В. Клейменов)


hello_html_67ff25c5.jpg

За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу 25 февраля 1982 года Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. А в 2010 году Ростову – на- Дону присвоено гордое имя – Город Воинской Славы!

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Классный час для учащихся старших классов на тему: "14 февраля - день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков".

Великая отечественная война коснулась каждой семьи, в каждую семью принесла горе и слезы, каждая семья потеряла родных и близких людей... Не было равнодушных людей, все хотели победы, каждый старался помочь как мог, поэтому те слезы были не напрасны, наши деды и прадеды подедили немецко-фашистских захватчиков.

Важно сформировать у подростков чувство гордости, патриотизма и ответсвенности за свою страну, донести до учащихся заслуги наших прадедов и их неоценимый вклад в победу.

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1077
Номер материала 425909
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх