Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / От царского времени до советской власти , история города

От царского времени до советской власти , история города


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Бутурлиновка, районный центр в Воронежской области, в 180 км от Воронежа. Расположен на северной окраине Калачевской возвышенности, на реке Осередь (приток Дона). Возник как слобода Бутурлиновка в первой половине XVIII века на землях, принадлежавших генерал-фельдмаршалу А. В. Бутурлину. Первыми поселенцами были украинцы. В конце XIX — начале XX вв. была «знаменитой слободой» — одним из самых многолюдных сельских поселений России. В 1897 году в Бутурлиновке проживало 23,5 тыс. человек; в слободе действовали 6 храмов, земская больница, аптека, богадельня 3 кирпичных, 20 кожевенных заводов, паровая и 86 ветряных мельниц; проводились ярмарки. Основными занятиями населения были кузнечное ремесло, выделка кож, овчин, шитьё тулупов, сапожное дело. Близ Бутурлиновки, велись разработки мела для изготовления извести.       

hello_html_746d6d58.jpg
   В официальных исторических документах сообщается, что в середине 40-х гг. XVIII века около полноводного в то время притока Дона речки Осередь, на земле, "пожалованной" императрицей Елизаветой графу А. Б. Бутурлину, появилось маленькое селение.    Точная дата основания Бутурлиновки затерялась где-то в начале XVIII века. Указанное выше время - середина 40-х г. является условным.
    История знает такие случаи, когда земли, которыми одаривали фаворитов, не были пустыми, на них уже имелись селения. В связи с этим большой интерес представляет дошедшее до нас местное предание, в котором говорится о появлении жителей на месте Бутурлиновки еще до того, как эти земли попали к А. Б. Бутурлину.  Предание записал бутурлиновский священник Иаков Пахомов, живший в XIX веке и занимавшийся краеведением.
    Название слобода получила по фамилии ее первого владельца Александра Борисовича Бутурлина (1694 - 1767 г).   Исторически доказано, что Бутурлиновку основали вольные украинские крестьяне-переселенцы.    Все владение Бутурлиных состояло из 2583 дворов, 13315 жителей, 7596 десятин, 1627 сажен земли.
    Далее о Бутурлиновке в этом описании говорится: «Слобода Бутурлиновка по обеим сторонам реки Осереди и ее залива речки Грязнуши, безымянного отвершка и большой дороги из города Павловска в город Новохоперскую крепость. Три церкви... и дом господский деревянные. Базар бывает каждой недели и по воскресным дням и пятницам, да ежегодная ярмарки, первая в день входа во Иерусалим Господа нашего Иисуса Христа, вторая на Вознесение Господне, третья на Преображение Господне 19 августа, четвертая на Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня 27 сентября, на которые приезжают из городов Воронежа, Харькова, Зарайска, Курска, Тамбова и Павловска купцы с сукнами, шелковыми и бумажными материями и другими мелочными щепетильными товарами, серебряною посудою...»
       Бутурлиновка в середине XIX века по численности населения занимала второе место после губернского города Воронежа. Фактически это уже тогда был город, причем не только по численности населения, но и в связи с тем, что Бутурлиновка, утрачивая черты сельского селения, все более становилась кустарно-промышленным центром. Но, будучи только волостным административным центром, Бутурлиновка продолжала числиться слободой. Городом она стала при Советской власти.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-203400
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх