Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / От конспекта урока к технологической карте

От конспекта урока к технологической карте

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:


От конспекта урока к технологической карте.

Ульяновская Н.Д.,

методист ГБУ НАО «НРЦРО»

Технологическая карта урока – это новый вид методической продукции, обеспечивающей эффективное и качественное преподавание учебных курсов в школе и возможность достижения планируемых результатов освоения основных образовательных программ в соответствии с ФГОС.

Обучение с использованием технологической карты позволяет организовать эффективный учебный процесс, обеспечить реализацию предметных, метапредметных и личностных умений (универсальных учебных действий - УУД) в соответствии с требованиями ФГОС, существенно сократить время на подготовку учителя к уроку.

Сущность проектной педагогической деятельности с применением технологической карты заключается в использовании инновационной технологии работы с информацией, описание заданий для ученика по освоению темы, оформлении предполагаемых образовательных результатов. Технологическую карту отличают: интерактивность, структурированность, алгоритмичность, технологичность и обобщённость информации.

Структура технологической карты включает:

  • название темы с указанием часов, отведённых на её изучение;

  • цель освоения учебного содержания;

  • планируемые результаты (личностные, предметные, метапредметные, информационно-интеллектуальную компетентность и УУД);

  • основные понятия темы;

  • технологию изучения указанной темы (на каждом этапе работы определяется цель и прогнозируется результат, даются практические задания на отработку материала и диагностические задания на проверку его понимания и усвоения);

  • контрольное задание на проверку достижения планируемых результатов.

Технологическая карта позволяет увидеть учебный материал целостно и системно, проектировать образовательный процесс по освоению темы с учётом цели освоения курса, гибко использовать эффективные приёмы и формы работы с обучающимися на уроке, согласовывать действия учителя и учащихся, организовывать самостоятельную деятельность обучающихся в процессе обучения, осуществлять интегративный контроль результатов учебной деятельности.

Технологическая карта позволит учителю:

  • реализовать планируемые результаты ФГОС;

  • определить УУД, которые формируются в процессе изучения конкретной темы, всего конечного результата;

  • системно формировать у обучающихся УУД;

  • осмыслить и спроектировать последовательность работы по освоению темы от цели до конечного результата;

  • определить уровень раскрытия понятий на данном этапе и соотнести его с дальнейшим обучением (вписать конкретный урок в систему уроков);

  • проектировать свою деятельность на четверть, полугодие, год посредством перехода от поурочного планирования к проектированию темы;

  • освободить время для творчества (использование готовых разработок по темам освобождает учителя от непродуктивной рутинной работы;

  • определить возможности реализации межпредметных знаний (установить связи и зависимости между предметами и результатами обучения);

  • на практике реализовать метапредметные связи и обеспечить согласованные действия всех участников педагогического процесса;

  • выполнять диагностику достижения планируемых результатов обучающихся на каждом этапе освоения темы;

  • решить организационно-методические проблемы (замещение уроков, выполнение учебного плана и т.д.);

  • соотнести результат с целью обучения после создания продукта-набора технологических карт;

  • обеспечить повышение качества образования.

Использование технологической карты обеспечивает условия для повышения качества обучения, т.к.:

  • учебный процесс по освоению темы (раздела) проектируется от цели до результата;

  • используются эффективные методы работы с информацией;

  • организуется поэтапная самостоятельная учебная, интеллектуально-познавательная и рефлексивная деятельность школьников;

  • обеспечиваются условия для применения знаний и умений в практической деятельности.


Проектирование современного урока.

«Основа любой технологии – урок. Если мы его хорошо рассчитаем, лучше к нему подготовимся, будем видеть результаты и их последствия, то продуктивность возрастёт».

Проектирование урока начинается с того, чтобы выяснить, какую роль в структуре изучения темы он играет. Результатом этого первого этапа будет определение типа урока.

Из этого будут вытекать цели урока. Постановка целей, в том числе выделение ведущей цели, которая определит всю логику будущего урока, - второй этап проектирования урока.

Планирование результатов обучения – третий этап проектирования урока. Задачи, отвечающие ведущей цели урока – это главные задачи урока.

Далее необходимо принять во внимание, какими представлениями и знаниями обучающиеся уже владеют по изученной теме к данному моменту, какими умениями и навыками владеют, какие нормы, смыслы и убеждения у них сформулированы. Этот четвёртый этап проектирования – определение начальных условий – позволит уточнить систему задач и при необходимости организовать вводное повторение на уроке.

Исходя из поставленных главных задач, подбирается метод обучения, адекватный этим задачам. Для этого достаточно задать уже известные вопросы, отвечая на которые, надо учесть психологические и социометрические характеристики класса:

  1. Косвенный или организационный характер будет носить деятельность по воспитанию и развитию?

  2. Каким должен быть информационный режим (т.е. как будут меняться во времени информационные потоки)?

  3. Обрабатываемая дидактическая единица является укрупнённой (т.е. предполагается ли задействование взаимно обратных мысленных операций) или ограниченной?

Ответы на эти вопросы дают формулу нужной организационной формы обучения.

Разработка структуры урока – это важнейший седьмой этап проецирования. На этом этапе будущий урок оформляется в виде документа – плана или схемы.

На восьмом этапе проектируются методы обучения и организационные формы для вспомогательных элементов.

Девятый этап – содержательное наполнение урока. Здесь формируются тексты: что рассказать обучающимся, что потребовать изучить самостоятельно, какие задать вопросы, какие задания предложить на разных этапах деятельности для коллективной, индивидуальной, групповой работы, какие задания дать на длительный срок, как контролировать успешность процесса. Чтобы не загромождать план или схему урока, все эти тексты можно сделать отдельными модулями на отдельных листах. Их при необходимости можно легко заменить.

Далее следует выяснить, какое материально-техническое обеспечение необходимо, чтобы наиболее эффективно оснастить работу с этими текстами. Во всех случаях в плане или схеме будущего урока надо расставить значки, показывающие время и характер выбранных средств. На этом завершается десятый этап проецирования урока – отбор средств обучения.

Одиннадцатый этап – обдумывание организационной схемы урока: кому с кем сидеть, в каких группах работать, когда куда идти, на какие вопросы отвечать.

Аккуратное выполнение этих этапов позволяет учителю спроектировать грамотный, профессиональный, технологический урок.

Двенадцатый этап – подбор или изобретение подходящих приёмов педагогической техники. Они делают урок интересным, увлекательным, помогают поддерживать психологический комфорт и дружескую атмосферу взаимодействия.

Тринадцатый этап связан с имиджем урока. Возможно, следует внести изменения в ин терьер учебного помещения: переставить мебель, изменить оформление стендов, сделать подсветку и так далее. Не повредит музыка в первые и последние минуты, при самостоятельной работе с материальными объектами. Частью урока является внешний облик учителя – от костюма до выражения лица. Психотехники очень советуют придумывать к уроку девиз или эпиграф, переходящие флажки, временно носимые значки или эмблемы.

Конечный результат проектирования урока – это, как говорят, пакет документов: план или схема на одном листе с множеством отсылочных пометок и дополнительные модули, в которые помещено всё содержимое наполнение. Маркировка модулей должна соответствовать пометкам на плане или схеме урока. Рекомендуется также к каждому пакету прикладывать чистый лист «Заметки», на котором сразу после урока полезно записать появившиеся дельные мысли.



Наиболее эффективные формы, методы, средства обучения на уроках в рамках ФГОС.

Формы обучения:

  • урок с использованием деятельностного способа обучения;

  • практикум;

  • исследования;

  • конференции;

  • семинары;

  • дискуссии;

  • интеллектуальные, деловые и ролевые игры.

Методы обучения:

  • проблемное изложение;

  • словесно-наглядный;

  • исследовательский.



Формы деятельности:

  • групповая;

  • коллективная.


Средства обучения:

  • общеучебное интерактивное оборудование (интерактивная доска);

  • современные УМК с электронными учебниками и интерактивные пособия;

  • цифровые и электронные образовательные ресурсы (ЦОР, ЭОР), единой коллекции цифровых образовательных ресурсов.





Технологическая карта урока, соответствующего ФГОС.

Основные

этапы

организации

учебной

деятельности

Цель этапа

Деятельность

учителя

Деятельность обучающихся

Познавательная

Коммуникативная

Регулятивная

  1. Постановка

учебных задач

Создание проблемной ситуации.

Фиксация новой учебной задачи
















  1. Совместное исследование проблемы

Поиск решения учебной задачи


















  1. Моделирование

Фиксация в модели существующих отношений изучаемого объекта








  1. Конструирование нового способа действия

Построение ориентированной основы нового способа действия

















  1. Переход к этапу решения частных задач

Первичный контроль за правильностью выполнения способа действия

















  1. Применение общего способа действия для решения частных задач

Коррекция отработки способа




















  1. Контроль на этапе окончания учебной темы

Контроль
























Формулировки деятельности учителя и обучающихся.

Проверяет готовность обучающихся к уроку.

Озвучивает тему и цель урока.

Уточняет понимание учащимися поставленных целей урока.

Выдвигает проблему.

Создаёт эмоциональный настрой на…

Формулирует задание …

Напоминает обучающимся, как…

Предлагает индивидуальные задания.

Проводит параллель с ранее изученным материалом.

Обеспечивает мотивацию выполнения…

Контролирует выполнение работы.

Осуществляет:

  • индивидуальный контроль;

  • выборочный контроль.

Побуждает к высказыванию своего мнения.

Отмечает степень вовлечённости учащихся в работе на уроке.

Диктует.

Даёт:

  • комментарий к домашнему заданию;

  • задание на поиск в тексте особенностей…

Организует:

  • взаимопроверку;

  • коллективную проверку;

  • проверку выполнения упражнения;

  • беседу по уточнению и конкретизации первичных знаний;

  • оценочные высказывания обучающихся;

  • обсуждение способов решения;

  • поисковую работу обучающихся (постановка цели и план действий);

  • самостоятельную работу с учебником;

  • беседу, связывая результаты урока с его целями.

Подводит обучающихся к выводу о …

Обеспечивает положительную реакцию детей на творчество одноклассников.

Акцентирует внимание на конечных результатах учебной деятельности обучающихся на уроке.

Записывают слова, предложения.

Делят на группы.

Выполняют упражнение в тетради.

По очереди комментируют…

Обосновывают выбор написания…

Приводят примеры.

Пишут под диктовку.

Проговаривают по цепочке.

Выделяют (находят, подчеркивают, комментируют) орфограммы и т.п.

Определяют на слух.

Составляют схемы.

Проводят анализ.

Отвечают на вопросы учителя.

Выполняют задания по карточкам.

Называют правила, на которые опирались при выполнения задания.

Читают и запоминают правило, проговаривают его друг другу вслух.

Озвучивают понятие…

Выявляют закономерность…

Анализируют…

Выявляют причины…

Формулируют выводы наблюдений.

Объясняют свой выбор.

Высказывают своим предположения в паре.

Сравнивают…

Читают текст.

Читают план описания…

Подчёркивают характеристики…

Находят в тексте понятия, информацию.

Слушают доклад, делятся впечатлениями о …

Высказывают своё мнение.

Осуществляют:

*самооценку;

*самопроверку;

* взаимопроверку;

* предварительную оценку.

Формулируют конечный результат своей работы на уроке.

Называют основные позиции нового материала и как они их усвоили (что получилось, что не получилось и почему).

Урок – познание, открытие, деятельность, противоречие, развитие, рост, ступенька к знанию, самопознание, самореализация, мотивация, интерес, профессионализм, выбор, инициативность, уверенность, потребность.


Что главное в уроке?

Каждый учитель имеет на этот счет свое, совершенно твердое мнение. Для одних успех обеспечивается эффектным началом, буквально захватывающим учеников сразу с появлением учителя. Для других, наоборот, гораздо важнее подведение итогов, обсуждение достигнутого. Для третьих – объяснение, для четвертых – опрос и т.д. Времена, когда учителя заставляли придерживаться жестких и однозначных требований по организации урока миновали. 
 
Время «готовых» уроков постепенно отходит. 
Новизна современного российского образования требует личностного начала учителя, которое позволяет ему либо урочить, наполняя учеников знаниями умениями и навыками, либо давать урок, развивая понимание этих знаний, умений, навыков, создавая условия для порождения их ценностей и смыслов. 

  Учитель призван быть творцом своих уроков. Новый стандарт, обозначив требования к образовательным результатам, предоставляет почву для новых идей и новых творческих находок. Но если учитель знает, что прежние методы работы помогают реализовать требования нового стандарта, не стоит отбрасывать их совсем. Необходимо найти им применение наряду с новыми педагогическими технологиями в новой образовательной среде.



РЕФЛЕКСИЯ.

Обведите свою ладонь. Каждый палец – это какая – то позиция, по которой выскажите своё мнение:

большой – для меня это важно и интересно…

указательный – я получил конкретные рекомендации…

средний – мне было трудно (не понравилось)

безымянный – моя оценка психологической атмосферы…

мизинец – для меня это недостаточно…















«Школа – это не здание, не кабинеты, не образцовая наглядная агитация.

Школа – это возвышенный дух, мечта, идея, которые увлекают сразу

троих – учителя, ребёнка, родителя – и тут же реализуются.

Если их нет, значит, то не школа, а обыкновенная бухгалтерия,

где приходят и уходят по звонку, зарабатывают кто деньги,

кто оценки и считают дни до отпуска и минуты до очередного звонка…

Учитель призван реализовать мечты детей.»


А.А.Захаренко, Народный учитель.

13


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.08.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров33
Номер материала ДБ-157521
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх