Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / "От учебника к творческому замыслу урока"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

"От учебника к творческому замыслу урока"

библиотека
материалов

ОТ УЧЕБНИКА К ТВОРЧЕСКОМУ ЗАМЫСЛУ

Одним из важных навыков, которыми должны овладеть учащиеся является формирование умения работать с книгой - учебником. Учебник был и остается основным посредником между учителем и учеником. Учебник должен являться опорой учителя в разработке всех звеньев педагогического процесса на всех его стадиях: от разработки замысла до его осуществления и дальнейшего совершенствования. В настоящее время роль учебника возрастает. Только он, в сочетании с разнообразными методами и приемами обучения может дать систему знаний. Однако учебная книга не в состоянии обеспечить хорошие знания автоматически - необходима систематическая и разнообразная работа с ней.

Предмет «Русский язык» среди других школьных предметов занимает уникальное место, ведь главная задача этого предмета – обеспечить речевое развитие учащихся. С каждым годом совершенствуются методики, способы и средства обучения. Одним из направлений современной методики преподавания русского языка является текстоцентрический подход, то есть обучение на основе текста.

В соответствии с требованиями ФГОС в процессе обучения русскому языку и литературе в школе решается комплекс учебно-воспитательных задач. По мнению учёного-лингвиста Закирьянова К.З., «...решаются эти задачи прежде всего и главным образом с помощью учебников. Таким образом, хороший учебник является одновременно и источником информации, и тренером, консультантом, и экзаменатором, и справочником, и воспитателем. Многофункциональность делает учебник уникальным средством обучения русскому языку в школе». От качества учебников во многом зависит степень глубины и прочности знаний учащихся, так как учебник реализует содержание программы, регламентирует объём изучаемого материала, намечает пути и способы его усвоения, реализует образовательную концепцию.

Преимущество работы с книгой, эффективность ее как метода, выражается в:

1) возможности многократной работы учащихся с интересующей их информацией;

2) получении возможности свободно читать и понимать прочитанное;

3) возможности понять, запомнить, синтезировать, сравнить и др.;

4) развитии памяти, воспроизведении по памяти, формирование навыков самоконтроля;

5) приобретении учебно-научных умений: умении письменной работы , конспектировании, составлении плана текста, написании тезисов , анкетировании ,рецензировании, составлении схем и графиков, диаграмм; составлении сравнительных характеристик изучаемых явлений, фактов, статистических данных, автобиографических и других данных; умении в изучаемом материале выделить главное, существенное и т.д.

Знакомство с учебником происходит на первом уроке в 5 классе. Кроме знакомства с такими понятиями, как «форзац», «титульный лист», а также знаковым аппаратом учебника, ученики получают задание подготовиться к викторине на самого лучшего знатока учебника. Вопросы могут быть самые разнообразные: что обозначает тот или иной условный знак, есть ли в учебнике словарь, какой?строки какого поэта размещены на той или иной странице?(упр.93)

Также мною активно используется прием «цепочка»(ученики по очереди демонстрируют знания определенного параграфа, произнося по одному законченному предложению.(например, сущ-самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет. Далее говорится о морфологических признаках сущ. После о синтаксической роли в предложении.) Этот прием очень эффективен и при подведении итогов на уроке, особенно после объяснения нового материала.






Для разнообразия теоретического материала используется иллюстративный материал, так как интересные и забавные рисунки часто способствуют длительному запоминанию теоретического материала. Например, в пятых классах уже не первый год я практикую следующее творческое домашнее задание по русскому языку:опираясь на вопрос в упр.351(какие слова обыгрывает художник?), сделайте сами 3 рисунка по данной теме. Дети такие задания выполняют очень охотно. Сейчас с помощью новейших технологий можно даже сделать своего рода презентацию или даже проект «Прямое и переносное значение слов» (слайды).

Неожиданным для учеников является следующий вид работы: рассказать по рисунку об антонимах(стр.166).

Возвращаясь к эффекту неожиданности, можно использовать следующий прием: взять самое обычное упражнение из учебника и дать его детям под запись. Весь фокус заключается в том, что по окончании этого мини-диктанта дети обменяются тетрадями и откроют определенную страницу в учебнике с правильной расстановкой букв. Подобные задания предоставляют ученикам возможность почувствовать себя в роли учителя.

Эффект неожиданности можно активно использовать по теме «Предложение». Например, из данных слов составьте предложения. А теперь откройте стр. такую-то и посмотрите, как из, казалось бы, простых предложений можно сделать стихотворение.


Поделись живыми снами,

Говори душе моей;

Что не выскажешь словами -

Звуком на душу навей.

<1847>А.А.Фет


На уроках русского языка можно также устроить «орфографическую дуэль». К примеру, тема - чередование гласных в корне. Соревнуются 1 и 3 ряд(кто больше), а средний ряд – секунданты, следят, чтобы не было ошибок.

Также можно попробовать дать такое задание: допустить как можно больше ошибок в слове. Данное задание не такое и простое, как кажется на первый взгляд, ведь допустить ошибку можно лишь в том случае, если не знаешь орфограммы, так как не каждая неверно написанная буква приравнивается к рангу ошибки.

Можно провести игру «Восстанови текст». Учащиеся делятся на группы. Каждая группа получает несколько отрывков текста без начала, конца или середины, знакомятся с содержанием и пытаются догадаться, о чем могла бы идти речь в этом отрывке, который у них пропущен. Затем все участники занятия общаются, рассказывая содержание своего отрывка, и восстанавливают логическую последовательность всего текста. Этот же прием очень популярен на уроках литературы.

Что же касается литературы, то здесь широко используются следующие приемы при работе с текстом: выразительное чтение, нахождение цитат или средств выразительности речи, сравнение произведений между собой, составление плана, сопоставление героев и сюжетов, выявление признаков какого-либо жанра в тексте, иллюстрация сюжета произведения и так далее.

Таким образом, учебник способен объединить различные методические приемы и решения, он служит стержнем в организации учебного процесса. Поэтому каждому учителю надо использовать его как можно более оптимально.

Спасибо за внимание!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров238
Номер материала ДВ-368367
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх