Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Отчет о деятельности педагога - психолога 2014 - 2015 уч. год

Отчет о деятельности педагога - психолога 2014 - 2015 уч. год


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Отчет

Шакировой Альбины Шамилевны,

педагога – психолога МБОУ «СОШ № 153»

Кировского района г. Казани

по итогам работы в 2014-2015 уч. г.,

планирование на 2015-2016 учебный год

  1. Анализ работы за 2014-2015 учебный год (подробный)

Учебный год начала с психологического сопровождения в период адаптации первоклассников, пятиклассников и десятиклассников. Для этого проводила следующие мероприятия: наблюдение за поведением школьников на переменах, целевое посещение уроков, проводила тренинги профилактики школьной дезадаптации:

  • для первоклассников «Лучики Солнца» - 3 занятия с целым классом на командообразование, сплочение, 17 тренинговых занятий по подгруппам ( 4 сказки - урока «Сказка о Павлике, который пошел первый раз в первый класс», 10 занятий «Путешествие в страну эмоций» с использованием песочной терапии)

  • для пятиклассников «Корабль» - 29 тренинговых занятий в течении года ( 4 занятия с целым классом на командообразование, 25 тренинговых занятий по профилактике отклоняющегося поведения и употребления психоактивных веществ по подгруппам)

  • для десятиклассников – 2 тренинговых занятия на командообразование с целым классом.

К концу периода адаптации (конец октября) провела психологическое исследование уровня адаптации данных учащихся. Диагностики показали, что уровень адаптации к новым учебным условиям удовлетворительный.

Изучение уровня адаптивности у первоклассников проводилось с помощью методики «Отчего у меня сердце легко» (диагностика настроения учащихся), рисуночного теста «Самое хорошее или самое плохое в школе», кинестетического рисунка семьи, заполнения учителями психолого-педагогической характеристики школьника.


На конец периода адаптации у первоклассников внутренняя позиция школьника (познавательная потребность) сформирована у 84% учащихся.

Эмоциональный фон настроения у данной категории учащихся в целом положительный, устойчивый. Эмоциональные задержки (инфантилизм, зависимость, внушаемость, тревожность, негативизм, упрямство) обнаруживаются у 15 % учащихся. Достаточный уровень развития произвольности поведения и познавательных процессов диагностируется у 78% детей.

Общий показатель успешной адаптации обнаруживается у 72% учащихся первых классов.

Изучение уровня адаптивности у пятикласниковпроводилось с помощью оценки уровня тревожности по Филлипсу, опросника оценки уровня школьной мотивации, социометрии, рисуночного теста «Несуществующее животное».




У учащихся пятых классов,по данным психологической диагностики, уровень адаптации к школе хороший. Средние показатели адаптивности обнаруживают у себя 31% учащихся, выше среднего 37% учащихся, высокая школьная адаптивность у 10,5% детей. Детей со школьной дезадаптацией не выявлено, с уровнем адаптации ниже среднего – 21% учеников. Эмоциональный фон настроения в целом удовлетворительный, но неустойчивый.

По результатам диагностики школьной тревожности по Филлипсу повышенный общий уровень школьной тревожности обнаруживается 32% детей. Прослеживаются общие тенденции среди пятиклассников – переживание негативного эмоционального состояния во взаимоотношениях со сверстниками.

Уровень учебной мотивации высокий и выше среднего у 78% учащихся пятых классов, у 22% сниженный. Обнаруживается тенденция связи между успешностью в учебной деятельности и учебной мотивацией.


Кол-во

класс

Факторы тревожности по Филлипсу

Уровень школьной мотивации



1


2


3


4


5


6


7


8


выс

сред

низк

25

5 «а»

44%

11

72%

18

28%

7

40%

10

32%

8

44%

11

0

40%

10

36%

9

44%

11

20%

5


12

5 «б»

42%

5

67%

8

33%

4

17%

2

42%

5

25%

3

17%

2

25%

3

25%

3

50%

6

25%

3

Всего 37 чел

40%

15

70,2%

26

29,7%

11

32%

12

35%

13

37,8%

14

5%

2

35%

13

32%

12

46%

17

22%

8

Успешность адаптации у десятиклассников проводилось с помощью опросника «Шкала тревожности» (автор :А. М. Прихожан), социометрии, рисуночного теста Дом – Дерево – Человек.



Результаты диагностики показывают, что 48% учащихся находятся в состоянии нормативной тревожности , 16% (4 человека) - испытывают высокий общий уровень тревожности, 36% (9 человек) повышенный общий уровень тревожности. Обнаруживаются высокие показатели по школьной тревожности ( 60% учащихся испытывают тревожность по поводу проверки знаний у доски, контрольных и проверочных) и самооценочной тревожности (60% учащихся тревожатся по поводу своего успеха в деятельности, не уверенны в своих возможностях). Межличностная тревожность присутствует у 16 % учащихся. Таким образом, тревожность у десятиклассников связана с успеваемостью, учебной успешностью. А межличностные взаимоотношения в классе( по результатам социометрии), в целом, налажены.

По результатам исследовательской деятельности были проведены консилиумы с выработкой рекомендаций, предложений учителям, родителям для оптимизации учебного процесса.

В период адаптации выступила на родительских собраниях в 1-х, 5-х, 10-ом по психологическим особенностям переходного этапа в развитии.

Далее, по окончании периода адаптации в школе началась череда пробных аттестационных экзаменов. В этот период (октябрь) провела исследование психологической готовности к ГИА, ЕГЭ у учащихся 9-х, 11-х классов. Для диагностики использовала рисуночный тест «Рисунок человека во время дождя», опросник для выявления и оценки тяжести депрессии и тревоги (А. Зигмонд), сочинение синквейна с существительным – экзамен.

Диаграмма показателей ситуативной тревожности во время пробных экзаменов.



Повышенный и высокий уровень ситуативной тревожности во время пробных экзаменов показали 25% учащихся 9 классов и 32% учащихся 11 классов. В синквейнах у 67% учащихся обнаруживается негативное эмоциональное отношение к ситуации экзамена, описывая его «ненужным, трудным, сложным, страшным, скучным, ужасным», и 33% учащихся положительное отношение к ситуации экзамена, описывая его «ответственным, необходимым, не страшным.

Из диаграммы видно, что количество учащихся с повышенным и высоким уровнем тревожности среди 11-классников больше, чем среди 9-классников. По результатам исследования выявила группу риска по психологической готовности к экзаменам.

Ребятам группы риска и всем желающим было предложено посещение тренинга навыков самоконтроля и самоэффективности. Во время организации тренингов столкнулась с нежеланием ребят посещать психологические тренинги в свободное от уроков время. Возможно, это связано с возрастными особенностями и отсутствием опыта участия в психологическом тренинге.

На предложение откликнулись 6 человек из 9- ыхклассов, 5 человек из 11-ых классов. Было проведено по 5 тренинговых занятия. Тренинг навыков самоконтроля и самоэффективностипроходил в феврале, марте 2015 года.

В январе выступила на родительских собраниях на тему «Психологическая готовность к экзамену», познакомила родителей с результатами психологических диагностик.

Так же в январе провела мониторинг удовлетворенности учебным процессом среди 8 – 11 классов. Результаты мониторинга были в обобщенном виде озвучены на педагогическом совещании учителям, преподающим в этих классах, этим педагогам на руки были выданы результаты по удовлетворенности учебным процессом на их уроках, по субъективному восприятию учащимися отношения к ним учителя, по отношениюучащихся к домашнему заданию, на индивидуальных консультациях даны рекомендации, предложения.

В феврале провела диагностику эмоционального состояния учащихся 4 классов с целью изучения готовности к переходу на вторую ступень обучения.

Оценка психоэмоционального состояния осуществлялась с помощью следующих методик:

  1. цвето – рисуночного теста диагностики психических состояний младших школьников (автор А. О, Прохоров, Г. Н. Генинг)

  2. экспресс – методики «Соотношение самооценки и уровня притязаний»

  3. Теста « Агрессивны ли вы?

В диагностики участвовало 23 ученика 4 «а» класса и 20 учеников 4 «б» класса. Всего 43 ученика.

№№

п/п

Класс

Психоэмоциональное состояние


агрессивность

Уровень притязаний

самооценка

Благо - получное


Неустой-чивое


Неблаго - получное


Выс.

сред

низк

завыш

адекв

заниж

завыш

адек

заниж

1.

4 «а»

16

5

2

8

11

4

14

9

0

6

15

2

2.

4 «б»

14

2

4

8

9

3

14

6

0

5

12

3

все

го

30

7

6

16

18

9

28

15

0

11

27

5



В целом, у 69% учащихся обнаружилось благополучное психоэмоциональное состояние, 16% неустойчивое, которое характеризуется частой сменой настроения, возможно, из-за незначительных внешних ситуаций, у 14% учащихся отрицательное психоэмоциональное состояние. Учащиеся с отрицательным психоэмоциональным состоянием характеризуются заниженной самооценкой. Их чаще тревожат умственные способности (37%), внешность (37%), характер (31%), авторитет у сверстников (25%). Соотношение профилей между уровнем притязаний и самооценкой у этих учащихся превышает 25%.

Надо отметить, что у большинства учащихся наблюдается тенденция к проявлению агрессивных импульсов по отношению к окружающим, 37% учащихся демонстрируют высокую склонность к проявлению агрессивных тенденций, 46% среднюю и лишь 20% добродушны к окружающим, склонны верить в доброту, справедливость.

Результаты диагностики учитывались при проведении тренинга профилактики отклоняющегося поведения «Корабль», который проводила с марта по май 2015 года.Таким образом, в тренинге «Корабль» уделила особое внимание темам, связанным с эмоциями агрессия, обида, конструктивного выхода из конфликта.

Кроме того, по запросу учителей 4 классов провела диагностику познавательных процессов с целью выявления сильных и слабых сторон каждого из учащихся. С результатами ознакомлены учителя и родители, предложены игры и упражнения для развития познавательных процессов.

Диагностику познавательных процессов также осуществила во вторых классах. С результатами ознакомлены учителя и родители, предложены развивающие игры.

В марте, по необходимости, провела диагностику психоэмоционального состояния учащихся 10 классов.

Осуществляя профилактическую деятельность выходила, по запросу, в 8-ые классы и темой «Предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций» (15.12.2014), в 7 «а» с играми на командообразование с целью сплочения и диагностической целью (16.01.2014), темами « Критическое мышление»(23.01.2014), «Предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций» (13.02.2014), «Кризис: выход есть!» по профилактике суицидального поведения в 5,6 классы к детско – родительским группам, 7,8 классы к детским группам( январь, февраль 2015).

В течение года проводила мониторинг эмоционально-личностной сферы обучающихся в начальных классах от 8 до 11 лет с целью выявления возможных факторов жестокого обращения и насилия в семье в отношении них. Мониторинг проводила по следующим диагностикам: ЦТО, интервью «Волшебный мир», кинестетический рисунок семьи. По результатам диагностик из 195 учащихся начальных классов было выявлено 7 человек «группы риска», нуждающихся в психологическом сопровождении. С результатами диагностик в индивидуальном порядке ознакомлены классные руководители, с тремя из родителей группы риска проведены индивидуальные консультации.

В течение года прошло 96 индивидуальных консультаций с учащимися. Из них 61 по инициативе самих учащихся, 35 по просьбе учителей; 26 по вопросам плохой успеваемости, 61 по проблемам эмоционально-волевой сферы, 9 по вопросам профориентации.

Считаю, что на будущий год необходимо внести следующие изменения:

- провести контрольную диагностику универсальных учебных действий у первоклассников в конце апреля.

- ввести в годовой план групповую диагностику познавательных процессов в третьих классах, с целью выявления динамики сильных и слабых сторон познавательной деятельности каждого ребенка и последующей коррекционно-развивающей работой.

- после проведения тренинга навыков самоконтроля и самоэффективности провести повторную диагностику психологической готовности к аттестационным экзаменам.

- изменить сроки проведения психологического тренинга «Корабль» для 4 классов (с середины января)

- увеличить просвещение психологическими знаниями учащихся, родителей, учителей за счет предложения педагогам заранее приготовленным тем. Темы озвучить на августовском педагогическом совещании.







































Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров419
Номер материала ДВ-445010
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх