Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Отчет о летней практике в лагере вожатыми

Отчет о летней практике в лагере вожатыми

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Минобрнауки России

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Вятский государственный гуманитарный университет»









Отчет по летней педагогической практике







Выполнила: студентка группы

ПЛА-41 Клековкина Алена

Проверила Лебедева О.В.





Киров

2014

Наша летняя педагогическая практика проходила в ДОЛ «Орлёнок с 25 июня по 13 июля 2014 года. 24 июня было заселение для вожатых, где мы познакомились с территорией лагеря, администрацией лагеря, и также вожатые познакомились друг с другом. Было проведено распределение по отрядам. Заселение детей состоялось 25 июня. Сразу же первого дня в лагере возникали педагогические ситуации.

  1. «Разрывают! Помогите!»

При распределении детей по отрядам возникла первая педагогическая ситуация. В лагерь едут ребята уже ранее побывавшие там, они уже подружились и хотели жить вместе, но их поселили в разные отряды. Ребята очень переживали и сильно расстроились.



Решение: Администрация лагеря разрешила записать некоторых девочек и мальчиков в один отряд. Проблема была решена.



  1. «Хэй, Арнольд!»

В первый день заселения в лагерь наш отряд переселили мальчика Матвея из другого отряда из-за нехватки мест. По этой причине произошла драка. Никто из ребят не захотел принимать Матвея в свой «особняк», в особенности девочки, так как Матвей вел себя агрессивно и некультурно.



Решение: В этот день были проведены игры на знакомство, на сплочение, всем пришлось стать единой командой и продержаться до конца, чтобы не выглядеть глупо в глазах товарищей. В итоге все подружились, чему мы были очень рады.







  1. «Тишина в зале, суд идет»

Когда проводилось общее собрание в первый день, дети не могли сидеть тихо и вообще слушать речь вожатых.



Решение: Сразу же нами были выдвинуты правила: «Когда кто-то один говорит, остальные внимательно слушают. «Правило поднятой руки» Если говорят вожатые, никто не выкрикивает с места и тем более не выходит из корпуса. Уважайте слово своего товарища».



  1. «Мистер Лагеря»

Яков из отряда занял 1 место в общелагерном конкурсе «Мистер лагеря», стал очень популярным, тем самым зазнался и стал всячески привлекать внимание к своей персоне. Никогда не выполнял указания своих вожатых, считал, что он не должен это делать или не обязан. Шутил и издевался над ребятами, иногда шутки задевали чувства детей. Мог убежать и ничего никому не сказать.



Решение: Поговорив со всем отрядом, сказали Яше, что такое поведение не соответствует мистеру. Чтобы носить это звание, нужно вести себя по-другому, а именно уважать своих друзей, выполнять просьбы не только вожатых, но и сверстников. Быть примером и идеалом для всех. Иначе, Яша не заслуживает такого звания и ему нужно передать свой титул другому.



  1. «Медленный вальс»

Две девочки долго собирались на зарядку, тем самым задерживали весь отряд.



Решение: Была проведена беседа с этими девочками, что из-за них задерживается и страдает весь отряд. Также весь отряд был наказан. Дети весь тихий час должны были находиться в своих комнатах и сидеть очень тихо. Мы предложили вставать девочкам раньше, чтобы они успели собираться к зарядке.



  1. «Игнор игнору – рознь!»

Когда был подъем на зарядку, мальчики просто не встали из кроватей, тем самым проигнорировали и нарушили режим лагеря.



Решение: Мы провели зарядку с мальчиками у корпуса. Они занимались чуть больше, чем весь отряд. После зарядки мальчики собирали шишки, которые можно было собрать на вечернее мероприятие. Больше мальчики не опаздывали на общую зарядку.



  1. «Гордость» лагеря.



Мальчик Клим не всегда слушался вожатых, не выполнял их требования, больше прислушивался к мнению сверстников, тем самым пытался самоутвердиться перед глазами ребят.



Решение: Мы постарались понять причину, пошли на сотрудничество. Стали поручать важные дела, доверять ему, тем самым давали Климу больше самостоятельности.









  1. «Сама скромность»

Вика – скромная и застенчивая девочка. Она практически нигде не участвовала, не высказывала свое мнение. Она часто грустила, у нее возникало чувство одиночества.



Решение: Мы провели личную беседу с Викой о том, как избавиться от этих проблем. Выяснилось, что Вика отлично умеет петь, но скрывала это. Когда ребята узнали, что Вика умеет петь, то часто выдвигали ее на обще лагерные мероприятия. Вскоре девочка нашла много друзей.



  1. «Звонок на волю»

Катя сильно скучала по дому, часто звонила маме, плакала. Решение: занятие деятельностью, общие игры с отрядом. Вскоре Катя освоилась, нашла друзей, участвовала в конкурсах, в лагере ей стало интересно.





  1. «Ответ всем командам!»

В нашем отряде было много спортивных девочек, которые наотрез отказывались играть. Они стеснялись и боялись. Однако, мы специально пришли на волейбольное поле пораньше, чтобы посмотреть, как играют другие отряды. К тому мальчики и вожатые объяснили девочкам, что если от отряда на поле не выйдет определенное количество человек, то отряду автоматически засчитают поражение. А так как наши девочки очень любили и хотели хоть как-то поучаствовать в игре, им не хотелось проигрывать. Но девочки воспряли духом и выиграли в волейбол!


Решение: Ситуация показала, что девочки осознали свою ответственность перед всем отрядом. Им было объяснено, что игра имеет большое значение для отряда, а также важность участия в игре. Однако к данной ситуации вожатые подходили также с индивидуальным подходом к девочкам.











Автор
Дата добавления 07.03.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3709
Номер материала ДВ-508171
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх