Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Отчет о педагогической деятельности преподавателя.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Отчет о педагогической деятельности преподавателя.

библиотека
материалов

hello_html_m18703115.pngМинистерство образования и науки Республики Северная Осетия–Алания

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Эльхотовский многопрофильный колледж»



ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ


hello_html_3c4e46a9.jpg





Преподавателя осетинского языка и литературы ГБПОУ ЭАТ

Хестановой Анжелы Каниметовны




с. Эльхотово, 2012г.


Хорошие семена образования

дороги, но зато и родят они

сторицей.

К.Д. Ушинский


Учительский труд очень сложен, потому что в его основе - человеческие отношения. По капельке учитель отдает себя детям. Но, к сожалению, даже самого любимого учителя ребята вспоминают лишь по праздникам или в часы возвращения в свое детство.

Воспитание - процесс хлопотливый и требует, прежде всего, сдержанности, терпения, доброты. Без этого ни мастерства, ни таланта у учителя не будет никогда.

Учитель постоянно преподает детям уроки поведения, учит их культуре человеческих отношений, в том числе и в моменты острых ситуаций. Вся жизнь учителя, его духовный мир, увлечения, вкусы, симпатии, антипатии, сильные стороны и слабости - все подвергается строгой, но достаточно объективной оценке ребят. Дети изучают педагога, выставляют ему свои оценки в особых дневниках памяти. И главное, что должно характеризовать работу педагога - профессиональное мастерство, любовь, уважение ко всем без исключения детям.

Совсем уж скоро минет двадцать восемь лет с тех пор, как я впервые переступила порог школы как учительница осетинского языка и литературы. Сейчас трудно определить, почему же много лет назад я выбрала профессию учителя. Как бы то ни было, а я благодарна судьбе, что она одарила меня самой удивительной профессией земной - питать молодые поколения духовно-нравственной пищей.

Я часто думаю над вопросом: «Какие же силы движут моим существом в качестве учителя осетинской литературы?» И ловлю себя на мысли, что этими силами являются бесконечная любовь к моей маленькой Осетии, к языку, к самобытнейшей культуре, к духовно-нравственному наследию моего удивительного народа.

Ничего нет страшнее в нашей работе, чем учитель, приходящий в класс с холодным сердцем. Десять тысяч уроков проводит ученик в своей

жизни рядом с учителем. Детство сменяется отрочеством, отрочество -

юностью.

Десять тысяч встреч ребенка с наставниками - какое же это богатство уроков жизни, уроков человеческих отношений! Многое из изучаемых наук потом забывается, не забывается одно - общение с умным, готовым тебя понять учителем.

Как преподаватель осетинской литературы, я стараюсь научить ребят мыслить по-своему. Меня не устраивают только мои суждения. Мне важно знать, что думают мои ученики, какие у них возникают мысли, обсуждая тот или иной вопрос. Я стараюсь убеждить их в том, что невозможно постигать новое, без бережного, без трепетного отношения к прошлому. Это усвоили почти все мои студенты.

Первостепенное значение в своей работе придаю развитию мыслительной деятельности, а это, в свою очередь, приводит к развитию связной речи.

Мы, преподаватели, учим на уроке не только основам наук, но и правде, справедливости, честности, мужеству, доброте. Каждая минута урока воспитывает.

Да, преподаватели - обыкновенные люди. С нервами, сердцем, самолюбием, усталостью. Но ученикам от этого не легче. Они преподавателя не выбирают. Он им достается. Вот этот с нервами и собственной неустроенностью, или этот с неспособностью отзываться на радость и боль, или этот, которому так и хочется раскрыть самые тайные уголки сердца. Для себя я усвоила одно: заходя в кабинет, я должна оставить за порогом все, что может отдалить меня от спудентов, помешать созданию творческой атмосферы на уроке. Это очень нелегко, но, по-моему, в этом и есть мужество учительского труда. Несмотря на любые неурядицы, я вхожу в класс с улыбкой и говорю ребятам такое важное: «Уае бон хорз, сывæллæттæ!».

Методика преподавания осетинской литературы не имеет особых отличительных черт от методик других предметов. Любая методика хороша, если позволяет преподавателю эффективно достичь намеченных целей и задач. Так как осетинская литература является частью всемирной литературы, то никак невозможно не пользоваться ее «услугами». Я понимаю, что без сопоставлений, без параллелей с произведениями мировой литературы, и не только с литературой, но и со всеми предметами , невозможно воспитать гармонично развитую личность.

Одна из особых целей, которую я ставлю перед собой, как учитель-осетиновед, заключается в том, чтобы в душах своих учеников возродить чувство национального самосознания, национальной гордости. Но стараюсь пробуждать это чувство бережно, чтобы оно, не дай Бог, в наше тревожное время, не переросло в сугубо националистическое чувство. Мои ученики усвоили, что сам по себе благодатный, благозвучный, родной осетинский язык без родства с другими языками не стал бы таким значительным.

Среди многочисленных определений творческого человека любой профессии, а учителя, прежде всего, есть и такое: «Способность к решению нестандартных задач». Для меня очень важно, каким образом учащимися воспринято художественное произведение. И я часто думаю о том, как сделать мне, учителю словесности, чтобы спасти юное сердце от очерствения, от ненависти, от пассивности и отчуждения.

В ходе анализа литературного произведения, в ходе разговора о сущности персонажей, их характеров, я даю понять студентам, что им легко рассуждать, легко давать оценки поступкам литературных героев. Для меня важно прочувствовать, каким образом повели бы себя мои подопечные в тех или иных ситуациях, ибо легко судить. Создавая проблемные ситуации, студенты более объективно, более рассудительно вникают в суть характеров литературных персонажей. Мои студенты всегда чувствуют мое доброе отношение к ним, и благодаря этому на уроке рождается общение. А без общения нет воспитания.

В беседе старшекурсников спросили: «Что такое педагогика?». Они задумались, потом один паренек, засмеявшись, пошутил: «Педагогика - это наука о том, как правильно накричать на ребят».

Шутка шуткой, а ведь в жизни некоторых из преподавателей крик - явление обычное. Студент живет на уроке особой духовной жизнью, и эта жизнь не приемлет насилия, принуждения. Нормальный ребенок, если он не болен, живо реагирует на все, что происходит на уроке. Как утверждают физиологи и психологи, абсолютная тишина на уроке далеко не идеальное условие обучения. Мне не кажется нормальным, когда отвечающий у доски от страха с трудом подбирает слова. Мне на уроке нужно живое, доброе общение с учеником.

У ребят в студенческой жизни свои драмы и трагедии. Невыполненная контрольная, двойки, переэкзаменовка, разбор на групповом собрании - все это вызывает у них страдания. И как часто мы, учителя, усугубляем эти страдания своими действиями. «Человек идет и улыбается, значит человеку хорошо...» В этой бесхитростной песенке отражено эмоциональное состояние, которое принято называть хорошим настроением.

Любой врач скажет, что хорошее настроение, улыбка, смех - лучшее лекарство. Если врач поставит неправильный диагноз о состоянии ребенка, ребенок может погибнуть, а если неправильный диагноз поставит учитель? Может погибнуть личность. Я, как руководитель, никогда не позволю себе превращать общение со студентами в часы «допросов и ответов». Мне бывает, о чем поговорить с ребятами. Я не побоюсь признать свою ошибку, извиниться перед ребятами, если окажусь в чем-то неправой. Но особенно горжусь тем, что ребята видят во мне не только учителя осетинской литературы, но и доброго, чуткого старшего друга.

Удивительно, но часто мы приступаем к воспитанию тогда, когда ребенок нарушил дисциплину, сделал что-то плохое. Получается, что спокойным детям мы просто не уделяем внимания. А воспитывать-то надо всегда и всех. Ребята часто делают плохое не потому, что кто-то их этому научил, а потому, что мы их не научили делать хорошее. Самый древний принцип нашей педагогики прост и мудр: опора на положительное начало в человеке. Наши прабабушки педагогику не изучали, но как мудро они поступали!

- Умница, ты мой хороший, - говорит бабушка внуку, - что же ты ушки-то не вымыл?

Прежде чем покритиковать, она дважды похвалила внука, назвав его «умницей» и «хорошеньким».

Главное правило, которое я стараюсь соблюдать в повседневном общении с детьми - тактичность. Слово «такт» произошло от латинского слова «прикосновение». А прикосновение к ребенку должно быть осторожным.

Я, как учитель литературы, не представляю свою работу без романтики. Ведь на самом деле мир удивителен и уникален. А самое уникальное в этом мире - дети, которых мы обучаем. Кому, как ни мне, прививать безграничную любовь детей к Родине, к человеку труда, к чувству долга и ответственности.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДБ-079633
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх