Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Отчет о проведении тестирования обучающихся 5 - 6 классов «Насколько Вы экосознательны»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Отчет о проведении тестирования обучающихся 5 - 6 классов «Насколько Вы экосознательны»

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования

Егорлыкский Центр внешкольной работы















Отчет о проведении тестирования обучающихся 5 - 6 классов

«Насколько Вы экосознательны»











подготовила

педагог дополнительного образования

Ткачева Алла Николаевна















станица Егорлыкская

2016


Первым  делом ребята изготовили опросники по определению уровня экологической сознательности, подготовили листовки с разъяснениями ровесникам, в чем они поступают не правильно с точки зрения неэкологичного поведения.

Перед началом тестирования ребята получили инструкцию и советы по ведению тестирования.

hello_html_68253af5.jpghello_html_1fe2ebfa.jpg

Участниками тестирования стали одноклассники, учащиеся других классов, педагоги ЦВР, прохожие.


hello_html_m575c8272.jpghello_html_m511f25e3.jpg

hello_html_2cc4f3d8.pnghello_html_5ac2975d.jpg





Насколько Вы сознательны?

Пройдите наш экотест и узнайте, друг Вы окружающей среде или нет. А потом сделайте выводы.

1. Какую воду вы пьёте?

  • Бутилированную – 0 баллов

  • Водопроводную – 1 балл

2. Какой стиральной машиной вы пользуетесь?

  • С вертикальной загрузкой – 0 баллов

  • С фронтальной загрузкой – 1 балл

  • С фронтальной загрузкой, а также моющим средством, не содержащим фосфатов и холодной водой – 2 балла

3. В Вашем доме есть?

  • Компактные флуорисцентные лампы – 2 балла

  • Старомодные лампы – 0 баллов

  • И то, и другое – 1 балл

4. В вашем доме

  • Плотные шторы и ламбрекены – 1 балл

  • Жалюзи – 0 баллов

5. Вы

  • Выбрасываете много испорченных продуктов – 0 баллов

  • Выбрасываете некоторое количество испорченных продуктов – 1 балл

  • У Вас остается мало мусора – 2 балла

6. Если в общественном туалете у Вас есть выбор, чем вы пользуетесь?

  • Электрическим сушильным аппаратом – 1 балл

  • Бумажным полотенцем – 0 баллов

7. Вы

  • Используете для поделок, хозяйственных нужд товарные упаковки – 2 балла

  • Выбрасываете весь хлам - 0 баллов

8. Органические отходы вы

  • Вывозите на свалку, сжигаете – 0 баллов

  • Делаете компост – 2 балла

9. Вы предпочитаете

  • покупать продукты у местного населения 1 балл

  • производить самим - 3 балла

  • покупать в магазине.- 0 бал



ВАШ ЭКОРЕЙТИНГ


TreeВЫ - ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖЕНИЯ - 17

16

15

14

13

12

11

ВЫ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ 10

9

8

7

6

5

4

3

ВЫ НЕ ОСОБО СОЗНАТЕЛЬНЫ 2

1







Ответы - разъяснения.


От ваших ежедневных решений зависит многое


1. Что лучше пить с точки зрения экологии - бутили­рованную воду или воду из-под крана? В год мы выпиваем около 21 33 миллионов литров бутилированной во­ды. Лишь незначительная часть пластиковых бутылок из-под этой воды перерабатывается, остальные же отправляются на свалку. Водопроводная вода не нуждает­ся в таре и транспортировке, а зна­чит, ее потребление не влечет за со­бой углеродных выбросов. Можно наливать кипяченую водопроводную воду в одну и ту же пластиковую бутылку и носить ее с собой.

2. Что эффективнее - шторы или жалюзи? Если ваша цель теплоизоляция, то што­ры, конечно, лучше. Жа­люзи не препятствуют потере тепла, в то время как плотные длинные шторы, полностью за­крывающие окна, могут сократить потерю тепла зимой на треть.

3. Если речь идет о ребенке, что лучше - подгузники или пеленки? Они равноценны. Несколько неза­висимых исследований установили, что подгузники и пеленки оказыва­ют одинаковое воздействие на эко­логию. Ученые брали в расчет все факторы окружающей среды, в том числе потребление сырья и энер­гии, загрязнение воздуха и воды и даже средства, затраченные на ути­лизацию отходов.

4. В какой машине стоит стирать белье - с фрон­тальной или вертикальной загрузкой? Машины с фронтальной загрузкой вне конкурен­ции. Машины с вертикаль­ной загрузкой имеют боль­шую частоту оборотов, но используют гораздо боль­ше воды, энергии и мою­щего средства. Если вы по­купаете новую машину, об­ратите внимание на этикетки, на которых ука­зано, сколько энергии и воды она потребляет. Вы­бирайте машину такого размера, который идеаль­но подходит для вашего дома.

5. Как лучше мыть посуду ­вручную или в посудомоеч­ной машине? ОДНОЗНАЧНОГО ответа на этот вопрос не существует, поскольку все зави­сит от того, как именно вы моете вручную и какая у вас модель посу­домоечной машины. Если мыть по­суду, как это делали наши прабабуш­ки, которые использовали один таз с водой для мытья грязной посуды и другой для ополаскивания, на это уходило бы всего 15-20 литров во­ды. Но теперь, когда у всех есть водопровод, мы не жалеем воду и моем посуду под бегущей струей, а ведь за одну минуту из включенного крана утекает примерно десять литров воды. Исследование, прове­денное в прошлом году в Великобритании, пока­зало, что посудомоечные машины моют посуду лучше и используют при этом на 75% меньше воды.. Современным машинам с двумя секциями достаточно девяти литров. Если хотите быть еще сознательнее, старайтесь заполнять машину полностью и используйте режим турбосушки, при котором посуда обдувается теплым воздухом с помощью специального вентилятора.

6. Правильно делать большие закупки продуктов раз месяц (раз в две недели) или закупаться каждые несколько дней? ЕЖЕГОДНО в России выбрасывается 10 миллионов тонн пищевых отхо­дов. Значительная их часть - это пища, которая оказывается в мусор­ных баках просто потому, что мы не успеваем ее съесть. Прежде чем от­правиться за покупками, проверьте содержимое холодильника и заду­майтесь над тем, что там осталось и почему не съеден тот или иной про­дукт. Раз в месяц целесообразно де­лать большие закупки непортящих­ся продуктов.

7. Чем лучше пользоваться в общественных туалетах ­бумажным полотенцем или СУШИЛЬНblМ аппаратом для рук? ЛУЧШЕ пользоваться горячим возду­хом. На то, чтобы нагреть и вы­гнать горячий воздух, уходит гораз­до меньше энергии, чем на произ­водство и транспортировку новых и утилизацию использованных бу­мажных полотенец. Проведенное в CIIIA исследование показало, что для того, чтобы обеспечить средне­статистический ресторан быстрого питания бумажными полотенцами на ГОД, необходимо спилить девять больших деревьев, а использован­ные полотенца создают более 450 килограммов мусора.

8 и 9. Спору нет, одному человеку не под силу повлиять на круп­ные предприятия и выбросы в атмосферу, и без мер государства здесь не обойтись. Однако преобразить хотя бы маленький уголок мира, где живешь ты сам, можно, и усилий для этого нужно совсем нем­ного. Если одному человеку, оказалось, по силам убрать кучи мусора и превратить поселок в цветущий сад, значит, и все мы на это способны. Начните с собственной квартиры: если заполнить ее цветами и растениями, в ней будет дышаться как в лесу. Одно растение способно очистить воздух на десяти квадратных метрах.

Исправность кранов, бачков, электричества в доме - весьма ощу­тимый вклад в экологию района. Из неисправного крана за год утекает около двух тысяч литров воды. У нас вообще нет привычки эконо­мить воду - мы часто полощем бе­лье и моем посуду под бегущей стру­ей, а это можно было бы делать, за­ткнув раковину или ванну пробкой, и воды ушло бы гораздо меньше.

Если позаботиться о герметично­сти окон - по­требуется куда меньше энергии на отопление. Еще один способ жить более эко­логично - поменьше использовать агрессивные химические вещества. Любое пятно можно вывести растительным составом, а при уборке до­ма необязательно пользоваться по­следними достижениями техники, которые способны разъесть любую грязь вместе с самой ванной или ме­белью. К мусору тоже можно подойти творчески. Если вы живете за горо­дом, для органических отходов соз­дайте компостную кучу. И для ого­рода, если он есть, тоже будет поль­за. Очень многие виды мусора не рекомендуется сжигать - их дым может быть токсичным. Если есть возможность, продук­ты лучше покупать на рынке у местных производителей: чем меньше времени тратится на транспорти­ровку, тем меньше необходимость в консервантах и упаковке.

Но, наверное, самое главное - не стесняться первым начать что-то делать и не бояться, что кто-то не поймет.






Пора снова научиться быть не гостями, а хозяевами на собствен­ной земле.

Ведь чисто не там, где не сорят, а там, где метут.





Использованная литература:


1. Зверев, И.Д. Суравегина, И.Т. Отношение школьников к природе. М. Педагогика, 1988. 127с.

2. Бобылева, Л.Д. Бобылева, О.В. Экологическое воспитание школьников во внеучебной работе: проблемы теории и технологии. Учебное пособие. Мичуринск: Мичуринская городская типография, 2001.

3. Педагогический словарь. М. 1960

4. Педагогическая энциклопедия. М. 1964. Т.1





Автор
Дата добавления 30.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров76
Номер материала ДБ-104565
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх