Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Отчет о работе "Реализация проектной деятельности"

Отчет о работе "Реализация проектной деятельности"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Воспитатель Свинцова И.В.


ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ г.МОСКВЫ

ЦССВ «ГАРМОНИЯ» для детей сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей


121614, Москва, ул. Крылатские Холмы, д.28, к.4-5

Тел\факс 8-495-415-54-03, 8-495-415-54-04

Е-mail: detdom-17@mail.ru


«Эстетическое и нравственно - этическое воспитание подростков через реализацию проектной деятельности

в год литературы».


Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России, о ее молодежи. Актуальность проблемы воспитания школьников – подростков связана с тем, что современное российское общество нуждается в людях, обладающих не только теоретическими и практическими научными знаниями, но и эстетической и нравственно-этической культурой.

Во все века детям прививали воспитанность, она ценилась людьми.

Большой проблемой для педагога, я думаю, с этим многие согласятся, является повышение интереса ребёнка к познанию.

Ученику на уроках скучно. Однообразные уроки, домашние задания, которые совершенно не хочется выполнять. Пресытившаяся фраза: "Надо читать!" Всё это вызывает негативное отношение у воспитанника к процессу обучения.

Как же повысить мотивацию учащегося воспитанника к изучаемому? Найден путь решения этой проблемы – это проектная деятельность. Причём она применима в любом возрасте. Хочу отметить, что проектная работа оправдывается на все 100%. Все воспитанницы, даже те, кого я называю "слабыми", с удовольствием и интересом включаются. Педагоги направляют мысль в нужное русло.
Слово «проект» означает «выброшенный вперед», «выступающий», «бросающийся в глаза»

Проект – это специально организованный учителем и выполняемый воспитанниками комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта, который показывает интеллектуальные и практические умения.

Это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, где мы ставим общую цель, используем согласованные методы, способы деятельности, достигаем общего результата. Проектная деятельность базируется на интересах, способностях воспитанника,

Используем групповую форму. Это позволяет приобретать коммуникативные навыки и умения.

Коммуникативная компетенция – с моей стороны, как любителя

русской словесности - овладение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, умениями и навыками использования языка в различных сферах и ситуациях общения, соответствующих опыту, интересам, психологическим особенностям воспитанниц.

Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.

Внутренний результат — опыт деятельности — знания - становятся достоянием воспитанника.

Метод проектов дает простор для творческой инициативы воспитанников и педагога, подразумевает их дружеское сотрудничество, что создает положительную мотивацию подростка к учебе.

Наши проекты информационно-творческие.

* Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью ее анализа, обобщения и представления для широкой аудитории.

* Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов.

Правила успешной проектной деятельности.

  1. В команде не соревнуются.

  2. Все члены команды получают удовольствие от общения друг с другом и от того, что они вместе выполняют проектное задание.

  3. Каждый получает удовольствие от чувства уверенности в себе.

  4. Все проявляют активность и вносят свой вклад в общее дело.


Я считаю, что проектная деятельность для учащихся – это переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве.

Все это дает возможность им развивать свои творческие способности, оценивать роль знаний и увидеть их применение на практике.

Древние говорили: »Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.» Но память о прошлом живет в людях , без нее жизнь человека не может быть полноценной. Об этом говорит нам и искусство.
Литература как искусство и литература как учебный предмет обладают значительным воспитательным потенциалом, реализация которого зависит от продуманной организации воспитательной среды, содержания и форм взаимодействия воспитанника и педагога.

У детей в содружестве развивается позитивное отношение к образованию и самообразованию.

В проектную деятельность эстетическое воспитание входит через художественное восприятие, использующее в качестве воспитательного воздействия средства искусства.

Изобразительное искусство, музыка, сказки и стихи, художественные произведения, так же, как явления природы, предметы, окружающие подростка, вызывают впечатления, которые могут содержать оценку поступков и поведения сверстников.

Благодаря взаимодействию чувственного восприятия, эмоций, слова эстетическое переживание ребенка обогащается и становится разносторонним. Зарождается художественный вкус.

В настоящее время нравственно-эстетическое воспитание является частью учебно-воспитательного процесса.

В своей работе опираюсь на традиции русского народа.

Традиции— исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение формы деятельности и поведения, и соответствующие им обычаи, правила, ценности.

Именно традиции выступают фактором регуляции жизнедеятельности людей, это основа воспитания детей. «Традиция» переводится с латинского как «передача», «преемственность». Такая «передача» включает в себя все формы восприятия. Запечатлевается все: слово, действие, вкус, запах, цвет, одежда, оформление  пространства.

Праздники – это часть воспитательного процесса.

Какие праздники и как их проводят, такие ценностные доминанты и запечатлеваются в сознании взрослых и детей.

Поэтому неудивительно, что праздники учат, рассказывают, дарят, гостей созывают, всех объединяют, угощают, лечат.

Серия занятий одной направленности: устное народное творчество через рассмотрение творчества Васнецова, путешествие по городам Золотого кольца, с изучением народных промыслов.

Народная мудрость на протяжении многих веков воспитывает в детях гордость за талант простого русского народа , интерес к меткому , выразительному слову , любовь к родному языку.

Участвуя в проекте в театрально-игровой форме переносимся в далекое прошлое русского народа ; идем по залам галереи Церетели, Третьяковки, оцениваем художественные шедевры ; слушаем музыку, классическую и современную ; чувствуем переживания поэтов, дыхание мысли.

И, соединяя все воедино, показываем свое отношение к мировой художественной культуре в творческом отчете.

Наши поездки в Ясную поляну и город Тулу, в Великий Устюг к Деду Морозу, Владимир и Суздаль - центры деревянного зодчества, поездка в Этномир в Калужской области - грандиозный проект, который познакомил с жизнью, традициями и культурой народов мира, путешествие на Бородинское поле, по местам боевой славы 1812года: Бородинская панорама , музей боевой славы на Поклонной горе; изучение родословной царствующей семьи Романовых, с последующим представлением творческого продукта: презентации, мини-спектакля; посещение театральных площадок с просмотром спектаклей по изучаемой теме…. Это тоже проекты….к 70-летию Великой Победы , проанализировав литературные, документальные источники, представили устный журнал «Люди искусства и их великий подвиг в годы ВОВ», «Битва за Берлин».

А поездки с меценатами по святым местам : Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, совершили паломническую поездку к святыням Ново - Иерусалимской земли и впервые побывали в Саввино – сторожевском мужском и женском Аносинской обители монастырях, в Город Сергиев Посад и село Радонеж - дали прекрасную возможность познакомиться с историей, архитектурой, иконописью, ремесленными традициями России.

Мы побывали лишь в некоторых уголках России, а нужно пройти множество дорог и тропинок.

Полюбить Россию можно тогда , когда увидишь всю прелесть русской природы , сквозь душу пропустишь историю русского народа , увидишь красоту творений . Для того чтобы полюбить , нужно это знать .

В год литературы нам предстояло решить, чье творчество изучить. А.П.Чехов? - совершили поездку в Мелихово, не раз смотрели спектакли по произведениям писателя;

Л.Н.Толстой? – побывали и в Ясной поляне;

М.Ю.Лермонтов? - была серия занятий по творчеству поэта, прогулки по Москве, значимым местам в его жизни, просмотр спектаклей;

А.С.Пушкин? - нами затронуты и Царскосельский лицей, и жизненные периоды творчества поэта в открытых занятиях-проектах;

к 70-летию Победы создана литературно-музыкальная композиция «Василий Теркин» по творчеству А.Т.Твардовского.

Хотелось все виды искусства соединить воедино, и выбор пал на Николая Рубцова – великого поэта земли русской, человека с непростой судьбой, чье детство прошло в детском доме, поэта, пишущего о любви, природе, родине, на его стихи композиторы написали музыкальные произведения, художники нарисовали картины.

Вологодская «малая родина» и Русский Север дали ему главную тему будущего творчества — «старинную русскую самобытность», «малая родина стала центром его жизни, «землёй… священной», где он чувствовал себя «и живым, и смертным».

В театре «Глас», что на Пятницкой 60, посмотрели спектакль о жизни, заочно сходили в музей поэта на ул.Дм. Ульянова д3. Творческий продукт-отчет представили зрителю.

Россия, Русь! Храни себя, храни!” Эти слова Николая Рубцова самым прямым образом относятся и к нашему сегодняшнему смутному времени. Но, наверное, не только надо хранить нашу Русь, но и бороться за нее, помогать ей каждому в силу своих возможностей. Не будет России — не будет и нас, не будет нас — не будет и России.

Народное творчество – это неисчерпаемый источник эстетического, нравственного, патриотического воспитания.


Автор
Дата добавления 23.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров35
Номер материала ДБ-131106
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх