Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Отчет о работе учителя-логопеда в школе

Отчет о работе учителя-логопеда в школе

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Отчет

о проделанной работе учителем-логопедом

Добровского УВК « ОШ I - III ступеней – гимназия»

Вологиной Екатериной Александровной

за период с марта 2012 года по май 2014 года.



Квалификационная категория – специалист второй категории.

Нагрузка по годам:

9 часов 2011 – 2012 учебный год ( поступила на работу в марте)

9 часов 2012 – 2013 учебный год

18 часов 2013 – 2014 учебный год

Динамика результатов развития учащихся (логопатов) за период с 2012г

(март) по 2014г



Год

Общее количество

логопатов, зачисленных в логопедические группы

Количество детей, освоивших

программу (или выпущенных из логопедической группы/ пункта)

чел.

%

2011-2012

25

12

48%

2012-2013

35

21

60%

2013-2014

65

54

83%

Проблема нарушения письменной речи у обучающихся – одна из самых актуальных для школьного обучения, поскольку количество детей с речевыми нарушениями неизменно растёт из года в год. Ученики, имеющие трудности речевого развития не является успешными в классе, уроки для них превращаются в череду школьных неудач. У таких детей снижается самооценка, они теряют уверенность в своих силах. Беспомощность в обучении проявляется в снижении интереса к учёбе и в нарастании психического и физического напряжения. Возникает необходимость постоянно заниматься совершенствованием коррекционно-образовательного процесса, поиском путей повышения эффективности коррекционного воздействия на обучающихся с нарушениями речи в условиях логопедического пункта при общеобразовательной школе.


В начале учебного года проводится логопедическое обследование обучающихся начальных классов. Всего за два года обследовано 679 обучающихся, из них выявлено среди первоклассников :

  • общее недоразвитие речи (ОНР 3 ур.) – 4 обуч. (2,4%),

  • нерезко выраженное общее недоразвитие речи – 8 обуч. (4,8%),

  • фонетико-фонематическое недоразвитие (ФФН) – 13 обуч. (7,7%),

  • фонематическое недоразвитие (ФН) – 3 обуч. (1,8%)

среди обучающихся 2-4 классов:

  • нарушение письма и чтения, обусловленное фонетико-фонематическим недоразвитием – 22 обуч. (13%).

Для проведения диагностики речевых нарушений использован диагностический материал О.В. Иншаковой, оценка результатов произведена по методу Г.В. Чиркиной. Для диагностики состояния письменной речи обучающихся используется методика И.Н. Садовниковой, Л.И. Тикуновой.

По данным диагностического обследования разрабатывается коррекционная программа для каждого обучающегося. Соответственно речевым дефектам младшие школьники распределяются по группам. Большое внимание уделяется индивидуальному подходу к детям с учётом их психофизиологического состояния. Это связано с тем, что ученики одного и того же класса резко различаются по уровню речевого развития, по сформированности анализа и синтеза, по степени выраженности и патогенезу нарушений звукопроизношения.

Анализируя результаты диагностики, можно отметить, что в начале учебного года у многих обучающихся был недостаточно сформирован грамматический строй речи: допускали ошибки в употреблении сложных предлогов, ошибки при преобразовании имён существительных во множественное число. Навыки звуко-буквенного анализа и синтеза также недостаточно сформированы (имелись затруднения при определении количества и последовательности звуков на более сложном речевом материале); при письме под диктовку допускали большое количество специфических ошибок (замены д-т, б-п, ж-ш, пропускали как гласные, так и согласные), связанных с недоразвитием фонетико-фонематических процессов и встречающихся у детей с нарушенной иннервацией органов артикуляции (с клиническим диагнозом дизартрия), а также делали запинки при чтении многосложных слов, говорили наугад окончание.

Кроме этого можно отметить, что в начале года у многих обучающихся:

  • наблюдался замедленный темп письма;

  • возникали трудности при овладении графическими навыками;

  • часть учащихся были неловкими, медлительными;

  • у части имеется низкий уровень речевой коммуникации;

  • часть учеников имели стойкую неуспеваемость по основным предметам, у таких детей значительно был снижен объём кратковременной и долговременной памяти.


В логопедический пункт при Добровском УВК « ОШ I - III ступеней – гимназия» за период с 2011-2012 по 2013-2014 учебный год было зачислено 125 человек :

  • с общим недоразвитием речи (ОНР 3 ур.) – 19 обучающихся (16%);

  • с нерезко выраженным общим недоразвитием речи (НВОНР) – 8 обучающихся (7 %);

  • с фонетико-фонематическим недоразвитием (ФФН) – 33 (26%);

  • с фонетическим нарушением (ФН) – 43 (33%);

  • с нарушением письма и чтения, обусловленным ФФН – 22 обучающихся (18%).

Из них выпущено с исправленной речью 88 человека (70,4%), 9 детей (7,2%) оставлено на второй этап обучения для продолжения коррекционной работы в связи со сложностью речевого дефекта.

Итак, основная цель моей профессиональной деятельности – создание предпосылок для освоения языка как учебного предмета путём коррекции и развития всех сторон устной и письменной речи.

Стабильные положительные результаты в освоении обучающимися программного материала обеспечиваются через реализацию всех направлений логопедической работы.

Учитывая особенности детей, в ходе занятий использую разные организационные формы: подгрупповые и индивидуальные занятия. Широко применяю методы дифференциальной диагностики, определяющей правильность комплектования подгрупп и выбора адекватной стратегии и техники речевого недоразвития на индивидуальных занятиях.

Эффективность коррекционно-логопедической работы с обучающимися повышается с помощью внедрения новых педагогических технологий, использования мультимедийных средств.

Новые компьютерные технологии делают коррекционную работу более интересной для школьников и более позитивной для педагогов.


Эффективность работы с первоклассниками, имеющими нарушения устной и письменной речи ( использование ИКТ)

Учебный год

Среднее количество логопедических ошибок на человека в декабре

Среднее количество логопедических ошибок на человека в мае

2012 – 2013

10,5

5,3

2013 – 2014

12,4

5,6

  

Эффективность работы с обучающимися, которые  имели нарушения устной и письменной речи, выпущенными с логопункта.

 

Учебный год

Среднее количество логопедических ошибок на человека в начале обучения

Среднее количество логопедических ошибок на человека в конце обучения

2012 – 2013

8,6

0,7

2013 – 2014

10,7

2,4

В результате коррекционной работы после I этапа обучения у обучающихся 1-х классов за два года сформированы следующие знания, умения и навыки:

  • полноценное слуховое восприятие и направленность внимания на звуковую сторону речи, восполнены основные пробелы в формировании фонематических процессов, уточнены первоначальные представления о звуко-буквенном, слоговом составе слова с учётом программных требований (24 обуч. - 92,3%);

  • поставлены и отдифференцированы все звуки (24 обуч. );

  • уточнен и активизирован имеющийся у детей словарный запас, введены в активный словарь необходимые на данном этапе обучения слова-термины (звук, слог, слияние, слово, гласные, согласные, твёрдые – мягкие согласные, звонкие – глухие согласные, предложение), уточнены конструкции простого предложения с небольшим распространением (25 обуч. )

Упорядочение представлений о звуковой стороне речи овладение навыками анализа и синтеза звуко-буквенного состава слова создают необходимые предпосылки для формирования и закрепления навыка правильного письма и чтения, развития языкового чутья, предупреждения общей и функциональной неграмотности.


По завершении II этапа курса программы 20 обучающихся в практическом плане научились:

  • ориентироваться в морфемном составе слова, т.е. уметь определять посредством каких частей слова, стоящих перед или после общей части родственных слов, образуются новые слова и изменяются их значения;

  • активно пользоваться различными способами словообразования;

  • правильно использовать новые слова в предложениях различных синтаксических конструкций (т. е. устанавливать связь между формой и значением);

  • передавать суть выполняемых упражнений, последовательность производимых умственных действий в развёрнутом высказывании.

На втором этапе коррекционного обучения у детей накапливается опыт различения и выделения морфологических частей слова, расширяется запас однокоренных слов, совершенствуется навык выбора проверочных слов. Привлечение внимания к звуковой стороне речи и морфологическому составу слова вооружает детей средствами, с помощью которых они самостоятельно расширяют запас слов, накапливают звуковые и морфологические обобщения. Это создаёт условия для уточнения грамматических понятий и совершенствования (закрепления) знаний определённых правил правописания. Усвоение морфологических средств языка осуществляется в процессе речевой (коммуникативной) деятельности учащихся (составление предложений, словосочетаний, ответы на вопросы и т. п.).

В итоге при выпуске из логопедического пункта обучающиеся:

* получили полноценные представления о звуковой стороне речи;

* овладели навыками языкового анализа и синтеза;

* овладели навыками правильного письма и чтения;

* получили развитую связную речь

Результаты деятельности учителя-логопеда с педагогами, узкими специалистами и родителями (законными представителями) обучающихся


Кол-во

обращений


Год

Педагогов и специалистов ОУ

Родителей или законных представителей


чел.


%


чел.



2011-2012

6

10

24


2012-2013

13

21

22


2013-2014

17

28

36


Тесное сотрудничество с учителями и педагогом-психологом начинается уже в сентябре в процессе диагностики речи обучающихся и продолжается в течение всего учебного года (взаимопосещение занятий, взаимопомощь, привлечение учителей к контролю речевой деятельности детей). Ежегодно принимаю активное участие в методической работе школы: участие в мониторинге по адаптации обучающихся, участие в педагогических консилиумах, участие в семинарах учителей начальной школы.

Согласно плану методической работы, проводятся родительские собрания, на которых родители знакомятся с результатами обследования, с коррекционной работой и необходимостью участия в ней. Каждый из родителей детей, зачисленных в логопедический пункт, получает возможность подробно ознакомиться с речевым профилем класса и ребёнка, с информацией об имеющихся нарушениях звукопроизношения, фонематического восприятия, словарного запаса, развития мелкой моторики, пространственной ориентировки. Также проводятся индивидуальные консультации, как для учителей, так и родителей, на которых даются рекомендации по устранению дефектов устной и письменной речи. Подобная информация побуждает значительную часть родителей занять конструктивную позицию по отношению к ребёнку. У них меняется ряд установок («У моего ребёнка всё хорошо; всё пройдет само по себе, без моего участия» и т.п.), повышается чувство ответственности за качество обучения, они начинают искать новые формы взаимоотношений с детьми. В результате взаимодействия с родителями у детей повышается мотивация на посещение логопедических занятий, процесс коррекции нарушенных речевых функций происходит гораздо легче и быстрее.











Разнообразие направлений и форм просвещения и профилактической работы учителя-логопеда со взрослыми (педагогами, родителями)



Год

Направление

деятельности

2012 – 2013

2013 - 2014

Просвещение в области речевого развития детей

* Выступление перед родителями будущих первоклассников на тему «Речевая готовность ребенка к обучению в школе».

* Консультативная помощь родителям в вопросах речевого развития детей, выбора стратегии воспитания и приёмов коррекционного обучения.

* Выступление перед родителями будущих первоклассников на тему

«Что нужно знать родителям о речевой готовности к обучению в школе».

* Консультативная помощь родителям в вопросах речевого развития детей, выбора стратегии воспитания и приёмов коррекционного обучения.


Результат деятельности учителя-логопеда по созданию и апробации программно-методических, дидактических, учебных и других материалов.


Для углубления теоретических знаний в области педагогики, возрастной психологии, нейролингвистики, психолингвистики и логопедии используются новинки психолого-педагогической, специальной и методической литературы. Применяются аудиовизуальные средства, Интернет-ресурсы.

С 2011 года работаю над методической темой «Использование компьютерных технологий в практике школьного логопеда» Приняла участие (ноябрь 2012 год) в работе методического объединения учителей-логопедов и воспитателей ДУЗ Симферопольского района подготовила и представила материал по теме« Мнемотаблицы- как одно из средств развития связной речи детей дошкольного возраста.», также обобщала и делилась опытом с коллегами на семинаре учителей- логопедов в ДУЗ «Солнышко» по теме « Пути работы с детьми алаликами» В ноябре 2013 года на базе Добровского УВК мною был проведен семинар для учителей-логопедов по теме « Использование ИКТ в практике школьного логопеда» В течение 2-х лет принимаю активное участие в работе районного методического объеденения учителей – логопедов общеобразовательных школ ,являюсь действующим членом творческой группы учителей-логопедов Симферопольского района.


Задачи на 2014-2015 учебный год:

  • Провести обследование устной речи учащихся предшкольных,1-х классов.

  • Усилить совместную деятельность учителя-логопеда и учителей начальных классов для поиска и реализации наиболее эффективных путей преодоления трудностей в овладении детьми грамотой на начальных этапах обучения.

  • Продолжить оформление логопедического кабинета раздаточным и дидактическим материалом.

  • Использовать новые информационные технологии как перспективное средство коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи.

«Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади» – мой девиз, поэтому повышение профессиональной компетентности считаю одной из важнейших траекторий профессионального развития. Для того чтобы идти в ногу со временем, быть в курсе событий постоянно занимаюсь самообразованием и повышением профессионального уровня. Профессиональный уровень повышаю участием в РМО учителей-логопедов, в МО учителей начальных классов, семинарах, конференциях. Изучаю передовой логопедический опыт (печатные издания, электронные ресурсы) и его внедрение в практику работы начальной школы. Пополняю методическую копилку инновационными средствами, приёмами и формами. Участвую в обновлении школьного сайта. Считаю, что моя деятельность за последние два года работы была продуктивной и способствовала повышению качества образования в школе.







Учитель-логопед Вологина Е. А.

7


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1527
Номер материала ДВ-489245
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх