Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Отчет о самообразовательной работе

Отчет о самообразовательной работе

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема самообразования «Возможности урока музыки как средство здоровьесбережения»

Эта тема актуальна, в первую очередь потому что, перед школой стоит важная задача- создание условий для сохранения здоровья учащихся. История оставила немало фактов, свидетельствующих об успешном использовании с древнейших времён терапевтических возможностей музыкального искусства. Музыкальная терапия может стать эффективным методом лечения школьных неврозов, которые сегодня всё больше поражают учащихся, как в процессе образования, так и в современной жизни вообще. Нынешняя школа должна всеми возможными средствами помочь обществу решать эти проблемы.

Использованные мною методы и приёмы на уроках музыки идут на пользу здоровью учащихся и не наносят прямого или косвенного вреда, сохраняют и укрепляют здоровье детей. Музыка воздействует на многие сферы жизнедеятельности через три основных фактора: вибрационный, физиологический и психологический.

Формы и методы обучения по этой теме:

1. Вокалотерапия

2. Логоритмика.

3. Ритмотерапия. ( ритмические и музыкально-ритмические упражнения, ритмичекая импровизация)

4. Музыкотерапия.

5. Сказкотерапия.

Применение этих и других методов на уроках.

1. Вокалотерапия.

Большое внимание на уроках уделяется воспитанию и развитию детских голосов. Голос, которым поют наши учащиеся, должен литься свободно, без напряжения и крика, быть естественным и выразительным. На уроках музыки постановкой голоса специально заниматься не следует. Когда ребёнок своим голосом, которым разговаривает, поёт свободно и легко, то голос сам естественно развивается и укрепляется. Особенно хорошо голосовые данные развиваются в течение работы над протяжной песней. А долгий распев одного слова или слога развивают дыхание. Вот почему пение как средство лечения назначается детям с заболеваниями дыхательных путей. Скороговорки

2. Логоритмика.

Логоритмическая гимнастика является одной из форм активного отдыха, наиболее благоприятного для снятия напряжения после долгого сидения. Двигательные паузы просто жизненно необходимы для детей младшего и среднего возраста.

После коротких физических упражнений под музыку внимание детей повышается, а восприятие учебного материала улучшается. Логоритмические упражнения объединены в комплексе общеразвивающих упражнений, которые выполняются в положении стоя и сидя. В них задействованы все группы мышц- как шейного отдела, плечевого пояса, так и мышцы спины и ног. «Двигательные» песенки направлены на то, чтобы младший школьник не только радовался движениям, но и получил пользу для позвоночника и всех мышц своего ещё неокрепшего тела. Для учащихся средних классов также есть специальные музыкально-ритмические минутки.

Упражнение «Хор часов».

Детям предлагается изобразить одновременный ход больших и маленьких часов в речевом ритмизованном двухголосии. Для этого дети делятся на две группы. Первая группа произносит низким голосом «бом-бом» (четвертными длительностями), а вторая – высоким голосом «тики-тики» (восьмыми длительностями).

На слоги «бом-бом» учащиеся выполняют наклоны вперёд (можно поочерёдно с руками, вытянутыми вперёд), а на слоги «тики-тики»- движения корпусом в стороны. Затем группы меняются.



Игра со звуками

Глиссандируя голосом, можно изобразить «завывание» холодного ветра, моделируя линии рукой: Для этого упражнения используются разные муз-ные мелодии, которые служат определённым фоном.

В начальных классах дети с удовольствием исполняют песню «Зверобика», которая развивает чувство равновесия, координацию движений и укрепляет мышцы нижних конечностей.

3. Ритмотерапия.

Музыкально- ритмические упражнения выполняют релаксационную функции., помогают добиться эмоциональной разрядки, снять умственную перегрузку и утомление. Ритм, который диктует музыка головному мозгу, снимает нервно- психическое напряжение, улучшая тем самым речь ребёнка. Движение и танец, помимо того, помогают младшему школьнику быстро и легко устанавливать дружеские связи с другими детьми, а также это даёт определённый психотерапевтический эффект.

Музыкально- ритмические упражнения.

1. «Прогулка по сказочному лесу» Шаги в медленном темпе ,представить вокруг себя красивый пейзаж, великолепную природу.

2. «Праздничный марш». Представить себя идущим на праздник в нарядной праздничной одежде. Идти уверенным, решительным шагом, голова приподнята. (любая маршевая музыка)

3. «Вечное движение» (для 5-7кл.). Групповая ритмико-двигательная композиция, исполняемая под современную танцевальную музыку. Каждый придумывает своё оригинальное движение.

Ритмические движения.

1. «Ритмическое эхо». (для 1-7 кл.) Даётся ритмический рисунок, который все должны повторить. Упражнение исполняется хлопками в ладоши, притопыванием ног и т.д.

2. Ритмизация движений человека (спокойный шаг, бег, рубка дров, гребля и т.д)

3.Ритмизация различных движений животных.

4. «Полька сидя».

Ритмическая импровизация.

1. Ритмизация слов и имён.

2. Упражнение «Сочини ритм».

Прививаю детям навыки ритмической импровизации почти на каждом уроке..

Учащемуся предлагается выбрать шумовой инструмент и попробовать импровизировать любой ритм: маршевый или танцевальный, грозный или веселый.

Каждую импровизацию дети обсуждают, для этого задаб наводящие вопросы: «Какой ритм – веселый или грозный, танцевальный или протяжный?»

3.Упражнение «Повтори ритм».

Развивается ритмическая память детей: воспроизводятся на ударном инструменте простейшие ритмы, отхлопывают их в ладоши.

4.Упражнение «Поем шутки-прибаутки».

Исполняется с детьми на одном звуке в сопровождении шумовых инструментов скороговорки, шутки, потешки, пословицы и т. п. Но прежде выразительно произносится текст и прохлопывается ритм. Например: - Топ-топ по земле, Ведь земля-то наша!

И для нас на ней растут пироги да каша!

-Шепчет солнышко листочку:– Не робей, голубчик!

И берет его из почки за зеленый чубчик.

4. Музыкотерапия.

Основной акцент ставится на приобщении детей к произведениям высокого муз-ного искусства: произведения «золотого фонда» муз-ной культуры неоднократно повторяются на разных этапах обучения школьников.

Для того, чтобы музыка подействовала на ученика наибольшим образом, его необходимо специально настроить и подготовить. Настройка заключается в том, что надо сесть в удобной позе, расслабиться и сосредоточиться на звуках музыки. Наблюдения за детьми и анализ результатов показывает, что музыка, зачастую сопровождаемая просмотром репродукций произведений изобраз-го ис-ва, прослушивание аудиозаписей «звучащей» природы, положительно влияет на их психоэмоциональное состояние. (релаксация)

Пластическая импровизация (один из методов и приёмов) продолжает линию развития эмоционального отклика детей на музыку.

1. Игра на воображаемых инструментах.

2. Создание самых различных образов. (скачки на лошадях, плавные движения рук, притопы, прихлопы, полуприсядка и т.д.)

5.Сказкотерапия.

Сказка- любимый детьми жанр. Она несёт в себе важное психологическое содержание ,переходящее от одного поколения к другому и не утрачивающее со временем своего значения. Сказка открывает ребёнку перспективы собственного роста, дарит надежду и мечты- предощущение будущего, становится неким духовным оберегом детства. Велико значение сказки для поддержания душевного мира детей. Огромные возможности для душевного здоровья младших школьников имеет муз-ная сказка или сказка в музыке

( «Волк и семеро козлят», балет «золушка», «Спящая красавица» и «Щелкунчик», симф. сказка «Петя и волк», балет «Конёк –Горбунок», опера «Золотой петушок», сюита «Пер Гюнт» и др)

Также использую музыкально- дидактические игры в начальной школе:

1. «Три цветка» Игра на определение характера музыки.

2. «Теремок» Дидактическая игра на закрепление знаний детей о поступенном движении мелодии вверх и вниз.

3. «Три медведя» игра на развитие чувства ритма.

4 «Цветик-семицветик» игра на развитие памяти и муз. слуха..

Другие применяемые методы и приёмы: Метод взаимосвязи с жизнью, объяснительно- иллюстративный, метод звуковой и зрит. наглядности, метод сравнения и анализа, метод «возвращения» назад и «забегания» вперёд (метод перспективы и ретроспективы), принцип насыщенности урока муз-ным звучанием, метод взаимосвязи с жизнью.


Виды самостоятельной работы.

3-7 кл- Определение муз-ных средств выразительности, определение на слух произведения и его жанра.

1-7 кл. «Цветные квадраты»- подбор цветов в соответствии с характером музыки.

Средние классы. (5-7)

1. сравнение произведений- нахождение общего и различного, нахождение взаимосвязей в произведениях разных искусств, подбор или собственное сочинение

стихов ( 1-4 кл-рисунки) фиксация впечатлений от прослушанной музыки.

2.подготовка сообщений о творчестве композиторов, отдельных муз-ных жанрах, муз-ных инструментах.

3. Составление детьми кроссвордов, отгадывание предложенных учителем


4. Тестирования (4-7 кл) - проверка знаний.

5. Групповая работа. Например (в 7кл.- создать каждой группе образ заданного произ-я,

5-7 класс делится на 3 группы, каждой группе даётся таблица для заполнения. 1 группа вписывает название исходя из данных жанра и автора, 2 группа вписывает жанр музыки прои-я исходя из данных названия и автора, 3 гр- вписывает автора, исходя из названия и жанра произ-я)
































































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров195
Номер материала ДВ-472066
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх