1897319
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Биология Другие методич. материалыОтчет об акции "Каждой пичужке-кормушка"

Отчет об акции "Каждой пичужке-кормушка"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 5










«Самый редкий гость»









Автор: Понятов Даниил,

учащийся 6 «А»класса.

Руководитель: Лелекова Светлана Николаевна,

учитель биологии.




















Город Георгиевск, 2015


Самый редкий гость.


Зима - самое трудное время для птиц. Ледяной ветер гуляет, носится между домами и деревьями, забирается и под тугие перышки. Не усидеть маленьким птичкам ни на земле, ни на ветке: все покрыто снегом, стынут лапки. Надо прыгать, летать, чтобы как-нибудь согреться. Ох, как трудно им приходится! Птицы сильно страдают зимой от холода и голода.

Зимой птицы прилетают поближе к жилищам людей. Но хорошо известно: кто сыт, тому холод не страшен, поэтому мы должны помогать своим маленьким, слабым пернатым друзьям.

Когда наступила зима, школьный учитель биологии предложил нам устроить птичьи кормушки и понаблюдать за тем, кто будет прилетать к ним кормиться.

Я и мои одноклассники с радостью согласились и, придя домой, сейчас же принялись делать кормушки и пристраивать их в садах.

Мой дом расположен в станице Георгиевская. Он находится на краю села. Неподалеку от него есть лесной массив, из которого ко мне в гости на кормушки прилетают самые разные птицы.

hello_html_6e8dc21f.jpg

Я забочусь о том, чтобы у пернатых всегда была еда.
Корм в кормушки начинаю закладывать с появлением первого снега и до конца зимы. Независимо от того, какая на улице температура, птицы появляются на кормушках не с первыми лучами солнца, а примерно через час после восхода. Зато днем, с 15.00. до 16.00.  «птичья столовая» переполнена пернатыми.

Я наблюдаю за птицами из своей комнаты, благодаря тому, что почти все кормушки находятся напротив ее окна.

Самыми частыми гостями на моих кормушках являются воробьи. Характер этой птицы – назойливый, вороватый, а также хитрый и смелый.
Они садятся на кормушку и едят до тех пор, пока не наедятся. При этом воробьи толкают друг друга, стараются занять самое лучшее место и даже иногда дерутся. На кормушке одновременно могут угощаться около 15 птиц.

Так они едят по 30 минут, не вылезая из кормушки. Потом усаживаются на забор и переваривают пищу.

Вторыми по частоте у меня гостят синички. Они едят по-другому: берут одну семечку и улетают, съедают ее в стороне, а потом прилетают за следующей.

Синицы часто прогоняют воробьев, они вытягивают голову, прогибают тело, шипят, как змеи и бросаются в драку. Между собой синицы ссорятся по-другому. Синица, которая собирается прогнать соседку, раскрывает крылья и хвост и поворачивается на 90°.

hello_html_m32e044d8.jpg


Однажды на кормушке  появилась какая-то незнакомая птица, похожая на воробья, но довольно крупная, с толстым клювом и коротким хвостом.  Шея и передняя часть спины сероватые, середина спины и плечи коричневые, а задняя часть спины рыжевато-коричневая. На нижней стороне тела окраска с сине-фиолетовым отливом. Присутствует в окраске и чёрный цвет.

      Птица перелетала в кормушке с места на место и клевала семечки, забавно отделяя шелуху от зёрнышка. Она видела, что я наблюдаю за ней через окно, отодвинув штору. Я фотографировал её, а она ничуть не испугалась!  Наевшись досыта, птичка упорхнула через дорогу в лес!  Я показал фотографии этой птицы учителю биологии, которая подсказала мне, что мой незнакомец – это дубонос обыкновенный.

Дубонос появлялся на кормушке в течение только одного месяца – января и больше его не было.


hello_html_m5f48399.jpg



И лишь однажды на своей кормушке мне удалось увидеть редкого гостя – большого пестрого дятла. Он задержался на кормушке всего на 5-7 минут. Все птицы, завидев его, испугались и улетели. Дятел осмотрелся, почувствовал себя хозяином ситуации, но так как семена, ягоды, крошки хлеба оказались ему не по душе, он вспорхнул и улетел в лес. Потом неоднократно я видел его на деревьях и наблюдал, как он добывает себе из под их коры личинок.



hello_html_ma3b1fb8.jpg


Но еще более неожиданным для меня и моей семьи было посещение кормушки домашним любимцем, котом Васькой. Его появление там связано с тем, что он любит охотиться на пернатых. Но птицы оказались проворнее кота: они вспорхнули и улетели. Я вызволил его из кормушки и забрал в дом. Кот был, конечно, не доволен, что охота не задалась. А мне было по душе, что мои пернатые друзья остались целыми и невредимыми.



hello_html_m3367ddb.jpg




Наблюдение за гостями кормушек помогает мне лучше узнать птиц. Мне очень интересно наблюдать за ними. Я выяснил, что пернатые уже ждут, когда им вынесут корм. Подкармливать их нужно и для того, чтобы они остались жить в нашем саду и помогали бороться с вредителями.

Конечно, птицы не умеют разговаривать. Но они обязательно отблагодарят вас и красивой весенней песней и богатым урожаем. Но самое главное, как я считаю, мы станем добрее и будем бережнее относиться ко всему живому.















Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее