Инфоурок / Другое / Статьи / Отчет об использовании современных образовательных технологий в учебном процессе и внеклассной работе

Отчет об использовании современных образовательных технологий в учебном процессе и внеклассной работе

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Отчет об использовании современных образовательных технологий в учебном процессе и внеклассной работе Гранюк Е.М., учителя начальных классов МБОУ СОШ № 7 г. Гулькевичи

Каждому человеку, вступающему в этот сложный и противоречивый мир, необходимы определённые навыки мышления и качества личности. Умение анализировать, сравнивать, выделять главное, решать проблему,

умение давать адекватную самооценку, быть ответственным, уметь творить и сотрудничать – вот с чем ребёнку необходимо войти в этот мир. И задача каждого учителя так построить процесс обучения, чтобы помочь раскрыться духовным силам ребёнка.

Исходя из этого, организацию  учебной деятельности учащихся я строю на основе системно - деятельностного подхода и делаю опору на современные образовательные технологии деятельностного типа:

- ИКТ-технологию;

- игровую технологию;

- технологию организации проектной деятельности;

- здоровьесберегающие технологии,

- технологию развития критического мышления.

Широко использую в своей работе технологию критического мышления. Критическое мышление – активный процесс познания и достижения истинных знаний, развитию которого уделяю особое внимание. Уже работая с первоклассниками, необходимо формировать умение работать с информацией. Работу строю с учетом принципов личностно – ориентированного подхода. Пятый год работаю по теме самообразования «Формирование навыков учебного сотрудничества средствами технологии развития критического мышления на уроках в начальной школе».

Во-первых, учебный процесс строится на научно-обоснованных закономерностях взаимодействия личности и информации.

Во-вторых, фазы этой технологии (вызов, осмысление, рефлексия) инструментально обеспечены таким образом, что преподаватель может быть максимально гибким и аутентичным каждой учебной ситуации в каждый момент времени: речь идет о разнообразных визуальных формах и стратегиях работы с текстом, организации дискуссий и процесса реализации проектов.

В-третьих, стратегии технологии позволяют все обучение проводить на основе принципов сотрудничества, совместного планирования и осмысленности.


Навыки критического мышления нужны, чтобы обеспечить понимание между людьми, принимать различные взгляды на мир, способствовать самореализации личности учащихся.

Применение приемов технологии (синквейн, заметки на полях, кластер, тонкие и толстые вопросы, чтение с остановкой и др.) позволило повысить интерес учащихся к урокам русского языка на 15% литературного чтения - на 17%, окружающего мира- 24%, повысить уровень речевого развития на 10%, умение систематизировать изучаемый материал, устанавливать причинно – следственные связи.

В результате работы большинство ребят научились пользоваться памятками, слаженно работать в группах и учитывать мнения других как дополнительный источник информации для ответов на вопросы. Учащиеся перестали испытывать затруднения при работе с разнообразными источниками информации, научились применять свои знания на практике при выполнении письменных работ. Результативность деятельности проявилась в том, что многие учащиеся в процессе обучения освоили опыт анализа собственной деятельности, научились критически относиться к своим действиям и оценивать поступки людей и свои собственные. Учащиеся стали более организованными, общительными, активными в процессе обучения, что проявляется в урочной и внеурочной деятельности.

Применение технологий критического мышления среди учащихся начальной школы имеет результаты:

Всероссийский конкурс

" Моё лучшее сочинение"

2013

Двинянинов И.

Гранюк И.

Чурбанова Е.

4

Победитель

Победитель

Призер

2

Муниципальная олимпиада для младших школьников по окружающему миру

2014

Чурбанова Е.

4

Победитель

3.

Всероссийская олимпиада по окружающему миру

2014

Чурбанова Е.

Гранюк И.

Куковинец М.

4

Победитель

Победитель

Победитель

4.

Всероссийская олимпиада по математике" Гимнастика ума"

2014

Гранюк И.

Куковинец М.

Таранова Д.

4

Победитель

Победитель

Победитель

5.

Муниципальный этап краевой викторины по кубановедению

2015

Ештокина О.

1

Победитель


Вывод: применение технологии критическое мышление на уроках:

способствует активизации мышления, повышает мотивацию - на 25%

способствует самовыражению учащихся, дает возможность проявить себя, свои творческие способности- на

учит находить пути решения проблемы, сопоставлять свое мнение с другими, с тем, чтобы вынести обоснованное суждение;

способствует взаимоуважению, поощряет взаимодействия, развивает коммуникативные навыки;

заставляет учеников задумываться.

Одно из эффективных средств развития интереса к учебному предмету – является игра. Поэтому игровая технология – самая актуальная для учителя начальной школы, особенно при работе с 1-м и 2-м классами. Первый год обучения является стартовым и крайне важным для формирования универсальных учебных действий, т.к. именно в этот год у детей происходит плавный переход от игровой деятельности к учебной. На уроках обучения грамоте используются игры, совершенствующие слуховое восприятие. Для уроков математики - игры на отработку состава числа “Домики”, “Собери елочку” " Словарное лото", " Поле чудес"и др.

В своей работе я использую компьютерные развивающие игры для детей разного возраста, которые тренируют память, логику, координацию движений, умение планировать свою деятельность, находить информацию, необходимую для решения поставленной задачи. Практически в каждый урок стараюсь ввести игру или игровой момент. Это может быть урок – сказка, урок – соревнование, урок – путешествие и др.

Я широко использую групповые технологии и коллективное творческое дело. Групповые технологии требуют временного разделения класса на несколько групп для совместного решения определенных задач. Учащимся предлагается обсудить задачу, наметить пути ее решения реализовать на практике и представить найденный совместный результат. Эта форма работы лучше обеспечивает учет индивидуальных особенностей и открывает большие возможности для коллективной познавательной деятельности.

Сегодня остро стоит вопрос об организации учебного процесса, направленного на развитие творческих способностей личности и навыков исследовательской деятельности, и в новых учебниках включена проектная деятельность. Поэтому я начала изучение педагогической технологии – метод проектов.

Мною была организована работа над проектом «Семейные праздники». Детские презентации были представлены на родительских собраниях. В этом учебном году с первоклассниками работали над проектами: «Моя малая родина», «Осенний урожай», «Первые буквы». Оказываю помощь на этапах создания работы. Вместе с детьми анализируем полученный результат. Данный анализ и является оценкой достижения. Стимулом для дальнейшей деятельности является выставка работ, защита проектов на родительском собрании, соревнования.

Использование технологии проектного обучения в начальной школе повышает общее интеллектуальное развитие, также способствует развитию таких качеств личности, как самостоятельность, целеустремленность, ответственность, инициативность, настойчивость, толерантность.

Использование проектной деятельности младшими школьниками способствует лучшему усвоению материала; в результате самостоятельной работы учащихся возрастает мотивация к изучению предмета; положительные эмоции, полученные учениками во время проведения проекта укрепляют в них уверенность к себе, способствуют развитию их познавательной активности. По результатам проведенного анкетирования на 15% у 85% учащихся прослеживается рост познавательной активности. У 95% учащихся усиление мотивации к обучению.

Работая над проектом с использованием информационных технологий, учащиеся получают доступ к богатым информационным ресурсам и могут обсуждать проблемы с любым заинтересованным человеком. Такая работа способствует формированию стимула для поиска дополнительной информации, для ознакомления с различными точками зрения и оценки собственного результата.

В результате реализации проекта было выявлено, что дети, прошедшие обучение с использованием метода проектов лучше ориентируются в учебном материале, активно и верно отвечали на вопросы при прохождении урока по теме: «Органы дыхания. Значение комнатных растений при дыхании».

Таким образом, использование метода проектов подтвердило эффективность развития экологической грамотности младших школьников.

По результатам внутришкольного мониторинга использование современных образовательных технологий в учебном процессе и внеклассной работе обеспечило рост показателей качества предметных знаний в классе в течение трех лет на 24 %,умения работать с текстами - на 21%, умения работать с информацией на 40%.






Учитель начальных классов Е.М.Гранюк



Директор МБОУ СОШ № 7 Г.Ю. Кушнарев

" 5" мая 2015





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-012353

Похожие материалы