Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Отчет об использовании современных образовательных технологий в учебном процессе и внеклассной работе.

Отчет об использовании современных образовательных технологий в учебном процессе и внеклассной работе.


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Отчет об использовании здоровьесберегающих технологий в учебном процессе и внеклассной работе Гранюк Е.М., учителя начальных классов МБОУ СОШ № 7 г. Гулькевичи


Одной из приоритетных задач нового этапа модернизации системы образования становится сбережение и укрепление нравственного, психического и физического здоровья учащихся, формирования у них ценности здоровья, здорового образа жизни. А для учителя на первый план выдвигается задача выбора образовательных технологий, устраняющих перегрузки и сохраняющих здоровье школьников.
Здоровьесберегающие технологии – это система мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающая важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействующие на здоровье.
Важная составная часть здоровьесберегающей работы педагога – это
рациональная организация урока. От соблюдения гигиенических и психолого-педагогических условий проведения урока в основном и зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности. Показателем рациональной организации учебного процесса являются:

- объем учебной нагрузки – количество уроков и их продолжительность, включая затраты времени на выполнение домашних заданий;

-нагрузка от дополнительных занятий в школе;

-занятия активно-двигательного характера: динамические паузы, уроки физической культуры, спортивные мероприятия и т.п.
Для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия у них мышечного статического напряжения, я провожу физкультминутки, кроме того, определяю и фиксирую психологический климат на уроке, провожу эмоциональную разрядку, строго слежу за соблюдением учащимися правильной осанки, позы, за ее соответствием виду работы и чередованием в течение урока.
В своей работе использую приемы рефлексии, аутогенные тренировки, проведение физкультминуток, упражнения, корректирующие осанку, гимнастику для глаз, дыхательную и пальчиковую гимнастику.

Однако важно не только знать и понимать, что должен делать учитель на уроке, чтобы сохранить психическое здоровье учащихся. Из опыта работы я поняла, что здоровьесберегающая направленность работы требует более глубокого и сложного исследования, а также требует разработки концепции, технологии и диагностических процедур оценки качества урока. И выстроила концепцию здоровьесберегающего обучения следующей логической цепочкой.
Здоровьесберегающее обучение направлено на обеспечение психического здоровья учащихся:

- достигается через учет особенностей класса (изучение и понимание человека); создание благоприятного психологического фона на уроке; использование приемов, способствующих появлению и сохранении интереса к учебному материалу; создание условий для самовыражения учащихся; инициацию разнообразных видов деятельности; предупреждение гиподинамии;
- приводит к предотвращению усталости и утомляемости; повышению мотивации к учебной деятельности; увеличивает количество учебных достижений;

- здоровьесберегающие технологии реализуются прежде всего на основе личностно-ориентированного подхода: осуществляемые на основе личностно-развивающих ситуаций, они относятся к тем жизненно важным факторам, благодаря которым дети учатся жить вместе и эффективно взаимодействовать (то есть в центр образовательной системы необходимо поставить личность ребёнка, стараться обеспечить комфортные условия её развития и реализации природных возможностей).

- для сохранения здоровьесбережения использую:

  • педагогику сотрудничества, благодаря которой создаются все условия для реализации задач сохранения и укрепления здоровья учащихся и педагогов, проявления гуманного отношения к детям, перечисленные в качестве факторов учебно-воспитательного процесса, такие как любовь к детям и оптимистичная вера в них, отсутствие прямого принуждения, приоритет положительного стимулирования, терпимости к детским недостаткам в сочетании с проявлениями демократизации отношений – правом ребёнка на свободный выбор, на ошибку, на собственную точку зрения – все это оказывает благоприятное воздействие на психику учащихся и способствуют формированию здоровой психики и, как следствие, высокого уровня психологического здоровья; 

  • технологию уровневой дифференциации обучения

Один из способов работы по данной технологии - групповая работа. Класс делится на условные группы с учетом типологических особенностей школьников. При формировании групп учитывается личностное отношение детей к учебе, степень обученности, интерес к изучению предмета. Для каждой группы разрабатываются задания разной сложности, различающиеся по объему и приемам выполнения. В составе группы школьники сами выбирают задания, оценивая свою подготовленность на данное время. У учителя появляется возможность помочь детям «слабой» группы. Применяю различные тестовые задания с выбором ответа, с открытым ответом; задания на перегруппировку; на распознавание ошибок, на поиск ошибок, что позволяет избежать монотонности на уроке. Спокойная, доброжелательная обстановка урока положительно влияет на работоспособность учащихся.
Но нельзя говорить о методах здоровьесберегающих технологий не затронув здоровьесберегающие условия и приемы. В первую очередь это:

  • выполнение санитарных правил и норм (режим проветривания, освещенности, эстетики. функциональности кабинета, режим питья);

  • система релаксационных пауз и упражнений для опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, нервной системы в соответствии с возрастом (к 5 классу дети должны овладеть приемами релаксации и иметь возможность на уроке применять их по потребности), с интенсивностью работы и номера урока в расписании; 

  • снятие гиподинамии и статичности: смена позы за столом, работа стоя, в движении; использование на уроке всего пространства класса, а если нужно и рекреации; 

  • в любом случае заботиться о своем здоровье и о здоровье детей, не отдавать предпочтения плотности урока за счет здоровья; при нарастании утомления падает продуктивность и возрастает раздражение учителя и ребенка. 

В ходе всей деятельности в направлении здоровьесбережения на уроках я вижу определённые положительные результаты. Они выражаются в итогах опроса, проводимого мной и школьным психологом в классах, где работаю.

1. С каким настроение вы идете на урок?
hello_html_m2ef2b5b1.gif

2. Устаете ли вы к окончанию уроков?

hello_html_1e11cb6c.gif

При таких результатах опроса я могу быть уверена, что знания будут усвоены успешно, урок пойдет на пользу. Комплексное использование здоровьесберегающих технологий в учебном и воспитательном процессе позволило снизить утомляемость, на 35%, улучшился эмоциональный настрой на 41% и повысилась работоспособность младших школьников на 33%, а это в свою очередь способствует сохранению и укреплению их здоровья, повышению качества знаний на 43%.

Опыт моей работы показывает, что внедрение в обучение здоровьесберегающих технологий ведет к снижению показателей заболеваемости детей на 18 %, улучшению психологического климата в коллектива 40%. Показателем эффективности работы учителя, наряду с достижением обученности и воспитанности учащегося, служит установка на ЗОЖ, формирование умений "строить" свое здоровье. Это, на мой взгляд, и составляет те желаемые изменения в личности воспитанника, которые приводят к определенной результативности нашей педагогической деятельности..



Учитель начальных классов Е.М.Гранюк



Директор МБОУ СОШ № 7 Г.Ю. Кушнарев

" 5" мая 2015




Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров89
Номер материала ДБ-012355
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх