Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Отчет, отражающий обоснованность и методику «Новые подходы в преподавании и обучении» в серию последовательных уроков
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Отчет, отражающий обоснованность и методику «Новые подходы в преподавании и обучении» в серию последовательных уроков

библиотека
материалов

Сомшина Гульдана Есимхановна Портфолио учителя Отчет А

Группа №2 3-го уровня

г. Костанай 12.05. 2014


Отчет, отражающий обоснованность и методику

«Новые подходы в преподавании и обучении»

в серию последовательных уроков

Чтобы эффективно общаться, мы должны осознать, что все

мы отличаемся друг от друга в том, как мы воспринимаем

мир, и использовать это понимание в качестве руководства

для нашего общения с другими людьми.

Энтони Роббинс

От современного учителя требуется не только дать детям образование в виде системы знаний-умений-навыков, но также развивать возможности своих учеников, воспитывать их личность. Результаты научных исследований показывают, что диалог занимает центральное место на уроке. Мерсер и Литлтон (2007) в своей работе показали, что диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении.(Руководство для учителя с144).

Вся наша педагогическая работа основана на диалоговом обучении. Диалог в обучении, или учебный диалог – своеобразная форма общения. Это взаимодействие между людьми в условиях учебной ситуации, осуществляющееся в форме речи, в ходе которой происходит информационный обмен между партнерами, и регулируются дела между ними. Специфика учебного диалога определяется целями его участников, условиями и обстоятельствами их взаимодействия.

В деятельности школьника диалог представлен в основном двумя его видами: «учитель – ученик» и «ученик – ученик». Диалог между одним учеником и учителем в классе происходит нечасто: так как в классе нет возможности работать только с одним учащимся. Даже если это наблюдается, то такой диалог нацелен в основном на класс, для получения коллективного результата. И для учителя, и для ученика диалог является средством деятельности: для учителя – средством

обучающей деятельности, для ученика – учебной.

Вhello_html_m17572a98.jpg Руководстве для учителя было указано, что «Обучение через диалог» и «Обучение тому, как обучаться» рассматривается в рамках именно новых подходов, поскольку они находятся в тесной взаимосвязи с социоконструктивистской точки зрения. Обучение и преподавание на основе диалога предполагают подход, при котором диалог между учениками, учеником и учителем, помогает учащимся построить и развить свое собственное мышление (Руководство для учителя, стр 146).

Диалог – это универсальный способ познания мира и смысл самого диалога – в его результате. Диалоговое обучение или другими словами интерактивное обучение дает возможность общаться через знания, а знания получать через общение. Одно из главных условий организации диалога – это создание атмосферы доверия и доброжелательности, свободы и взаимопонимания, сотворчества равных и разных. В ходе диалогового обучения ребята учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться между собой в группе, паре на уроках. Изучив, данный модуль я уяснила, что диалог занимает центральное место на уроке.

Вhello_html_2b15c168.png своей работе я внедряю идей модуля «Новые подходы в преподавании и обучении»,а именно «Важность диалога в классе». Так как я являюсь учителем географии, то главной задачей ставлю перед собой не только научить детей писать, пересказывать, работать с картой, а научить детей говорить, развивать их коммуникативные навыки

Для внедрения идей Программы в своей преподавательской деятельности я часто использую парную и групповую формы работы. Учащиеся получают возможность поговорить друг с другом, обсудить заданный вопрос, обменяться мнениями, выразить свое согласие или несогласие. В процессе общения у детей появляется возможность обосновывать свое мнение.

Работу в паре проводила при обсуждении некоторых вопросов, при взаимооценивании, и коллективную, например, при постановке, проблемных вопросов.Нhello_html_59dabfbf.jpgа своих уроках включаю такие задания, где бы учащиеся не могли обойтись без

взаимодействия, диалога, так как диалог способствует развитию у детей умение обсуждать,

договариваться, аргументировать, доказывать, соглашаться или не соглашаться. Например, на уроке по теме «Астана – столица Республики Казахстан » я провела ролевую игру. Учащиеся играли в роли: «Журналисты», «Экскурсоводы» здесь прослеживалась диалоговое речь между учениками, находят альтернативные решения, используют все доступные средства. В итоге каждая группа представляют инсценировку, где учащиеся применяют всю освоенную лексику за урок.

По утверждению Александера, беседа не является односторонним процессом общения, а, наоборот, — взаимным процессом, в котором общение проходит в двух направлениях и на этой основе продвигает обучение ученика вперед. В диалоге ученики, а также учителя являются равноправными партнерами, прилагающими все усилия для получения согласованного результата. [1 с. 145] .

В беседах с учениками для активизации мыслительной деятельности и развития мышления необходимо выстраивать логические цепочки что помогает большему усвоению устного материала и развивает разговорную речь.

При групповой работе учащиеся в диалогической беседе научились навыкамвзаимооцениавниеи самооценивания. hello_html_m2be6b92c.jpg

При работе с учениками я начала с наиболее простых форм групповой работы используя приемы: «мозговой штурм», «игра с цифрами», «кто быстрее». Ценное в этих работах заключалось в том, что они позволяют школьнику не только выразить свое мнение, взгляд, оценку, но и, услышав аргументы партнера по игре, подчас отказаться от своей точки зрения или существенно изменить ее. Также можно использовать побуждающий диалог, создающий ситуацию, при которой учащиеся вынуждены о чем-то догадаться, выдвинуть гипотезу или сделать обобщение. На уроках я предлагала задания ученикам, выполнив которые, ученики догадывались о теме урока, старались сами формулировать цели данного урока, самостоятельно осуществить рефлексию прошлого урока.

Сhello_html_m57837247.pngоздание коллаборотивной среды, среды сотрудничества и взмимоподержки, позволило преодолеть стереотипы традиционного преподавания и правильность выбранных новых подходов в преподавания и обучении. Во время учебных заняти диалог велся в группах и при составлении кластеров, когда все участники группы активно включались в работу. В процессе исследовательской беседы дети предлагали свои идеи и обсуждали план

зhello_html_4f527537.jpgащиты кластера, как это происходило при изучении «экологические проблемы городов ». Происходил диалог «ученик-ученик», который позволял находить совместные решения. Защищали проект.

Например: на одном из уроков по теме «Города Северного Казахстана» ученики выполняли в группе задание, приём критического мышления , «Концептуальная таблица», «Географическая почта».В этом задании ученики выдвигают различные идеи, выстраивают стратегию установки иллюстрации. Когда верный алгоритм найден, учащиеся без особого труда выполняют задание на построение текста целиком. Все ученики тесно взаимодействуют между собой в группе, общаются, ищут общие пути решения. Таким образом, задавая наводящие вопросы, удается добиться от учащихся успешного выполнения задания.

Уhello_html_64034235.jpgспех диалогической беседы заключается в правильной постановке вопросов. Вопросы должны не только показывать уровень усвоения материала, но развивать мышление каждого ученика в отдельности. На своих уроках, использую таксаномию Блума, составляю такие вопросы, которые не только раскрывают и поясняют основную тему урока, но и развивают мышление ученика. Например, вопросы на знания: «Назови крупные города Северного Казахстана», на понимание – «Сравни Павлодар, Костанай» и т.д. На каждом этапе урока опрос имеет разные цели. Цель опроса на начальном этапе урока заключается в установлении межличностного контакта, определении уровня знаний, краткое повторение предыдущего урока, выявление проблем, обозначающих тему урока. Опрос в основной части урока имеет цель фокусировать и пояснять, подводить детей к проведению наблюдений и составлению выводов, выявить трудности и непонимание. А в заключительной части урока цель опроса является выявление главных моментов урока, оценить выводы и степень понимания и усвоения. При применении «закрытых» вопросов учащиеся пассивны, дают односложные ответы.

При постановке мною таких вопросов как: какие ассоциации возникают при слове при слове «Казахстан»? Что означает это слово?, приведите примеры ? ученики начинают размышлять, выдвигать различные версии, пусть даже неправильные, делать выводы. На заключительном этапе урока, проводя рефлексию, задаю несколько вопросов для выявления главных моментов урока, степени понимания и усвоения. Отходя от традиционных методов, проведение опроса можно возложить и на самих учеников. Например, каждый группе раздаются листы с вопросами, и ученики должны задавать их вслух и получить на них ответ ,

Вопросы были как «закрытые», т.е подразумевающие однозначный ответ, так и «открытые», т.е. подразумевающие множество возможных ответов, требующие от ученика умения применять, оценивать и анализировать информацию. Это позволяет учащимся выразить свое понимание темы. Получается взаимодействие «ученик-ученик», «ученик-группа», «ученик-класс».

Технологи диалогического обучения ценна тем, что подталкивает ученика к самостоятельному поиску решения. Главная особенность этой технологии заключается в том, что новые знания не даются в готовом виде. Ученики «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности:они запоминают лучше то, что добыли сами и выразили по–своему. Мне нужно было лишь направлять деятельность учащихся и в завершении подводить итоги.

Используемые мною на практике диалогические методы, такие как кумулятивная беседа, исследовательская беседа, показали, что ученики более активно включались в процесс обучения через обсуждение изучаемой информации, высказывания своих идей принятие решений и формирование выводов, их обоснование, а кроме этого учились работать в группе, стремились достичь согласия. Если раньше для обсуждения в основном предлагались «тонкие вопросы», то теперь ученики стали сами создавать «толстые вопросы». Но не все вопросы помогают реализовать идеи диалогового подхода. Результаты, которые я ожидала получить следующие:

ученик сможет свободно выражать свою точку зрения;

умение прислушиваться к мнению других членов группы;

ученик сможет непринужденно общаться с учителем, со сверстниками.

В целом ожидаемые результаты оправдались. Мне удалось создать благоприятный психологический климат, учащиеся активно участвовали в обсуждении вопросов, с удовольствием высказывали и отстаивали свою точку зрения. Усвоение материала стало более эффективным, осознанным. Уроками оставались довольны и я, и ученики.

Я учу девятиклассников отстаивать собственную позицию, задавая

такие вопросы по теме «География хозяйства, транспортные условия». «Куда отправляется продукция завода? » Какие перспективы у этой отрасли?. С этой целью использовала на уроке текстовой материал, из которого вместе с учащимися мы извлекли несколько вопросов, и каждый из учеников получил возможность высказать свою точку зрения и аргументировать ее.

В первое время им было сложно, я думаю, они боялись сделать ошибки, сказать что-то не так. Передо мной стояла задача преодоление языкового

барьера. Я старалась внушить им, что даже взрослые совершают ошибки в речи. В качестве примера я приводила себя, что даже мне когда то было страшно говорить, но затем, поняв, что ошибки это не самое страшное, я стала увереннее при разговоре. После нескольких попыток учеников составить диалог и представить его на публике, я заметила их очень смущает, когда я исправляла их ошибки сразу же после диалога. Но что же делать? Самым оптимальным решением было исправление ошибок на этапе оценивание и заключения. Я пришла к выводу, к выводу, что лучше всего дать комментарий каждому ученику по его диалогу и постараться найти плюс в его речи. Именно этот плюс стимулировал их на дальнейшее составление диалогов. В ходе диалога ученики учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми.

На таких уроках ученики больше думают, чаще говорят, активнее формируется мышление и речь. В результате ученики открывают и осваивают новое знание, учатся применять их на практике. При групповой работе учащиеся в диалогической беседе учатся навыкам взаимооценивания и самооценивания.

Я провела беседу «Что вы узнали о столице нашей Родины?»

- Расскажите о перспективах развития Астаны

- Каковы факторы развития Астаны как индустриального города?

hello_html_5f4b57b9.jpg

Вопросы я взяла разного порядка по таксономии Блума. Простые вопросы:

«Что вы узнали о столице нашей Родины?» и вопросы сложного порядка: «Каковы факторы развития Астаны как индустриального города?», «Какие экологические проблемы возникают в связи с работой промышленных предприятий в Астане?» Задавая такие вопросы я анализировала как учащиеся осмыслили тему. Жаннур принял активное участие. Я заметила, что ему больше нравятся индивидуальные задания, когда он сам отвечает. На своих уроках в диалоговой беседе, после заданного вопроса я, выдержав паузу, даю возможность, учащимся сосредоточившись на вопросе, дать правильный ответ. Так, Жаннуре, после услышанного вопроса, нужно подумать, прежде чем ответить. А вот Аманжол дает быстро реагирует и дает правильный ответ. Это говорит о том, что у детей различная скорость мышления, которая в результате использования диалогического обучения может повыситься. Совместно сделали вывод. На своих уроках я убедилась в эффективности использования диалогового обучения, его позитивном влиянии на интеллектуальное развитие обучающихся и результативность обучения. Анализируя свою практику использования диалогового обучения, я осознала, что в диалоге проявляются важнейшие формы человеческих отношений, такие как взаимоуважение, взаимообогащение, сопереживание, сотворчество. В дружественной, принимающей атмосфере учащиеся обогащают друг друга новыми мыслями, раскрывают свой творческий потенциал. Использование на уроках диалогового обучения способствует формированию умения определять и отстаивать свою позицию, развивает умения ораторского мастерства и лидерские качества.

Учебный диалог –важнейшая сторона деятельности и учителя, и ученика. В связи с этим отношение к нему является более ответственным, чем, например, к обыденному житейскому диалогу. Как учитель, так и ученик активно направлены на построение адекватной модели партнерства как основы для ориентации своей деятельности. Анализируя обученность учащихся, я прихожу к выводу что, диалогическое обучение дает положительные результаты:

Дети научились слушать и слышать друг друга;

Высказать свое мнение;

Совместно решать проблемные вопросы;

У них появилось чувство уверенности в своих силах;

Стали формироваться элементарные навыки поисковой и исследовательской деятельности. Появился интерес к учению.

Из всего вышеуказанного можно сделать вывод, что диалог на уроке – это особая коммуникативная атмосфера, которая помогает ученику развивать свои интеллектуальные и эмоциональные свойства личности, это способ отношений, это форма взаимодействия , позволяющая искать истину вместе.


Использованная литература:

АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012. Руководство для учителя. Третий (базовый) уровень. Третье издание.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров537
Номер материала ДВ-057578
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх