Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Отчет по методической теме

Отчет по методической теме


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Леонтьева Надежда Николаевна

Учитель математики, первой квалификационной категории МАОУ «Средней общеобразовательной школа №165» с углубленным изучением английского языка.

Педагогический стаж 16 лет.

Руководитель методического объединений учителей математики, физики и информатики с 2006 года.



За время обучения в школе дети должны не только получить знания, но и максимально развить свои способности. Формирование способностей невозможно без активной, заинтересованной деятельности учащихся.

Только заинтересованный ученик, будет изучать предмет с удовольствием, не боясь его.

В современном мире нужны не исполнители, а креативно думающие личности, способные применять самостоятельно решения, учиться чему-то новому. В стремлении сделать свою педагогическую деятельность интереснее, продуктивнее, заинтересовать учеников учебным предметом я определила для себя направление работы по теме:

«Использование проектной технологии на уроках математики».

Проектная деятельность мне помогает развивать у учащихся:

Коммуникативные УУД. Проектная деятельность предполагает дискуссии между учениками, направленные на решение конкретной проблемы или создание определенного продукта. Это и совместное планирование деятельности учителем и учащимися. Развиваются умения устанавливать взаимопонимание, строить взаимодействие со сверстниками в группе, происходит обмен знаниями между членами группы, развивается способность с помощью вопросов добывать недостающую информацию, умение четко сформулировать цель.

Познавательные УУД: проектная деятельность предполагает развитие умения видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы, структурировать тексты, умения делать выводы и умозаключения, классифицировать. Сюда же можно отнести и навыки работы со справочниками, слушание речи, наблюдение, избирательное запоминание, обобщение. Защита проекта, защита результатов и оценивание полученных результатов, их применение к новым ситуациям.

Регулятивные УУД развиваются при постановке целей, выборе путей достижения, определении последовательности этапов деятельности, оценке того, что усвоено и что еще подлежит усвоению. Развитию эти универсальных действий способствуют рефлексия, анализ причины неудач, формирование умения планировать время, выработка критериев оценки.

Развитие личностных УУД отражается в умении четко, ясно, грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи, понимать смысл поставленной задачи, отличать гипотезу от факта, проявлять активность при решении задач.


Учителю, применяющему проектную технологию, приходится перестроиться. Из носителя знаний и информации он превращается в организатора деятельности, консультанта, коллегу, по решению проблем.

Проектная деятельность для учителя, это возможность сблизиться с детьми, наладить взаимоотношения, увлечь своим предметом.



Я использую следующую классификацию проектов. (по Е.С. Полат)
1.
По продолжительности подготовки
– краткосрочный
– средней продолжительности
2.
По количеству участников:
– индивидуальный
– групповой
3. По методу:
– творческий
– исследовательский
– информационный.

Этапы проведения проекта

Подготовительный: На этом этапе важный момент — определение темы проекта. Поиск и анализ проблемы.

Этап планирования: Пошаговое планирование работы, распределение обязанностей.

Исследовательский: Практическое выполнение запланированных шагов

Презентационный: Оформление и защита проектов.

Оценочно-рефлексивный: Анализ результатов, оценивание качества проекта. Можно проводить путем самооценивания, коллективного обсуждения, анкетирования, составления индивидуальных отчетов.

Проекты могут оформляться в письменном виде, в печатном, в виде газет, презентаций.

Начиная с 5 класса, я учу детей самостоятельно разбираться в новом материале, искать ответы на вопросы, учу сравнивать, анализировать, выделять главное. Для этого у учащихся есть специальные тетради для конспектов, где они не только конспектируют новый материал из учебника, но и дополнительный материал из интернета ресурсов.

Так в 5 классе проходя тему «Признаки делимости на 2,3, 5 и 9» у учащиеся возник вопрос «А существуют ли признаки делимости на другие числа?» Это и было первым мини-проектом. На следующий урок, они предоставили информацию по признакам делимости на другие числа. А у меня возникла идея про решать с ними задачи из базового уровня ЕГЭ по математики, где можно по признаку делимости найти верные ответы.

Пример:

Най­ди­те наи­мень­шее четырёхзнач­ное число, крат­ное 11, у ко­то­ро­го про­из­ве­де­ние цифр равно 12.

Вы­черк­ни­те в числе 141565041 три цифры так, чтобы по­лу­чив­ше­е­ся число де­ли­лось на 30.

Най­ди­те четырёхзнач­ное число, крат­ное 88, все цифры ко­то­ро­го раз­лич­ны и чётны.

Самое первое творческое задание, которое выполняют 5 классы, это сочинение-рассуждение на тему, «Для чего мне нужна математика». Это задание учит их, рассуждать, задуматься над тем, что математика нужна каждому. А как бывает интересно спустя 6 лет, прочитать эти сочинения на последнем звонке.

Самое интересное и самое трудное начинается именно тогда, когда ребёнок сталкивается с нестандартной задачей, из условия которой не видно, какая именно комбинация стандартных приёмов приведёт к ответу. Так используя старинные задачи, задачи головоломки, которые получает каждый ученик класса, я вовлекаю учащихся в учебный процесс. А какая гордость у них бывает, когда они на месте учителя, предлагают свою решенную и оформленную задачу решить классу.

Ничего не учит лучше, чем учить других. Самостоятельно составленная задача, да еще связанная с достопримечательностью учит учащихся еще и любить свой город. Так появился проект «Любимый город в числах и задачах».

Проектный метод позволяет показать учащимся, связь математики с жизнью, приобщить их к геометрии.

-«В мире параллелепипеда»

-«Живая математика»

-«Математика и спорт»

В этом учебном году готовится проект Казанский Зооботсад, к этому проекту нас подвигло, изучение темы «Координатная плоскость».



Проектная деятельность, мне помогает ответить на такие вопросы учащихся, как связь математики с другими предметами. Так получаются мини-проекты, нахождение масштаба по географии, чтение графиков, столбчатые диаграммы по физике, возведение в степень по информатике, задачи на смеси и сплавы по физике.



Со своими лучшими проектами мы участвуем в школьной научно-практической конференции «Шаги в науку», интернет конкурсах, интернет олимпиадах, очных олимпиадах.



У меня как у учителя есть свои проекты:

-Учительский сайт.

- Проект технологической карты урока, совместная работа с учителями на курсах при ИРО РТ.

-Проект «В помощь классному руководителю 5 классов», разработки классных часов, тесты для изучения класса, на весь учебный год.

-Проект «Задачи по геометрии для 8 класса».

Анализируя свою работу по данной теме, я сделала вывод:

Проектная технология мне помогает

- усилить мотивацию учебной деятельности;

- научить учащихся самостоятельно добывать знания, анализировать, обобщать, делать выводы, участвовать в коллективных формах общения;

- превращает учеников из пассивных слушателей в активных участников учебного процесса;



Можно еще перечислять много позитивных моментов, среди недостатков остается большой минус

- невероятные затраты времени и усилий как со стороны учителя, так и учеников;

- сложно работать там, где класс с низкой математической подготовкой.



хочу привести два важных аргумента по собственному опыту:

мне интересно самой;

это интересно моим детям.






Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-382494
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх