Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Отчет по модулю "Управление и лидерство"

Отчет по модулю "Управление и лидерство"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Шапенова Дина Маратовна Портфолио учителя Отчет А

Группа №6 3-го уровень

Город Актобе

Рефлективный отчет по модулю «Управление и лидерство в обучении».

«Задача лидера в том, чтобы было больше лидеров,

а не в том, чтобы было больше тех, кто следует за лидером».

Ралф Нейдер



За последние годы многое изменилось в подходе к обучению. Нас учили скромности и сдержанности: не принято было демонстрировать свои таланты, приветствовалось стремление «быть как все».

Однако политические и социальные перемены принесли в нашу жизнь и новые понятия: карьерный рост, конкурентоспособность, инициативность, умение выживать в новом мире.

Обучение – это целенаправленный педагогический процесс организации учебно-познавательной деятельности учащихся. Поэтому обучению необходимо задавать цели, к которым нужно стремиться. А без управления и лидерства это совершенно невозможно.

В настоящее время решающим фактором развития школы я считаю способность к изменениям, поиску новых методов и форм. Так как жизнь ставит все новые и новые задачи перед образованием, решить которые невозможно, работая по- старому. Для того чтобы образование встало на путь изменений, необходим лидер, который смог бы повести всех за собой. В роли такого лидера я вижу в первую очередь учителя, который может изменить процесс обучения.

Я считаю, что учитель все время «плывущий по течению», действующий пассивно, подчиняющийся сложившимся обстоятельствам, не думающий, не умеющий рассуждать, не анализирующий свою деятельность, воспитает подобного себе, т. е. пассивную личность не способную к дальнейшему развитию. И я полностью согласна с тем что « стержневой фигурой в совершенствовании деятельности школ и обеспечении успешности обучения учеников сегодня является учитель»(Strong,Ward Grant,2011). Поэтому одним из стратегических направлений образования становится управление и лидерство в обучении. Для более подробного изучения этого и других модулей и созданы уровневые курсы повышения квалификации учителей.

Утверждение авторов «Руководства для учителей», что «существует неиспользованный потенциал для педагогического совершенствования, который может быть реализован при условии обеспечения учителей поддержкой, способствующей профессиональному росту и созданию совместных профессиональных знаний» (с.192), очень четко отражает и мою позицию по данному вопросу.

Обсуждая с коллегами вопрос о профессионализме учителя, о том, какова роль педагога в образовании, я заметила, что мнения педагогов расходятся. Одни из моих коллег считают, что следует сосредоточить свои силы в работе лишь с классом, этим самым добиваясь высокого качества знаний и выполнение Стандарта, предлагаемого Министерством образования. В этом случае, педагог «дает» хорошие показатели качества знаний и успеваемости, он на хорошем счету у администрации и секреты своей работы использует только в личных целях. Другие коллеги, являются приверженцами комплексного подхода к профессионализму. Они считают, что в нашем современном мире педагог должен стремиться к профессионализму через совместную деятельность, которая включала бы в себя изучение и внедрение передовой практики в свои школы, проведение дискуссий со своими коллегами, посещение уроков, общение на педагогических сайтах.

Так, кто из моих коллег прав? Кого мы можем считать настоящим профессионалом? Что значит быть лидером в обучении? Ответить на эти вопросы мне помог модуль «Управление и лидерство в обучении».

Я поняла, что данный модуль основывается на убеждении, что устойчивое развитие и изменения в любой системе образования не могут быть привнесены из вне, они должны исходить из изменения в сознании, понимании и практики учителей. Основная идея модуля «Управление и лидерство в обучении» заключается в том, что изменения будут инициированы нами- учителями в результате критической самооценки, изменения и переоценки своей педагогической деятельности. Я должна уметь критически мыслить, постоянно развиваться и вести за собой коллег, учеников. Я поняла что лидер – это тот, кто идет сам, ведет за собой других, берет на себя ответственность за тех, кто пошел с ним, и тот, кто добивается успеха на этом пути.

Лидерство напрямую связано с развитием, так как несет в себе позитивные изменения, движение вперед, внутреннее развитие человека и системы.

Существует много определений понятия «лидер». Но ясно одно – чтобы внести перемены, надо быть лидером. Мир меняется, и мы должны меняться вслед за ним. Лидер не только идет дальше, он трансформируется – изменяется. Перемены – это не просто, мы все люди разные. Для большинства людей перемены – это изменения личностного характера. Таким образом, загвоздка как раз в том, что необходимы личностные изменения. Если лидер хочет внести перемены, то ему необходимо быть вовлеченным в них самому. То есть мне нужно задуматься, как управленцу и лидеру, что мне нужно изменить в себе и вокруг себя, чтобы начать перемены.

Поскольку мы говорим о развитии обучения, оно должно быть управляемым и планируемым.

Управление – это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, который необходим для формулирования и достижения целей обучения. Моя задача управляющего- создавать и поддерживать гармонию и стабильность, опираясь на четкий порядок и структуру.

Лидерство же –совсем иное понятие. Это управленческий комплекс, который призван менять ситуацию, улучшая ее. Моя задача лидера – создавать новое яркое будущее. Я буду стремиться к созданию новой реальности , постоянно развиваться и изменяться.

Учитель должен совместить в себе две роли- управления и лидерства.

Модуль «Управление и лидерство в обучении» помогает мне понять как раскрывать управление классом, так и ученика способного руководить непосредственно группой и умение распределять задачи внутри группы.

Я пришла к выводу, что эффективное лидерство – это всесторонний самоанализ и рефлексия. Я - как лидер, должна постоянно задавать себе вопросы: Что у меня не получается? В чем мои сильные стороны? Над чем я должна работать, чтобы стать лучше?

Таким образом, я еще раз убеждаюсь, что мне необходимы перемены и пересмотр своей педагогической деятельности. Так как современному обществу необходимы лидеры, воспитать которых может только лидер.

Работая по развитию своих лидерских качеств я должна:

«взять инициативу на себя по совершенствованию практики»;

«принимать стратегические решения с коллегами для внесения изменений»;

«собирать и использовать факты в совместной деятельности»;

«вносить вклад в сознание и распространение профессиональных знаний»

Я буду «стремиться к тому, чтобы системно следовать цели улучшения преподавания и обучения в школе при помощи того, что называют «академическим империализмом» ( Elliot,1991)

Мне как лидеру важно мотивировать учителей и учащихся на их собственное развитие. Необходимо создавать такие условия работы в своем коллективе, чтобы каждый двигался в сторону доверия. Если мы хотим улучшить качество преподавания для каждого ребенка, нам придется измениться.

Как я могу улучшить свою практику преподавания и коллег? Мы вместе должны следовать определенным этапам:

«Определение ценностей».

«Определение профессиональных задач».

«Согласование и консультирование с целью выяснения программы развития».

«Планирование действий».

«Согласование и консультирование с целью выяснения плана действий».

«Работа по развитию лидерства, основанная на исследовании».

«Работа в сетевом сообществе для содействия развитию профессиональных знаний».

Главной моей проблемой будет преодоление сопротивления со стороны части учителей. Очевидно, что переход в поисковый и нетрадиционный режим деятельности вызывает неоднозначное отношение коллектива и зависит от личностей педагогов: их компетентности, креативности и т.д. Поэтому, будет необходимо повысить мотивацию учителей к новым подходам в образовании.

В процессе преподавания серии уроков я взгляну на процесс обучения учеников по-новому. Найду реализацию и отражение всех идей пройденной программы курсов. Считаю, что с помощью изменений и систематизации идей Программы я смогу реализовать их на практике и улучшить свою педагогическую деятельность.

Управлять процессом обучения это сложная задача, с которой не все учителя могут справиться. В этом вопросе я постараюсь выработать стратегию. На проведенных уроках я буду прослеживать лидерство и управление процессом обучения и у своих учеников. Работая в группе, участвуя в круглом столе, можно будет наблюдать, как некоторые ученики возьмут на себя роль лидера организатора, к ним будут прислушиваться и с ними советоваться, они станут генераторами деятельности в классе. Также и моя позиция к управлению процессом будет играть немаловажную роль, важно учитывать, что учитель при любых обстоятельствах должен контролировать учебный процесс, он должен оставаться лидером. Но и ученик на уроке должен стремиться быть лидером.

Что же даст мне апробирование в уроках модуля «Управление и лидерство в обучении» ? Самое главное ,что я смогу создать атмосферу сотрудничества и вовлечь в активное участие, в собственное обучение учеников, а также обеспечить эффективную обратную связь, растить лидера- способного увлечь за собой, умеющего критически мыслить.

Ведь обучающийся, который может мыслить критически, анализировать и синтезировать свои действия, является успешным учеником. А этот успех зависит от меня. Я должна помочь ученику стать всесторонне развитой личностью.

Сущность лидерства заключается в том, что учителя должны:

Взять инициативу на себя по совершенствованию практики;

Принимать стратегические решения с коллегами для внесения изменений;

Собирать и использовать факты совместной деятельности;

Вносить вклад в создание и распространение профессиональных знаний. (Руководство для учителя).

Из всего этого я поняла, что лидерство является главным для учителя. Поэтому я строго планировала свои уроки, поэтапно готовила задания, консультировалась с коллегами, внедряла все семь модулей, которые взаимосвязаны между собой. И для своевременного достижения поставленных задач, на уроке я вводила регламент по выполнению каждого задания, устанавливала таймер на определенное время.

И именно введение определенного регламента помогло ученикам собраться, быстрее выполнять задания и разделить между собой роли: спикера, тайм-спикера, оформителя и т.д.

Чему научилась я? Что у меня получилось?

Научилась:

- разрабатывать такие стратегии, которые способствуют саморегулированию учащихся на уроке;

- планировать урок таким образом, чтобы все учащиеся были вовлечены в процесс обучения;

- организовывать такой вид работы, при котором учащиеся могли совместно обсуждать поставленную проблему, вести активный диалог;

- при оценивании учитывать мнение учащихся.



Чему научились ученики?

C:\Users\s\Desktop\РАБ 23.04\фото\DSC05892.JPG

Научились:

- самостоятельно работать;

- быстрому запоминанию информации;

- ассоциировать одно понятие с другим;

- находить и выделить главное в произведений;

- формулировать вопросы низкого и высокого порядка

- мыслить по-разному.

- совместно работать;

- самооцениванию, взаимоцениванию

- выявлять положительные и отрицательные моменты урока.

C:\Users\s\Desktop\РАБ 23.04\фото\DSC05901.JPG



Что у меня не получалось и почему?

- рационально использовать время

- добиться желаемого результата / непонимание некоторых заданий учениками/

Размышляя над поставленными вопросами, и используя свои наблюдениями, я сделала вывод, что труд педагога не всегда ощутим сразу. Отсюда ясно, что развитие самого педагога, его интеллектуальных, нравственных и профессиональных свойств должно опережать уровень социального окружения. Это возможно при условии осознания учителем своей общественной значимости, высокой ответственности, познавательной активности, постоянного объективного самоанализа и систематической работы по самоусовершенствованию. Изучив модуль «Управление и лидерство в обучении» я пришла к выводу, что в своей педагогической практике я продолжу работу по совершенствованию собственной практики, используя знания, полученные при изучении модуля. А.Маслоу сказал: «Если Вы намеренно собираетесь быть чем – то меньшим, чем Вы можете быть, я предупреждаю Вас, что Вы будете несчастны всю свою жизнь»

Что я планирую делать в дальнейшем?

Совершенствовать практику внедрения 7 модулей программы в процесс обучения и преподавания, обмениваться опытом с коллегами.

Для достижения положительного результата я ,как лидер, должна делать 3 правильные вещи – осуществлять эффективное, успешное лидерство, четко знать свою цель и обговаривать ее с коллективом и следовать тому, что обучение и преподавание являются самым важным в школе. Я уверена что смогу совместить в себе все 3 критерия вместе!

Таким образом, управление и лидерство выступает как обоснованная необходимость в современной действительности, в системе образования, так как отвечает современным вызовам и тенденциям, происходящим в настоящее время.

Источник решения проблем - распределенное лидерство. Лидер – дирижер оркестра, в котором каждый выдает свою партию, но в целом получается общая музыка. Современный учитель-лидер должен уметь распределять руководство. Задача учителя-лидера – развитие лидерства на всех уровнях. Как это осуществить? Развивать лидерство на всех уровнях в школе через повышение квалификации лидерства для учителей.

Если я, как лидер, постоянно учусь, провожу диалог с коллегами, возможны изменения к лучшему.


Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров442
Номер материала ДВ-343568
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх