Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Научные работы / Отчет по одному модулю
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Отчет по одному модулю

библиотека
материалов

Куатканова Айгуль Темербековна Портфолио учителя отчет А

Группа № 2 3 уровень

г. Костанай 12.04.2016



Отчет А

об использовании одного из модулей Программы в серии уроков последовательных уроков.

Меняются цели и содержание образования, появляются новые методики и средства, технологии обучения, но какие бы изменения не происходили, урок остается вечной и главной формой обучения. На нем держится традиционная и строится современная школа. На уроке главные герои- это учитель и учащиеся. Как бы ни старались уравнивать учителя с учениками, он как был, так и остается «стержневой фигурой в совершенствовании деятельности школ и обеспечении успешности обучения учеников сегодня является учитель» [Strong, Ward & Grant,2011] [Руководство для учителя стр. 102] Потому, что учитель имея знания предмета может легко направить учащихся в правильном направлении. Эта ответственность не из легких, так как перед учителем на уроках сидят с живым блеском в глазах непредсказуемые ученики, от которых не всегда знаешь, чего ожидать. Поэтому любой урок включает огромный потенциал для решения новых задач. А решаются эти задачи зачастую теми средствами, результаты которого могут привести к тому чего вовсе не ожидаешь. Результаты могут быть как положительные, так и отрицательные. Как для учащихся, так и для учителя, урок будет интересен только тогда, когда он в свою структуру включит используемые методы, новые подходы преподавания. Поэтому при планировании урока необходимо включать такие методы проведения как фронтальная, групповая, работа в парах и индивидуальная работы.Это позволит учителю управлять развитием когнитивных способностей и стимулировать другие виды деятельности учащихся. Как это лучше сделать, я поняла только после того, как прошла обучение на уровневых курсах. Благодаря нашим тренерам познакомилась с идеями семи модулей Программы.

В данном отчете я хочу раскрыть модуль, который был внедрен и реализован во всей серии четырёх моих последовательных уроков. Это модуль «Обучение критическому мышлению», которым я была заинтересована. Он является по моему одним из главных модулем в современном образовании.

Я работаю учителем биологии, поэтому считаю необходимым использование модуля Программы «Обучение критическому мышлению» в обучении учащихся 7 классов, так как именно работая с ними можно заложить основы критического мышления школьников.

«Критическое мышление традиционно связывают с более поздними стадиями образования: с обучающимися старших классов средней школы и высших учебных заведений. Однако основы критического мышления могут быть развиты и более младшими школьниками, начиная с очень ранней стадии их обучения, в целях развития необходимых навыков. Наиболее оптимальный для этого путь – стимулирование учеников к доказательствам на основе собственного опыта» (Руководство стр.145)

Конечно, стремясь развивать критическое мышление у учащихся, прежде всего я должна сама уметь критически мыслить.

Развитие критического мышления у человека способствует выработке таких качеств как: целеустремлённость, ответственность, независимость, уверенность в себе, способность к самообучению.

Поэтому мне, как учителю, необходимо было использовать опыт учителей, которые уже прошли уровневые курсы, но у меня все же было недостаточно знаний и умений.

На уроке использую приемы идей модуля «Обучение критическому мышлению», такие как «Мозговой штурм», составление и защита постеров, составление синквейна. Применение этих приемов позволяет выяснить насколько учащимися увоена тема урока. Развивая мышление учеников, я хочу повысить уровень усвоения учащимися материала, научить учащихся применять полученные знания в жизни.

Вспоминая свою работу в общеобразовательной школе, урок преподавался традиционно. Большую часть урока говорит учитель. После объяснения учащимся задают вопросы низкого порядка, такие как: «Что? Как? Сколько?». По ответам на вопросы низкого порядка нельзя определить на сколько усвоен пройденный материал. И конечно же не зная этого часто в своей практике использовала демонстрационные вопросы для выявления базовых знаний и проверки понимания у учащихся. Не придавалось большого значения вопросам, отвечая на которые дети должны были рассуждать, оценивать, доказывать, не продумывала постановку вопросов от простых к более сложным. Проводя традиционный урок много писала на доске или демонстрировала презентации. Все это время ученики спокойно сидели и слушали. Учащиеся чаще всего работали по шаблону. На традиционном уроке ученик просто воспринимает информацию, которую подаёт ему учитель, ничего не оценивает, не проверяет, не доказывает. Некоторые дети на уроке постоянно отвлекались, некоторые не желали делать ничего вообще, иногда не выполняли домашние задания, объясняя это своей забывчивостью, не у всех детей была мотивация к обучению.

Изучив идеи модуля Программы «Обучение критическому мышлению», поняла, что учитель на уроке должен сотрудничать с детьми, выступать как равный партнёр. Он должен дать возможность раскрыться каждому ребёнку, выработать у учащихся умение мыслить и убедить каждого ученика в его уникальности. Теперь главной фигурой на уроке должен быть не учитель, а ученик. Учитель выполняет роль координатора учебного процесса.

Внедрив этот модуль в серию последовательных уроков, я ожидаю получить следующие результаты: развить у детей умение анализировать, аргументировать свои ответы, рассуждать, объяснять, доказывать, делать выводы. Для того, чтобы урок прошел успешно необходимо в классе создать коллаборативную среду, так как дружеская доброжелательная атмосфера – это залог успешного урока. Психологически настроив детей на работу, создав в классе атмосферу сотрудничества, можно начинать урок.

В начале урока на стадии вызова для активизации познавательного интереса и выявления целей обучения учащиеся заполняли таблицы «ЗХУ». Так как при планировании уроков и задания разрабатывались с применением таксономии Блума, на стадии вызова учащиеся выполняли первый уровень зданий, то есть актуализация раннее полученных знаний. Именно на этом этапе возможно применить приёмы критического мышления «Найди ошибку» и «Ключевые термины», прием «Установи соответствие». Для того, чтобы учащиеся четко отвечали на поставленное задание, мне пришлось обучаться составлять вопросы и обучать этому детей. Результаты появились уже на последующих уроках, когда некоторые учащиеся уже начали пробовать задавать вопросы высокого порядка.

При определении темы урока и её значимости стараюсь подвести детей к самостоятельному формулированию не только темы, но и цели обучения. После просмотра видеоролика между мной и учащимися возникает диалог.

« Как думаете ребята о чем шла речь в видеоролике? Что мы будем изучать сегодня на уроке?». На этом этапе стараюсь выслушать мнение каждого учащегося, так как важно показать значимость ответа каждого учащегося, чтобы вовлечь его в активную деятельность.

На стадии осмысления учащихся направляю на то , что важно самим постараться получить новые знания. При изучении нового материала учащимся предлагаю информационные листы с текстом. Применяя стратегию

«Инcерт», предлагаю учащимся информационные листы для чтения с пометкой.



hello_html_3a9002d8.jpg

Конечно нельзя сказать, что у всех учащихся одинаковая скорость чтения, поэтому приходится уделять дополнительное время. Затем в парах проводим взаимообучение, то есть учащиеся объясняют друг другу то что было понято из прочтенной информации. Насколько для учащихся доступна и понятна информация становиться ясно после выполнения практического задания. Для этого класс делим на 3 группы по 3-4 учащихся для выполнения постера, методом случайного выбора. Для каждой группы предлагаю определенное задание( второй уровень – понимание). Учитель в данном случае занимает позицию наблюдателя и координатора. Наблюдая за работой учащихся можно отметить как четко слаженно работают учащиеся в группе. У некоторых учащихся проявляются лидерские качества, поэтому даже тем учащимся которые захотели просто отсидеться быстро определяется роль в группе, мной было услышаны различные гипотезы, предложения, вырабатываются стратегии выполнения задания, что позволяет развивать не только критическое мышление, но и саморегуляцию, самоорганизацию, взаимообучение и навыки общения в группе.



hello_html_750fb88c.jpgобсуждение в группе



После того, как задание группы выполнено ребята определяют спикера для защиты постера. Методом «Карусели группы» переходят от одной группы к другой. Выслушав спикера учащиеся задают вопросы для полного осмысления информации. После того как учащиеся возвращаются в свои группы. Им предлагается объяснить своему спикеру, то что они узнали посетив другие группы.Для того, чтобы понять насколько была усвоена тема урока учащимся задаю вопросы высокого порядка, такие как: «Объясните, почему? Почему вы так думаете? Предположите, что будет если? Верно ли, если ?» на которые прежде я не акцентировала своё внимание. Ответы учащихся были полные, развернутые. И последний этап осмысления нового материала через практическое применение. На данном этапе предлагались задания 3уровня – применение, 4 уровня – анализ , при этом использовались стратегии и приёмы критического мышления: стратегия решения проблемы, схема последовательных действий. На данном этапе была индивидуальная работа, позволяющая развивать саморегуляцию и самоорганизацию, которые являются индикаторами развития критического мышления, ь после взаимопроверки и взаимооценивания, осуществлялась проверка и оценивание заданий учителем. Критическое мышление у учащихся с «низким» уровнем мотивации имело низкий уровень развития, это подтверждается следующими моими наблюдениями: при выполнении совместных заданий такие учащиеся демонстрировали низкий уровень навыков наблюдения и анализа информации. Как правило, они изучали материал поверхностно, не обращая внимание на иллюстрации в виде примеров, или же вообще игнорировали доказательства и рассматривали только примеры, иллюстрирующие эти доказательства. При выполнении индивидуальных заданий учащиеся опирались только на примеры-иллюстрации, которые они демонстрируют и требовали значительной поддержки учителя при выполнении задания. На стадии рефлексии учащиеся составляют «Письмо другу», используют прием «незаконченного предложения», «Две звезды, одно пожелание», «Синквейн». Такой прием позволяет учащимся обобщить знания, полученные на уроке, а также способствует развитию творчества, умению самостоятельно мыслить и творить. На стадии рефлексия обучающимся предлагались задания направленные на оценку учебного этапа и изложение своих действий, которые складывались из изученного материала, межпредметных связей, мыслительной деятельности и из событий, людей и обстоятельств жизни (шестой уровень таксономии Блума – оценка), также задания на оценку изменений, происшедших с обучающимся в течении урока. Этап рефлексии очень важен и им, ни в коем случае, нельзя пренебрегать. Конечно, не все обучающиеся выполнили задания 6 уровня, в силу своих индивидуальных способностей в обучении. Но задание, на оценку собственных изменений за время урока выполняли все, так как эти задания учат саморефлексии , а одна из целей обучения критическому мышлению, научить правильно рефлексировать относительно изменений в собственном обучении. При выполнении таких заданий проблемы возникали при выражении своих пожеланий для дальнейшего обучения, не все могут аргументировать перспективу обучения. Решала я эту проблему при помощи диалога, который строила на вопросах следующего вида: «Что вам ещё не ясно в изученном материале? Что хотите узнать? А для чего хотите узнать? Как будите решать проблему?» Проведение рефлексии на уроке позволяет ещё раз обратить внимание учащихся к изученной теме, поразмыслить над своими достижениями в усвоении материала.

Проведение рефлексии на уроке способствует не только осмыслению темы урока, но и лучшему запоминанию. Рефлексию провожу в устной и письменной форме. Они работают либо на специальных листах, либо на стикерах, оценивают свою работу на уроке, работу своих одноклассников, урок в целом.

Важно, чтобы оценка учащиеся была объективной. Для этого составляются критерии оценивания, опираясь на которые происходит дальнейшее оценивание.

Г.К. Лихтенберг писал: «Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны думать, исчезнут всякие недоразумения».

Поэтому изучив модуль «Обучение критическому мышлению» и апробировав идеи этого модуля на практике, я поняла, что главное достоинство критического мышления, это то, что оно помогает ломать стереотипы и находить верные, иногда, казалось бы, невероятные пути решения проблем, и не только в учебе.

Результатом внедрения идей модуля «Обучение критическому мышлению» в мою педагогическую деятельность можно явно видеть изменения в проявлении у учащихся навыков обучения - обработка и анализ, которые являются основными для формирования критического мышления, получили своё развитие такие умения как: мыслить критически, анализировать свою работу на уроке, формируется ответственность за свое обучение.

Таким образом, сделав анализ серии последовательных уроков последовательных уроков по внедрению и применению модуля критическое мышление, я осознала, что он требует дальнейшего его внедрения в практическую деятельность учитель. Использование идей модуля критического мышления у учащихся будут развиваться навыки работы с информацией, формироваться умение вырабатывать свою точку зрения, развиваться граммотная речь.

Использование модуля Программы «Обучение критическому мышлению» позволило мне самой критически подойти к уроку. Теперь на уроках я стала придавать большое значение постановке вопросов . Я стала использовать разъяснительные вопросы, требующие от ученика объяснения и разъяснения, формулировки своего собственного мнения

Полагаю, что приемы и методы по развитию критического мышления, которые я применяю на своих уроках сделали уроки не только интересными, но и обучение сделалось творческим. Учащиеся , которые мало принимали участия стали принимать активное участие.

В результате у учащихся повысился интерес к предмету, к самому процессу обучения. Учащиеся стали задавать вопросы: Как? Что является причиной? Какой можно сделать вывод? Что произойдет, если…? Как это связано с…? Правильно ли это? Учащиеся стали более активными, терпимыми друг к другу. На уроках биологии они учатся аргументировать, рассуждать, анализировать, выбирать главное, важное, они стали оспаривать мнение своих одноклассников, делать выводы, учатся оценивать свою деятельность на уроке. А самое главное, у учащихся повысилась мотивация к обучению. Самая главная перемена, которую я заметила в моих учениках это их огромное желание изучать биологию.

Я поняла о необходимости внедрения идей модуля Программы «Обучение критическому мышлению». Эти идеи я должна применять на каждом уроке. Однако, я понимаю, что за четыре урока не научишь всех учащихся в полной мере навыкам критического мышления. Я думаю, что из урока в урок, руководствуясь основными идеями модуля и применяя в своей практике разнообразные стратегии и приемы можно повысить эффективность восприятия информации. А это изменить отношение учащихся к собственному образованию.



















































































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров140
Номер материала ДБ-210344
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх