Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Отчет по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков

Отчет по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Садвакасова Айгуль Каскеновна Портфолио учителя Отчёт В2

Группа № 4 3-го уровня

г.Петропавловск 15.05.2015 г



Отчет по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков


После изучения идей Программы у меня в корне изменилось представление о преподавании. Современное образование существенно отличается от традиционного, для того, чтобы идти в ногу со временем, мы должны меняться, быть гибкими, уметь переучиваться, постоянно стремиться к совершенству.

Потребность в совершенствовании образовательных стандартов возникает повсеместно, цивилизация развивается, и возникает необходимость внедрять что-то новое. И в первую очередь, большая ответственность лежит на нас, сейчас перед нами стоят совершенно другие задачи, чем десятилетия назад. В настоящий момент перед школой стоит задача обеспечения не только и не столько получения детьми знаний, сколько умения использовать полученные знания для приобретения новых.

Придя на практику в школу я задалась вопросом: Чему научить ученика на современном уроке? Ответы я нашла в идеях Кембриджского подхода к преподаванию, в основе которых лежит конструктивистская теория. Согласно этой теории «Знания, приобретенные посредством «традиционной» методики преподавания, основанной на трансляции готовых знаний, не могут быть эффективно интегрированы с имеющейся базой знаний, и, следовательно, в данной ситуации имеет место только механически запоминающееся, поверхностное обучение.» (Руководство для учителя, стр. 110)

Поэтому моя роль на уроке – это роль наставника, скаффолдера, направляющего ученика, создающего условия для самостоятельного изучения материала. «Конструктивистские представления о преподавании требуют, чтобы учитель, сосредоточенный на ученике, организовывал занятия в соответствии с задачами, способствующими развитию знаний, навыков у учеников. Подобные задачи разрабатываются таким образом, чтобы ученикам была предоставлена возможность продемонстрировать свои знания по изучаемой теме, подвергнуть сомнению определенные предположения, скорректировать убеждения и сформировать новое понимание» (Руководство для учителя, стр.111).

В данном отчете я представляю детальную рефлексию по уроку на тему «Поднятие целины» по предмету «Рассказы по истории Казахстана». При составлении этого урока я ставила своей целью интеграцию всех модулей Программы. Данный урок я разрабатывала интегрируя в свою практику семь модулей Программы, старалась перенести мое понимание идей в практическую деятельность.

Интегрируя семь модулей в свою практику, я стремилась создать условия, способствующие тому, чтобы ученики научились тому, как учиться, стали учениками с развитой саморегуляцией, в результате, могли  стать  самовыраженными, самомотивированными, ответственными учениками, а значит творческими, самостоятельными, целеустремленными, умеющими свободно общаться.

Я хочу проанализировать урок, который является первым из серии запланированных уроков. Для наблюдения я выбрала 5 класс. Выбор этого класса обоснован тем, что ученики данного класса очень активные, любознательные, в этом классе есть дети с разным уровнем подготовки, поэтому очень интересно будет наблюдать изменения, которые произойдут после внедрения идей Программы. Я старалась для каждого ученика на уроках создавать ситуацию успеха, отмечать каждое достижение, опираясь на его индивидуальный уровень развития, а также учитывая его образовательные потребности.

Тема урока «Поднятие целины» является новой для этого класса и предполагает лишь поверхностное изучение материала. Цель урока с позиции ученика – знать основные факты освоения целинных и залежных земель. Планируя урок, я ожидала от детей достижения таких результатов, как умение выделять положительные и отрицательные стороны поднятия целины; умение систематизировать, обобщать знания, полученные из различных источников, формулировать вопросы; навыки критического мышления, публичного выступления с защитой постеров.

После прохождения первого этапа обучения обязательным моментом в планировании для меня стало введение в план урока создание коллаборативной среды, конечно же, в течение всего урока. С этой целью в начале урока я организовала круг добра и радости, где учащиеся говорили друг другу комплименты, давали теплые пожелания. Раньше я думала, что такие тренинги проводятся только на уроках самопознания, но я убедилась в том, что это просто необходимый элемент урока на каждом предмете. Уделив всего несколько минут для доброй игры или пожелания, можно создать дружескую, доброжелательную атмосферу в классе на весь урок.

Затем я разделила класс на группы, предложив им собрать пазл. При этом деление на группы предполагалось случайным образом для того, чтобы в одной группе были как «сильные», так и «слабые» учащиеся. Это содействовало взаимообучению, взаимоопониманию и установлению атмосферы сотрудничества.

Предварительно ученикам было дано задание на создание своего свода правил работы в группе. Свод правил, который они составили, в будущем очень помог сохранять дисциплину в классе. У ребят появилось желание общаться друг с другом на уроке, свободно высказывать свое мнение, дискутировать и некоторые даже проявили свои творческие способности. Они стали более уверенные и ответственные, чем раньше.

На стадии вызова я организовала исследовательский диалог посредством решения проблемного вопроса. Для того, чтоб выяснить, что учащимся уже известно по данной теме, я задала вопрос: Знаете ли вы, что такое Целина? Конечно, от учащихся 5 класса я не ждала глубокого понимания этого понятия, но я предполагала, что какими-то сведениями они обладают. Оказалось, что некоторые учащиеся слышали это слово, но значения его не понимают. Тогда я предложила им подобрать ассоциации к слову «Целина». Дети называли такие ассоциации, как «целый», «город Целиноград». Чтобы подвести ребят к правильной мысли, я попросила их подобрать синонимы к слову «целый». Ответами детей были «неразделенный», «полный», «нетронутый». Организовав таким образом диалог, я подвела учащихся к мысли, что «целина» - это нетронутая, ранее не вспахиваемая земля. Найти подтверждение этому я попросила в Толковом словаре.

Далее я предложила им самим определить, какую тему мы будем рассматривать на уроке, какие цели нам предстоит достичь. Ученик Жасулан сказал, что тема урока – это «Освоение целины», целью урока будет изучить, что такое «целина», как происходил процесс ее освоения.

Стадия вызова на этом уроке прошла успешно, так как она достигла своей цели. Я узнала, что детям уже известно по этому вопросу, пробудила интерес к изучению непонятного для них явления, подвела к постановке учениками собственных целей обучения. Для себя я отметила, что стадия вызова – это очень важный этап в структуре урока, так как прочные знания формируются только тогда, когда новые знания накладывается на уже имеющиеся. Об этом говорит конструктивистская теория, лежащая в основе Программы. «Данная теория базируется на утверждении, что развитие мышления учащихся происходит в условиях взаимодействия имеющихся знаний с новыми, либо со знаниями, полученными в классе из различных источников: от учителя, сверстников, из учебников. Большинство сторонников конструктивистской теории считают, что подходы в преподавании, основанные на передаче готовых знаний не способствуют ни успешному их усвоению, ни развитию глубокого их понимания, ни взаимодействию с уже имеющимися.» (Руководство для учителя, стр. 110)

Ранее я сама объявляла тему урока, формулировала цели со своей позиции, но, изучив идеи Программы, я поняла, что для лучшей результативности цель должна быть поставлена с точки зрения ученика. На этом уроке я развивала навыки критического мышления через организацию исследовательского диалога, потому что именно через обмен мыслями, обсуждение происходит развитие навыков мышления высокого порядка. Я согласна с Мерсером, который утверждал, «что в наиболее продуктивных обсуждениях, в рамках достижения коллективного понимания и обучения преобладает исследовательский тип беседы.» (Руководство для учителя, стр.146)

Погружение в тему, активное восприятие новой информации, соотношение ее со старой происходит на стадии осмысления. На этом этапе я использовала прием «Инсерт» - чтение с пометками. Ребята работали над информационным текстом, в котором содержалась вся основная информация, необходимая, чтобы получить представление о процессе освоения целины. Этот прием является средством, позволяющим ученику отслеживать свое понимание прочитанного текста. Ребятам было предложено пометить знаком “галочка” (v) информацию, которая уже известна ученику; знаком “плюс” (+) отметить новое для него знание; знаком “вопрос” (?) отметить то, что осталось непонятным ученику и требует дополнительных сведений, вызывает желание узнать подробнее.

Я выбрала этот прием, чтобы развивать у учащихся навыки активного и внимательного чтения.

При использовании этой стратегии я следила за тем, чтобы отмеченные вопросы (?) не остались без ответа. Например, ученику Семену было непонятно, в чем отличие «целинных» от «залежных» земель. Я попросила Полину разъяснить и разграничить эти понятия, так как взаимообучение – очень действенный метод, так как ученики лучше усваивают материал, изложенный сверстником, а Полина, передавая знания другому, укрепит свои. Девочка очень хорошо справилась с этой ролью, она чувствовала свою ответственность, объяснила Семену то, что поняла сама.

В ходе выполнения этого задания ученики научились осмысленно читать текст, оценивать свои знания, сформировали первичные навыки анализа. Затруднения у детей вызвало неумение правильно формулировать вопросы. Для себя я отметила, что нужно ввести такой прием в систему, научить грамотной формулировке вопросов. Решить эту проблему могут помочь разработанные заранее шаблоны вопросов.

После прочтения и разбора текста учащимся было предложено заполнить таблицу «двойной записи», в правой колонке – положительные стороны освоения целинных и залежных земель, в левой колонке – отрицательные. Учащиеся после того, как собрали и изучили информацию из разных источников, анализируют, оценивают ее, выносят обоснованные суждения и решения. Это задание развивает навыки критического мышления, так как ученики применяют полученные знания для решения реальных вопросов, решают проблемную задачу, учатся выражать свое мнение, аргументировать свои мысли. Детям было очень интересно выполнять эту работу, они размышляли, делились друг с другом мнениями, спорили и обсуждали. Я организовала эту работу как парную беседу, так как именно эта форма позволяет вовлечь в деятельность всех, кроме того, обмениваясь мнениями с другим, ученик уточняет и углубляет свою позицию. Конечно, не все прошло успешно. Дети затруднялись в подборе аргументов, доказательстве своих мыслей. Но даже то, что они рассуждали, находили решение проблемы, делали собственные умозаключения – уже успех. Например, ученица Анжела высказала мнение о том, что освоение залежных земель привело к тому, что объем пастбищ сократился, а это привело к убыткам в животноводстве. Султан заметил, что на освоение целины приехали люди из других республик, а это повлияло на снижение роли национальных традиций.

Для себя я взяла на заметку, что необходимо научить детей приводить логические доводы, аргументировать свои ответы. Если раньше главной моей целью уроков было передача фактических знаний, то теперь я ставлю целью формирование навыков мышления высокого порядка, развитие функциональной грамотности. Потому что информация является отправным, а не конечным пунктом критического мышления.

Следующим заданием была работа с анимационной картой, где учащиеся отмечали на карте места освоения целинных и залежных земель. Это задание я ввела с целью проверить, насколько учащимися усвоен материал, узнать глубину понимания ими темы. Все учащиеся неплохо справились с этой задачей. Например, Семен, внимательно изучив теорию по учебнику, смог отметить правильно все необходимые точки на карте.

Далее я предложила ученикам работу «Найди соответствие». Дети, работая на интерактивной доске, находили соответствие между понятиями. Форма работы была фронтальная. Это задание развивает у учащихся навыки критического мышления, формирует умение анализировать, находить сходства и различия. Эта работа очень понравилась детям, все хотели поработать на интерактивной доске. Для выполнения этого задания я привлекала всех учащихся, предлагая вариант, который соответствует их уровню развития. Тем самым создавала ситуацию успеха для каждого ученика. Например ученик Сергей, у которого плохая успеваемость по моему предмету, очень активно работал, хотя и допускал ошибки. За неверные ответы я не ругала, а давала возможность самому найти ответ, опираясь на учебник и записи в тетради. Сергей самостоятельно нашел ответ, и это послужило для него стимулом для дальнейшей работы. Он старался выполнять все задания, и в итоге получил за урок положительную оценку.

В конце урока для определения эмоционального состояния и успешности урока я повела обратную связь, используя прием Дерево пожеланий. Учащиеся на стикерах отвечали на вопросы: Понравился ли урок? С каким настроением вы покидаете урок? Что понравилось больше всего?

Анализируя проведённый урок и отвечая на вопрос: Что получилось?, я могу отметить то, что ребятам на моих уроках было комфортно, они были активными. Учащиеся были открыты для применения новых форм работы, они с удовольствием шли на сотрудничество, были готовы к внедрению методов самообучения и самооценивания. Они научились работать в парах и в группах, вести диалог, добывать знания самостоятельно, подводить рефлексию своей деятельности, аргументировать, оценивать себя и своих одноклассников. На мой взгляд, мои ученики стали более уверенными и сильными, а значит – успешными.

Конечно, были и моменты, которые не удались так, как я планировала. Например, на групповую работу ушло больше времени, чем я предполагала. Думаю, это связано с тем, что учащиеся не привыкли к такой форме работы, учащиеся не могут рационально распределять время, для качественной карты ума , не была дана конкретная, точная инструкция выполнения работ. Для решения этой проблемы я планирую более тщательно продумывать каждый этап, научить детей следовать правилам работы в группах.

Анализируя ответы учеников, я отметила у них такую проблему, как неумение приводить логические доводы для подтверждения своих мыслей, недостаточный словарный запас. Причина этого, я думаю, в том, что мы, работая по традиционной методике, большую часть времени на уроке говорили сами, тем самым не давая возможности ученикам развить речь. Теперь я буду больше внимания уделять развитию речевых навыков учащихся, создавая условия для их самостоятельного обучения.

При планировании следующего урока продолжу работу по внедрению семи модулей Программы. Использую групповую работу, обмен постерами, взаимооценивание «Сэндвич». Буду помогать учащимся овладевать наиболее эффективными методами учебно - познавательной деятельности, то есть учить их учиться. Буду учить своих учеников думать и действовать самостоятельно. Продолжу развитие у учеников критического мышления, используя различные методы и приемы.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров340
Номер материала ДВ-030784
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх